Я, к сожалению, хорошее агентство недвижимости в Минске посоветовать не могу. Зато могу описать свой опыт обращения в далеко не лучшее агентство недвижимости.
В данный момент оформляем через агентство недвижимости Вестстройпром покупку квартиры в Минске. Это агентство было выбрано продавцами квартиры, поэтому мы вынуждены с ним сотрудничать. Работой агентов недовольны очень. Это просто какая-то шарашкина контора. После того, как посмотрели квартиру, мы определились с покупкой довольно быстро. Во время нашей первой встречи выяснилось, что у квартиры 3 собственника, на подписание предварительного договора приехал только один. Дальше буду перечислять по пунктам, чем мы остались недовольны.
1) Агент Оксана не предупредила нас, что одного из собственников нет в стране, и что сделка купли-продажи может быть оформлена не раньше чем через 3 недели. Об этом мы узнали на момент подписания предварительного договора и должны были ориентироваться уже на месте. Добавим сюда еще одну неделю на рассмотрение банком кредита. Итого месяц. Согласитесь, существенно.
2) Предварительный договор должен быть подписан ВСЕМИ собственниками квартиры, так как автоматически означает их согласие на сделку. Риэлтер Анжелика (видимо, Щербакова) предложила единственному пришедшему собственнику ПОДДЕЛАТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ ПОДПИСИ в предварительном договоре. В конце мы сделали ей по этому поводу замечание. Ответ был: "Ну это же я предложила!" Видимо, риэлтеры как-то уполномочены предлагать другим подделывать подписи и не нести за это ответственности. В итоге мы настояли на том, чтобы остальные собственники расписались лично, и ждали этого знаменательного события 3 недели.
3) Сегодня подписание предварительного договора таки состоялось. При этом мы решили уточнить у агентства недвижимости, была ли произведена проверка истории квартиры. Такая проверка включает справки о дееспособности участников сделки из психо- и наркодиспансеров (если кто не в курсе, сделка купли-продажи недвижимости может быть впоследствие признана ничтожной, если доказана недееспособность продавца на момент сделки, то есть мы можем остаться без квартиры). На наш вопрос агент Оксана ответила глупым хихиканьем и разведением руками: "А вы что, не видите, что они нормальные?" Как оказалось, продавцы были даже не в курсе, что такая справка может быть нужна! Естественно, никто ничего не проверял и близко.
4) Квартира, за которую мы оставили задаток, до сих пор не снята с рекламы на сайте realt.by. Для тех кто не знает, это основание для подачи судебного иска от покупателя продавцу о том, что от нас принят задаток, а квартира продолжает продаваться. В этом случая остаться без квартиры (и без денег, естественно), могут уже они. Агентство, как видите, об этом не заботится.
Сделка еще не доведена до завершения, но с нашей стороны доверие агентству недвижимости "Вестстройпром" безнадежно утрачено. Мы пригласили другого агента, который бы проконтролировал сделку на основных ее этапах, иначе наши интересы останутся проигнорированы. Теперь у нас большие сомнения, может ли агенство Вестстройпром гарантировать безопасность сделки.
Если кто-то пытается продать или купить квартиру через агентство в Минске либо в области, поверьте нашему отзыву, агентство недвижимости Вестпромстрой - далеко не самый безопасный вариант.
Надеюсь, для тех, кто выбирает лучшее агенство недвижимости, отзыв "потерпевших" (то есть нас) окажется полезным.
P.S. Если где коряво написано, это я ключевики вставляла, чтобы поисковик мой отзыв лучше видел))