litr_BoB:
Здравствуйте. Подскажите алгоритм действий.
Имеем вклад открытый на три года. Но есть желание взять кредит сейчас, через 19мес. сумма положена в первый месяц. Есть квартира, вторичка, продавец физ. Лицо,т.к. у агенств , что то сильно маржа большая, за проведение сделки, да и с продавца хорошо имеет.
Что сейчас делать, доп соглашение на сокращение срока до 19 мес, сразу, понимаю надо делать. А закрывать когда? Запись в банк на мясникова или предварительный договор? Большая часть 70% средства собственные, как то это все отражается в дкп? И как долго длится этот процесс в принципе.
Спасибо
у меня в принципе была похожая история. нарисую маленький отчет:
1. Подобрали вариант квартирки, договорились с продавцом, сходили на консультацию в кадастровое агентство, где нам рассказали какие документы необходимы для сделки и чего не хватало продавцу. Одна из справок в жэсе делается 10 дней ( продажа квартиры была в первый раз за ее историю, справка о приватизации, или что то в этом роде). Появился запас времени.
2. Запись в ипотечный офис. История стара как мир, оставил заявку на сайте, перезвонили, узнал свободное время, и с третьего раза записался на нужное мне время. С третьего раза получилось из-за того, что записывался в конце мая, а там как раз была волна отмен из-за приостановки обычного кредитования.
3. Т.к. я был уверен в своей платежеспособности, и не было проблем с поручителями (соответственно не должно было быть нюансов с получением кредита), то следующим этапом стало заключение ДКП со сроком оплаты в течении 45 дней от даты заключения ДКП ( оказалось по итогу много, потому что судя по ветке банк все таки смотрит на дату расчета в ДКП и если спешить некуда, то он и не спешит (из личного опыта))). Опять запись на консультацию в кадастровое агенство, где проверили пакет документов, после чего, консультант произвела запись к регистратору (получилось в этот же день), причем запись к регистратору производит только консультант. В принципе, регистратор был в курсе ДКП с привлечением кредитных средств ( для нас 1 нюанс- не надо делить собственные деньги по ССС и кредитные, как раньше тут и писалось), уточнил про аванс передан ли и какая сумма, ну и в принципе все. пол часа в коридорчике и ДКП готов. Под аванс я подогнал сумму, которую передавал наличными, естественно в бел. рублях)))), на руки продавцу.
4. С дкп на руках, записью в ипотечный офис, я пошел в отделение сокращать сберегательный этап.... ПОЛ ДНЯ я потратил на это. Ибо : я не знаю как...., так наверно нельзя, потому-что выходит задним числом, тк сократить можно только кратно месяцу...., я лучше позвоню в головной офис- ой, а там обед... в общем итоге за 2 дня до посещения офиса все было сделано.
5. Т.к. поручители в день ПОДАЧИ документов на кредит, лично не могли присутствовать, то вечером перед моим посещением офиса, дружненько подъехали на мясникова и написали согласия на предоставление отчетов.
6. Подал документы на кредит, справки поручителей. Сказали ждать 3 дня решения.
7. На 3й день пришла СМС об одобрении кредита в запрашиваемом размере, с номером телефона для уточнения. По данному номеру записался на подписание кредитного договора, примерно через 5 дней вышло.
8. Подписал кредитный договор, поручители официально стали поручителями (обошлись по 30р за штуку)) ну и так как дело было вечером, то все остальные операции были отложены на утро.
9. Утром прибыл в отделение с моим вкладом, оформил закрытие вклада и платежное поручение и довольный, что больше сюда на приду(рано было быть довольным, но кто же об этом знал), уехал в ипотечный офис, где отдал бумагу о закрытии вклада и копию платежного поручения, написал заявление о перечислении средств на счет продавца.
Казалось бы все, жди себе, но не тут то было)
как оказалось, в отделении криво составили платежное поручение, и вместо положенных по банковскому кодексу 1-2 рабочих дней, мои личные средства перечислялись продавцу 6дней. причем у меня такое ощущение, что если бы я не пришел на 5й день в банк с вопросом "че за фигня" и "где мои деньги" фиг бы продавец их на 6 день увидел. Если честно, то задержка в плане курса мне сыграла на руку, но ощущения от общения с банком перешли через край, поэтому в первый раз в жизни оставил жалобу. Через форму обращений граждан на сайте ББ, потребовал возместить проценты за пользование чужими средствами и наказать сотрудников проявивших халатность. К моему удивлению, проценты за 4 дня по ставке реф. выплатили на карту ББ, а по второй части в общем,можно сказать, рассказали, что сам дурак))), видел что подписывал))), но семинар сотруднику мы провели.
Ну и про ожидание- тело кредита пришло продавцу на 28 день после написания заявления о перечислении средств, как я думаю слишком много времени я оставил про запас в ДКП.
В принципе как то так это все прошло у меня.