Ладно, для затравки. Слушайте, а сами АБС описывали танк? Ну кроме того, что он атомный, и все такое? Нет? Ну, тогда к цвету его придираться особо нечего.
У тех же АБС описывается путешествие Привалова в описываваемое будущее, где он ВИДЕЛ обнаженных людей, одетых в пиджак, или шляпу, только потому, что автор в книге ПИСАЛ "на пороге появился мускулистый незнакомец в шляпе", нисколько не затрудняя себя описанием его одеяния. Теперь представьте, как надо поработать кинематографистам, чтобы "ДОСТРОИТЬ" для нас картинку.
Когда мы читаем книгу один на один - у нас возникают свои образы за каждым словом. В 20 веке читая в книге слово "поезд" (если не давалось детального его описания) старик на автомате представлял себе чугунку, тобишь черный паровоз с трубой и дымом, среднее поколение - скорый поезд, красный с зелеными вагонами, молодое поколение - серебристый монорельс. Это так, к примеру.
Попробуйте сами снять фильм по любой книге, если книга современная - ок, вам особо напрягаться не стоит, камеру на плечи и пошел снимать: автором написано "на столе стоит комп" - берем ставим на стол комп и снимаем. Фильм про прошлое: "на столе стоит патефон" - уже с напрягом ищем по знакомым патефон (на крайняк лепим макет), ставим на стол (опять же не всякий) и снимаем. Фильм про будущее: "на столе стоит сародип и издает непонятные звуки". Ну, давайте, покажите нам, как выглядит этот сародип, если о нем больше в тексте ничего не сказано. В лучшем случае, эту сцену опустят, в другом – слепят булькающее треугольное ведро, и все равно найдутся такие, которые скажут, что это не сародип. И все кончится банальным : -"Где Вы видели ангелов в ботинках!?" - "А где Вы видели ангелов без ботинок?".
А уж если в тексте написано танк, то только такой, на котором я служил 1,5года в армии, и никакой другой. Уж я катался на танках (как вариант "Я их в фильмах про войну видел"), уж я то знаю, как они должны выглядеть.
Кстати, розовый цвет у них на планете в таком же ходу, как и остальные. К примеру, вы представляете себе в тоталитарном обществе СССР ЛЮБОЙ пропуск РОЗОВОГО цвета??? А АБС - запросто.
О чем вообще говорить, если они в книге живут на внутренней поверхности шара? А это, простите, совершенно иная мифология, совершенно иная религия, это совершенной иной путь развития. Уже придумав этот мир нужно быть предельно осторожным, потому что он не может быть похожим на то, что описали АБС, на тот мир, в котором живем мы и на тот мир, в котором живет Максим. Текст АБС конвенционален как и любой другой текст, лишенный визуальных образов: он может быть прочитан и понят только если автор и читатель заранее договариваются, что под чем понимается и какое слово что обозначает. В противном случае вся фантастика рано или поздно должна была бы скатиться в футуризм наподобие:
"Я в тебя грезитвой мечу,
Дола славный стаедей…"