Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 декабря 2009 18:32

    Незадорого магнит длинный купил в Дискаунтере. Щаслив :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 декабря 2009 02:30
    reo:

    а я для себя выбор сделал - Forschner + Kershaw (во всяком случае пока)... В ближайшее время обзор на knife-club.info будет (как появится свободное время у обозревателей :) ) Ссылку здесь в теме выложу... Да и были они на просторах интернета описаны, у украинцев где-то встречал...

    P.S. Мечтаю о Тоджиро, вот думаю товарища GDMа просить помочь определиться...

    Смотреть надо :) в руках держать, про серии я уже писал, но важнее личных ощущений ничего нет! Можно для пробы дешевый взять, рез изумительный, не хуже чем у дорогих, но баланс чуть хуже и обух тоньше, есть с этим нюансы по стилю работы. Выставка с 23го (ну она больше ярморка, чем выставка :) ) туда обещали приволочь много чего (и нового в том числе, посылочка в понедельник приедет) и не только Тожджиру, частично видел (топорик кухонный прицелил себе), чем не возможность в тепле всё подержать в руках.

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 декабря 2009 02:36
    _ZingeR_:

    Незадорого магнит длинный купил в Дискаунтере. Щаслив :)

    Незадоро, это сколько :) У Кости тоже магниты опять появились, наверное за дорого :)

    ICQ 99 598 142
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 19 декабря 2009 04:08

    GDM, што за выстава і дзе?

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 декабря 2009 18:06

    "Навагоднi кiрмаш 2009" с 23 по 31 в ВДНХ на Купалы 27

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 декабря 2009 21:39 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    GDM, точно не помню, тысяч 25-38 вроде, где-то так. Помню что неразорительно. Импортёр белбогемия.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 декабря 2009 23:01
    _ZingeR_:

    GDM, точно не помню, тысяч 25 вроде. Помню что неразорительно. Импортёр белбогемия.

    В павильончике столькоже, а у Влолди в ларьке дешевле...

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 декабря 2009 23:40

    мой длинный, сантиметров 70

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 декабря 2009 03:31

    Там тоже 50 и 70 (но это уже флуд :) и реклама)

    ICQ 99 598 142
  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    21 год на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 21 декабря 2009 12:55

    господа, может быть выскажетесь по поводу ножей Rondell? Описание смотрится аппетитно:

    Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15 с повышенным содержанием углерода, используемая для изготовления профессиональных ножей, позволяющая длительно сохранять заточку

    Твердость по шкале Роквелла 56-57 HRC

    Цельнокованый нож (клинок, шейка, хвостовик)

    Рукоятка — сталь/бакелит

    и все это счастье всего за 80-90 уе за 5 ножей.

    Смущает то, что "немецкая" фирма Rondell, якобы работающая с 1988 года, не имеет даже немецкого сайта. Все что есть по ней на немецком языке - это небольшой раздельчик на ронделл-точка-ру.

    Есть мнения по поводу этого чуда?

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 21 декабря 2009 13:08

    это чудо напоминает остальные чудеса из "высококачественной немецкой нержавеющей стали" :)

  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 21 декабря 2009 13:09

    Джонсон, хутчэй за ўсё чарговыя кітайцы з офісам у Германіі. А можа нават і без офісу. Альбо рускія з вытворчасцю ў тым жа Кітаі.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    21 год на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 21 декабря 2009 13:59

    мда, мнения экспертов не обнадежили.

    а набор ножей таки надо. Надоело на кухне постоянно пользоваться своим тинейшисом :) С другой стороны - прочитав ветку, так и не понял куда податься. Вроде столько хороших брендов насоветовали, а потом - фотка такеды, поломанной об кусок мороженого мяса :insane:

    Ну что, идти чтоль ловить дядечку в переходе к миру моды? По каким дням он там хоть стоит? ;)

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 21 декабря 2009 16:01

    Джонсон, брак бывае і ў вядомых брэндаў, толькі яго верагоднасць значна менш. Да й сапсаваць любую рэч можна, нават лом.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 21 декабря 2009 16:09

    На самом деле всё складывается не в пользу невесть откуда взявшихся брэндов :) включая Цептер, Бергоф, Витес.... список можно до безконечности продолжать. Здесь писали о доступности Викторинокса и Трамантины, они не дороже, а зачастую и дешевле ""брэндов"" (я их даже в две скобки поставил), но, как правило намного качественней. Ну и на мой взгляд набор покупать необязательно, вполне можно растянуть затраты и покупать чуть более дорогие ножи поштучно. Дядя в переходе стоит нерегулярно и убегает как только продаст пару комплектов, да и от милиции бегает, я давненько там не пробегал, возможно по морозу его вообще небыло.

    На мороженом мясе можно и топор сломать, универсальные вещи, которыми и бриться можно и платки шелковые в пол косания кроить и доспехи прорезать, это практически артефакты (утверждать что пинципиально такого нет и быть не может не стану, но всёже это гораздо ближе к мифам, чем к реальности), которым нет места на кухне. Пользуйтесь вещами акуратно, бережно и по назначению, тогда всё будет работать хорощо и долго (поправка: не распространяется, на всё, что работать вообще не может :) ).

    ICQ 99 598 142
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 21 декабря 2009 16:51
    Джонсон:

    Надоело на кухне постоянно пользоваться своим тинейшисом :)

    а вот это уже садо-мазо


    Джонсон:

    а потом - фотка такеды, поломанной об кусок мороженого мяса :insane:

    дураку хрустальный хэ на пол часа.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    21 год на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 21 декабря 2009 23:28
    IRR:

    Джонсон:

    Надоело на кухне постоянно пользоваться своим тинейшисом :)

    а вот это уже садо-мазо

    ну почему же. Картошечки начистить, селедочку выпотрошить-нарезать, лучка репчатого к ней накольцевать - тинейшесом вполне комфортно. А вот мороженую свинину кусковать пока с его помощью не пробовал :insane:

    пожалуй, да - истина где-то здесь:

    GDM:

    Ну и на мой взгляд набор покупать необязательно, вполне можно растянуть затраты и покупать чуть более дорогие ножи поштучно.

    ...заодно растягивается и удовольствие от приобретения хороших вещей.

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • UriS Senior Member
    офлайн
    UriS Senior Member

    937

    21 год на сайте
    пользователь #7654

    Профиль
    Написать сообщение

    937
    # 29 декабря 2009 10:29

    Господа, не подскажите, где найти ножи из серии Fiskars Functional Form?.... Раньше были на виппосуде, но сейчас отсутствуют. А так хотел себе подарок на новый год сделать.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 30 декабря 2009 01:42

    Там где были - сейчас нет :( пробегал недалеко, заскочил специально..... и лопаты все снегоуборочные размели :) (и не только снегоуборочные о/о) )

    ICQ 99 598 142
  • UriS Senior Member
    офлайн
    UriS Senior Member

    937

    21 год на сайте
    пользователь #7654

    Профиль
    Написать сообщение

    937
    # 30 декабря 2009 10:14
    GDM:

    Там где были - сейчас нет пробегал недалеко, заскочил специально..... и лопаты все снегоуборочные размели (и не только снегоуборочные о/о) )

    GDM , спасибо большое за информацию. Вечером еще раз перечитал ветку и нашел информацию про Жданы, собирался в обед съездить, только время потерял бы... Похоже, останусь на НГ без подарка. А под заказ можно будет у кого то взять?... в перспективе, так сказать....