Я почему-то вспомнил, как на форуме тутбая больше года назад шутили о поводу того, что можно сделать, чтобы удержать ценник на жилье в Минске. Я тогда предложил следующее:
1. практически полностью остановить долевое строительство жилья в Минске (создав искусственный дефицит новостроя), оставив доступ на рынок 1-2 организациям-застройщикам, обладающим ОЧЕНЬ существенными финансами (якобы и за свои достроят, если что и не какие-нибудь шаромыжники, а серьезные, состоявшиеся товарищи );
2. всякое социально значимое (недорогое) жилье для нуждающихся и т.д. и т.п. перенести в города-спутники (хотя бы на бумаге). Вещать с экранов, что и льготное кредитование только там, и если нет денег, то поезжай в пригород: государство думает о тебе и если ты не тянешь по деньгам Минск, там оно тебе поможет подешевле построиться, а в Минске, "извини дружок, тут тебе не место".
3. отменить основание для освобождения от уплаты подоходного налога в случае продажи такого жилья один раз в 5 лет, тем самым "накернив" вторичку.
Я помню, меня еще тогда же "совком" за эти меры обозвал кое-кто.
Пы.сы. самое смешное, что по городам спутникам и ближнему "заМКАДью" в настоящий момент ведутся работы по проектированию ПДП, магистральных сетей, ген.планы кварталов разрабатываются и даже немножко оплачиваются, в том числе, из бюджета. Как по мне, так это "закапывание денег", но ведь пошли на такие идиотские расходы, даже швейцарский поезд притянули.
Если взглянуть на этот вопрос "через жоpy", как это и делают многие товарищи в соответствующих государственных структурах, можно предположить, что готовится "бумажный" пусть к отступлению от позиций "государство и в Минске вам, нуждающиеся, даст построить хату подешевле".
Добавлено спустя 21 минута 15 секунд
В общем, думаю, ситуация может быть и следующей:
1. МАПИД (50%, оставшиеся после сокращения) в РФ или куда-нибудь, типа Казахстана или Венесуэлы с Ираном;
2. МАПИД (вторые 50%) на пару домов в Минске, помимо МАПИДа будет строить пару домов "а-ля ТРАЙПЛ или Белтехэкспорт" (компании приведены для примера).
3. В год 100-150 тыс. жилья максимум По Минску;
4. цемент на экспорт, если сообразят, как часть ЖБИ на экспорт гнать (типа, на давальческих условиях: вы нам арматуру, мы из нее ЖБИ панели и вам обратно за некоторое бабло), вообще спляшут от радости (хотя, я думаю, логистика тут будет в полной Ж, но может и лучше, чем аборигенам за резанную бумагу продавать).
5. Бобруйцы и прочая шоблаебла (если они еще не издохли) в города-спутники. Все-равно не жалко мертворожденные проекты.
6. Частный сектор "по просьбам ветеранов" сносить не будут. К.Горку (осталась, вроде только К.Горка 3 не до конца достроенная) и Масюковщину достроят (там в земле уже золото закопано - сети). Всякие Северные, д.Сухарево, Лебяжие, Сенницы в "заморозку" до лучших времен.