Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 14 февраля 2013 14:06
    vacation:

Не бред ли ?

Это вы серъезно считаете, что при работающих светофорах действуют знаки приоритета? :insane:

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 14 февраля 2013 14:06
    vacation:

Тобишь, если бы в секции горела стрелка и зеленый сигнал светофора, то нарушения бы не было ?

Нет, потому что тем кто слева горел бы красный и они стояли.

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 14:07

эмммм....я конечно сильно извиняюсь, в предыдущем посте, человеку ясно дали понять, кто прав, а кто нет...что скажете на мой пост???

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

31

16 лет на сайте
    пользователь #223729

31
    # 14 февраля 2013 14:08 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Тобишь, если бы в секции горела стрелка и зеленый сигнал светофора, то нарушения бы не было ?

Не было бы, только если бы Вам одновременно горела зеленая стрелка в дополнительной секции и зеленый сигнал светофора.

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5539

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5539
    # 14 февраля 2013 14:14

vacation, срочно сдайте свое водительское удостоверение и идите в автошколу учить ПДД.
    Как можно не знать самых главных пунктов правил о проезде перекрестков?

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 14:17

У водителей поворачивавших на лево в сторону машерова горела ОСНОВНАЯ секция, а на победителей ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ! а знаками руководствуются на НЕрегулируемых (тобишь если светофор не работает) а еще более русским языком, ЗНАКИ ПРИОРИТЕТА там(и не только там но и везде где знаки ПРИОРИТЕТА установленны на РЕГУЛИРУЕМЫХ перекрестках) стоят НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ а вдруг светофор отрубится!
    еще вопросы будут?

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 14 февраля 2013 14:23
    MustangGT:

эмммм....я конечно сильно извиняюсь, в предыдущем посте, человеку ясно дали понять, кто прав, а кто нет...что скажете на мой пост???

Да что тут говорить.
    7. Участники дорожного движения обязаны:
    7.1. знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил и руководствоваться:
    7.1.3. дорожными знаками согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 14:25 Редактировалось MustangGT, 1 раз.

а если я ЗНАЮ! и СОБЛЮДАЮ! но в данной ситуации, ЗНАК В и****х, ДАЖЕ еслиб я его заметил, врядлиб быстро сообразил что он к этому перекрестку, а у знака явно гостов нет, его любой БУС закроет, и все что описанно ранее, 9Я полностью согласен, что когда там ремонт шел, он был В ТЕМУ , был установлен ЗАРАНЕЕ и дорожная обстановка раньше не очень позволяла безопастно повернуть!

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 14 февраля 2013 14:44

MustangGT, теряться тут не с чего, исходя из ваших фотографий очевидно, что на границе перекрестка (до перекрестка, а не посредине, как вы пишете: 1-1.5 м после стоп-линии, а она явно проецируется далеко от примыкающей дороги слева) на том же столбе, на котором виси знак "Главная дорога", висит и знак, предписывающий движение только прямо. Т.е. поворот налево на этом перекрестке запрещен вне зависимости от наличия физической возможности (примыкания дороги слева). Наличие разрыва двойной сплошной ничего не меняет - это просто предоставляется возможность машинам, выезжающим с левой дороги, повернуть налево (на вашу дорогу в попутном с вами направлении). Никакая предыстория (дорожники, отбойники и т.п.), о которой вы пишете - не имеет никакого значения: вы едете здесь и сейчас, с имеющейся конфигурацией дорог и знаков и разметки, которую вы обязаны видеть и выполнять.
    Единственно - могли поплакаться что вам знаки не видны были (троллейбус закрыл или т.п.), но вряд ли это примут во внимание. Сами пишете, что патрульная машина была в зоне видимости, они видели вас и видели, был ли там троллейбус.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 14 февраля 2013 15:53
    vacation:

горит светофор красный, запрещающий движение налево , и горит стрелка прямо , ...Машины поворачивают ... у них там знак Уступить дорогу, ...... Не бред ли ?

конечно бред! какие на...н знаки Уступить дорогу , если движение регулируется светофором?

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Alexandr Pavlovich:

vacation, срочно сдайте свое водительское удостоверение и идите в автошколу учить ПДД.

100500 !!! :super:

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 16:09
    MustangGT:

а если я ЗНАЮ! и СОБЛЮДАЮ! но в данной ситуации, ЗНАК В и****х, ДАЖЕ еслиб я его заметил, врядлиб быстро сообразил что он к этому перекрестку, а у знака явно гостов нет, его любой БУС закроет, и все что описанно ранее, 9Я полностью согласен, что когда там ремонт шел, он был В ТЕМУ , был установлен ЗАРАНЕЕ и дорожная обстановка раньше не очень позволяла безопастно повернуть!

Если вы поплакаться хотите, тогда ладно. Ну а если действительно считаете что вы правы - удачи на дорогах. Тем удачи, кто с вами рядом ездит.

Будем жить плохо, но недолго
  • MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 16:25 Редактировалось MustangGT, 1 раз.
    K_AV:

MustangGT, теряться тут не с чего, исходя из ваших фотографий очевидно, что на границе перекрестка (до перекрестка, а не посредине, как вы пишете: 1-1.5 м после стоп-линии, а она явно проецируется далеко от примыкающей дороги слева) на том же столбе, на котором виси знак "Главная дорога", висит и знак, предписывающий движение только прямо. Т.е. поворот налево на этом перекрестке запрещен вне зависимости от наличия физической возможности (примыкания дороги слева). Наличие разрыва двойной сплошной ничего не меняет - это просто предоставляется возможность машинам, выезжающим с левой дороги, повернуть налево (на вашу дорогу в попутном с вами направлении). Никакая предыстория (дорожники, отбойники и т.п.), о которой вы пишете - не имеет никакого значения: вы едете здесь и сейчас, с имеющейся конфигурацией дорог и знаков и разметки, которую вы обязаны видеть и выполнять.
    Единственно - могли поплакаться что вам знаки не видны были (троллейбус закрыл или т.п.), но вряд ли это примут во внимание. Сами пишете, что патрульная машина была в зоне видимости, они видели вас и видели, был ли там троллейбус.

АГА и ониб догнали и сказали, а-я-яй! но мы простим! там был троллейбус)))))))))))))

sergej-123:

MustangGT:

Если вы поплакаться хотите, тогда ладно. Ну а если действительно считаете что вы правы - удачи на дорогах. Тем удачи, кто с вами рядом ездит.

и не какой предыстории! я ехал и видел только разрыв, разметку (право и налево) нарисованную недавно, и встречный поток,

sergej-123:

еслиб я считал что я прав, то я б сдесь не сидел и не "ПЛАКАЛСЯ", и мне кажется неуместным Ваш сарказм!
    все мои мысли шли к тому, что там вероятней всего спроектирова поворот на лево, только вот знак кинули, да еслиб просто кинули...то ладно, так егож там ***ь не видно, а от Вашего поста ожидал ответов на вопросы, распространяется ли действие знака на конкретно этот перекресток(на что я уже получил ответ) и как поступить если я действительно знака в тот момент не видел, а под носом свежая разметочка!

sergej-123:

Ну а если действительно считаете что вы правы - удачи на дорогах. Тем удачи, кто с вами рядом ездит.

Вы действительно считаете что там все так запущено!? просто в той ситуации ни что не намекало на то, что поворот в данном месте запрещен, иначе стал бы я поворачивать прямо под носом у партуля!?

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 16:29

Ну как вам сказать. На мой взгляд дилетанта очень много аварий происходит из- за невнимательности. То,что вы не заметили знак- не оправдание.

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 16:57 Редактировалось MustangGT, 1 раз.
    sergej-123:

Ну как вам сказать. На мой взгляд дилетанта очень много аварий происходит из- за невнимательности. То,что вы не заметили знак- не оправдание.

а на мой взгляд, пока ни один из ваших постов за сегодня, не несет никакой ценной информации по данной теме! да! не оправдание! не спорю, был бы внимательней,еслиб на разметке небыло стрелки поворот на лево и других конструктивных особенностей, подтолкнувших на мысль о адекватности маневра, ведь согласитесь, подъезжая к такому же перекрестку, с РЕАЛЬНО свежей разметкой, со стрелкой, с разрывом, и с конструктивно выделенным островком, после перекрестка

(кстати еще не известно сколько там полос движения после перекрестка!!! разметки нет, ну а у нас полосы бывают как на независимости и в 2 раза шире!, вполне возможно что там все сделанно для 2х полос, и карманы для левых поворотов!!!вот поменете мои слова потом!!!)(PSэто уже ближе к другой ветке)

и в темное время суток в свете фар не заметить знак(световозвращающий)

(только потому что он или низко, или вообще его надо было над дорогой повестить, или хотябы на том островке но с табличкой под ним)

вобщем ничего не говорит о запрете на маневр, все только о ВОЗМОЖНОСТИ маневра! И так.....суть:
    ваши действия!? Вы остановитесь и будите вертеть кочерышкой по сторонам, а-я-яй!? а кто это сделал!??? а вдруг там знак спрятался в сугробе!!?
    так вот, я остановился, пропустил машину, приметил патрульную машину, оценил ситуацию, и совершил маневр, тут же приметил как патруль, явно не собиравшийся поворачивать, свернул за мной, ну повернул и повернул...едем дальше, особо он не торопился... проехал прилично, включает синий, я включаю указатель вправо, снижаю скорость принимаю правее, но не останавливаюсь, врубает красный, останавливаюсь...(оффтоп, просто вспомнил ситуацию)

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 17:02

На смартфоне лень сейчас выделять ваши цитаты и обьяснять что это детский лепет.

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 17:05

просто мне кажется что Вы раскачиваете статус на форуме, и если хотите мне еще что-то ответить, Добро пожаловать в ЛС! потому что и Ваш и мой пост (оффтоп)!!!

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 14 февраля 2013 17:58

Прочитал пост, прочитал пункты правил к которым апеллировали дискутирующие, прочитал дальнейшую дискуссию. Наверное соглашусь с автором поста о том как надо читать п17.2 но у меня вопрос (не ради спора, а для собственного развития). А если переход в 50 метрах, то тоже можно переходить по границе? а если в 30? а в 10? Как быть в этих случаях?
    Спасибо.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 14 февраля 2013 18:04
    MustangGT:

просто мне кажется что Вы раскачиваете статус на форуме,

УБИЛИ :D
    Все таки отвечу здесь, поскольку уже добрался до компа.

MustangGT:

не спорю, был бы внимательней,еслиб на разметке небыло стрелки поворот на лево и других конструктивных особенностей, подтолкнувших на мысль о адекватности маневра, ведь согласитесь, подъезжая к такому же перекрестку, с РЕАЛЬНО свежей разметкой, со стрелкой, с разрывом, и с конструктивно выделенным островком, после перекрестка

Ну, если у вас стаж год-два, то наверно ничего страшного, если вы пока так думали, и изменили свое мнение после этого случая. ВСЕГДА в первую очередь смотрят на ЗНАКИ. Это аксиома.

MustangGT:

Вы остановитесь и будите вертеть кочерышкой по сторонам, а-я-яй!?

Зачем? Вы смотрите на знаки только остановившись на перекрестке?

MustangGT:

так вот, я остановился, пропустил машину, приметил патрульную машину, оценил ситуацию, и совершил маневр,

Ай я яй. И всё это время троллейбус закрывал вам обзор :lol:

MustangGT:

едем дальше, особо он не торопился... проехал прилично, включает синий, я включаю указатель вправо, снижаю скорость принимаю правее, но не останавливаюсь, врубает красный, останавливаюсь...

Гаишники очень часто так поступают, и это на мой взгляд нормально, иначе бы погонь со стрельбой по колесам было бы намного больше.

• vacation Member
    офлайн
    vacation Member

264

16 лет на сайте
    пользователь #221068

Написать сообщение

264
    # 14 февраля 2013 19:10
    Alexandr Pavlovich:

Дорогой друг, я езжу уже около 5 лет, и езжу отлично. Ниодного ДТП за все время вождения. Тут я сам просто тупанул по поводу знаков, хоть раз в жизни да и бывает такое.

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 21:35
    sergej-123:

MustangGT:

просто мне кажется что Вы раскачиваете статус на форуме,

УБИЛИ :D
    Все таки отвечу здесь, поскольку уже добрался до компа.

MustangGT:

не спорю, был бы внимательней,еслиб на разметке небыло стрелки поворот на лево и других конструктивных особенностей, подтолкнувших на мысль о адекватности маневра, ведь согласитесь, подъезжая к такому же перекрестку, с РЕАЛЬНО свежей разметкой, со стрелкой, с разрывом, и с конструктивно выделенным островком, после перекрестка

Ну, если у вас стаж год-два, то наверно ничего страшного, если вы пока так думали, и изменили свое мнение после этого случая. ВСЕГДА в первую очередь смотрят на ЗНАКИ. Это аксиома.

MustangGT:

Вы остановитесь и будите вертеть кочерышкой по сторонам, а-я-яй!?

Зачем? Вы смотрите на знаки только остановившись на перекрестке?

MustangGT:

так вот, я остановился, пропустил машину, приметил патрульную машину, оценил ситуацию, и совершил маневр,

Ай я яй. И всё это время троллейбус закрывал вам обзор :lol:

знак метрах в 10-15 от остановки, представь ситуацию, сарай, с гармошкой, пытается объехать припаркованного после остановки! сколько это займет время? нащет чтобы разглядеть знак не останавливаясь, он хоть на мгновение должен попасть в поле зрения, может случиться такое, что реплик выруливал с а/п, когда ты пересекаешь пр держинского, да еще и сразу во 2й ряд, тк припаркованная машина стоит!? а теперь подумайте, вы пересекли пр держинского, по крайней левой, сарай по диагонали на 2 полосыи потиху продолжает движение, вы уже стоите с поворотником на перекрестке, проежает машина, и вот тут - даже если сарай уже отъехал, а у вас появилось окно, хоть и достаточно большое,а секунду назад вы и не думали про возможный знак!
    с вашихслов вы, глазом гдето в районе правого уха....притом еще и только боковым зрением...вдруг замечаете знак, выключаете поворотник, и продолжаете движение прямо)