Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 10 октября 2013 11:55

    Booo, в гиперах пару раз видел без ножей, ну и по Жданам походить.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 10 октября 2013 12:01

    Matt, а в каком гипере не помните? На Жданах не нашел, может не там смотрел.

    тыжбухгалтер
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 10 октября 2013 12:12
    Booo:

    Matt, а в каком гипере не помните? На Жданах не нашел, может не там смотрел.

    на рынке на контейнерах, а в гиперах я в двух только бываю корона и простор. Не помню в каком....

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 10 октября 2013 13:51 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Citramon - хороший бюджетный кухонник. На нем вроде 50\50 заточка, емнип.
    Как для начала - так самое то.

    Подставки для ножей.... гугл рулит
    ссылка и вторая.
    Это так, на вскидку.

    Японцы многие идут с широким клинком, не в каждую колоду влезут,
    поэтому магнит будет предпочтительней. кмк.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 октября 2013 15:53
    evtan:

    На нем вроде 50\50 заточка

    Вот не поленился, полез проверил - ассиметрик. Я вообще считал, что это их фишка, но нет - есть 50/50 на отдельных сериях.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • pomorskaya Neophyte Poster
    офлайн
    pomorskaya Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #922163

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 11 октября 2013 00:11
    Booo:

    Потихоньку формируется у меня набор ножей и возник вопрос их хранения. В полке с вилками, я так понимаю, не самый удачный вариант. А магнит некуда повесить. Остается деревянная подставка. Где их у нас можно купить? Везде только с ножами. На ebay выбор большой, но высылают либо только в штаты, либо пересылка дороже подставки в 3-5 раз. :(

    Видела специальные кухонные полки, типа как для специй, и там есть отверстия для ножей.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 октября 2013 02:47
    Booo:

    Потихоньку формируется у меня набор ножей и возник вопрос их хранения. В полке с вилками, я так понимаю, не самый удачный вариант. А магнит некуда повесить. Остается деревянная подставка. Где их у нас можно купить? Везде только с ножами. На ebay выбор большой, но высылают либо только в штаты, либо пересылка дороже подставки в 3-5 раз. :(

    после магнита следующая по удобству и безопасности ножей вещь - подставка, типа колоды с дырками, но в ней пакет пластиковых прутьев. то есть, определённых размеченных дырок под ножи нет, втыкаешь как хочешь.

    видел в продаже. в нанедельке видел, на ждановичах видел. в короне видел. но не каждый раз, надо искать.
    без ножей они, само собой ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Alliens Spinning team
    офлайн
    Alliens Spinning team

    211

    15 лет на сайте
    пользователь #199184

    Профиль
    Написать сообщение

    211
    # 13 октября 2013 01:09

    Скажите, кто владеет такой информацией, ножи Tramontina Professional Master 24620/086 (этот), 24620/088 (этот) и 24626/083 (этот) что из себя представляют? А то насколько я понял не все из этой серии стоит покупать. И, если не сложно, объясните как отличить подделку от настоящего. С хорошими ножами близко дел не имел...

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url] Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 13 октября 2013 11:15 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Все три могут иметь место на кухне и по отдельности и вместе. На этой точке ножи оригинал.
    Первый от второго отличается размером.

    Подделки у самой режущей кромки толще. Подвод грубый и широкий, у оригинала подвод узенький.

    Experientia est optima magistra.
  • Alliens Spinning team
    офлайн
    Alliens Spinning team

    211

    15 лет на сайте
    пользователь #199184

    Профиль
    Написать сообщение

    211
    # 13 октября 2013 11:55 Редактировалось Alliens, 3 раз(а).

    Дело в том, что не на этой точке хочу купить... Я планирую заказать в своём городе, но с продавцом дел не имел. Вот и хочу перестраховаться. По поводу размеров - это я знаю, хочу все три этих ножа сразу

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url] Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 13 октября 2013 13:06

    Немного другое приготовление стали(вроде криообработка), может чуть тверже. Металлический больстер, еврорукоять. Но опять же не все ножи серии удобны в пользовании (это имхо). Я бы выделил шефов и сантоку, топорик тоже интересен. Все остальные достаточно посредственны. Кмк стоит начинать с серии про-мастер, научиться пользоваться, править и точить. Цена всем доступная. Уже потом определиться - стоит ли брать более тонких, твердых, интересных и капризных японцев или дуракоустойчивых европейцев более высокого класса.

    Добавлено спустя 12 минут 24 секунды

    Кстати - был в магазинчике с посудой разных оффов, там продавались и подставки с наполнителем, по цене около 250тыс, продавец было начала говорить о том что ножи в такой подставке еще и немного подтачиваются..... ))))... попросил не вешать лапшу )))

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1542

    15 лет на сайте
    пользователь #150767

    Профиль

    1542
    # 13 октября 2013 13:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    кто не успел тот опоздал

  • Minns Android Team
    офлайн
    Minns Android Team

    319

    13 лет на сайте
    пользователь #441741

    Профиль
    Написать сообщение

    319
    # 13 октября 2013 15:19 Редактировалось Minns, 1 раз.

    Всем привет. Посоветуйте пожалуйста какие нож/ножи купить для кухни.
    Желательно чтобы можно было заказать на просторах байнета, сумма до 75 $

    Когда ваши дела идут плохо, не ходите вместе с ними...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 13 октября 2013 16:47 Редактировалось evtan, 1 раз.

    http://knife-club.by/viewtopic.php?f=18&t=644
    Вот тут есть бюджетный японец в наличии за недорого.

    А так - читайте шапку темы.

    Experientia est optima magistra.
  • Minns Android Team
    офлайн
    Minns Android Team

    319

    13 лет на сайте
    пользователь #441741

    Профиль
    Написать сообщение

    319
    # 13 октября 2013 17:07
    evtan:

    http://knife-club.by/viewtopic.php?f=18&t=644
    Вот тут есть бюджетный японец в наличии за недорого.
    А так - читайте шапку темы.

    Спасибо за совет и огромное за бесценное FAQ

    Когда ваши дела идут плохо, не ходите вместе с ними...
  • Deep-one Senior Member
    офлайн
    Deep-one Senior Member

    657

    15 лет на сайте
    пользователь #191596

    Профиль
    Написать сообщение

    657
    # 13 октября 2013 21:04 Редактировалось Deep-one, 2 раз(а).

    Купил-таки два ножа.
    Один - в подарок.
    Второй - для себя. Успел "купить" сантоку Yaxell/Sayaka, но опростоволосился (указал не ту карту - недостаточный баланс) изаказ был отменен. В результате переиграл - заказал себе другой, а с Сайакой просто - куплю потом мясной. В приниципе, об этом же Мисоно и думал с самого начала. Мнения?

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 16 октября 2013 22:10 Редактировалось Denis1771, 3 раз(а).

    Доброго! По совету людей, знающих больше моего (большое спасибо evtan, информация была полезной), купил нож Hattori HD Series среднего размера на http://www.japanesechefsknife.com. Сайт работает замечательно, информация по остаткам свежая. Моя позиция появилась в продаже только сегодня. И на следующий день же он был отправлен! Самой большой для меня задачей было заплатить, т.к. я никогда не платил через интернет. Потратил пол дня, но все получилось. Пользовался этим ресурсом http://ebayblog.by/registraciya-paypal-cherez-litvu/. Все подробно и для чайников вроде меня самое то. Платеж через paypal.com улетел мухой, а через 10 сек !!! банк смс прислал. Комиссия только за доставку 7,5 дол. Таможенные платежи начинаются от 120 евро. Может кому и пригодиться.

  • bel_katya Senior Member
    офлайн
    bel_katya Senior Member

    814

    17 лет на сайте
    пользователь #105067

    Профиль
    Написать сообщение

    814
    # 17 октября 2013 15:03
    Booo:

    Потихоньку формируется у меня набор ножей и возник вопрос их хранения. В полке с вилками, я так понимаю, не самый удачный вариант. А магнит некуда повесить. Остается деревянная подставка. Где их у нас можно купить? Везде только с ножами. На ebay выбор большой, но высылают либо только в штаты, либо пересылка дороже подставки в 3-5 раз. :(

    на икее есть, спросите тех, кто доставкой оттуда занимается :shuffle:

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2200

    15 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2200
    # 17 октября 2013 19:10

    Обращаюсь к старожилам и знатокам данной ветки, набрел на один белорусский сайт по продаже ножей, и не только. Вопрос - насколько адекватны там цены, в сравнении если заказывать напрямую с японских сайтов?
    Vipposuda

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 октября 2013 19:33 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    smartoman, Оне ж вип. + в среднем 100-150% по сравнению с забугорными инет магазинами. Для сосута - стандартно. Насколько адекватно решать вам.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!