Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • namitochka Neophyte Poster
    офлайн
    namitochka Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1003739

Написать сообщение

23
    # 25 марта 2014 22:16

О! Может и мне надо было расписать свою операцию :shuffle: ))))))))))))
    Мне то было очень приятно и костюм понравился)) Там одному парню перед нами делали, я как увидала его в прозрачном костюме........)) :rotate:
    Люди! Везде у нас отлично делают!!! Только в 10-й КБ есть фемтосекундный лазер. Остальные неплохо ножичком справляются)))
    Вобщем была я через неделю на осмотре. Прекрасная Камальевна диагностировала мне 1.0 на обоих глазах. Да!!! Днем я вижу отлично. Сегодня в Минске на вокзале я это поняла. Я вижу всё!!!
    Но вот ночью......Цветы кругом)) Все светящиеся точки для меня как красивые цветки астры))
    Реально видно намного хуже, чем днем!
    Села я за руль тойоты...................В принципе ехать можно, но медленно и недалеко)) Хотя, если честно, то мне больше мешали не гало-эффекты, а то, что я почти год не водила машину и на повороте перепутала газ с тормозом (счастье, что передача была нейтральная). Рядом сидящий родственник слегка поседел..............Завтра иду на дневное вождение с инструктором :trollface:
    Да, после операции не геройствуйте! Пейте 2 таблеточки ибупрофена и не мучайтесь! ))

• nikasorpeva Neophyte Poster
    офлайн
    nikasorpeva Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #954780

Написать сообщение

18
    # 27 марта 2014 20:34 Редактировалось nikasorpeva, 2 раз(а).

Здравствуйте еще раз, сомневающиеся и уже счастливые! Вчера я пополнила число последних) Сделала лазерный кератомилез (только из справки и узнала это слово))) методом Super Lasik в клинике Оптимед, где в тот же день прошла диагностику. Кто не читал выше, напомню: носила я более 15 лет линзы -6. На диагностике подтвердили диагноз "миопия высокой степени обоих глаз", но уже не -6, а -6,5 на левом и -6,75 на правом глазах. Или острота зрения 0, 04. Противопоказаний никаких не оказалось. После консультации с прекрасным врачом и человеком Обухович И.В. без сомнений решилась на операцию (в принципе, по этой причине и приехала). Через 4 часа она же мне и провела коррекцию.
    Много читала отзывов здесь и не только, и хочу сказать: мне либо сильно повезло, либо кто-то преувеличивает - операция проходит быстро и безболезненно. Единственный неприятный момент, который со мной случился после выхода из операционной - это предобморочное состояние из-за духоты и скорей всего принятия всего происходящего близко к сердцу, поэтому лучше б я ничего не читала две недели здесь))) В детстве у меня был опыт операций на глазах - вот когда ничего не страшно! Меня моментально привели в чувства и я с другой прооперированной девушкой остались ждать на кушетке следующих указаний. (Отвлекусь и скажу, что эта девушка Полина специально приехала на операцию из Москвы!)
    Веки от анестезии несколько часов оставались тяжелыми, мне казалось, что они опухли, но внешне глаза никак не изменились. Оставшийся день глаза нужно было держать полуоткрытыми и смотреть только под ноги. Приехали с мужем в гостиницу и оставшееся время до сна я старалась отдыхать с закрытыми глазами. Часов 5 ощущала редкое покалывание и легкое пощипывание, и конечно же, слезы, слезы, слезы) Никаких анальгетиков не понадобилось. На утро встала как новенькая с идеальным зрением (лучше, чем в линзах). Сегодня на первом осмотре поставили 1-цу на оба глаза! Никакого дискомфорта, 3 часа в дороге домой и никаких неприятных ощущений и воспоминаний, веду обычный образ жизни и не забываю про рекомендации в послеоперационный период. Никаких светящихся ореолов в вечернее время и прочих побочных эффектов.
    А напоследок я скажу...) Видеть ВСЁ своими глазами без линз и очков - это СЧАСТЬЕ! Я не понимаю, почему я раньше не сделала ЛК, хотя созрела буквально за 2 недели. Желаю всем здоровья и счастливых моментов с отличным зрением!

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 27 марта 2014 22:51

nikasorpeva, веки были тяжелыми скорей всего все таки не от анестезии, а от векорасширителей. Что же касается девушки из Москвы, то там у них цены на операции в несколько раз выше. Поэтому выгодней приехать к нам: расходы на операцию, гостиницу и билеты туда-обратно все равно и половины их стоимости не превысят. Многие к нам так приезжают.

Жизнь в движении
    офлайн

18

10 лет на сайте
    пользователь #954780

Написать сообщение

18
    # 28 марта 2014 08:18
    Dialex25:

nikasorpeva, веки были тяжелыми скорей всего все таки не от анестезии, а от векорасширителей. Что же касается девушки из Москвы, то там у них цены на операции в несколько раз выше. Поэтому выгодней приехать к нам: расходы на операцию, гостиницу и билеты туда-обратно все равно и половины их стоимости не превысят. Многие к нам так приезжают.

Да, я все это знаю) А про анестезию сказала потому, что медсестра мне так объяснила. Хотя не настаиваю))

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 29 марта 2014 15:48

Dialex25, не на много там и выше.

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 29 марта 2014 16:35 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

WIW, да, вроде, порядка 2-3 тыс. долларов. Не просто так же к нам едут с самых дальних закутков России.

Жизнь в движении
    офлайн

18

10 лет на сайте
    пользователь #954780

Написать сообщение

18
    # 31 марта 2014 09:16

Андрей Костецкий, подскажите, пож-та, когда все же можно ехать на море после лазерной коррекции? Ирина Викторовна мне сказала, что через 3 месяца, на сайте Оптимеда Вы пишете, что через месяц... С чем это вообще связано: с водой, ярким солнцем...? Темные очки (с поляризационными линзами) все равно снимать не собираюсь, нырять тоже. ЛК сделана 26 марта 2014г. На отдых планировала в последних числах мая. Или все-таки отложить поездку? Спасибо.

• koshtuser Member
    офлайн
    koshtuser Member

484

18 лет на сайте
    пользователь #51436

Написать сообщение

484
    # 1 апреля 2014 12:33 Редактировалось koshtuser, 3 раз(а).

Извините, если уже спрашивали...
    Доктор сказал, что в моем случае есть вероятность небольшого ухудшения зрения после операции.
    Вопрос, можно ли носить контактные линзы после лазерной коррекции, если все-таки будет необходимость их одевать иногда?
    Слышал, что геометрия глаза меняется после операции и подобрать линзы становится сложнее.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 1 апреля 2014 16:03

nikasorpeva, Добрый день. Поездку откладывать даже не стоит, вам просто нужно соблюдать весь режим, который прописала доктор, т.е. щадящий режим для ваших глаз: иемные очки (с поляризационными линзами), не нырять, стараться меньше напрягать глаза какими-то внешними факторами.

Добавлено спустя 44 секунды

koshtuser, Если у вас существует острая необходимость носить контактные линзы после коррекции – Вы имеете такое право.
    Что касается того, что становится сложнее подобрать линзы, то в большинстве случаев это можно сделать.

• solnecznaja Neophyte Poster
    офлайн
    solnecznaja Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1155175

Написать сообщение

1
    # 1 апреля 2014 16:40

Здравствуйте! Очень бы хотелось услышать мнение и совет. Мне 30 лет, зрение плохое класса со 2, линзы -6 ношу уже 10 лет. Когда-то давно ставили рефракционную миопию (по-мойму так): с таблицы вижу свои "законные" 2-3 строчки, а аппарат и подбор выдает коррекцию 07-08 при -10 на одном глазу и при -12 на другом, до 1 никак(( (хотя понимаю, что при таком минусе в принципе должна без очков передвигаться на ощупь). Задумалась по поводу коррекции. Была на осмотре, сказали, что противопоказаний против коррекции нет, сетчатка прекрасная на удивление (только в одном месте немного надо уплотнить), но на рефракционной миопии внимание не заострили, а я, видимо, в состоянии эйфории сразу и не спросила. Хотелось бы спросить , особенно у присутствующих здесь врачей, ваше мнение)) Может быть что-то похожее было в практике? Стоит или нет решаться на коррекцию?

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 3 апреля 2014 15:39

solnecznaja, Добрый день. Если противопоказаний нет, то делать ЛК можно, предварительно сделав на одном глазу лазерную коагуляцию сетчатки.

• st-zh Member
    офлайн
    st-zh Member

421

15 лет на сайте
    пользователь #164900

Написать сообщение

421
    # 3 апреля 2014 17:35

Как писал ранее, операцию делал 20 февраля. Сейчас наблюдаю некоторое ухудшение остроты и сухость глаз, ночью блики от источников света, как-то за рулем теперь не очень комфортно. Как гововорили ранее, что какое-то время может прыгать зрение. Я так понимаю все еще идет восстановление?

• hayabusa_by Neophyte Poster
    офлайн
    hayabusa_by Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #302657

Написать сообщение

17
    # 3 апреля 2014 20:34

16 января сделали фемто-ласик в 10-ке. 26 лет. Od -1.5 Os -1.75 До последнего сомневался делать ЛКЗ или нет при такой слабой близорукости. Операцию проводил Дмитрий Евгеньевич, «ассистент» - Заборовский И. Г.
    Я не минчанин, заранее договорился с другом, чтобы сразу после коррекции отвёз меня домой, но товарищ немного задержался и мне пришлось 1.5 часа просидеть в фойе больницы. Начала отходить анестезия, думаю: «ну счас начнётся, до машины хрен дойду» Но никакого обещанного песка в глазах я не почувствовал, спустя час немного потекли слёзы, несколько соринок максимум, и спустя ещё 2 часа и это прошло. Пересохшие, режущие контактные линзы в глазах к концу дня доставляли мне куда больший дискомфорт. Вечером спокойно прогуливался по Минску в солнцезащитных очках.
    Осмотр у врача на следующий день – единица на обоих глазах. С чтением текста вблизи никаких проблем не испытал. Острота появилась сразу после операции, но сильно туманило, через сутки всё прошло. В поликлинике продлили больничный на неделю (я сильно и не сопротивлялся, т.к. просидеть 7 дней ничего не делая, оказалось очень трудным испытанием) Сейчас, спустя 2.5 месяца резкость ещё увеличилась (по ощущениям), ночью ореолы от источников света – такие как были в линзах(не мешают), почему то сводятся на нет, когда смотрю через стекло (не важно какое в авто или дома), сухость небольшая есть по утрам и к поздней ночи (искусственную слезу не капал)
    При моём изначальном -1.5 в солнечный день я видел более-менее, но в пасмурный день или в сумерки острота заметно падала. Сейчас же, что день, что ночь, что сумерки – видимость потрясающая (прям HD), глаза так приятно, расслабленно стреляют вдаль. Всё прекрасно! Получил то, что хотел!
    Огромное спасибо медперсоналу 10ГКБ отделения лазерной микрохирургии глаза, хирургу Дмитрию Евгеньевичу – отличная работа!

• alis_a Neophyte Poster
    офлайн
    alis_a Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1160069

Написать сообщение

18
    # 4 апреля 2014 17:32

Доброго времени суток. Может кто из форумчан владеет инфрмацией по поводу операции по отслойке сетчатки? Я напрвлена в 3 гкб. Какие прогнозы или отзывы. Буду благодарна за любую информацию.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 6 апреля 2014 17:11

господа, хочу делать ЛКЗ в 10гкб, еще не записывался, но хочу в среду попасть. Очереди там есть?
    Вопросы - обследование перед операцией можно делать в один день с операцией? как долго длится операция и обследование? Можно ли после операции до дома добираться на авто за рулем или лучше взять с собой водителя?
    Больничный дают в поликлинике после операции на сколько времени по времени. Если дают, то идти на следующий день после операции нужно и день операции ставят за больничный или нет? через сколько времени можно садиться за руль без опасения за глазки?
    ограничения - море, физкультура (бег, футбол), баня - 3 недели?
    п.с. тему прочитал всю месяц назад где-то, но хочу освежить в памяти инфо и послушать советы прошедших через ЛКЗ

• st-zh Member
    офлайн
    st-zh Member

421

15 лет на сайте
    пользователь #164900

Написать сообщение

421
    # 8 апреля 2014 17:20

был сегодня у окулиста.... острота упала, глазное давление в норме, сказала что есть помутнения на оба глаза... больше ничего ответить не смогла..... завтра иду к хирургу((( а ведь две недели назад была единица на оба глаз (((

• den5443026 Senior Member
    офлайн
    den5443026 Senior Member

559

13 лет на сайте
    пользователь #484718

Написать сообщение

559
    # 8 апреля 2014 20:04

У кого какая острота зрения (с очками, линзами)была до операции и после? делают ли операцию с переднекамерной ИОЛ?

+375295443026 мтс http://vk.com/stankevich_den_by
  • today12 Member
    офлайн
    today12 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #707226

Написать сообщение

110
    # 9 апреля 2014 23:30

друзья, делал коррекцию в декабре. скажите, можно ли ходить в спортзал и поднимать такие тяжести.? спасибо.

• Taronqw Neophyte Poster
    офлайн
    Taronqw Neophyte Poster

20

11 лет на сайте
    пользователь #779805

Написать сообщение

20
    # 10 апреля 2014 16:35

подскажите можно щи делать лкз при хронической рецедивирующей крапивнице?

офлайн

18

10 лет на сайте
    пользователь #954780

Написать сообщение

18
    # 10 апреля 2014 17:30 Редактировалось nikasorpeva, 2 раз(а).
    st-zh:

был сегодня у окулиста.... острота упала, глазное давление в норме, сказала что есть помутнения на оба глаза... больше ничего ответить не смогла..... завтра иду к хирургу((( а ведь две недели назад была единица на оба глаз (((

Надеюсь, это явление временное, удачи Вам!

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

today12:

друзья, делал коррекцию в декабре. скажите, можно ли ходить в спортзал и поднимать такие тяжести.? спасибо.

ЛК делала в конце марта методом Супер Ласик, через неделю разрешили уже в спортзал, но это все индивидуально.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

madcup:

господа, хочу делать ЛКЗ в 10гкб, еще не записывался, но хочу в среду попасть. Очереди там есть?
    Вопросы - обследование перед операцией можно делать в один день с операцией? как долго длится операция и обследование? Можно ли после операции до дома добираться на авто за рулем или лучше взять с собой водителя?
    Больничный дают в поликлинике после операции на сколько времени по времени. Если дают, то идти на следующий день после операции нужно и день операции ставят за больничный или нет? через сколько времени можно садиться за руль без опасения за глазки?
    ограничения - море, физкультура (бег, футбол), баня - 3 недели?
    п.с. тему прочитал всю месяц назад где-то, но хочу освежить в памяти инфо и послушать советы прошедших через ЛКЗ

Я делала в Оптимеде методом Супер Ласик, там было так:
    - операцию можно делать в один день при отсутствии противопоказаний, через 3-4 часа после диагностики;
    - обследование длится 40-60 мин., операция 10 мин.;
    - водителя брать с собой однозначно;
    - больничный давали на 5 суток со дня операции, т.е. идти на след. день и день операции включается;
    - за руль можно через 3 дня;
    - ограничения на баню, сауну - месяц, на море - 3 месяца (смена климата может повлиять на иммунитет), на физ-ру не больше недели, но это лучше индивидуально.