В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
toledo, в Браун Ферри вбухали денег, сопоставимо со стоимостью нового энергоблока (фозген об этом писал).
А Watts Bar-2, например заморозили (хотя строительство официально так и не было прекращено).
Еще раз - новых станций в последние десятилетия американцы не строили, достраивали старые, переоборудовали остановленные и так далее. Причин тому масса - и не только политические. Например, отсутствие нормального хранилища для отработанного топлива.
PS Больше всего меня убивают аргументы в стиле "Япония и Германия делают хорошие автомобили. Чем мы хуже? Давайте и мы!"
goga, spent fuel-отработавшее топливо.
Я смотрю у нас все разбираются в nuclear energy. Это не может не радовать.
apache:А вы говорите, что работать будет некому.
точно
Если всех участников собрать вместе, то можно набрать отличную команду операторов АЭС.
anykey, а else, мы имеем 2 государственных languages. Что, естественно, повод для great joy. 
Больше всего меня убивают аргументы в стиле "Япония и Германия делают хорошие автомобили. Чем мы хуже? Давайте и мы!"
ИМХО не совсем конкретно проводить такие параллели со сторительством АЭС. Мы не строим хороших автомобилей, потому что нет денег на оборудование, технологии, специалистов. А денег нет, потому что это государству это не выгодно начинать с нуля, а иностранные инвесторы просто опасаются инвестировать в нашу промышленность какие-нибудь серьезные средства.
В случае с АЭС финансирование обещает быть достаточным, проект будет "импортным", т.к. у нас нет проектных институтов, способных сделать это. Узких специалистов для работы с реакторным оборудованием можно подготовить и стажировать в России, благо в этой отрасли у нас сложились хорошие связи, да и у нас много специалистов еще советской школы. Так что никаких серьезных препятствий на пути реализации проекта строительства АЭС в Беларуси я пока что не вижу.
VtCasper:anykey, а else, мы имеем 2 государственных languages. Что, естественно, повод для great joy.
Ну тогда давайте использовать правильные понятия, если уже начали обсуждать эту тему.
anykey:goga, spent fuel-отработавшее топливо.
Я смотрю у нас все разбираются в nuclear energy. Это не может не радовать.
Мощно подловил.
Мне, конечно, туземная терминология до одного места. Но...
spent nuclear fuel; spent reactor fuel; spent fuel; irradiated fuel - отработанное ядерное топливо; облученное топливо
Glossary on International Atomic Energy Agency (IAEA)
IAEA/General Conference/55th Session
Vienna, September 17-21/2007
Sources: UNTERM/Un-Interpreters; http://www.iaea.org
http://www.un-interpreters.org/glossaries/IAEA.doc
Обтекай!
toledo:В случае с АЭС финансирование обещает быть достаточным, проект будет "импортным", т.к. у нас нет проектных институтов, способных сделать это. Узких специалистов для работы с реакторным оборудованием можно подготовить и стажировать в России, благо в этой отрасли у нас сложились хорошие связи, да и у нас много специалистов еще советской школы. Так что никаких серьезных препятствий на пути реализации проекта строительства АЭС в Беларуси я пока что не вижу.
А я вот выдержку из одного приказа приведу, чтобы без всяких "я думаю", "мне кажется" и т.д.
...в соответствии с решением Межведомственной комиссии на РУП «БелНИПИЭнергопром» возложена функция генерального проектировщика для координации выполнения предпроектных и проектных работ по строительству в Республике Беларусь АЭС, для реализации которой в настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по выполнению подготовительных работ для осуществления строительства атомной электростанции»
Сами спроектируем, сами построим, сами и работать будем!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
АЭС уже бы работала в РБ, вот только Чернобыль все планы спутал. ![]()
А так по слухам даже котлован под АЭС в 1986 году
на северо-востоке (Городокский р-н Витебской обл.) РБ был выкопан.
goga:anykey:goga, spent fuel-отработавшее топливо.
Я смотрю у нас все разбираются в nuclear energy. Это не может не радовать.Мощно подловил.
Никого не подлавливал, написал как есть.![]()
Пользоваться надо IAEA Safeguards Glossary
Также можно посмотреть как переводятся названия некоторых документов, например, Объединенная конвенция.
Обтекай!
в смысле 
anykey:goga:anykey:goga, spent fuel-отработавшее топливо.
Я смотрю у нас все разбираются в nuclear energy. Это не может не радовать.Мощно подловил.
Никого не подлавливал, написал как есть.
Уже не в первый раз, пытатесь кого-то уличить в незнании терминологии.
anykey:Пользоваться надо IAEA Safeguards Glossary
Это вы в МАГАТЭ напишите, а то они как-то неправильно переводят. ![]()
Например http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub1125r_web.pdf
в смысле
В прямом. Отработанное топливо - употребимый термин. И не надо пытаться сделать это частью аргумента.
antipunk:
...в соответствии с решением Межведомственной комиссии на РУП «БелНИПИЭнергопром» возложена функция генерального проектировщика для координации выполнения предпроектных и проектных работ по строительству в Республике Беларусь АЭС, для реализации которой в настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по выполнению подготовительных работ для осуществления строительства атомной электростанции»
Сами спроектируем, сами построим, сами и работать будем!
Вам не кажется, что ключевое слово в выделенной фразе, это координации? ![]()
antipunk,
на РУП «БелНИПИЭнергопром» возложена функция генерального проектировщика для координации выполнения предпроектных и проектных работ
генпроектировщик это не обязательно разработчик проекта, и, как верно подметил foZgen, ключевое слово здесь "координация". Просто должен кто-то контролировать распределение средств и выполнение работ. БелНИПИЭнергопром это ведущий проектный институт в нашей стране в области электроэнергетики, но он занимается только "обычными" электростанциями, поэтому проект АЭС будет делать зарубежный подрядчик под его контролем.
goga:Уже не в первый раз, пытатесь кого-то уличить в незнании терминологии.
В данном конкретном случае это так. Если начали писать комментарии, то уж будьте любезны, оперируйте правильными терминами.
В прямом. Отработанное топливо - употребимый термин. И не надо пытаться сделать это частью аргумента.
Не будем продолжать ненужные споры. Оставайтесь при своем. Отработавшее топливо. И никто не делает это "частью аргумента".
anykey:goga:Уже не в первый раз, пытатесь кого-то уличить в незнании терминологии.
В данном конкретном случае это так. Если начали писать комментарии, то уж будьте любезны, оперируйте правильными терминами.
Вы видимо тупой. Существует официальный документ IAEA согласно которому spent fuel переводмтся как отработанное топливо. Существует множество официальных документов где употребляется этот термин. Если вы считаете что это неправильно - пишите в МАГАТЭ. О результатах доложите здесь.
goga:anykey:goga:Уже не в первый раз, пытатесь кого-то уличить в незнании терминологии.
Вы видимо тупой. Существует официальный документ IAEA согласно которому spent fuel переводмтся как отработанное топливо. Существует множество официальных документов где употребляется этот термин. Если вы считаете что это неправильно - пишите в МАГАТЭ. О результатах доложите здесь.
Видимо Вас не учили культуре.
Если Вы не знаете разницы между spent fuel и used fuel, то 
anykey:goga:anykey:goga:Уже не в первый раз, пытатесь кого-то уличить в незнании терминологии.
Видимо Вас не учили культуре.
Если Вы не знаете разницы между spent fuel и used fuel, то
То есть spent fuel - отработавшеее топливо, а used fuel - отработанное топливо? Да?
Александр Лукашенко 12 ноября подписал указ № 565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции". Как сообщила пресс-служба президента, документ издан в целях организации выполнения подготовительных работ для строительства АЭС в Беларуси, обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.
Указом предусмотрено создание в составе Министерства энергетики дирекции строительства атомной электростанции для осуществления функций заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству АЭС.
Для обеспечения функций государственного регулирования и лицензирования в области безопасного использования ядерной энергии, ионизирующего излучения, безопасного обращения с радиоактивными отходами создается департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).
Выполнять научное сопровождение подготовки и строительства АЭС будет ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси.
Генеральным проектировщиком определено РУП "Белнипиэнергопром", которое будет заключать на основе переговоров с подрядчиками договоры на выполнение проектно-сметной документации, а также договоры на выполнение инжиниринговых работ (услуг) по выбору площадки строительства АЭС, разработку обоснования инвестиций строительства и тендерной документации.
(с) [url=http://www.[censored].org/bp-forte/?page=102&news=18765]Белпартизан.