Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 20 апреля 2011 12:40

Watashiwa, Werth, спасибо

с чего б посоветовали начать?

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 20 апреля 2011 12:48
    JENIK:

Watashiwa, Werth, спасибо

с чего б посоветовали начать?

Собирать документы для суда.

В бухгалтерии взять справку о з/п, если она не была выплачена, то это будет видно.

Соответственно первоначально было нарушение контракта со стороны работодателя.

Отсюда и следует плясать дальше.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 20 апреля 2011 21:48

JENIK, у вас очень щекотливая ситуация. Проблема в том, что я уверен, никакого заявления о расторжении контракта и жалоб(письменных в инстанции) из-за несоответствия санитарным нормам до увольнения не было. А по факту имеем прогул и желание "уйти от ответственности в виде статьи прогула в трудовую" (с точки зрения судьи). Достаточно было бы до прогула написать жалобу/заявление в зональный центр гигиены и эпидемиологии о несоответствии санитарных норм на рабочем месте, даже опасным для здоровья... и продублировать руководству предприятия. Тогда после вашего "вынужденного прогула" они бы не рискнули увольнять, не дождавшись проверки и решения государственного контролирующего органа, а даже если бы и уволили, то суд в последствии отменил бы их решение и обязал внести изменения в трудовую.

Теперь о деле по моему алгоритм такой.

1. Для оправдания прогула.

Каким-то образом доказать, что нахождение на рабочем месте в тот период угрожало здоровью как максимум и не соответствовало санитарным нормам как минимум. Как это сделать постфактум, не знаю. Вероятно просить суд инициировать текущую проверку промсанитарией или санстанцией. Если она покажет несоответствие, просить привлечь свидетелей, подтвердивших, что в тот момент было еще хуже или как минимум также...

Потому что объктивно, вы сами понимаете, установить как было в тот момент уже нельзя, надо было сразу.

2. Доказательство задержки зарплаты.

Если перечисляют на карточку, тогда вообще нет проблем, идем в банк и берем детализацию поступлений за интересующий период (просим поставить круглую печать на выписку). Если получаете в кассе предприятия, то как говорил sens, надо взять справку о выплаченной, а не начисленной зарплате на предприятии за указанный период, если не дадут не страшно возьмите письменный отказ для суда.

3. Написать исковое заявление в суд.

Тут нужна консультация юриста-спеца по трудовым спорам, если дело выгарит, отобъете компенсацией (3 з/п + 2-х нед заработок) любые вложения в юристов в худшем случае, а в лучшем за защитника отдельно возместят.

На мой розум суду нужны будут копии и оригиналы:

1. Исковое заявление.

2. Протокол/заключение проверки по вашему заявлению в санстанцию (если стможете до суда это организовать).

3. Справка о среднемесячной зарплате и двухнедельном заработке (для определения компенсации по 41 ст. ТК).

4. Выписка из банка / справка бухгалтерии (о задержке з/п).

5. Контракт (с указанием сроков выплаты з/п)

6. Ходатайства о привлечении свидетелей и если не было проверки - о проведении проверки на соответствие санитарным нормам.

7........ другие по ходу доки...

Основная задача у вас это склонить суд к тому, что нахождение на рабочем месте вызывает ухудшение здоровья! Что об этом неоднократно сообщалось руководству (надеюсь у вас на руках будут частые прошлые больничные) и оно не принимало никаких действий, после объективной невозможности (без вреда здоровью) продолжать свою работу, вы сообщили руководству об отказе от работы в данных условиях, но оно не реагировало и вы ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ не выйти на работу, т.е. ВАМ НАДО ДОКАЗАТЬ УВАЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЧИНЫ. (хотя же сами мы понимаем что это лапша :wink:, надо было выйти на работу и отказаться выполнять обязанности в этих условиях и вызвать санстанцию)... но шанс есть. Можно намекнуть, что наниматель пытаясь избежать ответственности за невыплату з/п "побыстрее" увольнял сотрудников (не хотел платить им компенсации). Если есть еще такие люди, как вы, желательно и их как свидетелей приобщить...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 23 апреля 2011 13:28

спасибо,попробуем,в суде уже были

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 8 июня 2011 09:49

где можно найти юриста обсудить условия увольнения? желательно конечно с оптимальным балансом квалификации и цены?

а может есть какие-нибудь бюджетные юристы при центрах занятости.? спасибо

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 8 июня 2011 11:03

werst,

адвокаты консультируют по таким вопросам бесплатно.

• IgorOK Senior Member
    офлайн
    IgorOK Senior Member

2600

20 лет на сайте
    пользователь #41897

Написать сообщение

2600
    # 8 июня 2011 16:20

2 июняя за вечер выпил не больее 2 литров пива, потом выпил Седавита и в 23 лёг спать. Сутра почистил зубы и забыл выпить Седавита. Вернулся и выпил. На заводе на проходной понёс сумку в камеру сдавать, а недалёкая охранница сказала, что у меня перегар. Отвели в медпункт и на алкотестере 0.58 промилле. Составили акт и не пустили на работу. Поехал в нарко диспансер на передовую 11 и сдал анализы. Трубка - 0, моча - 0.4, кровь - 0.1. Звонят с работы и ревут, что у меня 3 часа прогула и уволят. Привёз заключение с диспансера - всё анулировали. Вот так то... сори, что написал сюда - более подходящей темы не нашёл

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 9 июня 2011 00:52

minskpravo, я сегодня таких не встречал. есть консультация бесплатная в комиссии по труду но по качеству она оказалась не так чтоб очень.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 9 июня 2011 10:17

я сегодня таких не встречал.

Что значит не встречал?

Понятно, что не адвокаты за Вами будут гоняться, Вы должны прийти в юрконсультацию.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июня 1993 г. N 2406-XII

ОБ АДВОКАТУРЕ

Статья 6. Оказание физическим лицам юридической помощи бесплатно

Юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установленном действующим законодательством порядке от оплаты юридической помощи.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 декабря 2007 г. N 86

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ

ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

3. Информация о видах бесплатной юридической помощи размещается в юридической консультации в доступном для обозрения месте.

Заведующий юридической консультацией несет ответственность за обеспечение наличия в юридической консультации информации о бесплатной юридической помощи, а также очередности оказания юридической помощи.

Прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи осуществляется дежурным адвокатом.

консультация бесплатная в комиссии по труду но по качеству она оказалась не так чтоб очень.

А бесплатная консультация нигде и никогда не будет очень.

• Ferz Member
    офлайн
    Ferz Member

152

18 лет на сайте
    пользователь #109047

Написать сообщение

152
    # 12 июня 2011 12:18

Подскажите. Контракт с гос.предприятием до сентября 2011г. Сейчас нахожусь в трудовом отпуске. Могу ли я уволиться во время отпуска (отпускные и какие-то компенсации выплачу без проблем) или придется дожидаться окончания отпуска?

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23849

21 год на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23849
    # 12 июня 2011 12:31

А бесплатная консультация

нигде и никогда не будет

очень

мне в суде дежурный адвокат за 70к прочитал все что написано в книге, сказал что делать и т.д.,куда идти, в какие суды и т.д.,

а в итоге в соседнем кабинете оказалось все можно сделать ДВУМЯ бумажками в нотариусе.

• Alixus Junior Member
    офлайн
    Alixus Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #341321

Написать сообщение

40
    # 12 июня 2011 12:38
    Ferz:

Подскажите. Контракт с гос.предприятием до сентября 2011г. Сейчас нахожусь в трудовом отпуске. Могу ли я уволиться во время отпуска (отпускные и какие-то компенсации выплачу без проблем) или придется дожидаться окончания отпуска?

По соглашению сторон можете запросто уволиться находясь в отпуске. Пишите заявление и подписывайте у нанимателя.

Отпускные в случае увольнения по соглашению сторон возвращать Нанимателю или удерживать Наниматель не имеет права.

• Ferz Member
    офлайн
    Ferz Member

152

18 лет на сайте
    пользователь #109047

Написать сообщение

152
    # 12 июня 2011 13:01
    Alixus:

Ferz :

По соглашению сторон можете запросто уволиться находясь в отпуске. Пишите заявление и подписывайте у нанимателя.

Отпускные в случае увольнения по соглашению сторон возвращать Нанимателю или удерживать Наниматель не имеет права.

Спасибо.

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 12 июня 2011 18:30

Minskpravo, спасибо за ответ. На тот момент пришел в одну консультацию и они мне говорят, что на каком основании. Оснований у меня не было, тк я полагал, если такие вопросы бесплатно то оснований не должны спрашивать. Во второй - от 70к.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 июня 2011 12:27

за 70к

от 70к.

это 70 000 бел.руб?

Оснований у меня не было, тк я полагал, если такие вопросы бесплатно то оснований не должны спрашивать.

Я так тоже полагаю:)

Что ж тут скажешь, никто не хочет работать бесплатно.

• PALoMnik Onliner Watch Club
    офлайн
    PALoMnik Onliner Watch Club

484

19 лет на сайте
    пользователь #74905

Написать сообщение

484
    # 19 июля 2011 18:44

помогите расторгнуть контракт.
    из особенностей - работа фактическая без выходных с семи утра (планерка) до семи вечера. рабочий день, оговоренный контрактом - согласно колдоговора. .
    зарплата выплачивается в последний день месяца. по колдоговору - 25 числа.
    этих хлипких доводов хватит для оснований ?

все сложное - не нужно. все нужное - просто.
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 20 июля 2011 09:43

PALoMnik, одного факта задержки перечисления вам зарплаты на 1 день хватит, чтобы расторгнуть контракт по 41 ст.ТК.
    Только почитайте про особенность ее применения, т.к. нужно соблюдать сроки исковой давности.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 20 июля 2011 12:11
    Werth:

PALoMnik, одного факта задержки перечисления вам зарплаты на 1 день хватит, чтобы расторгнуть контракт по 41 ст.ТК.

Только почитайте про особенность ее применения, т.к. нужно соблюдать сроки исковой давности.

и скорее всего с претензией по оплате труда Вам придется обращаться сначала в комиссию по трудовым спорам.

• Тигренок2011 Member
    офлайн
    Тигренок2011 Member

292

14 лет на сайте
    пользователь #413410

Написать сообщение

292
    # 31 августа 2011 22:42 Редактировалось Тигренок2011, 1 раз.

Подскажите пожалуйста правильно ли я сделал? Заканчивается контракт 17.09.2011г. Контракт продлевать не собираюсь. Был в отпуске с 8.08 по 22.08.2011г. Уведомление не дали не до не вовремя отпуска. Выдя на работу 22.08 попросил уведомление сначало сказали что немогут найти, затем сказали что начальник о.к. в отпуске подойдите 29.08. Когда пришел начальник о.к. то он мне сказал что уволить меня не могут т.к. я несвоевременно предупредил предприятие о том что я не продлеваю контракт. Мое заявление об увольнение в связи с окончанием контракта не принимала. Я это заявление с пометкой о том что уведомление я не получил отправил им заказным письмом с уведомлением. Письмо отправил 29.08 заявление написал этим же числом. Письмо они получили 30.08. И теперь тишина. Подскажите может еще что нужно сделать что бы точно уволиться 17.09.

• БарбитуратКлон Senior Member
    офлайн
    БарбитуратКлон Senior Member

4105

21 год на сайте
    пользователь #32022

Написать сообщение

4105
    # 1 сентября 2011 01:10

Проконсультируйте, плз.

Ситуация сложившаяся на работе у знакомого (работает на частном производстве):
    Сейчас находится в отпуске. Отпускные в полном объёме не выплачены, просрочки с выплатой заработной платы порядка 2-х месяцев. Написал заявление об увольнении "по несоблюдению условий контракта нанимателем" заявление ясное дело не подписывают, не регистрируют, склоняют к "по собственному желанию". Профсоюза на предприятии нет.

1)Что необходимо для увольнения и взыскания 3-х месячной заработной платы через суд? Как я понимаю справка из бухгалтерии о выплаченной заработной плате, справка о начислении денег на карточку из банка, контракт?
    2)Как быть с заявлением. Т.е если отпуск закончится, а заявление не будет подписано, что делать?

БарбитуратКлон хороший.