Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 11 февраля 2013 12:10
    la2gamer:

=15:

моё мнение - пешеход прав, руководствовался пунктом 17.2 и выполнил его в полной объёме.

согласно п 17.2 по-моему все просто:
    - подземных, надземных переходов есть/нету: нету, не переходим
    - наземный переход есть/нету: есть (какая разница в 10 или 200 метрах), идем на него и переходим
    - если бы ПП небыло, переходили бы на перекрестке по линии тротуаров или обочин

Получается тут тоже по красной линии можно переходить ? Это же беспредел на дорогах начнется тогда

ну так оно по мнению HeartBeat, и правильно будет, ведь там где ему надо перейти - нету пешеходного перехода))))) так он так и попрет,
    А если тротуар примыкает к перекрестку по диагонали, то он и переходить перекресток будет по диагонали.

Tofsla:

Кому-то 200 метров не расстояние, а для кого-то 200 метро это полдня пути. Не надо всех под одну гребенку заочно мереть - люди они разные. И поэтому в ПДД в первой части п.9.9 раздела обязанностей водителя записано именно так

Поэтому таких даунов потом ложат на дороге.
    Пешики думают, что все дозволено, что машина останавливается за 1 секунду, и тормозной путь 0 метров. потому что , водитель ему ДОЛЖЕН

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Zhenek1 Passat B6 Club
    офлайн
    Zhenek1 Passat B6 Club

3300

15 лет на сайте
    пользователь #272643

Написать сообщение

3300
    # 11 февраля 2013 12:16

Ребята, такая ситуация.
    В Боровлянах, где институт онкологии, есть как-бы кольцо, где разворачиваются автобусы.
    Так вот, я на служебном авто (машина одной из организаций Беларуси) утром заехал под кирпич, и припарковался за остановкой. Так сделал не я один, на это колечко под кирпич заехало машин 20. Где-то через час подоспели наши бравые ДПС-ники. И с пеной у рта начали догонять-штрафовать тех, кто решил быстренькл уехать.
    Я к машине не подходил. Когда большинство, уже оштрафовоных, разъехались, один из гаишников начал ходить и фотографировать оставшиеся машины и их номера.
    Вопрос, что сейчас ждет меня? Законно ли будут поступать, если будут штрафовать по фотке?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 11 февраля 2013 12:19
    Tofsla:

читайте определение "видимость дороги" там хоть и про водителя, но для пешехода тоже справедливо. Проблема не в правилах, а проблема в правоприменении и доказательной базе. И вот отличная иллюстрация приведенная в качестве примера уважаемого мной Voditel

Этот случай доказывает что водители отложили себе в мозгу не пдд - а ассоциативный ряд. Если Спящий - то едем до него 40 потом ... как приходится.
    И ездят даже не задумываясь о ПДД.
    Ведь когда Спящий применяется с ограниченим скорости и информационной табличкой 7.2.1
    Таблички:

— 7.2.1 — указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих, предписывающих либо информационно-указательных знаков;

То действительно - после окончания зоны ограничения можно и разгонятся.
    А если таблички нет - 40 продолжаем ехать!
    Прост в основоном спящие стоят с табличками, но кое-где.....
    И не надо говорить с то автора чпокнули ни за что. Нарушение было - было, висела бы табличка - бы ло бы по другому.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22888

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22888
    # 11 февраля 2013 13:05 Редактировалось HeartBeat, 4 раз(а).
    la2gamer:

- наземный переход есть/нету: есть (какая разница в 10 или 200 метрах), идем на него и переходим

По вашей логике, если я подошел к наземному пешеходному переходу, а через 200 метров вижу подземный переход, я должен идти к нему, так как переходить по этому наземному переходу запрещено? Такая ситуация например на проспекте возле парка Челюскинцев и возле библиотеки.
    Чтобы 17.2 работал так как вы расписали, он должен выглядеть вот так:

17.2:

переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии в пределах видимости, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии в пределах видимости наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

В пункте 17.3 фразу "в пределах видимости" добавить не забыли, следовательно в 17.2 этой фразы по задумке составителей ПДД быть не должно.

Vitas:

ну так оно по мнению HeartBeat, и правильно будет, ведь там где ему надо перейти - нету пешеходного перехода))))) так он так и попрет,
    А если тротуар примыкает к перекрестку по диагонали, то он и переходить перекресток будет по диагонали.

По мнению HeartBeat, пешеход может перейти пустую дорогу в любом месте, где это не запрещено ПДД, и не должен вести после этого получасовые дискуссии с полоумными сотрудниками милиции/ГАИ. В кривизне наших ПДД HeartBeat также не виноват.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 11 февраля 2013 13:21
    HeartBeat:

la2gamer:

По вашей логике, если я подошел к наземному пешеходному переходу, а через 200 метров вижу подземный переход, я должен идти к нему? Такая ситуация например на проспекте возле парка Челюскинцев и возле библиотеки.
    Чтобы 17.2 работал так как вы расписали, он должен выглядеть вот так:

17.2:

переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии в пределах видимости, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии в пределах видимости наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

В пункте 17.3 фразу "в пределах видимости" добавить не забыли, следовательно в 17.2 этой фразы по задумке составителей ПДД быть не должно.

Vitas:

По мнению HeartBeat, пешеход может перейти пустую дорогу в любом месте, где это не запрещено ПДД, и не должен вести после этого получасовые дискуссии с полоумными сотрудниками милиции/ГАИ. В кривизне наших ПДД HeartBeat также не виноват.

и даже в вашей редакции - все равно вы должны будете идти в подземный возле библиотеки!или парка челюскинцев.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22888

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22888
    # 11 февраля 2013 13:26 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Vitas:

и даже в вашей редакции - все равно вы должны будете идти в подземный возле библиотеки!или парка челюскинцев.

В моей редакции - буду должен, в оригинальной версии - не должен.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 февраля 2013 14:04
    Vitas:

И не надо говорить с то автора чпокнули ни за что. Нарушение было - было, висела бы табличка - бы ло бы по другому.

кто виноват, что табличка не висит? Или это постоянный тест на внимательность водителя? У водителя и так хватает вопросов требующих его внимания, поважнее таблички. А ГАИ вместо того чтобы сигнализировать о несоответствии нормам, чпокают водителей... ровно как в том примере - вместо того чтобы организовать объезд ДТП штрафуют и лишают прав за выезд на встречку. :roof:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Barrister Member
    офлайн
    Barrister Member

255

16 лет на сайте
    пользователь #225889

Написать сообщение

255
    # 11 февраля 2013 17:08

Всем привет! Была недавно интересная ситуация на круговом движении возле муз. театра. Значит я двигался со стороны ул. бабруйская в направлении немиги, заезжаю на круговое движение (мне надо было повернуть направо-первый съезд), еду в своей полосе(с которой можно только направо и прямо ехать и с включённым поворотником) и тут справа меня на большой скорости подрезая и сигналя залетает очень "спортивный" автомобиль, чуть не произошло дтп (спасли меня хорошие мои тормоза). Видимо тот водитель считиал, что у меня помеха справа и я должен ему уступить, но с его полосы движение разрешено только направо было.. Меня поразило насколько водила той машины был уверен в своей правоте, что и сигналил и подрезал меня ..Каждый день за рулём, наматал немало километров.. Будьте осторожны!

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 11 февраля 2013 18:31
    Tofsla:

кто виноват, что табличка не висит? Или это постоянный тест на внимательность водителя? У водителя и так хватает вопросов требующих его внимания, поважнее таблички. А ГАИ вместо того чтобы сигнализировать о несоответствии нормам, чпокают водителей... ровно как в том примере - вместо того чтобы организовать объезд ДТП штрафуют и лишают прав за выезд на встречку.

в нормах прописано, что неровность может применяться с табличкой - но не обязательно.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9119

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9119
    # 11 февраля 2013 18:42

Vitas, там имелось ввиду с запрещающим знаком - ограничение максимальной скорости.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 11 февраля 2013 19:29 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

у меня на тимошенко похожая ситуация с переходом. при выезде со стоянки Т-образный перекресток, слева и справа в 100-200-метрах регулируемые перекрестки с переходами. Летом до них кое-как можно добраться выйдя со стоянки и пройдя по протоптанной тропинке, зимой - нереально. Вопрос: как переходить дорогу? руководствуясь 17.2, по линии тротуара, либо идти к светофору по проезжей части?

Я читаю 17.2 точно так же, как HeartBeat и спокойно перехожу дорогу на перекрестке по пункту 17.2. Пункт 17.3 косвенно подтверждает, что переходить можно на перекрестке, на котором нет ПП, иначе какой смысл о нем упоминать в этом пункте?

17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Если ПДД читать как Vitas, то в этом пункте хватило бы:
    17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 11 февраля 2013 22:14
    igres:

Я читаю 17.2 точно так же, как HeartBeat и спокойно перехожу дорогу на перекрестке по пункту 17.2. Пункт 17.3 косвенно подтверждает, что переходить можно на перекрестке, на котором нет ПП, иначе какой смысл о нем упоминать в этом пункте?

еслиб его не было - можно было бы переходить по диагонали перекресток

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 12 февраля 2013 00:52

Vitas, дались тебе эти ПП?! по мне лучше бы их вовсе не было. Вне ПП пешики дорогу переходят аккуратнее и машин бояться больше, потому что знают, что неправы и никто им ничем не обязан. А вот на самом ПП прыгают как зайцы :moderator: будто яйца у них из бронированной стали

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8213

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8213
    # 12 февраля 2013 19:26
    Tofsla:

Vitas, дались тебе эти ПП?! по мне лучше бы их вовсе не было. Вне ПП пешики дорогу переходят аккуратнее и машин бояться больше, потому что знают, что неправы и никто им ничем не обязан. А вот на самом ПП прыгают как зайцы :moderator: будто яйца у них из бронированной стали

мне пофиг на эти пп - я смотрю на машины на проезжей части и на отсутствие ментов)))

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 13 февраля 2013 23:32 Редактировалось MustangGT, 2 раз(а).

добрый вечер, возможно я не по адресу (я про ветку - организация дорожного движения)
    напишу коротко:
    двигался со стороны улицы уманской(ту вестер) , в сторону Я.Брыля, пересек пр.держинского(перекресток недавно открывшегося участка), двигался в крайнем левом ряду, сразу после перекрестка с пр.держинского, в этой полосе достаточно свежей разметкой нанесена 2я сплошная и движение по полоски (прямо и налево) на ул сапеги, причем сплошная линия разрывается! повернув налево меня остановили с люстрой, я сразу настоял на своем(по поводу разметки) однако мне было предложено подъехать посмотреть на знак, 4.1.1, моя уверенность в правильности маневра тут же развеялась,знак имеет преимущество даже перед новой разметкой,а у нас дорожники могут и забыть про знак, штраф оплачен, талон "пробит" я вернулся на тот самый перекресток, скажу сразу знак,даже когда его ищешь, заметил не сразу!(ожидал его "появление" НЕСКОЛЬКО РАНЬШЕ чем он установлен),установлен он почти на середине Т образного перекрестка с правой по направлению движения стороны. поворачивая прошлый раз, мог и не заметить! тк рядом остановка общественного транспорта, любой сарай мог быть на линии обзора! темболее, уже подъехав к стоп-линии, смотришь больше на встречный поток.
    а еще сразу за перекрестком,после разрыва, появляется островок, со знаком дорожные работы, и больше ничего!
    вопрос:
    1-распространяется ли действие знака, расположенного далеко за стоп-линией, и явно даже не на периметре перекрестка?
    2-по каким гостам он должен быть установлен?
    вобщем, кто был прав?для начала....фото прилагаются.

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 14 февраля 2013 10:07

MustangGT, прочитай СТБ сам http://adrive.by/files/st/1300_2.pdf

• MustangGT Member
    офлайн
    MustangGT Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #194839

Написать сообщение

111
    # 14 февраля 2013 11:18 Редактировалось MustangGT, 2 раз(а).

ну это ДВА.....

"Действие знаков 4.1.1 – 4.1.6, установленных перед обозначенным перекрестком, распространя-
    ется на весь перекресток, если знаки 4.1.1 – 4.1.6 (или знаки 5.8.1, 5.8.2), установленные на перекре-
    стке, не дают других указаний".

Конфигурация стрелок на знаках 4.1.1 – 4.1.6 должна соответствовать реальным направлениям
    движения на перекрестке.

5.5.3 Знаки 4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.3 «Движение налево»,
    4.1.4 «Движение прямо или направо», 4.1.5 «Движение прямо или налево», 4.1.6 «Движение направо
    или налево» должны применяться для разрешения движения только в направлениях, указанных
    стрелками на знаке, а знаки 4.1.3, 4.1.5, 4.1.6 – и разворота.
    Действие знаков 4.1.1 – 4.1.6, установленных перед перекрестком, распространяется на весь
    перекресток, если знаки 4.1.1 – 4.1.6 (или знаки 5.8.1, 5.8.2), установленные на перекрестке, не дают
    других указаний.
    Конфигурация стрелок на знаках 4.1.1 – 4.1.6 должна соответствовать реальным направлениям
    движения на перекрестке.
    Действие знаков 4.1.1 – 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
    5.5.4 Основные знаки 4.1.1, 4.1.2 или 4.1.4, запрещающие левый поворот и (или) разворот, при
    условии обеспечения их видимости могут устанавливаться:
    – над левой из полос, по которым движение осуществляется в сторону обозначенного перекрестка;
    – на разделительной полосе (на дорогах с разделительной полосой);
    – на левой стороне дороги (при одной полосе для движения во встречном направлении).
    Если число полос во встречном направлении две или более, знаки 4.1.1, 4.1.2 или 4.1.4 допуска-
    ется устанавливать на левой стороне дороги только в качестве дублирующих.

5.5.5 При применении знака 4.1.1 для запрещения левых поворотов и разворотов на перегонах
    дорог между обозначенными перекрестками он должен устанавливаться непосредственно за обозна-
    ченным перекрестком. Для уменьшения зоны его действия применяется табличка 7.2.1.

исходя из этого и из (Предписывающие знаки устанавливаются в непосредственной близости от места, где вступает в силу предписание и могут повторяться, если компетентные органы считают это необходимым.)

могу сделать вывод - доказать что знак там тот, видно "не всегда", также долго и сложно как и во время движения Рассмотреть и Понять, распространяется ли предписание этого знака на этот перекресток(по его положению) он распространялся, но тогда, когда шел ремонт дороги, и ВОЗМОЖНОСТЬ повернуть была несколько дальше, тк между полосами стояли отбойники, вот дорожники и воткнули знак, тогда он был установлен заранее и все сразу понятно) а сдесь еще и СТРЕЛКИ, КОТОРЫЕ ДО ЗНАКА, и стрелки непосредственно перед перекрестком, на котором знак неизвестно где!

ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ

и есть ли какие-нибудь шансы?

(регистратор все никак не копится) доказать, что я Не видел знак, из-за проезжающего в крайней правой полосе, общественного транспорта, следовательно - нет знаков, руководствуемся разметкой, разметка позволяет! дорожная обстановка тоже! партуль ехал прямо мне на встречу, метров за 200, и я его прекрасно видел! с полной уверенностью возможности и безопастности маневра, повернул туда, куда мне надо было!

????????????????????????????????????

• vacation Member
    офлайн
    vacation Member

264

16 лет на сайте
    пользователь #221068

Написать сообщение

264
    # 14 февраля 2013 13:47 Редактировалось vacation, 1 раз.

Вопрос: Проспект победителей, Я двигаюсь по крайней правой полосе, горит светофор красный, запрещающий движение налево , и горит стрелка прямо , разрешающая движение прямо. Машины поворачивают слево от меня, у них там знак Уступить дорогу, слева поворот разрешен с крайней левой и со средней полосы. Меня останавливает Гаевый, и говорит, что я нарушил правильно дорожного движения, тобишь не уступил дорогу машинах, которые поворачивали, но у них знак уступить дорогу, у меня главная. Не бред ли ?

: ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ СТЕЛЛЫ

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 14 февраля 2013 13:55

vacation,

vacation:

Не бред ли ?

Нет, 102. Перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, является регулируемым.
    При желтом мигающем сигнале светофора, неработающих светофорах и отсутствии регулировщика перекресток является нерегулируемым и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета. Светофоры считаются неработающими, если отсутствуют сигналы одновременно во всех светофорах данного направления либо сигналы противоречат друг другу.
    104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

• vacation Member
    офлайн
    vacation Member

264

16 лет на сайте
    пользователь #221068

Написать сообщение

264
    # 14 февраля 2013 14:04
    Symb:

vacation,

vacation:

Не бред ли ?

Нет, 102. Перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, является регулируемым.
    При желтом мигающем сигнале светофора, неработающих светофорах и отсутствии регулировщика перекресток является нерегулируемым и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета. Светофоры считаются неработающими, если отсутствуют сигналы одновременно во всех светофорах данного направления либо сигналы противоречат друг другу.
    104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Тобишь, если бы в секции горела стрелка и зеленый сигнал светофора, то нарушения бы не было ?