Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3363 |
23 года на сайте Город:
|
Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
=BY=SERG,
Здравствуйте! Смотрю Ваши творения на нескольких сайтах, они чертовски хороши. Так как вы гуру в использовании линзы Райнокс 250, может присоветуете. В общем посмотрев ваши фотки решил прикупить сей девайс. Купил и только засел разбираться. Если честно прикрепив его на свой 18-105 никкор, сразу выпал в осадок. На коротком конце видно как в глазок, на длином чуть лучше, но тоже виньетирует. Грип только четко по центру, вокруг уже мыло. Стало грустно. Поставил на другую линзу фикса 50мм, тут уже получше, но грип также только по центру и расстояние до объекта минимально. Дело в том, что до этого я 50мм использовал в качестве перевертыша и он дает намного лучшие результаты по грипу чем райнокс, намного шире и фотки поучаются неплохие. Я так понял, что вы делаете потом кроп каждого кадра? Так как уже купил и возвращать нет возможности, надо осваивать.
Так вот, какую линзу вы используете и какую посоветуете? Дайте несколько дельных советов, это будет полезно и мне и другим. Я уже начал подумывать купить баксов за 50 китовый 18-55, благо их у нас здесь море никому не нужных, может на нем не будет этого эффекта глазка. Толкусь на нашей фото интернет толкучке, там иногда всплывают вещи по смешным ценам, недавно упустил никкор 105мм макро за 300 баксов, очень грустил, так это в три раза дешевле , но как что всплывет из макриков буду брать, так тема макрофографии меня зацепила.
eviljanki, в приезжайте сегодня к 12-00 в ботанический сад, там все и покажу и расскажу
1)Время встречи - 12.00 в воскресенье 25 сентября.
2)Место встречи - заходим внутрь ботанического сада через кассу и движемся до первой беседки прямо по курсу.
3)Все желающие присоединиться - милости просим!
Узнаем друг друга по сумкам с фототехникой и творческому выражению на лицах!
=BY=SERG, зонтики не забудьте и собственных насекомых предварительно наловить ![]()
=BY=SERG,
Да я бы с удовольствием, но лететь из Нью Йорка в Минск далековато и с пересадкой. ![]()
eviljanki, выписывайте меня к себе - с удовольствием съезжу))))
Все правильно, он и должен виньетировать. ГРИП только по центру - с таким я не сталкивался))), согласно законам оптики ГРИП это плоскость вдоль всей ширины кадра. Да, фокусировка происходит в 5-10 см от края линзы. Что-бы увеличить ГРИП зажимайте диафрагму до 12-18 и подсвечивайте вспышкой с рассеивателем. Лично для меня 18-55 наиболее удобен для съемки макро с Рейноксом - для насекомых размером с пчелу и крупнее. Более мелких я снимал на 55-200 - там увеличение порядка 2:1 можно получить при желании. Да, зачастую приходиться кропить кадр. Если есть деньги, я бы все же посоветовал иметь и Рейнокс и настоящий макрик типа упомянутого вами100\2.8
B.B.C.:=BY=SERG, зонтики не забудьте и собственных насекомых предварительно наловить
опять забыл про сапоги упомянуть))
Не знаю, насколько макро (в этой ветке еще не был, вроде) но вот иллюстрация явления известного, как "поверхностное натяжение" - лепестки цветка лежащие на воде

кстати, есть и сам цветок (их там много было над водой)

P.S . Не ругайте сильно. Заинтересовал больше сам эффект
ну и добавлю свою первую макро работу
Гулиос 44-2 с макропереходником. Подсветка внешняя фонариком мобилы ![]()

|
офлайн
Нервотреполог
Member
|
|
|
290 |
15 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:eviljanki, в приезжайте сегодня к 12-00 в ботанический сад, там все и покажу и расскажу
1)Время встречи - 12.00 в воскресенье 25 сентября.2)Место встречи - заходим внутрь ботанического сада через кассу и движемся до первой беседки прямо по курсу.
3)Все желающие присоединиться - милости просим!
Узнаем друг друга по сумкам с фототехникой и творческому выражению на лицах!
больше такого не планируеться?
На ваш суд макровидео, если не лень качать.
http://www.faunarb.info/page.php?id=464

Хорошая, поучительная программа про насекомых
Жаль что видео идёт "кусками": вот она закапывает норку, следующий кадр - и норка уже закопана. ![]()
Не нравилась и озвучка, к человеку за кадром никаких претензий, всё грамотно и красиво, но "качество звука" желает лучшего. Гул микрофона сильно отвлекает.
И на видео, почти в самом конце есть небольшой fail - видимо оператору надоело сидеть - он решил прогуляться))
Видео понравилось, порадовало присутствие звуков природы.
p.s. я увидел как стрекочет кузнечик
Общая оценка 9 
TDLucky:И на видео, почти в самом конце есть небольшой fail - видимо оператору надоело сидеть - он решил прогуляться))
Имеешь ввиду мою тень за пауком, убивающего кузнечика? Да, наверно зря я вставил эти кадры.
Жаль что видео идёт "кусками": вот она закапывает норку, следующий кадр - и норка уже закопана.
Весь процес отрытия/зарытия норки занял минут 20, тебе бы надоело смотреть
. Да и объём файла был бы уже намного больше, а он и так не маленький.
Не нравилась и озвучка, к человеку за кадром никаких претензий, всё грамотно и красиво, но "качество звука" желает лучшего. Гул микрофона сильно отвлекает.
Извиняй, студии под рукой небыло
Вообще это было больше экспериментальное видео, на котором я тренировался. В следующем году может и звук получше будет.