Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2337344

0
    # 15 февраля 2018 11:55
    Теро:

.ksar.:

Теро, я понимаю, что трындеть - не мешки ворочать и выпендриться очень хочется, видимо.
    А теперь возвращаемся к фото, которое вы выложили ранее вместе с вопросом и думаем, откуда мне знать по той фотографии, есть ли там знак, что эта полоса для ОТ?

Ну почти на всем проспекте Независимости есть полоса для общественного транспорта, вам ли этого не знать?
    Озвучьте перекрестки, где вы стоите и ждете основного зеленого, интересно посмотреть :shuffle:

Еще раз спрашиваю, на фото, которое вы выложили, виден знак «полоса для маршрутных»?
    Я должен наизусть знать расположение всех знаков в Минске?
    Что еще мне озвучить? Все повороты? Все светофоры? Чушь не несите.

• SilverM107 Member
    офлайн
    SilverM107 Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #316801

Написать сообщение

229
    # 15 февраля 2018 12:03

Помогите разобраться. Как сюда применить п.98?

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22930

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22930
    # 15 февраля 2018 12:07
    Теро:

Озвучьте перекрестки, где вы стоите и ждете основного зеленого, интересно посмотреть

Достаточно в Минске таких перекрестков, где можно сэкономить время, перекрыв стрелку.
    На проспекте как раз в этом никакого смысла нет, полос хватает на всех.

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 15 февраля 2018 12:09

SilverM107, оба останавливаются и выполняют требование уступить дорогу. Потом потихоньку разъезжаются по принципу соблюдения п.58. Ну или стоят как два барана до приезда ГАИ.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 февраля 2018 12:36
    .ksar.:

Что еще мне озвучить? Все повороты? Все светофоры? Чушь не несите.

Вопросов больше не имею... Удачи.

HeartBeat:

Теро:

Озвучьте перекрестки, где вы стоите и ждете основного зеленого, интересно посмотреть

Достаточно в Минске таких перекрестков, где можно сэкономить время, перекрыв стрелку.
    На проспекте как раз в этом никакого смысла нет, полос хватает на всех.

Так я и не говорю, что их нет. Их хватает.
    Но также хватает и баранов, которые ждут основного зеленого для проезда прямо, хотя обязаны ехать направо.
    И пример привел перекрестка, но котором это происходит постоянно.

Fortes fortuna adiuvat
  • artserge Кальян Team
    офлайн
    artserge Кальян Team

9267

18 лет на сайте
    пользователь #99007

Написать сообщение

9267
    # 15 февраля 2018 12:45 Редактировалось artserge, 1 раз.
    Теро:

Но также хватает и баранов, которые ждут основного зеленого для проезда прямо, хотя обязаны ехать направо.
    И пример привел перекрестка, но котором это происходит постоянно.

на данном перекрестке нет необходимости ехать направо
    можно постоять на стрелку, с загоревшимся зеленым проехать прямо и перестроиться

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=669588]Passat B6 Club[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=357677]Кальян Team[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6240712]Мониторинг дат в Литовское посольство[/url]
    офлайн

0

пользователь #2337344

0
    # 15 февраля 2018 14:27 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Теро:

Вопросов больше не имею...

А вот это правильно.

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд

Теро:

Есть три ситуации:
    1. Я стою в крайней правой, горит стрелка направо, знаков/разметки, что из нее также можно прямо - нет. — я обязан повернуть.
    2. Я стою в крайней правой, горит стрелка направо, знаки/разметка есть и разрешают движение прямо и направо, эта полоса НЕ является полосой для ОТ - я могу стоять без нарушений, все хорошо.
    3. Я стою в крайней правой, горит стрелка направо, знаки/разметка есть и разрешают движение прямо и направо, эта полоса является полосой для ОТ - я нарушаю пунк 124, любезно вами приведенный, но ни 124, ни какой-либо еще пункт пдд не обязывает меня повернуть там.

Так что не выдавайте желаемое за действительное.

Или докажите, что я не прав.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 февраля 2018 16:04
    .ksar.:

3. Я стою в крайней правой, горит стрелка направо, знаки/разметка есть и разрешают движение прямо и направо, эта полоса является полосой для ОТ - я нарушаю пунк 124, любезно вами приведенный, но ни 124, ни какой-либо еще пункт пдд не обязывает меня повернуть там.

Если полоса является полосой для ОТ, то на ней вы можете находиться только для осуществления поворота направо, что и прописано в пункте 124. И все, точка.
    А то согласно вашей логике можно и развернуться с крайней правой, типа ну нарушил пункт 63, но разворот то не запрещен...
    Я уже понял какой вы знаток в ПДД... :insane:

Fortes fortuna adiuvat
    офлайн

0

пользователь #2337344

0
    # 15 февраля 2018 16:06
    Теро:

Если полоса является полосой для ОТ, то на ней вы можете находиться только для осуществления поворота направо, что и прописано в пункте 124. И все, точка.

Кто ж спорит?
    Но про «обязан поехать направо» не я писал ;)

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Теро:

А то согласно вашей логике можно и развернуться с крайней правой

Конечно можно. И пдд это разрешает.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 15 февраля 2018 16:11
    Теро:

не прописано там этого, не выдумывайте

офлайн

0

пользователь #2337344

0
    # 15 февраля 2018 16:13
    Теро:

Я уже понял какой вы знаток в ПДД...

Ну так вы же решили умного из себя построить. Или хитросделанного, когда фотку выложили перекрестка, не сказав, что там раньше есть знак, а потом начали мои права на полку укладывать.
    Раз так - то давайте уже по-честному, а не по хотелкам и предположениям.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 февраля 2018 16:32
    Jester:

Теро:

В пункте 124 расписаны 2 случая, когда можно находится на полосе для ОТ:
    1. для осуществления поворота
    2. для посадки (высадки) пассажиров у правого края проезжей части
    Специально для вас уточню, что в данном случае рассматривается движение обычного автомобиля, а не ОТ.
    Если вы про слова "поворота направо", так это написано по ситуации, обсуждаемой выше.
    Так что по вашему я выдумал?

Fortes fortuna adiuvat
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 15 февраля 2018 16:37
    Теро:

Теро:

Если полоса является полосой для ОТ, то на ней вы можете находиться только для осуществления поворота направо

вы совсем не видите противоречия в ваших словах?

• djtyysq Member
    офлайн
    djtyysq Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #372846

Написать сообщение

411
    # 15 февраля 2018 16:40
    Теро:

Jester:

Теро:

Специально для вас уточню, что в данном случае рассматривается движение обычного автомобиля, а не ОТ.
    Если вы про слова "поворота направо", так это написано по ситуации, обсуждаемой выше.

Теро:

Jester:

Теро:

Тем не менее, двигающийся прямо по этому перекрёстку будет наказан за движение по полосе ОТ, а не за движение прямо.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 февраля 2018 16:43 Редактировалось Теро, 1 раз.
    Jester:

Теро:

Теро:

Если полоса является полосой для ОТ, то на ней вы можете находиться только для осуществления поворота направо

вы совсем не видите противоречия в ваших словах?

Писатель? Не читатель? Уважаю :super:
    Эти слова относились к обсуждаемой ситуации - поворот направо/проезд прямо перекресток Независимости-Волгоградская.
    Или вы на перекрестке высаживаете (садите) пассажиров?

djtyysq:

Тем не менее, двигающийся прямо по этому перекрёстку будет наказан за движение по полосе ОТ, а не за движение прямо.

Так с этим ни кто и не спорит. Но стоя и дожидаясь основного зеленого есть нарушение ПДД. Вот о чем идет речь.

Fortes fortuna adiuvat
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 15 февраля 2018 16:47
    Теро:

Эти слова относились к обсуждаемой ситуации - поворот направо/проезд прямо перекресток Независимости-Волгоградская.

типичный съезд.

Теро:

точка. точка, карл.

Добавлено спустя 45 секунд

djtyysq:

и будет наказан незаконно. 124 пункт не запрещает двигаясь по полосе для ОТ повернуть на следующем перекрестке

офлайн

0

пользователь #2337344

0
    # 15 февраля 2018 16:52
    Jester:

и будет наказан незаконно. 124 пункт не запрещает двигаясь по полосе для ОТ повернуть на следующем перекрестке

Кстати, а слона-то я и не заметил. Точно. Совершенно верно.

Добавлено спустя 43 секунды

Или высадить пасажира на остановке сразу за перекрестком.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 15 февраля 2018 17:04
    Jester:

Теро:

типичный съезд.

Jester, вы просто молодчина! Вы всегда все перевернете в свою пользу.
    Как то ранее вы облажались и я вам на это указал

Но вы же сразу спрыгнули, написав про какие то условия

Т.е. вам можно так спрыгивать, а другим нельзя? Вы истинный тролль :trollface:

Fortes fortuna adiuvat
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22930

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22930
    # 15 февраля 2018 17:04

Теро, а если я выеду вот отсюда, тоже что-то нарушу, двигаясь по полосе ОТ?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 15 февраля 2018 17:09 Редактировалось Jester, 2 раз(а).

Теро, там перед этим пять раз было написано о чем речь, но вы не удосужились прочитать, настрочив ответ. тут же вы четко и однозначно употребили слово ТОЛЬКО, сославшись на конкретный пункт пдд, в котором ни о каком "только" и речи быть не может. сейчас к тому же зачем-то выложили панораму, изначально не уточнив о чем речь (хотя речь в обсуждении шла о дудении в крайнем ряду при условии, что знаки разрешают ехать прямо, и никакие пелосы для ОТ не обсуждались) и сказали оппоненту "права на полку". вы считаете он должен был сразу догадаться о чем речь и быстро листать эту панораму на предыдущий перекресток?

итог: доколупались до человека ни за что - получили ответку. что вам еще не понятно?