Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 1 декабря 2006 13:54

причем даже на конкретный пункт ПДД. а именно ППР.

А мне кажется - ни на то, ни на другое. Вопрос на фантазию. Кто склонен фантазировать - начнет думать, кто кому должен уступать, в какой очередности проедут ТС перекресток, бывают ли такие перекрестки вообще, какие знаки будут стоять в реальности, кто первым проедет в жизни и т.п. В конце концов придумает знаки и много чего еще.

А кто склонен рассматривать ситуацию как есть, не изобретая лишних сущностей, читает поставленный вопрос и дает на него ответ по существу. Не выдумывая, а как есть. Никого не волнует, как должны действовать другие ТС на данном перекрестке и на всех прочих. Важно, что должен делать ты.

Вот и сыплются фантазеры на таких вопросах. Потому что на дороге надо смотреть на ситуацию и думать как поступить согласно ПДД, а не решать за других кто как поедет и придумывать дополнения к ситуации, которых нет на самом деле.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 1 декабря 2006 14:04
    badguy:

umpel,

какая разница что заставляет уступить? Да, выехал и остановился...уступает...встречная видит помеху справа и уступает...грузовик тоже уступает...кто проедет?

когда ты выехал на средину - то для того кто был слева - помеха уже исчезла и он может ехать... вуаля... хотя это уже писали выше...

Если это перекресток 2-х полосных дорог, то не получится вуаля т.к. не хватит ширины полосы...а изображен именно такой перекресток...

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 декабря 2006 15:01

umpel, вполне получиться если ты не на фуре... хотя если тупо встать перегородив всем дорогу - то да...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 1 декабря 2006 15:02

Не вижу здесь никакого коллапса. Очередность проезда перекрестков в данном случае однозначна и отступлений от ПДД не требует.

Пускай уважаемый DimaBy нарисует на своих схемах сигналы поворотов у всех и всё станет на свои места. ИМХО.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 1 декабря 2006 15:07

badguy, нетупо встать - значит нарушить ПДД, а мы тут обсуждаем их соблюдение...при повороте налево центр перекрестка должен остаться справа...т.е. ты просто по тупому должен встать не доезжая центра...учитывая длину авто и ширину полосы - проехать сзади прямо будет невозможно...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 1 декабря 2006 15:08

krum, какова же она? поведай, а то я не смог найти однозначного решения задачи очередности проезда...

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 декабря 2006 15:19

umpel,

.при повороте налево центр перекрестка должен остаться справа...т.е. ты просто по тупому должен встать не доезжая центра...

процитируйте пункт пдд где такое написано...

хинт:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться

как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками

(горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок

движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное

средство должно находиться справа
    ;

про центр перекрестка справа там ничего не написано... :znaika:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 1 декабря 2006 15:29

badguy, согласен...не написано...тока в теме про ДТП все почему-то мне доказывали чтоя должен поворачивать именно прямо возле центра и он справа...вот ведь как бывает - там я доказывал что не обязан...тут мне доказывают...ну да ладно...мой вывод следовал из того, что надо разъезжаться правыми бортами по взаимном повороте налево...соотв. оба имеют одинаковые права на перекресток и вправе доехать до центра...хотя конечно не обязан при раскладе на рисунке...

По уму понятно, что уступить лучше автобусу т.к. так наиболее быстро все проедут перекресток, но строго по ПДД - тупик...

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 декабря 2006 15:41

umpel, дык я не отрицаю что в жизни поворачивающий налево пропустит встречного и потом остальные разъедутся...

но по правилам - выше расписано.

а насчет центра перекрестка справа - это, как видно из цитаты, для двух встречных, поворачивающих одновременно налево, дабы траектории не пересеклись.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 1 декабря 2006 15:50

badguy, если любой из троих уступит, не создав препятствия - все отлично разъедутся...

Помню в билетах часто встречались ответы типа этот выезжает к центру(а не дальше)...этот проезжает...этот поворачивает и т.п....все-таки откуда-то они брали про центр...

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 декабря 2006 16:19

umpel, дык центр перекрестка - это точка, где могут поменяться приоритеты в движении. т.е. один из этапов разъезда ТС. при повороте налево маневр состоит из двух этапов, перед каждым из которых необходимо убедиться в отсутствии помех:

1. начало маневра- въезд на перекресток и остановка в центре

2. конец маневра - выезд с перекрестка.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 1 декабря 2006 16:45

umpel,

krum, какова же она? поведай, а то я не смог найти однозначного решения задачи очередности проезда...

звиняйте, не поведаю, чего то я погорячился. Могу поведать только собственное ИМХО.

Случай 1.

1. у автобуса и грузовика есть помеха справа, поэтому первым подъедет к центру перекрестка легковуха, и остановится для пропуска встречного автобуса.

2. грузовик видит, что леговуха уже остановилась для пропуска встречного. И она уже не является помехой, т.к. она не движется, а стоит. Автобус уступает грузовику, т.к. грузовик для автобуса "помеха справа", и грузовик проезжает перекресток

3. автобус прямо

4. легковуха заканчивает маневр.

Случай 2. Красный грузовик (К), синий (С) легковой, зеленый (З) легковой

1. у К нет помех, он выезжает к центру перекрестка.

2. у С пропадает помеха справа, т.к. она стоит а не приближается, и он проезжает. а З стоит, т.к. его помеха справа движется.

3. проезжает Зеленый.

4. уезжает К.

Не претендую на истину, но с ответами сходится )

ЗЫ. И с локалхостом :)

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 1 декабря 2006 18:11
    umpel:

Если это перекресток 2-х полосных дорог, то не получится вуаля т.к. не хватит ширины полосы...а изображен именно такой перекресток...

На первой картинке все вполне даже в реальности пройдет. Ширина полос делается под размер грузовиков, т.е. заведомо больше чем необходимо легковой, т.е. легковой достаточно будет в процессе поворота проехать через одну полосу и на второй стать, и грузовик легко проедет сзади, ну и далее по списку.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 1 декабря 2006 18:12
    umpel:

badguy, нетупо встать - значит нарушить ПДД, а мы тут обсуждаем их соблюдение...при повороте налево центр перекрестка должен остаться справа...

И как же тогда по твоему выполнять левый поворот из двух полос ? Там физически это условие невыполнимо для того кто едет справа.

ЗЫ

Да, и в ПДД как верно уже заметили не так написано.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 1 декабря 2006 18:19

Короче, хватит мутить воду. Ясно же сказано, вопрос исключительно на понимание ПДД, причем сугубо в теории. То как это выглядит в теории я уже написал, причем там даже обсуждать нечего, вам любой преподаватель скажет то же самое. Ну и добавит то что и я говорил и говорю еще раз: На практике таких перекрестков вы не найдете, а если и найдете как-нить разберетесь на месте, глазами договоритесь или руками помашете или еще тем чем у кого фантазии хватит :wink:

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 2 декабря 2006 00:17
    Igor_K:

причем даже на конкретный пункт ПДД. а именно ППР.

А мне кажется - ни на то, ни на другое. Вопрос на фантазию. Кто склонен фантазировать - начнет думать, кто кому должен уступать, в какой очередности проедут ТС перекресток, бывают ли такие перекрестки вообще, какие знаки будут стоять в реальности, кто первым проедет в жизни и т.п. В конце концов придумает знаки и много чего еще.

А кто склонен рассматривать ситуацию как есть, не изобретая лишних сущностей, читает поставленный вопрос и дает на него ответ по существу. Не выдумывая, а как есть. Никого не волнует, как должны действовать другие ТС на данном перекрестке и на всех прочих. Важно, что должен делать ты.

Вот и сыплются фантазеры на таких вопросах. Потому что на дороге надо смотреть на ситуацию и думать как поступить согласно ПДД, а не решать за других кто как поедет и придумывать дополнения к ситуации, которых нет на самом деле.

просто нечего добавить, ты прав 100% :super: :beer:

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 декабря 2006 10:39

Igor_K,

с тем что на дороге не место фантазиям - согласен...

а то, что это ни на то, ни на другое - в корне не согласен.

приведенные выше вопросы были однозначно и исключительно на умение пользоваться "правилом правой руки". и никаких более. ив принципе все вопросы в гаи направлены на знание определенных пунктов правил. невозможно сделать вопрос где поместится все (ну кроме как процитировать в пунктах все пдд).

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 2 декабря 2006 13:54

badguy, ну вопросы проезда перекрестокв можно усложнять. Например поставить знаки приоритера, светофоры со стрелками и т.п., т.е. число пунктов ПДД достаточное чтобы невнимательных запутать. Причем именно такие перекрестки как раз и есть в реальности.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 декабря 2006 14:05

localhost, не вопрос. но вышеприведенные картинки и вопросы были однозначно на ппр и ничего более.... там даже трамваев не было...

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 2 декабря 2006 16:14

badguy, о, кстати про трамваи я забыл, а они тоже определенный элемент неожиданности в вопрос подкинут :)

ЗЫ

А то что вопросы простые - это понятно. Просто и тупо, буквально один или два пункта ПДД. Не понимаю над чем там вообще ломать голову, там ведь не стали спрашивать порядок проезда, вопрос гораздо проще.

Тема закрыта