Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29625

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29625
    # 21 декабря 2017 19:45 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Добрый_Дедушка, не прощу :molotok: , ибо не знаю с какой целью интересуетесь!

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

Написал человек используя цифровые технологии и цифровое пространство, поему-то игнорируя аналоговые катушки телеграфа! :lol:

siola:

А про цифру... молчу. Многих музыкантов, кого знаю с России, набаловшись цифровыми аппаратами (довольно не дешёвыми) и перейдя на аналог - возвращаться к цифре НЕ ХОТЯТ!

В данное время тотальной цифры в звуке нет, ибо, что начальное, что оконечное устройство 99% - аналоговые устройства. , :znaika: Это я об микрофоне и о динамиках

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 21 декабря 2017 20:00 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Крошка Енот,

Добрый_Дедушка, не прощу :molotok: , ибо не знаю с какой целью интересуетесь!

Да не волнуйтесь вы так...
    Мои года, моё богатство. ))) Сегодня чё то торкнуло...Стал катушечник искать, глянул в деки)))
    ...ай все не то, кассетка не вставляет. Настальжи дорогого стоит. И не важно, что CD прозрачней. ...потому и спросил, думал из наших)))

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29625

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29625
    # 21 декабря 2017 20:11 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

Стал катушечник искать

Добрый_Дедушка:

Настальжи дорогого стоит

так а причём тут цифра?
    Катушечник выкинуть (начиная от некоторых моделей 2-го класса и всех выше) на свалку или разобрать на лом, у меня рука не поднимется. Для меня, это в первую очередь артефакты прошедшего времени :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

Добрый_Дедушка:

...ай все не то, кассетка не вставляет.

мне вообще совем недавно втавили записи в МП3, Машины Времени (которые слышал раньше всего один раз или не слышал вообще) и группы Телефон (раньше я и не знал что это и был В. Сюткин) Именно цифра мне дала большее окунание в прошлое, чем отреставрированная Астра 110

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд

Добрый_Дедушка:

Сегодня чё то торкнуло...Стал катушечник искать, глянул в деки)))

Свою Астру 110, готов выставить на продажу, только там нужно донора снять, а точнее поменять местами, один индикатор и проплавленную паяльником (не мной) боковуху и аппарат можно выставить на продажу.. Но за последние 4 года, делать эту мелочь сосем нет ни стимула ни желания и это учитывая, что донор в наличии

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 21 декабря 2017 20:40

Нет смысла, здесь, уточнять , что кому , до чего дело... Не в том суть )) Скорей надо говорить о том, что вызывает какие то эмоции или чувства... Кому то и кобыла, Невеста))) Лента, не хуже и не лучше... Она просто имеет место быть.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 21 декабря 2017 23:16

Крошка Енот, извините... Вы трезвы?
    P.S... завтра напьюсь )))

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11910

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11910
    # 22 декабря 2017 00:54
    Крошка Енот:

Свою Астру 110, готов выставить на продажу один индикатор и проплавленную паяльником (не мной) боковуху

А у меня лялечка, как из магазина, хай пока побудет. Раза три за год её выгуливаю.
    И Чайку 66 с VILMA M1 выгуливаю даже чаще, для этого и плёнки тип2601 храню и пофиг, что запись глуховата, но запах краски (панели), разогретой лампами, а запах плёнки тип 6, и что главное - это ТОТ звук детства, юности.
    Ставлю тот же музон с СD, меня хватает минут на 30-ть. :puke:

siola:

завтра напьюсь )

Я тоже.
    Нашел ещё 21 шестерёнку, если интересно можете забрать.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 22 декабря 2017 01:09
    Liv1:

Надо соблюдать баланс между прогрессом и традициями. Пока идет речь только про счетчик. Хотя в принципе я хотел бы переделать всю систему управления магнитофоном. Без записи названий композиций, конечно, хотя с некоторыми функциями из pro-сектора.

Если делать, то делать что то реально необычное, обобщить прежний опыт, посмотреть по сторонам, но если честно – счетчик вообще не нужен, в филармонии его нет? Так и в катушечнике он не нужен!

Liv1:

Но никак не могу купить себе для этих целей "Электроника-004". Их сейчас сразу расхватывают, да и ценник поднялся выше всех разумных пределов.

Посмотрел по сторонам – нет Электроник-004. Ни дешево, ни дорого, просто нет. Только одна эта модель интересует? Может есть список моделей нулевых катушечников?
    Думаю, те кто их не ценил, от них за последние 20 лет избавились, они много место занимает, тяжелые. А те кто хранили все эти годы, они ценили – по дешевке не отдадут. Но рынок – это удача.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11910

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11910
    # 22 декабря 2017 01:14
    SergeM:

Для катушечника пересмотрел свои пленки....стареют. Надо опять организовывать поход на закупку RMGI. А это как бы уже катушка по цене мафона за сотку.

Меня не покидает идея попробовать распустить плёнку Бетакам на бобинник и кассетник. На соседней ветке меня пытались обломать, что в кассету плёнки всезет на 15 мин. Полез в интернет, оказалось, что плёнка Бетакам металл 14 микрон, в кассету минут на 90-100 точно должно войти, а с бобинниками сложнее, придется склеивать, но ради эксперимента пофиг, а другое это требования к механизму, плёнка то тонкая.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 22 декабря 2017 02:39 Редактировалось siola, 3 раз(а).

vovchik_romualdovich, спасибооооооооо!
    :beer:
    У меня беда с теми 17-ю вышла... просил тут на онлайнере рассверлить центры от 1,98мм на 2,57 мм. и сорвались они у меня, как поставил (скрутило малые шестерни, что заклёпаны в большие).

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

1943940:

...они много место занимает, тяжелые...

У меня не занимают!
    Ждут своего часа )))
    :beer:

Ну, какие вернули, а какие нет... да и приборы ещё не могу забрать.
    Хм... спасибо кое кому с онлайнера ((( . Хорошо постарался ты, поганец...

Ой... это не Вам!

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

vovchik_romualdovich:

...плёнки тип2601 храню и пофиг, что запись глуховата, но запах краски (панели), разогретой лампами, а запах плёнки тип 6, и что главное - это ТОТ звук детства, юности.

Подарю Вам фирменную ленту BASF, смотаете сами... плёнка на АЕG сердечнике, если надо.
    Она в идеале.

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 22 декабря 2017 06:55

siola,

да и приборы ещё не могу забрать.

А куда делись приборы что их нужно забирать?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 22 декабря 2017 10:32
    1943940:

Если делать, то делать что то реально необычное, обобщить прежний опыт, посмотреть по сторонам

Кто его знает, насколько необычное надо делать. Если обобщить весь опыт, так неминуемо придем к цифре. Но ведь здесь цель - не получить максимально качественный и современный аппарат, а остаться именно на ленте. Поэтому придется совмещать древние технологии с современными. На этот счет есть ряд мыслей, но далеко уходить от классического катушечника вряд ли нужно. Уровень "цифровизации", думаю, нужен не сильно больше, чем, скажем, в Studer A820.

1943940:

но если честно – счетчик вообще не нужен

Другие люди так не считают. Уже несколько человек высказали в нем заинтересованность. Изучив похожие проекты я решил делать все с нуля. Пока отрабатываю алгоритмы на макетке, без магнитофона.

1943940:

Посмотрел по сторонам – нет Электроник-004. Ни дешево, ни дорого, просто нет. Только одна эта модель интересует?

Только эта модель, из-за двигателя ДБ-95. В другие модели такой не ставили. Уже нашел Э-004, обещали на следующей неделе привезти. Но она с проблемами, буду нуждаться в некоторых запчастях.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 22 декабря 2017 14:37
    Liv1:

Другие люди так не считают. Уже несколько человек высказали в нем заинтересованность. Изучив похожие проекты я решил делать все с нуля. Пока отрабатываю алгоритмы на макетке, без магнитофона.

А этот счетчик можно будет прикрутить к Олимпу, например?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 22 декабря 2017 14:43
    Skybird01:

Можно любой, но зачем?
    Там и так стоит неплохой счётчик.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 22 декабря 2017 14:54 Редактировалось Liv1, 3 раз(а).
    Skybird01:

Можно. У меня будет статическая индикация и не будет той проблемы помех, с которой сталкиваются владельцы Олимпа.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 22 декабря 2017 18:51 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 22 декабря 2017 19:25
    Слава-Космонавт:

Вот такие бы счетчики и прочие приблудки -- как на мафоне в этом тесте...??

На видео Studer A807, а я смотрел функции в A820. Повторить оттуда можно многое, но не вижу в этом особого смысла. Основная часть функций используется для монтажа фонограмм, чего на Э-004 никто делать не будет. Хотя кое-что оттуда я все-же почерпнул и повторю обязательно.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3004

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3004
    # 23 декабря 2017 10:28

На куфаре,https://www.spam.org/Фрунзенский/Аудиотехника/Электроника___004___стерео__37031394.htm?last=1,цена вполне адекватная,400 рублей

Старый добрый рок это тема!
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 23 декабря 2017 11:13
    Liv1:

На самом деле если в реальных числах, аля время или метры. То очень полезная вещь. Когда у вас полтора часа сторона то проще запомнить что и где.

Добавлено спустя 60 секунд

А вот в попугаях вещь абсолютно бесполезная.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 23 декабря 2017 12:20
    Scorpic:

На куфаре,https://www.spam.org/Фрунзенский/Аудиотехника/Электроника___004___стерео__37031394.htm?last=1,цена вполне адекватная,400 рублей

Спасибо. У меня есть еще один на примете. В худшем состоянии, зато дешевле.

SergeM:

На самом деле если в реальных числах, аля время или метры. То очень полезная вещь. Когда у вас полтора часа сторона то проще запомнить что и где.

Счетчик будет показывать реальное время в часах, минутах и секундах. Доплнительный режим - в метрах.

При более глубокой переделке системы управления хочу сделать возможным набирать на счетчике требуемое время и перематывать до этой точки. Тогда на каждой катушке можно подписать время начала каждого трека и легко на них попадать.

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 23 декабря 2017 13:22

siola, так что случилось с приборами? Кто их изъял?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)