Итак, расскажу уже таки "my way"
- открывал я свой депо в ноябре 2017, открывал в головном отделении на Держинского (думал, что меньше гемора будет), занести сразу всю сумму не было возможности, решили закидывать ежемесячно, сумма планировалась в 30к, закидывал почти всегда в равномерно, но расхождения с планом иногда случались
- еще этой весной начал прикидывать, что в этом году нашей экономике может случится пятая точка, что подогревалось еще и политической обстановкой, поэтому к началу лета решил, что стоит до выборов разбираться с СС
- прикинул по деньгам, поскреб по сусекам, и в конце июня начал искать квартиры
- параллельно начал процесс по изменению срока и суммы СС (далее по тексту буду называть это "закрытием"
- предварительно узнал в головном отделении, на какую сумму кредита я могу претендовать, если "закрою" в июле СС, назвали 90к+ без СМР, ибо к этому моменту с капитализацией уже было чуть больше заявленной суммы... но тут то и скрывалась одна засада
- нашел квартиру, продавец был согласен погемороиться с получением денег в белках в несколько этапов с разбежками аж до 30 дней (все равно, пока в уе не получит обозначенной суммы, не подпишет передаточный акт, что логично), но очень хотелось ему получить деньги до выборов, собсно и мне так же хотелось закрыть этот вопрос именно до выборов
- поехал написал заявление на "закрытие" и тут всплыло то, что работники ББ даже в головном могут быть не совсем компетентны - меня продержали почти 3 часа, ибо не могли "закрыть" СС, программа яро предлагала закрывать на 35 месяц (а это октябрь), путем долгих совещаний, и итогового звонка "программистам" оператор выставила в проге 31 месяц, и прога дала возможность закрыть СС, только вот итоговая цифра возможного кредита меня очень опечалила - меньше 70к, из-за 4 месяцев я терял грубо говоря 20-30к кредитных средств, на всякий пожарный пришлось уже не только по сусекам скрести, но и по "соседям" ходить, узнавать, смогут ли одолжить в случае чего... в любом случае процесс уже оказался запущенным
- не хочу повторяться (копирую свой ответ из лички), по этапам оформление кредита выглядело так:
0) позакрывал все рассрочки, кредиты и тп, желательно это сделать и у поручителей, если дохода будет мало, сколько надо дохода уточнял заранее на Мясникова, когда мне теоретически посчитали кредит и тп, по неправильным данным
1) записался на подачу заявления
2) за дня 4 до подачи написал в своем отделении доп. на сокращение срока
2.1) заключил почти бесполезный Предварительный ДКП
3) со всеми доками и поручителями явился на Мясникова по записи и оформили заявление и тп бамажки, СМР был аж 1.3, так что получилось кредита вытянуть почти 90к, ну и я брал СВ+1 сходу, ну его нафиг эти игры с банками, сегодня есть переход, а завтра кризис, СВ 35% и переход "отменили - внутренний документ, вы же понимаете"
3.1) меня заранее записали на подписание кредитного договора и подачу заявления на перечисление кредитных денег продавцу (пункт 7)
4) после отзвона из банка об одобрении суммы поехал заключать ДКП, с передачей части денег
5) привез ДКП в банк для проверки, не позднее, чем за 3 дня до написания заявление из следующего пункта 7
6) после подтверждения, что с ДКП и другими доками все ок, перевел деньги со своего депо счета на свет продавца с закрытием своего депо счета, нужно из банка 2 документа: платежное требование и выписка о том, что на счету 0р
7) сгонял с поручителями на подписание кредитного договора и заявления на перечисление денег продавцу, заплатил за поручителей по 30р комиссии, и они еще подписали договора поручительства. Срок на перечисление денег по ДКП у меня был 10 дней, при этом этот срок мне посоветовало несколько специалистов банка, как минимально приемлемый, если есть возможность варьировать.
- В самый последний день деньги таки перевели, причем распоряжение на перевод было подписано в районе 14-15 часов (ога, несколько раз на день названивал), при том на сам счет продавца они упали уже вечером.
- Собсно сегодня вот сняли средства, подписали последние доки и я таки стал владельцем квартиры.
из особенностей подписания ДКП - сумму для первоначальной передачи, до подписания ДКП, желательно указывать меньше чем " = [стоимость квартиры] - [депо на момент подписания ДКП] - [утвержденный кредит]" - потому как депо все еще лежит, а на него капает капитализация, ввиду чего могут позже выдать меньше кредита и придется пилить лишний раз в банк подписывать доп соглашение на уменьшение запрашиваемой суммы кредита (я еще не съездил, обещали вызвать на эту операцию через смс или звонок)
ну и еще из того, что я в ветке как-то не замечал: что вам, что поручителям требуется уведомлять банк о туче всего (смена жилья, паспорта, работы и тд. и тп), иначе можно попасть на штраф... и это на протяжении 20! лет, пока выплачиваешь кредит