Возвращаясь к вопросу ЖЭС или ТС
Конечно очевидно, что ежемесячные платежи в ТС будет выше хотя бы потому, что у ЖЭСа до сих пор существуют льготные тарифы по техобслуживанию (и может чему-то еще). Тем не менее, не все так однозначно с ЖЭСом. Исправно только вывозится мусор и решаются вопросы связанные с водоснабжением и отоплением. Замена лампочки не по звонку, а после хорошего пинка, и не одного... а потом эти лампочки горят круглые сутки, а об установке реле лишь обещания. Уборка подъездов это вообще отдельная тема - не решает вопрос даже звонок директору (как оказалось)....
Но есть вопросы и чуть более существенные, по которым у ЖЭСа очень своеобразная позиция, например - турбины на крыше. Решение проблем с ними предлагается только одно - заблокировать (остановить, чтобы не крутились), никакие ремонты и замены даже не обсуждаются. По состоянию на весну 2015 на доме было заблокировано уже 3 турбины, сейчас как минимум еще одна на подходе.
При всём этом каждая квартира платит отчисления на капремонт, которые ложатся не счет привязанный к дому, а в некий "общегородской котел" из которого они идут куда угодно. Платежи вроде бы мизерные - около 6$ в месяц, но на 200 квартир за 12 месяцев сумма получается около 14000$. Дом находится в ЖЭС уже 2 года, само собой, что при переходе в ТС деньги эти так и погибнут где-то там...
Так вот к чему я все это веду... Если в целом окажется, что большинство не против ТС, пусть и с оговорками, опасениями (как и я сам), то затягивать с переходом все-равно особого смысла нет, потому что ждать и продолжать платить деньги в никуда - не лучшая затея, когда эти деньги можно было бы реально пускать на нужды дома.
Надежды на капремонт у меня лично вообще никакой, я даже не знаю что на сегодняшний день в него входит. Хорошо, если ремонт кровли, фасада и коммуникаций за пределами квартир, а так и подъезд, и двор - всё силами жильцов. Да и когда он будет, тот капремонт, и что к тому моменту от него вообще останется...
Понятно, что и с ТС можно вляпаться, но Т5 как-то существует, с виду неплохо, в Б136 новый председатель пока очень даже положительно себя проявляет, может все-таки пора действовать и нам.
PS. Никому ничего не навязываю, просто высказал свое мнение в силу того, что для меня жилье не ограничивается порогом собственной квартиры.