Chuck Co., согласна, как повезет. Опять-таки, важен преподаватель. И то же самое с репетитором - тут мало кто упоминал человеческий фактор при общении с репетитором. С одним и тем же репетом у одного человека может быть фантастический результат, а у другого - ноль и опухший мозг. Разным людям нужен разный подход. Кому-то нужно монотонно делать упражнения по книжечке, кому-то нужно с шуточками-прибауточками все в голову закладывать. Кто-то сам рвется на баррикады, а есть такие, у которых и желание есть, но чтоб результат получить, нужно постоянно подталкивать и прессинговать - ну так с первого класса привык человек учится. Так что и с репетом результат будет тогда, когда найдешь своего.
Мой личный опыт общения с репетитором таков. Когда-то перед ЦТ я ходила на курсы в БГУ (к слову, тоже неплохо грамматику тренят, но: 1. упор на ЦТ, потому 95% времени занимались именно грамматикой, 2. идти нужно с определенным уровнем - кто был "средний" или ниже, просто выпадали из ритма и уходили, потому как те, кто посильнее, ессесна, хотели успеть побольше. Было жестко, но эффективно), ну и когда мне в голову взбрело, что мне нужен еще и репетирор, договорилась ходить с одноклассницей вдвоем к одному. Сначала отчалила одноклассница, потом и я - результат был, но, как у Шнурова, "что-то вот все не то, и непонятно, что". По рекомендации позвонила я одной женщине. Меня предупредили: великолепный преподаватель, но у нее только 2 ученичка, потому как репетиторством занимаетсся неохотно, по этой же причине берет дорого. А дело было в мае, до ЦТ - месяц. Кто ж возьмет ученичка на месяц? Позвонила, она отказывалась, но мы разговорились, заболтались на час и в итоге она пригласила меня приехать "прямо сейчас". Приехала. Пили чай, занимались английским, делали тесты, разговаривали за жизнь... Расстались с ней поздно вечером довольные друг другом с ценой последующих занятий 3(!!!) доллара за час. И причем в дальнейшем учитывались только реально занаятия английским, а чаепития с разговорами у нас шли сверх программы. И какой у нас был результат! Я очень ей благодарна, потому что кроме знаний она дала мне колоссальную поддержку и нужный психологический настрой. По итогу мы сдружились, тесть я сдала замечательно, а в следующем году она набрала себе в два раза больше ученичков))
Так что я согласна с BLACKX: репетитора искать по рекомендации, и искать, пока не найдешь своего. Лично мое убеждение, что важен не только результат занятий, но и процесс - тогда результат достигается быстрее и с меньшими моральными затратами.
Для себя у меня сложилась такая схема: грамматику учить и фонетику подтягивать - к репетитору, развязать язык и заговорить - на курсах в группе.
Сча немецкий учу в группе (с нуля, 8 месяцев) - говорить говорю, а вот с грамматикой как когда)))