Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 21:49

С моих слов - вас оштрафовали ПРАВИЛЬНО. Да, возможно стечение обстоятельств, но скорее всего ваша невнимательность. Если бы знак закрывали ветки деревьев- тогда да, можно добиться справедливости, а так ваша вина на все 100.

Будем жить плохо, но недолго
  • MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 22:57

та я уже не спорю, ДА ПРАВИЛЬНО! да это невнимательность! а еси по чесноку, то не высыпался 4 дня!, я даже не особо помню, был там тралик или нет....помню что ехали с другом, и оба не видели знака! увидев где он стоит, предположил что мог и сарай заслонить, а сейчас я добиваюсь того,
    -был бы регистратор, и еслиб реально в тот момент чтонить ползло, заслоняло знак, и в весь момент времени, когда я МОГ бы видеть знак, его небылоб видно на записи, я б чтонить смог доказать?
    -а еслиб небыло регистратора, но я точно мог бы утверждать что обзор заслонял сарай, а не деревья и тп?

а нервничаю здесь, т.к. стечение обстоятельств! и очень обидно - ни как не привыкну к несправедливости, да еще и ситуация, ведь видел патруль!и был на 100% уверен! в 4 глаза ж смотрели)))) и не увидев знаков доверились разметке, на форуме особо не поспоришь....летом писал в соответствующей ветке про выезд со двора, строители кап ремонт сделали, и отрезали 9 домов от нормального выезда(с разрывом в 2й сплошной) оставили только один.... и летом положили на улице асфальт, и нарисовали 2 сплошные....не прикольно...возмутило! да еще и лесники просекли фишку....если видят что машина со двора выезжать собирается....меедленно ползут, выжидая реакции...там все ездят через сплошную...тк ближайшие развороты кривые...дорожники сами справоцировали на нарушение....у них свой план, а у строяков был свой...или небыл...кароче написал я на форум, схемы нарисовал....и тоже залажался!у уехал в отпуск, через 2 недели
    приезжаю - кто-то черной краской, и качественно так, из сплошной, сделал разрыв, при выезде со двора - только уступи дорогу!, направление для движения нет, вот если в такой ситуации...что скажет дядька с палкой...если у тебя и у него перед глазами, сплошная, раскрвшенная краской

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 14 февраля 2013 23:03 Редактировалось Vitas, 1 раз.
    vacation:

Alexandr Pavlovich:

vacation, срочно сдайте свое водительское удостоверение и идите в автошколу учить ПДД.
    Как можно не знать самых главных пунктов правил о проезде перекрестков?

Дорогой друг, я езжу уже около 5 лет, и езжу отлично. Ниодного ДТП за все время вождения. Тут я сам просто тупанул по поводу знаков, хоть раз в жизни да и бывает такое.

ты не раз тупанул, ты тупанул много раз..
    первый - когда проехал на стрелку в доп секции как по главной,
    второй - когда стал ментам доказывать что ты прав.
    третий - когда запостил здесь
    лучше запомнить - или светофоры или знаки
    светофоры - главнее
    красный = знак стоп
    зеленый = главная дорога(прямо)
    дополнительная секция без основного зеленого = уступи дорогу

[censored, п.п. 3.3.4]
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 23:08
    MustangGT:

был бы регистратор, и еслиб реально в тот момент чтонить ползло, заслоняло знак, и в весь момент времени, когда я МОГ бы видеть знак, его небылоб видно на записи, я б чтонить смог доказать?

нет

MustangGT:

-а еслиб небыло регистратора, но я точно мог бы утверждать что обзор заслонял сарай, а не деревья и тп?

нет

Будем жить плохо, но недолго
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 15 февраля 2013 10:21

мне кто-нибудь ответит?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25486

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25486
    # 15 февраля 2013 13:39
    MustangGT:

-был бы регистратор, и еслиб реально в тот момент чтонить ползло, заслоняло знак, и в весь момент времени, когда я МОГ бы видеть знак, его небылоб видно на записи, я б чтонить смог доказать?

Нет и нет...
    Когда-то давно, вот в этом месте я чуть не подсадил пешика на капот. Обзор слева был закрыт стоящим на остановке автобусом, обзор справа - другим медленно подкатывающимся к остановке автобусом. Отмазался бы я в такой ситуации если бы пешика сбил?

VW Touareg 3.6 FSI
  • MATERINKIN Senior Member
    офлайн
    MATERINKIN Senior Member

1149

16 лет на сайте
    пользователь #198544

Написать сообщение

1149
    # 15 февраля 2013 13:58

День добрый. 3 дня назад утром во дворе на стоянке, при выезде, рядом стоящий недочеловек, задел мою припаркованную машину. У меня лишь потёртоть осталась и краска той машины. Скрылся. Бабушки-дворщицы ничего не помнят. Только что вечером помню рядом со мной стояла темная ауди универсал. Сегодня вижу рядом с подьездом вроде похожую ауди. Подхожу- есть следы от задевания машины. Уж больно похожи на мои. Но на 100% я не уверен.

Вот и думаю, что могу сделать в данной ситуации? Быть может есть какие- либо незавсимиые экспертизы? Кто поможет доказать что это именно та машина.

ps. X-места потёртостей.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 15 февраля 2013 14:02
    MATERINKIN:

MATERINKIN

а вы ГАИ вызывали? ДТП фиксировали? а может это вы его задели (такой поворот тоже может быть) .

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • MATERINKIN Senior Member
    офлайн
    MATERINKIN Senior Member

1149

16 лет на сайте
    пользователь #198544

Написать сообщение

1149
    # 15 февраля 2013 14:11
    40867:

MATERINKIN:

MATERINKIN

а вы ГАИ вызывали? ДТП фиксировали? а может это вы его задели (такой поворот тоже может быть) .

нет к сожалению.
    подумал что бесполезно.
    :(

• desway Member
    офлайн
    desway Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #212717

Написать сообщение

362
    # 16 февраля 2013 00:53

Могут ли сотрудники ГАИ останавливать без основания?(для проверки документов)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 16 февраля 2013 01:28 Редактировалось 172352, 4 раз(а).

могут, при этом иногда так и говорят - проверка документов, (проверяют наличие страховки, теосмотра например или вообще документов.)

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд

dmitry_cx:

Прочитал пост, прочитал пункты правил к которым апеллировали дискутирующие, прочитал дальнейшую дискуссию. Наверное соглашусь с автором поста о том как надо читать п17.2 но у меня вопрос (не ради спора, а для собственного развития). А если переход в 50 метрах, то тоже можно переходить по границе? а если в 30? а в 10? Как быть в этих случаях?
    Спасибо.

вот здесь по центру конечно никакого перехода и перекрёстка нет, но тропинка протоптана (чуть правее линии), и когда дежурит ДПС, на переходы тоже никто не спешит, т.к. не дёргают.

p/s если в 10 м, то точно нет, на ландёра возле парковки напротив гастронома частенько любят ловить пешеходов-водителей, идущих к магазину по кратчайшему пути.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд
  • desway Member
    офлайн
    desway Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #212717

Написать сообщение

362
    # 16 февраля 2013 16:05

А в России как я понимаю не могут останавливать без причины? ну т.е. и для просто проверки документов?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 16 февраля 2013 19:45

нигде в демократических государствах не могут останавливать без причины

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #446240

0
    # 17 февраля 2013 10:03
    vacation:

Symb:

vacation,

vacation:

Не бред ли ?

Нет, 102. Перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, является регулируемым.
    При желтом мигающем сигнале светофора, неработающих светофорах и отсутствии регулировщика перекресток является нерегулируемым и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета. Светофоры считаются неработающими, если отсутствуют сигналы одновременно во всех светофорах данного направления либо сигналы противоречат друг другу.
    104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Тобишь, если бы в секции горела стрелка и зеленый сигнал светофора, то нарушения бы не было ?

как страшно ездить то по городу, после этой темы.....

• _Spyu_ Member
    офлайн
    _Spyu_ Member

193

15 лет на сайте
    пользователь #290258

Написать сообщение

193
    # 17 февраля 2013 17:15 Редактировалось _Spyu_, 1 раз.

Является ли такой маневр с последующей остановкой нарушением?
    Если да, то какого пункта ПДД?

Перекресток ул. Крестьянская - ул. Гагарина (прямо - клуб "Браво", слева - РОВД, справа - ТЦ "Секрет" ) в г. Гомеле,

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9337

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9337
    # 17 февраля 2013 18:22

_Spyu_, 84

in hostem omnia licita.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #317805

155
    # 18 февраля 2013 00:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Уважаемые форумчане, помогите мне разъяснить ситуацию.

Довелось как-то во дворе дома, в котором я живу повстречаться с инспекторами. Один из автомобилей заблокировал мне выезд, номера телефона на стекле не было. Я вызвала ГАИ. Моя машина была припаркована по правилам, без нарушений. Есть одно небольшое НО, шестой регион в номерных знаках. По приезду инспектор естественно проверил все документы, далее мне последовал вопрос - А где вы проживаете? Я ответила, что проживаю в этом доме. А подтверждение у вас есть? Вы нарушили ПДД, И поясняет мне, что на въезде во двор стоит знак "Движение запрещено". Насколько я знаю он не распространяется на проживающих в зоне действия этого знака. Тем не менее бумажных подтверждений, что я живу в этом доме нет, т.к. квартира родственников и там я не прописана. Получила штраф п. 7.1.3 и ст. 18.14.6 ПДД. В протоколе написано ФИО, бла бла бла, проживающая по адресу такому-то. Так мое нарушение и произошло во дворе того, самого дома, в котором даже по протоколу я проживаю. Как это понять?
    Самое интересное, что к другому водителю таких вопросов не было.

Мне любопытно: обязана ли я сотрудникам ГАИ предоставлять какое-либо письменно подтвержение, что я проживаю к конкретной квартире. (Договор к примеру, в случае, если я снимаю квартиру)

Кто-нибудь сталкивался с подобным?
    Заранее благодарю.

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22431

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22431
    # 18 февраля 2013 09:52

fufaeshka, Вообще этот вопрос, как и многое в наших ПДД, мутный и неоднозначный. Как обычно, всё остаётся на усмотрение инспектора.

fufaeshka:

В протоколе написано ФИО, бла бла бла, проживающая по адресу такому-то. Так мое нарушение и произошло во дворе того, самого дома, в котором даже по протоколу я проживаю.

А вот с этим, ИМХО, можно и попытаться написать начальству инспектора.

ЗЫ. Раньше давно этот знак назывался "Транзитное движение запрещено" и запрещал только сквозной проезд, а если вы двигались именно сюда, то въезжать можно было.

Вот тут было похожее обсуждение.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22906

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22906
    # 18 февраля 2013 14:06 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    fufaeshka:

По приезду инспектор естественно проверил все документы, далее мне последовал вопрос - А где вы проживаете?

Не нужно было показывать инспектору никаких документов, кроме паспорта. В тот момент вы являлись пешеходом. Без водительского удостоверения никакой штраф вам бы не выписали.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 18 февраля 2013 14:17
    HeartBeat:

...вы являлись пешеходом....

который не мог пройти или выехать? :)