Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • grideron Member
    офлайн
    grideron Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #449330

Написать сообщение

116
    # 7 марта 2012 20:32
    fil-s:

Мои родители ,в своё время, не получили чеки, которые им были положены. Возможно ли их получить сейчас , а если нет- то куда они деются?

Гражданам начислялась жилищная квота - существовала в виде записи в решении исполкома. Ее можно было "обналичить" путем получения чеков. Чеки подлежали перерегистрации. Чеки, которые не были перерегистрированы, считаются недействительными. Выдача чеков прекращена.
    Таким образом, если вы не получили чеки, это не значит, что они лежат где-то в закромах исполкомов :) Значит, их физически никогда не существовало, а есть только решение исполкома о том, что они вам когда-то полагались.

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6808

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6808
    # 7 марта 2012 20:37 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • голландец Senior Member
    офлайн
    голландец Senior Member

1034

14 лет на сайте
    пользователь #358607

Написать сообщение

1034
    # 9 марта 2012 19:58

grideron, а вы кто, простите за любопытство, по специальности? ничего такого, именно любопытство

• myshka_bz Member
    офлайн
    myshka_bz Member

307

13 лет на сайте
    пользователь #520786

Написать сообщение

307
    # 10 марта 2012 11:20

Может кто-нибудь слышал об очередной перерегистрации чеков?
    Как оказалось у свекрови есть неперерегистрированные чеки жилье, она на этой недели ходила в банк (живет в маленьком городке) и ей сказали, что чеки сново можно будет перерегистрировать.
    Она что-то не правильно поняла или есть такой слух?

• lkow8koss Junior Member
    офлайн
    lkow8koss Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #348397

Написать сообщение

89
    # 11 марта 2012 09:08

У меня достраивается дом и ,конечно , вырастает цена за м2. Сдача в апреле. Строю как нуждающаяся. Но по Указу 13 уже не нуждающяся. Скажите, могу ли я погасить Жилье повышение квадратного метра? Нужно срочно

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд

Или на момент заключения логовора о строительстве человек должен быть нуждающимся?

• grideron Member
    офлайн
    grideron Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #449330

Написать сообщение

116
    # 11 марта 2012 20:43

Во-первых нуждаемость определятся по Указу № 565. Указ № 13 - только для предоставления льготных кредитов и субсидий.
    Во-вторых, если после первого пункта вопрос еще актуален:
    если вы будете направлять средства от индексации на погашение уже взятого кредита, то Декрет № 6 от 07.06.2005:
    п. 1.13 При использовании чеков "Жилье" гражданами и членами их семей на погашение задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным для ... улучшения жилищных условий ... нуждаемость в улучшении жилищных условий определяется на дату предоставления таких кредитов (ссуд).

В остальных случаях нуждаемость определяется на дату обращения за индексацией.

• fil-s Member
    офлайн
    fil-s Member

346

16 лет на сайте
    пользователь #165845

Написать сообщение

346
    # 12 марта 2012 08:55 Редактировалось fil-s, 1 раз.

grideron,

Спасибо Вам большое за ответ-пояснение!

• neodoline Senior Member
    офлайн
    neodoline Senior Member

3750

17 лет на сайте
    пользователь #144689

Написать сообщение

3750
    # 14 марта 2012 17:46

Рылся в старых бумагах, нашол 15600 чеков "жильё". Куда их можно реально всунуть на сегодняшний день? может кто покупает? За реальную помощь в долгу не останусь!
    в личку плиз.

• lkow8koss Junior Member
    офлайн
    lkow8koss Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #348397

Написать сообщение

89
    # 16 марта 2012 19:08

здесь прочитала, что для исполкома дарение Жилья муж-жене , а потом жена сестре , недействительно для исполкома. А как тогда мне получить чеки Жилье от сестры.? Через исполком выделять долю жены или через ЖЭС. Где об этом можно прочитать?

• grideron Member
    офлайн
    grideron Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #449330

Написать сообщение

116
    # 17 марта 2012 20:48 Редактировалось grideron, 1 раз.

Сестра может подарить вам только те чеки, которые были начислены именно ей (если таковые имеются в составе тех, что ей подарил муж). Если же вашей сестре муж подарил чеки, которые были начислены ему и его родственникам, на ваше имя их не проиндексируют (так как вы - не родственник по отношению к тем лицам, которым эти чеки начислялись).
    Решение о разделе чеков принимает исполком. В некоторых районах можно подать заявление в службу Одно окно, в некоторых - в расчетно-справочный центр. Звоните в Одно окно своего района, уточняйте. Для Минска http://minsk.gov.by/ru/services/okno/
    Правовое регулирование:
    ДЕКРЕТ от 7 июня 2005 г. N 6 "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ"
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА от 15 ноября 2006 г. N 1529 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28 АВГУСТА 2006 Г. N 13"

• Turets1980 Junior Member
    офлайн
    Turets1980 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #529960

Написать сообщение

46
    # 18 марта 2012 12:42

Разъясните, пожалуйста, можно ли воспользоваться чеками в следующей ситуации. Ситуация: 1. Бабушка переписала (подарила) чеки зятю (не кровному родственнику). 2. Зятю чеки больше не нужны. 3. Вопрос: Может ли бабушка сначала вернуть эти чеки себе, а затем переписать (передарить) данные чеки кровному родственнику (внучке)?

• grideron Member
    офлайн
    grideron Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #449330

Написать сообщение

116
    # 19 марта 2012 23:46

если внучка - это дочь зятя, то не надо париться с отменой дарения, пусть просто зять подарит внучке (дочь - близкий родственник)

офлайн
    Turets1980 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #529960

Написать сообщение

46
    # 20 марта 2012 09:37
    grideron:

grideron

Grideon, спасибо за ответ.
    Прошу прощения за неточность в описании ситуации. Внучка, на которую необходимо переписать чеки, не является дочерью зятя. Т.е. зять женат на одной дочери бабушки, а внучка от другой дочери.

• lulusmile Neophyte Poster
    офлайн
    lulusmile Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #441516

Написать сообщение

1
    # 21 марта 2012 00:10

Подскажите. Могу ли я погасить своими чеками жилье, кредит на квартиру супруга. Супруг построился до регистрации брака.

• Ferdi Junior Member
    офлайн
    Ferdi Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #495669

Написать сообщение

97
    # 21 марта 2012 11:06

Добрый день. Подскажите пожалуйста какой сейчас индекс по чекам жилье в Гродно и Гродненской области.

офлайн
    Turets1980 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #529960

Написать сообщение

46
    # 26 марта 2012 12:22

Добрый день, вынужден повторить свой пост. Можно ли воспользоваться чеками в следующей ситуации. Ситуация: 1. Бабушка переписала (подарила) чеки зятю (не кровному родственнику) в начале 2000-х. 2. Зятю чеки больше не нужны. 3. Вопрос: Может ли бабушка сначала вернуть эти чеки себе, а затем переписать (передарить) данные чеки кровному родственнику (внучке)? Прим. Внучка, на которую бабушка желает переписать чеки, не является дочерью зятя. Т.е. зять женат на одной дочери бабушки, а внучка от другой дочери.

• ОлегS Junior Member
    офлайн
    ОлегS Junior Member

93

13 лет на сайте
    пользователь #551833

Написать сообщение

93
    # 28 марта 2012 21:06

подскажите, ранее иписали что в Минске проиндексирую чеки жилье в течении месяца с момента подачи заявления - насколько реально?
    сроки принципиально важны, собираюсь брать кредит на покупку под 31%, являюсь нуждающимся, я так понимаю на погашение кредита беларусьбанка я могу их потратить, что отразиться на выплате суммы % - считаю варианты потяну или нет если задержат индексацию

• igorv2004 Member
    офлайн
    igorv2004 Member

178

16 лет на сайте
    пользователь #153044

Написать сообщение

178
    # 28 марта 2012 21:36

доброго дня, очень нужен совет, связанный с перерегистрацией чеков "Жилье". В декабре 2005 года отец по наследству получил чеки жилье, то есть декрет Президента № 6 уже действовал, где в пункте 1.2 сказано "Чеки "Жилье", выдаваемые со дня вступления в силу настоящего Декрета, подлежат перерегистрации в момент их выдачи". На днях отправились к натариусу, где нам сказали, что чеки не перерегистрированы. В исковом заявлении написали что у нас была два раза кража и думали что их украли,а теперь нашли Вот теперь стоит вопрос может что нибудь добавить в исковом заявлении - исправлении ошибки Беларусбанка или делать что-то третье....

с5
  • Sashusya Senior Member
    офлайн
    Sashusya Senior Member

871

16 лет на сайте
    пользователь #171529

Написать сообщение

871
    # 28 марта 2012 21:55

ОлегS, сейчас проплачивают чеки по решениям администраций как за декабрь, так и за январь-февраль месяц. Наверное кому как повезет...

• ghzybrjd Junior Member
    офлайн
    ghzybrjd Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #488089

Написать сообщение

72
    # 29 марта 2012 22:20

Добрый вечер! в январе 2012 по решению суда мои родители перерегистрировали чеки "Жилье" (считались утерянными при вывозе личных вещей во время проведения ремонтных работ в доме, а затем обнаружились в альбоме с фото). За 780 чеков пошлины я заплатил 5% (почти 40 рублей). Родители подарили чеки мне через нотариуса (порядка 80 000), в банке выдали новые чеки 780 на мое имя (порядка 50 000). Проживаю в бывшем пгт, а теперь "агрогородке" в частном доме, работаю в городе в улучшении жилищных условий не нуждаюсь (нас четверо, а общей площади около 90 квадратов). Под реконструкцию не попадаю и кап. ремонт тоже (работаю же я в городе, будь я неладен). Подскажите пожалуйста, могу ли я стать на учет по месту работы, как не имеющий жилья по месту работы и затем каким то образом направить мои чеки на реконструкцию, либо кап ремонт по месту жительства (пгт). Говорят можно так, даже не обязательно брать кредит, вроде можно брать материал за свои деньги, а потом за счет чеков возвращают деньги. Просто есть опыт, когда при обращении в этот орган "субсидирующий" они ссылаясь на отсутствие денег и общую ситуацию отправляют восвояси. Пожалуйста подскажите! А то путь прошел хоть и не затратный, но долгий. Дом (крыша) реально нуждается в замене покрытия (ну и желательно конструкции). Если ответ положительный, нужна ли проектно-сметная документация и могу ли я своими силами выполнить работы по изменению формы крыши и замене покрытия? СПАСИБО!