Ну так а чего,он же асимметричный весь,как понимаю...Подумаешь, -45дб второй гармоники-саме то ...
Ну так а чего,он же асимметричный весь,как понимаю...Подумаешь, -45дб второй гармоники-саме то ...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Ну так а чего,он же асимметричный весь,как понимаю
Ну да, однотактный УН(асимметрия), и ВК квази(асимметрия))) ВК такой хорошо выправляется "диодиком Баксандала".
larion:.Подумаешь, -45дб второй гармоники-саме то ...
Аха-х, стеб?
Ну так и мощность уже близка к максимальной(10ватт), питание то не высокое.
Просто ОС наверно поглубже надо. А то сейчас 18Дб всего... Хотя, субъективно, как есть, очень даже ничего звук у него.
AmberX:Аха-х, стеб?
Вовсе нет.У мене сейчас работает транзисторный,у него старческие проблемы с коммутацией-в зависимости от силы щелбана Кг меняется от 0.08% до 0.9% т ничё .Ну слышно в общем флуктуации временные,но так чтобы оч.заметно,то нет...Так вот и говорю
AmberX:Хотя, субъективно, как есть, очень даже ничего звук у него.
Не удивлен почему то
AmberX:Просто ОС наверно поглубже надо. А то сейчас 18Дб всего
А может и не надо...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:в зависимости от силы щелбана Кг меняется от 0.08% до 0.9%
Прикольно!
larion:А может и не надо...
Ну, не знаю...Просто он когда к максимуму приближается, начинает немного орать, как все без ОС, и малоОС-ники Хотя я так громко не слушаю.
AmberX:Ачх:
Plot range надо уменьшить было, а то нечитабельный график выходит. Например 1клетка = 1дБ. Хотя и так видно, что завал по НЧ огромный. Ну тут наверное звуковуха еще свою рояль играет .
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
serg138:Plot range надо уменьшить было, а то нечитабельный график выходит.
Ок, учту в следующий раз!)
serg138:завал по НЧ огромный
35гц по -3Дб?
По хорошему, да, надо минимум 20гц -3Дб))
AmberX:35гц по -3Дб?
По хорошему, да, надо минимум 20гц -3Дб))
Нее,по хорошему надо ослабление до бесконечности ниже 40гц
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Нее,по хорошему надо ослабление до бесконечности ниже 40гц
Да, наверно ,нечего АС(особенно полочники) инфранизом мучить и комнатные моды плодить))) Значит у меня все хорошо с АЧХ)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
serg138:Plot range надо уменьшить было, а то нечитабельный график выходит. Например 1клетка = 1дБ.
В rmaa не так давно гонял, вспомнил Вашу просьбу))) Как-то так.
AmberX:В rmaa не так давно гонял, вспомнил Вашу просьбу))) Как-то так.
Ну это не просьба была, а так, пожелание . Зато теперь хорошо видно, что снизу герц 15 по -3.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Хочу поставить регулятор громкости на вход унч, так как чуйка у усилителя достаточно высокая(0,5В). Надоело в микшере регулировать)
Собственно вопрос: есть два переменника сп3-12, на 2.2кОм и 10кОм, входное унч-а 3.3кОм. Какой лучше использовать? По хорошему РГ должен иметь сопротивление ниже входного унч?
Есть еще дискретный РГ от "брига", но там, если мне не изменяет память 47кОм...
По унч-у: как мог подобрал транзисторы по бете(бд139/140), теперь токи покоя по каналам практически идентичны 100/110 мА. Поэтому подстроечники для регулировки тока ВК ставить не стал.
Правда теперь почему-то спектры по каналам различаются, в одном 3-я гармоника вровень со 2-й((( Вечером буду дома, спектры выложу.
Транзисторы BD-ки от STMicroelectronics, явно редкостное говно. Но других в тумбочке не было
AmberX:Хочу поставить регулятор громкости на вход унч
Правильно.Микшер-не метод для качественной системы.
AmberX:По хорошему РГ должен иметь сопротивление ниже входного унч?
Или хотя бы примерно равное.Но желательно,чтобы общее вх.сопротивление было не менее 2-х ком(стандартная нагрузка ОУ),хотя источникам с хорошо забуференным выхлопом можно и меньше,но лучше больше...
AmberX:Транзисторы BD-ки от STMicroelectronics, явно редкостное говно
Совсем не факт.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Совсем не факт.
Разброс у них великоват. У тех же бд139 но от фаирчалд все гораздо "одинаковее" Брал когда-то для унч Л.Худа 10 шт, бета уложилась в 150-160...а тут 60-140....
Помнится где-то на веге даже Никитин Алекс плохо отзывался о бд-шках от СТМикроэлктроникс.
Как и обещал, косячные спектры, 7вольт на 5Ом(9.8ватт):
Левый:
Правый:
Использовал BD Филипс и ST,в общем,претензий к последним не имею.Покупал в Альфачип.Тут может от партии зависеть ещё или некондиция.Думаю,что тех.процесс везде одинаков.Лучше будут 2SA1358\2SC3421,хотя так,чтобы это было оч.заметно
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Использовал BD Филипс
Это серенькие которые? Так где же их сейчас достать? Не выпускают уже. Правда 140-е на ау бай нашел.
larion:.Лучше будут 2SA1358\2SC3421
Да, скорее всего будут лучше. Тошибы вообще-весч! На "живописи" пробовал 2sc3421+2sc5200, даже лучше чем с 2sc4793, который как бы "по умолчанию" к 2sc5200 Жаль только подделок тошибы сейчас много.
Да все подделывают,даже наши КТ(!) и заканчивая мультибитными ЦАП и микросхемами ЦФ.Думаю,что с ИРФами тоже с этим основной негатив связан.А у меня и к ним нет претензий в УНЧ,покупал фирменные IR и ST тоже нормальные.А вот у китайцев и на Жданиках можно "счастье" прикупить-их "АД827" хуже(гораздо) фирменных 5532 и 5218.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Ничего себе, КТ-шки подделывают, вот уж никогда бы не подумал!)))
Надо значит наши, с "интеграла" брать))) Ой дааа, дожились)))
У меня где-то валяются купленные на жданиках поддельные 2sc4793((( Один разламывал, там криво приклеенный белым силиконом микроскопический кристалл
Если найду-сфотографирую.
Вадим, а что по спектрам скажешь?
Чего в одном канале 3-ю гармонику так погнало? Причем общий КНИ в обоих каналах одинаков: 0,44%
Кстати транзисторы высокой мощности у ST вроде бы нормальные, по крайней мере антиквариат-tip35, tip3055(пластик), а так же дарлингтоны-147/142, пользовал, без проблем.
Трудно сказать,а на меньшей мощности картина та же?В первом канале 3-я меньше,но 2-я и 4-я несколько выше,хотя разница по третей таки да,существенная.
AmberX:а так же дарлингтоны-147/142, пользовал, без проблем.
Хорошо.Тож купил их как-то для безОСного УНЧа(Шадров на импорте),но не пробовал пока...А ИРФы,да,нормальные.Ставил в одном плече IR,в другом ST-вопросов не возникало ни по звуку,ни по надежности.Кстати,вполне даже ровные-не из чего подобрать пары в плечи-и у тех и у других разброс небольшой в пределах одного типа,но есть опред.разница между N и Р канальными,ну так и пусть-для этого есть ОООС,а в жизни всё не идеально,если не сказать больше...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:но есть опред.разница между N и Р канальными,ну так и пусть-для этого есть ОООС,а в жизни всё не идеально,если не сказать больше...
Это точно! Хорошо сказано
Кстати недавно думал на полевиках что-нить сделать☺