Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 24 августа 2015 11:54
    serywolf:

Raven_XT:

Но не понимал тех кто ломиться ради денег....

Вот и они, похоже, не понимают.......но пруться аж пищать!

Только им мало все ровно будут платить =) Если вообще будут....

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 24 августа 2015 15:01

Не зря зашел на обсуждение WG на девбай :D

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 24 августа 2015 16:05

Неудивительно - ВГ может выбирать действительно из лучших, т.к. желающих хоть отбавляй.
    Новичкам, на мой взгляд, замахиваться на ВГ не стоит от слова вообще. Гораздо эффективнее пробовать получить работу в менее известной компании.

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 августа 2015 17:37
    Raven_XT:

Тот кто работает два года в ипаме и зп 800 баксов

1. Технология, на которой невыскоие зп
    2. Специалист не развивается.
    3. Не просит больше

Raven_XT:

Так, вот был технический тест 7 балов минимум надо из 10..Парадокс столько лет кодил, а набрал 6 из 10

Так может знания такие?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

AceEek:

Неудивительно - ВГ может выбирать действительно из лучших, т.к. желающих хоть отбавляй.
    Новичкам, на мой взгляд, замахиваться на ВГ не стоит от слова вообще. Гораздо эффективнее пробовать получить работу в менее известной компании.

ВГ на мой взгляд не лучшая компания. Раньше может и больше было плюсов, а сейчас постепенно еще в один епам превращаются. Раньше по зп выделялись. Сейчас по зп не выделяются, другие условия тоже колеблются от средних до неприемлимых. Вероятно, там есть хорошие позиции для уникальных людей, но просто средним или хорошим специалистам там не факт, что понравится.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 25 августа 2015 09:11
    Raven_XT:

Так, вот был технический тест 7 балов минимум надо из 10..Парадокс столько лет кодил, а набрал 6 из 10

Так может знания такие?
    Не было бы знаний не работал бы прогером... Повторюсь у меня была работа!!

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 августа 2015 10:07
    atalanta.maci:

я просто оставлю это здесь, если не все видели :)

войти в IT

Это ШЕДЕВР! Спасибо! :)

serywolf, смотря чьи курсы. Я кроме двух человек не встречал еще толковых преподавателей.

<br />
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 25 августа 2015 10:51
    Raven_XT:

вот и раскрыт секрет говнокода)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 августа 2015 11:40
    Raven_XT:

Я за свою жизнь встречал абсолютно разных тестеров и прогеров. Наличие работы и опыта совершенно не говорит о широких знаниях.

• jetstore Neophyte Poster
    офлайн
    jetstore Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1488347

Написать сообщение

12
    # 25 августа 2015 11:40

Добрый день. Вот ЗДЕСЬ открыта вакансия. Причем, как я понял, берут без опыта и каких-либо курсов. Правда о компании никаких сведений я не нашел. Кто-нибудь знает в чем подвох?

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 25 августа 2015 11:57
    jetstore:

Добрый день. Вот ЗДЕСЬ открыта вакансия. Причем, как я понял, берут без опыта и каких-либо курсов. Правда о компании никаких сведений я не нашел. Кто-нибудь знает в чем подвох?

не софтверная (в международном смысле этого слова) контора.
    тестирование будет слабо связано с тестированием ПО (в международном смысле этих слов).
    подай-принеси, авралы, поддержка, минимальная зп.

для того, чтобы хоть что-то записать в резюме, можно попробовать. главное не принять то, что придется делать, за тестирование в международном смысле этого слова.
    еще можно попробовать, если есть амбиция взять и построить процесс разработки ПО в международном смысле этих слов. слушать вас там скорее всего никто не станет, но задача все равно интересная. потому что сложная.

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 25 августа 2015 12:03 Редактировалось 1545807, 2 раз(а).
    Н.С.:

1545807:

Н.С.:

Вопрос для тех, кто знаком с курсом EPAM "Основы тестирования программного обеспечения"
    Какие знания должны быть минимальными для того, чтобы туда попасть?И как проходит отбор?(желательно поэтапно)
    т.е. какие знания для них базовые? и как они это проверяют?Хочу быть готовым ко всему)

Требования там такие:
    -базовые знания в сфере сетевых технологий, баз данных, а также знание основ программирования;
    -уровень письменного и разговорного английского языка не ниже среднего;
    -хорошие навыки работы с ПК;
    +Савин

Заранее спасибо!

Первым делом дадут задание на тестирование поисковой формы.

Пользуясь поиском, встречаешь только спор, где можно узнать следующее: английский знать в совершенстве (поэтому только после МГЛУ), языки программирования нужны,...да и денег там не платят, поэтому лучше идти в "супер айти кампани", но туда без опыта не берут.
    P.S. Печенье на полке

Я думаю на собеседовании будут очень удивлены таким неординарным ответом, на вопрос о поисковой форме. Особенно когда скажешь про печенье, просто встань и уйти от туда, дав им понять что не на того напали. Главное на собеседовании запомниться, выделится из всех. Твой план супер, считаю что шансы на устройство велики и вероятность резиста крайне мала. Еще до турникетов на выходе не успеешь дойти, как там будет стоять тимлид с распечатанным контрактом.

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 25 августа 2015 12:21 Редактировалось Липа, 1 раз.

подняли настроение с утра :Dв международном смысле этого слова.

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 25 августа 2015 12:36 Редактировалось Krakoz9Ibr, 2 раз(а).
    alex.skiba:

тестирование будет слабо связано с тестированием ПО (в международном смысле этих слов).

я всё же спрошу, как Вы это определили?))

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 25 августа 2015 13:00 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    Krakoz9Ibr:

alex.skiba:

я всё же спрошу, как Вы это определили?))

посмотрел пару "Решений" :-?
    и сам работал в похожей конторе.

я, возможно, погорячился насчет "не софтверной", но я не знаю как называются такие конторы, которые пилят корпоративный и/или узкоспециализированный софт десятилетиями без революций в плане используемых технологий/процессов.

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 25 августа 2015 13:45 Редактировалось Krakoz9Ibr, 1 раз.
    alex.skiba:

которые пилят корпоративный и/или узкоспециализированный софт

а что пилят другие(и кто), в результате чего они считаются более продвинутыми, епам ведь тоже корпоративные приложения делает и для банков?
    Системные технологии и софт клуб в том же ключе работают. С исидой работал, где они выступали подрядчиком и серьёзных нареканий к ним не было, так что делать выводы исходя из того, что они сделали считаю не корректным.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 25 августа 2015 14:16 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    Krakoz9Ibr:

alex.skiba:

которые пилят корпоративный и/или узкоспециализированный софт

а что пилят другие(и кто), в результате чего они считаются более продвинутыми, епам ведь тоже корпоративные приложения делает и для банков?

я забыл добавить слово "локальный". епам аутсорсер, т. е. софтверная компания в международном смысле слова™.

Krakoz9Ibr:

Системные технологии и софт клуб в том же ключе работают.

софтклаб не знаю, но СТ почти каноничный пример "не софтверной" кампании, разве что создавались они как тру-софтверная, так что кое-какие моменты отличаются от того, что я имею в виду. но через 15 лет перестанут отличаться)

Krakoz9Ibr:

С исидой работал, где они выступали подрядчиком и серьёзных нареканий к ним не было, так что делать выводы исходя из того, что они сделали считаю не корректным.

я и не утверждаю, что они производят что-то плохое или что сама компания какая-то неправильная. более того, про конкретно эту компанию я ничего не знаю. но сочетание "корпоративный софт, отсутствие на девбае, поиск тестировщиков без опыта и "нормированный рабочий день не гарантируется" в описании вакансии" для меня однозначно указывает на олд-скульную контору, в которой тестирование ПО ограничивается ручным тыканьем по кнопкам. и, следовательно, опыт работы тестировщиком в такой компании будет неприменим в.. епаме, например.

возможно, всё не так и я не прав. заранее приношу свои извинения ООО «Исида-Информатика». но мнения своего менять пока не буду)

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды

подведу итог: есть компании, которые были софтверными в 90-х. и разрабатывали современные системы с помощью современных инструментов. но прошли годы, и некоторые такие компании не обновили инструменты и превратились в то, что я назвал "не софтверной" компанией. и полученный в такой компании опыт будет скорее всего бесполезен или вообще вреден в другой, современной компании.

• jetstore Neophyte Poster
    офлайн
    jetstore Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1488347

Написать сообщение

12
    # 25 августа 2015 17:17 Редактировалось jetstore, 1 раз.

Еще у меня вопрос к знающим людям.
    ISTQB сертификация. Есть ли при поиске работы какие-то преимущества у обладателей этого сертификата по сравнению с окончившими какие-нибудь платные курсы? Оценит ли наниматель вообще наличие этого сертификата (допустим базового уровня) при отсутствии опыта у претендента на должность? Может тут есть люди, обладающие ISTQB сертификатами? Вам это как-то помоло? Как я понял, сдавать можно на английском/русском на выбор. Есть ли разница и какой язык предпочтительней?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 августа 2015 17:36
    jetstore:

Еще у меня вопрос к знающим людям.
    ISTQB сертификация. Есть ли при поиске работы какие-то преимущества у обладателей этого сертификата по сравнению с окончившими какие-нибудь платные курсы? Оценит ли наниматель вообще наличие этого сертификата (допустим базового уровня) при отсутствии опыта у претендента на должность? Может тут есть люди, обладающие ISTQB сертификатами? Вам это как-то помоло? Как я понял, сдавать можно на английском/русском на выбор. Есть ли разница и какой язык предпочтительней?

Если нет никакого опыта работы, то наличие будет плюсом. При наличие опыта - будут отталкиваться от умений и знаний.

• Н.С. Member
    офлайн
    Н.С. Member

334

17 лет на сайте
    пользователь #85834

Написать сообщение

334
    # 25 августа 2015 20:03
    1545807:

Н.С.:

1545807:

Н.С.:

Вопрос для тех, кто знаком с курсом EPAM "Основы тестирования программного обеспечения"
    Какие знания должны быть минимальными для того, чтобы туда попасть?И как проходит отбор?(желательно поэтапно)
    т.е. какие знания для них базовые? и как они это проверяют?Хочу быть готовым ко всему)

Требования там такие:
    -базовые знания в сфере сетевых технологий, баз данных, а также знание основ программирования;
    -уровень письменного и разговорного английского языка не ниже среднего;
    -хорошие навыки работы с ПК;
    +Савин

Заранее спасибо!

Первым делом дадут задание на тестирование поисковой формы.

Пользуясь поиском, встречаешь только спор, где можно узнать следующее: английский знать в совершенстве (поэтому только после МГЛУ), языки программирования нужны,...да и денег там не платят, поэтому лучше идти в "супер айти кампани", но туда без опыта не берут.
    P.S. Печенье на полке

Я думаю на собеседовании будут очень удивлены таким неординарным ответом, на вопрос о поисковой форме. Особенно когда скажешь про печенье, просто встань и уйти от туда, дав им понять что не на того напали. Главное на собеседовании запомниться, выделится из всех. Твой план супер, считаю что шансы на устройство велики и вероятность резиста крайне мала. Еще до турникетов на выходе не успеешь дойти, как там будет стоять тимлид с распечатанным контрактом.

Советую тебе не думать (как ты и делал на уроках русского языка)

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 25 августа 2015 21:30

Какие чувственные благодарности. Приятный вы человек. Что еще подсказать? Про базовые знания алгоритмов даже говорить боюсь, а то в знак благодаркности еще в подворотне черканешь.