Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
_ZingeR_,
Спасибо. Как обещал, буду пытаться найти кофе по-дешевле и обязательно поделюсь своей инфой с Вами. Какой предпочитаете ?
По видео.
Кофемолка - агрегат простой. Особо там нюансов нет. Несмотря на то, что главным ее недостатком считается слишком крупный помол, я таких проблем не заметил. Либо производитель что-то подкрутил либо я в этом ничего не понимаю. Но в любом случае , снимать нечего.
С кофеваркой сложней. Нюансов больше. Но вместо своего хоум видео поделюсь ссылкой, где есть и видео и инструкции и , что главное, очень толковое и подробное обсуждение всех нюансов. Это здесь.
Всем приятного кофепития !
_ZingeR_:кстати, у меня вопрос. молоко в эту Мукку надо тёплым заливать, или и холодное успевает прогреться?
Молоко не успевает сильно прогреться. Но это дело вкуса. Мне - нормально. Супруга будет предварительно греть в СВЧ.
B.S., кофе я предпочитаю "для эспрессо", т.е. итальянской (темной) обжарки, с добавлением робусты (15-30%), свежий - месяц-два с даты обжарки (быстрее к нам заехать никак не может).
Для гейзера можно рекомендовать те же критерии - итальянская же фича. только молоть крупнее, чем для эспрессо.
Я кстати говорил, что "слишком крупный" помол в делонжи - это только если для эспрессо молоть. Для гейзера всё гут.
_ZingeR_:B.S., кофе я предпочитаю "для эспрессо", т.е. итальянской (темной) обжарки, с добавлением робусты (15-30%)
Для "гейзера" не нужна тёмная обжарка, средняя.
А, вообще, кофе для гейзера купить проще всего - та же Lavazza, например, или Julius Meinl, много где продаются, Blasercafe, если хотите.
Питонец:Для "гейзера" не нужна тёмная обжарка, средняя.
я имел в виду не "нужна", а "подойдет". подойдет ведь?
ну, я так предположил, исходя из того, что откуда в массе у итальянцев другая обжарка, кроме итальянской тёмной?
_ZingeR_:я имел в виду не "нужна", а "подойдет". подойдет ведь?
Горько будет
_ZingeR_:откуда в массе у итальянцев другая обжарка, кроме итальянской тёмной?
Ну вот как раз "оттуда". На каждом углу продаётся какой-нибудь местный ширпотреб (Lavazza, Segafredo) для народного способа заварки.
B.S., если молоко горячее в МУККУ будете лить - оно плохо взбиваться будет, это уже проверено.
попробуйте недолить пару мм до отметки - если молоко хорошего качества - то оно взобьётся и будет более теплым. но горячего все равно там никогда не получите.
lemonomel,
Спасибо. Советов я начитался много. Сейчас все буду постигать сам.
Гспода,кто то скажет о кофемлке Gaggia MM Coffee Grinder? В каталоге отзывов нет,а покупать наобум стрёмно.
egoMANIAC:Гспода,кто то скажет о кофемлке Gaggia MM Coffee Grinder? В каталоге отзывов нет,а покупать наобум стрёмно.
Примерно то же, что и расписанная здесь DeLonghi KG79 (кажется) - жерновая кофемолка начального уровня.
Лучшие качества: надёжность хорошая, помол равномерный, цена.
Худшие качества: помол настраиваться ступенчато (под "крутую" эспрессо можно "не угадать"), неудобно выгребать смолотый ("дурная" форма контейнера и статическое электричество).
Питонец:Примерно то же, что и расписанная здесь DeLonghi KG79 (кажется) - жерновая кофемолка начального уровня.
Лучшие качества: надёжность хорошая, помол равномерный, цена.
Худшие качества: помол настраиваться ступенчато (под "крутую" эспрессо можно "не угадать"), неудобно выгребать смолотый ("дурная" форма контейнера и статическое электричество).
Эх,блин,озадачили...
То,что чудес от неё ожидать не стОит я знал,но вот сравнение с DeLonghi не обрадывало,особенно учитывая что последнюю,судя по отзывам,приходится "обрабатывать напильником".
Думал купить простенькую жерновую кофемолку к своей Philips Saeco Poemia HD8327/09,взамен старенькой советской кофемолки,а оно вот как не просто всё оказывается.
Ладно,спрошу по другому-что из жерновых начального уровня можно брать,дабы не пришлось её "на коленке" доводить до ума?
egoMANIAC:приходится "обрабатывать напильником"
это не больно, поверьте. кроме того, возможно, минимальный помол и в базе окажется достаточным - тем более для варки с клапаном. крупнее чем "из пачки" он вряд ли будет.
egoMANIAC, я ни где не писал, что Гаджию надо на коленке, это ж не ДеЛонги
Кстати, а почему вы,_ZingeR_, не эту кофемолку купили?
Питонец:Кстати, а почему вы,_ZingeR_, не эту кофемолку купили?
в качестве первой или второй? если первой - то всё просто, она заметно дороже делонжи при сходных ТТХ. кстати, чуть было не купил с распродажи, но в итоге посчитал дефект (расколотая крышка) неприемлемым.
а вторую я хотел не такую, а "со всеми делами" - бездозаторная/безбункерная/безступенчатая, с коническими жерновами...
Нужна кофеварка, стоимостью до 200$,
по популярности Philips Saeco HD 8325 выбрал, да проблемы с ней есть у многих
что-то лучшее может быть?
помогите разобраться помповая/бойлерная в чем разница
супер предпочтений нет
важно конечно чтоб кофе получался хороший и горячий, и качество самой кофеварки
MoiZ:да проблемы с ней есть у многих
ы? какие, у кого?
MoiZ:что-то лучшее может быть?
до 200$? вряд ли
MoiZ:помогите разобраться помповая/бойлерная в чем разница
есть 4-барные варки, где давление создаётся просто нагревом воды (пар выпирает). Это фуфло, ящитаю (пробовал, гадость получается из-за перегрева), загадочный гибрид капельной цедилки и эспрессо-варки.
все нормальные варки имеют помпу, которая создаёт давление, они обозначаются как "15-барные" (бывает и больше, но это всё чушь и маркетинг, т.к. необходимое рабочее давление 8-9).
MoiZ:важно конечно чтоб кофе получался хороший и горячий
эспрессо, кстати, не особо горячий (в норме 70-80 градусов в чашке, употреблять можно немедленно, не обожжешься).
и ещё он очень не похож на привычную многим 300мл кружечку кофе
В 2007 это сообщение писал. Оно думаю силу не потеряло
основные способы приготовления кофе на сегодняшний день это
1. турка , она же джезва, она же ибрик (температура приготовления околол 100 градусов. всё содержащееся в кофе переходит в напиток. помол кофе очtym мелкий. Для турки важно чтобы была она была конусообразная с узким горлышком( чтобы не улетучивался аромат кофе, луженая внутри и в принципе всё. Способов приготовления в турке -немеряно. сколько людей -столько способов. Максимум кофеина. даление в момент приготовления - атмосферное
2. Фильтровая кофеварка . аналог французский пресс (френч пресс) оч часто его используют для заварки чая. хотя это уже результат эволюции. на самом жделе придумана она была именно как приспособа для кофе. Тот же механизм просто заливание кипятком в чашке -суть одна- обдать кофе кипятком и дать немного настояться. потом жмых из напитка немного убрать.... помол - грубый. Кофе нормальный для булки с маслом и бутерброда очень даже сгодится.
3. Мокка или гейзерная кофеварка. есть аналоги в пластике с электрическими наворотами. Это такие кофеварки где давление пишут в 3-4 бара. Результат кофе - мокка . основные отличия по вкусу -сильная горчинка за счёт температуры приготовления и крепость за счёт давления в момент приготовления от1 до 4 атмосфер в зависимости от конструкции прибора. помол кофе мелкий. время приготовления уже достаточно короткое порядка 40-50 секунд (имеется в виду время контакта кофе с водой) кофеина уже меньше чем в турке, но еще хватает. крепость- здорово. прошибает хорошо, особенно если раньше не пробовал. уже как напиток и как основа для каппучино или латте сгодится. последние конструкции могут даже сами приготовить каппучино.
4.Эспрессо. на сегодняшний день пока верх достижений эволюции в кофе. формула для эспрессо ОДНА. и она прописана в каждой книжке по кофе. 6,5-7,5 гр кофе(правильного помола) при температуре 88-92 градуса(зависит от смеси) под давлением 8-9 атмосфер (или бар это почти одно и то же) протекает в течение 25-28 секунд в объёме 25-35 мл. Время экстракции наступает где то на 4-6 секунде после нажатия на клавишу приготовления кофе. Вариантов домашних машинок - куча. есть автоматы- в которых формулу немного откорректировали. Типа давление 15 бар... а некоторые пишут 16 бар а некоторые производители уже даже на 20 замахнулись. всё это фигня на самом деле. Но это тема другого исследования.
результат - очень крепкий напитов с самым низким содержанием кофеина и очень приятное послевкусие.
так вот в последнем сегменте чтобы кофеварка варила нормальный кофе и с нормальными параметрами невозможно собрать машинку за 100 долиров и уж тем более за 100 тысяч. даже китайцам !!! минимальная стоимость кофеварок приближается к 200 доли. это у саеко или гаджии или еще какого производителя. просто невозможно соблюсти технологию дешевле. если дешевле- значит чёто недоложили вовнутрь. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!!
А посему вердикт- каждый выбирает свой способ приготовления - но старайтесь не брать по принципу дёшево и сердито. если турку -то нормальную медную и правльной формы. если французский пресс -то стекло и с металлической сеткой, прижимающей остатки кофе. если фильровую кофеварку - то даж не знаю нафиг они нужны эти бандуры..... если мокка- то лучше иальянскую и кофе вкуснее в алюминиевой почемуто. если эспрессо - то лучше итальянскую или испанскую. .
если автоматическую кофемашину - то надёжнее и лучше будут те что сделаны заводом Eugter&Frismag в швейцарии/португалии это брэнды jura franke nivona krups melitta ранее bosch siemens aeg и т.д. но кофемашины - это отдельная достаточно обширная тема
о бытовых Кофемолках:
градация есть по типу привода: ручные и электрические
и по типу помола - ножевые и жерновые
1.ручные (только жерновые)- годятся скорее всего только для турки, иногда для фильтра. для остальных способов приготовления - важна стабильность степени помола . они хотя и дают вроде как стабильную степень - но тем не менее (по моему практическому опыту) наверное больше подходят для турки. в хорошем исполнении встречаются достаточно редко и стоят недешево. (( я встречал стоимость и более 100 у.е.) встречаются как с керамическими жерновами так и с металлическими..
2. электрические ножевые - предназначение более подходит для турки и фильтра, самая массовая продукция на рынке. плюсы -дешево и сердито есть из чего выбрать. минусы -неравномерная степень измельчения зерна, в момент перемалывания убивается вкус зерна за счет высокой скорости оборотов мелющего ножа. производство практически все - китай.
3.электрические жерновые. немногочисленное предложение на рынке. самые простые от bosch delonghi и т.д. стоят до 100 у.е. но как правило у них есть проблема с ограниченностью регулировок степеней помола(крупный и чуть мельче). мелют обычно в пластиковый контейнер. жернова непонятно из чего сделаны, то ли сталь то ли керамика, толи новый неизведанный китайский сплав прогресса и экономии. производство обычно - китай.
подороже варианты ближе к 200 у.е. и выше -неограниченная регулировка по степени помола (от пыли до половинки зерна). прямой помол в холдер. жернова - сталь, моторы стоят уже обычно с защитой от перегрева и прочими приблудами.
жернова у них бывают конусные и плоские. плоские имеют больший ресурс. но как для домашнего пользования -конусных хватит с лихвой на очень очень оооочень долгое время.)))
чаще производство европейское - италия испания и т.д.
lemonomel:неизведанный китайский сплав прогресса и экономии
я вот только про жернова не понял - конические хуже, что ли? я где-то читал, что по качеству (равномерности) помола они лучше...
lemonomel, не соглашусь лишь с одним утверждением
Эспрессо. на сегодняшний день пока верх достижений эволюции в кофе.
Эспрессо это эспрессо, ни больше не меньше.Не является чем-то особенным, я бы даже сказал - ничего интересного.
Почему так категоричен? Вот ответ - сварите эсперссо из моносорта, и сварите "правильно" этот мононосорт в турке и сравните количество "полутонов" аромата и оттенки вкуса. Увы, но турка тут лидер.
Почему ничего интересного? Ответ то же прост и мы его обсуждали в теме эспрессо - очень мало вариантов выбора, в основном это смеси известных брендов, которые крайне легко перепробовать за 2 года. А вот моносорта для турки - тут такое количество вариантов, и из года в год все по разному. Возьмите хотя бы линейку моносортов Illy (понимаю, у нас не возят, дорого и не купят).
Питонец:egoMANIAC, я ни где не писал, что Гаджию надо на коленке, это ж не ДеЛонги
Это я предположил
Блин,чем больше смотришь каталог-тем больше возникает вопросов. Ну и ценовая планка поднимается
Решил таки подороже покупать,выбираю между SAECO МС TYP 2002 и Bork CG MMN 9015 SI. С саекой с большего всё ясно,а что за зверь такой-BORK?
Astach, специально для вас -
А посему вердикт- каждый выбирает свой способ приготовления
egoMANIAC, хороший вариант ascaso i-mini.
но не bork однозначно.