Ну вдалеке от любопытных глаз... Можно и шашлычок какой.
Хотя лучше в условиях тепличных. Стол, стул, вода надо...
Ну вдалеке от любопытных глаз... Можно и шашлычок какой.
Хотя лучше в условиях тепличных. Стол, стул, вода надо...
evtan, зрители, пикет, омон, сутки
Может до второй половины осени подождать?
evtan, ай, молодец!!!
Интересно, а если все придут с "рукоятками из хохломы": http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=10085311
Кстати, что скажет Сообщество по поводу вышеуказанной хохломы?
в р-не Академической/Ботанической есть банька с неплохой беседкой
беседку арендуют отдельно за недорого
офлайн
sashaquatro
Senior Member
|
|
6361 |
13 лет на сайте Город:
|
IRR:вот
"у Кузьмича"
Блин, предложение отличное!
Думаю, там можно собраться и больше трёх
Хорошо-бы с клубом сообразить. Чур чего у меня в сентябре три пятницы-субботы свободны. Могу подрулить.))
офлайн
sashaquatro
Senior Member
|
|
6361 |
13 лет на сайте Город:
|
evtan:IRR:вот
"у Кузьмича"Блин, предложение отличное!
Думаю, там можно собраться и больше трёх
Хорошо-бы с клубом сообразить. Чур чего у меня в сентябре три пятницы-субботы свободны. Могу подрулить.))
ну вот и осталось только договориться)... я подрулил бы тоже)
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Продолжение моих потуг с обучением заточке.
Вчера решил заточить столярный топорик. Камень у меня единственный 1000/3000, начал с тысячной стороны и получилось как всегда: был тупой и остался тупым, разве что кромка выглядит красиво. Взял наждачку 200 с копейками, наклеил 2-х сторонним скотчем на коробку от камня и начал точить на той наждачке точно так же, как точил на камне (по крайней мере мне так казалось). И чудо: заусенец вскоре появился и был очень явным - ни с чем не перепутаешь. Проверял так:
После того, как заусенец появился на всей кромке, я перевернул топор и перекинул заусенец на другую сторону. После этого начал чередовать стороны, чтобы отломать заусенец. Отломал, появилась некоторая острота (топор начал строгать ноготь). После этого такую же операцию повторил с наждачкой 600, только заусенец несколько менее тщательно контролировал (да и чувствовался он уже не так явно): я вывел его на одной стороне, потом начал перекидывать на другую и на этом этапе он, похоже, начал отваливаться. Топор стал ощутимо острее, потом перешел с наждачки на камень 1000 - заусенец не чувствовался вообще, но топор стал удивительно острым (по крайней мере для меня). Потом я попробовал перейти на сторону 3000 грит, но, видимо, рановато мне на нее переходить - топор только чуток затупил. Добавлю, что времени у меня это заняло целую кучу - может часа 2.
Подскажите, что я вообще делал правильно и что не правильно? Заусенец вообще нужно получать и потом обламывать на каждом камне или только на самом грубом? Сейчас вот по такому же алгоритму начал точить нож на наждачке 200 с копейками: получил заусенец по всей длине, перекинул его на другую сторону лезвия, потом обломал черезованием сторон при заточке - нож начал строгать ноготь. Сейчас вот нужно на 600-ю наждачку переходить: мне делать тоже самое либо достаточно просто заполировать следы от старой грубой наждачки?
Всё в порядке, всё нормально. Следовать этим-же путём.
Со временем появится понимание как, на чем и сколько точить. Вырастет скорость. После определенных проб и ошибок.
И не торопиться переходить на более мелкий абразив.
На некоторое время 3000 камушек лучше отложить в сторону.
В результате нечеткого удержания угла произошел завал кромки. Это ожидаемо. Не страшно.
Надо набить руку в удержании угла.
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
А при переходе на более мелкий камень/наждачку нужно ли заново выводить заусенец по всей кромке, потом его перегибать на другую сторону, потом отламывать? Либо раз на раз не приходится и четко ответить на этот вопрос нельзя?
Blizheknarodu, а попробуйте поработать без смены камня по заусенцу подольше, с уменьшением давления
Заусенец есть практически всегда, вопрос только в его размерах.
Так что даже если его не видно, действовать надо как будто он есть.
на и совет Ragnar всегда уместен.
(нормально так.... уже и ссылки на корню рубят.
Но думаю все кто в теме, поняли, где предложено продолжить.
Это я про пост ниже)
С вопросом о найфовке предлагаю продолжить [censored by Морж]
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (2 сентября 2015 14:36)
Основание: 3.3.4, 3.5.15
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Ragnar, в принципе так и было, т.к. делал "чтоб наверняка". Давления почти нет. Как топор точил так даже и не почти (он сам по себе не легкий).
Начинают чесаться руки купить камень погрубее. Как варианты рассматриваю Cerax 400 грит либо синий DMT 325 грит. Последний вроде как можно использовать для правки камней + есть мелкие, что удобно для заточки топоров, когда не топором по камню, а камнем по топору (20-и см Cerax'ом попробуй поводи по топору). Интересно, какой минимальный размер DMT камня требуется для правки камня размером 183×63 мм?
Blizheknarodu:Интересно, какой минимальный размер DMT камня требуется для правки камня размером 183×63 мм?
Если правильно понял, вы собираетесь на алмазах от дмт камни править. Это подход не из лучших. Дорого, может хватить ненадолго, алмаз может шаржироватся в камень и оставлять одиночные риски, камни какое-то время работают в несвойственной им манере, у меня так было. Такую работу лучше доверить стеклу и карбиду кремния, да и многие водники на собственной суспензии ровняются хорошо, если работы немного. На алмазах, алмазных порошках разве что керамику править..
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Интересно, а где карбид кремния можно купить за адекватную цену? На ганзе всречал упоминания о "100 рэ за кило", но я такие цены только за опт видел (где тоннами продают). Если мелкими дозами, то что у нас, что на ибэй - дорого. Если не жалко 30-и баксов, может есть смысл купить камень для правки? Можно ли одним камнем для правки покрыть диапазон 400-14000 грит либо нужно несколько?
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
Blizheknarodu:Можно ли одним камнем для правки покрыть диапазон 400-14000 грит
А сами-то как думаете?