Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 октября 2015 16:53

joak, излагайте обстоятельства чётко. По существу вопроса я ответила выше. Заключайте сделку в письменной форме, будет доказательство ваших отношений

• joak Member
    офлайн
    joak Member

224

15 лет на сайте
    пользователь #287025

Написать сообщение

224
    # 16 октября 2015 17:02 Редактировалось joak, 1 раз.

да причем тут сделка мне надо или машину вернуть или деньги ! как Вы это представляете прошел год и я теперь приду и скажу давай заключим сделку ? G

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 октября 2015 17:28 Редактировалось zinaida, 4 раз(а).

joak, я себе представляю, что Вы год назад, заключая сделку (действие по передаче авто, денег и есть сделка) купли-продажи, должны были положить ваши договорённости на бумагу, это и есть письменная форма сделки. Это требование законодательства. Вы обьясняете, что регистрацию не производили, следовательно собственник -мать может заявить в милицию о хищении

• lidabinfo Junior Member
    офлайн
    lidabinfo Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #571419

Написать сообщение

47
    # 16 октября 2015 17:44
    law_in_Minsk:

lidabinfo, вам же написали

lidabinfo:

при несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке статьи 479 ГПК.

т.е. ваш следующий шаг - обжалование действий судебного исполнителя.

Обжалование где ? в районном суде ?

• вадzzzz Member
    офлайн
    вадzzzz Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #417298

Написать сообщение

144
    # 17 октября 2015 01:04 Редактировалось вадzzzz, 2 раз(а).

Здравствуйте ,подскажите будут ли с меня взыскивать налог на недвижимость (являюсь собственником двух 1-комнатных квартир в первомайском[прописан] и фрунзенском [регистрация]) если да то должен я сам явится куда то или придет извещение какое-то и какова будет примерно сумма (ставка в базовых) .Не сдаю .

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 октября 2015 01:25

вадzzzz,http://centr.minsk.gov.by/zakonnost-i-pravoporyadok/imns/nalog-na-nedvizhimost-v-otnoshenii-kvartir

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1399

16 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1399
    # 17 октября 2015 09:43

Здравствуйте. Кооперативный дом, в этом (2015) запустили отопление и в двух комнатах трехкомнатной квартиры практически не греют батареи. в двух работают нормально. председатель дома и сантехник знают об этом. прошла неделя с момента включения отопления -- все без изменений, пол-квартиры не отапливается. приводили "инженера-специалиста" он сказал, что по стояку нарушений нет, при этом у него не было даже элементарного пирометра произвести замеры температуры, он проводил "измерения" трогая рукой батареи. Председатель стал мне отвечать, что раз есть 18 градусов в квартире, то все в норме.
    Что мне делать и куда обращаться? Я уже не верю никому и предполагаю, что следующие специалисты могут ничего опять не обнаружить.
    Могу ли я требовать перерасчет за отопление и куда обращаться по этому поводу? Плата за отопление не входит в квартплату, квитанция приходит отдельно.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 октября 2015 10:31

grmaster, ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (ЖКУ): http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view& ... Itemid=732

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1399

16 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1399
    # 17 октября 2015 13:11
    man_18:

grmaster, ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (ЖКУ): http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view& ... Itemid=732

я не увидел там ответа.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 октября 2015 13:22

grmaster, О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ ОСНОВНЫХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

..............
    6. Централизованное теплоснабжение
    Норматив обслуживания - температура воздуха в жилых помещениях не менее +18 °C

вам правильно ответили.
    А вот по поводу того, что в разных комнатах батареи разные по температуре, то это, скорее, не к коммунальным услугам претензия, а к тем, кто устанавливал эти батареи.

• Okkkks Junior Member
    офлайн
    Okkkks Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1660588

Написать сообщение

74
    # 17 октября 2015 13:33

Здравствуйте.
    В октябре я приобрела 1/2 долю в 2-х комнатной квартире(счета разделены).
    Второму собственнику было предоставлено первоочередное право на приобретение отчуждаемой доли (июнь 2015) и имеется отказ от приобретения.
    Сейчас же он всячески препятствует моему заселению, ссылаясь на то, что его не уведомили о продаже доли сейчас (в октябре) и не предоставили равных со мной условий для приобретения (мы заключили договор купли-продажи в рассрочку на год с помесячной выплатой). Поскольку по этому договору я стану собственником только через год, а второй собственник препятствует заселению, мне ничего не оставалось как одолжить недостающую сумму и рассчитаться досрочно (спустя 10 дней после заключения договора купли-продажи. Сразу найти всю сумму не получилось).

1. Подскажите, пожалуйста, что может предпринять 2-ой собственник в этой ситуации?
    С его слов, он подал иск в суд(на продавца), что его не уведомили повторно о продаже и не предоставили рассрочку.
    А так же, что он будет требовать моего не заселения до решения суда. Возможно ли это и каковы шансы, что у него получится этого добиться?

2. Одна комната является проходной.
    Изначально по сложившемуся порядку пользования второй собственник проживал в проходной комнате, а продавец в изолированной. порядок пользования в судебном порядке установлен не был, т.к. с проходной комнатой это не возможно... Теперь же он пожелал занять изолированную комнату, что и сделал.
    Существует ли какой-то приоритет на пользование изолированной комнатой?
    Два собственника: муж с женой(по 60 лет примерно) и я с несовершеннолетним ребёнком. Кому в этой ситуации отдаётся предпочтение, если оба собственника будут претендовать на изолированную комнату?

3. При покупке отдельно оговаривалось приобретение встроенного шкафа-купе, который находится в изолированной комнате. Понятно что при покупке вещей с рук никаких бумаг нет... разве что в произвольной форме написать... Как теперь быть, если второй собственник занял эту комнату и доступа к шкафу нет?

Спасибо.

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1399

16 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1399
    # 17 октября 2015 13:50 Редактировалось grmaster, 1 раз.
    man_18:

А вот по поводу того, что в разных комнатах батареи разные по температуре, то это, скорее, не к коммунальным услугам претензия, а к тем, кто устанавливал эти батареи.

а кому? застройщику? дому около 40 лет.

• 1540020 Neophyte Poster
    офлайн
    1540020 Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #1540020

Написать сообщение

5
    # 17 октября 2015 13:52

Добрый день.

Вопрос очень интересный !!!

Сегодня с утра мне позвонили с паспортного стола и сообщили что я под вопросом о лишении Вида на жительства в РБ . (Я гражданин России)

Далее мне объяснили: Что у меня есть непогашенная судимость за 2010 год.

В 2009 году произошла драка группы лиц(человек 15). Появились заявы в миллицию. Суд был 1 марта 2010 года. Всем дали домашнюю химию 2-3 года. А мне (т.к. являюсь гражданином РФ) немогли такое наказание дать и дали три месяца ареста.
    В суде меня не забрали и сказали ждать дома по месту жительства. В течении 10ти дней за мной придут.
    Никто за мной не пришел. Никаких бумаг ко мне не приходило. Никуда я не убегал и не скрывался.
    Жил в одном месте с родителями.

И вот только сегодня всплыл этот вопрос.
    В паспортный стол(отдел миграции и депортации) пришла бумажка с уголовной инспекции что такой то такой не отбыл наказание в 2010 году и судимость у него не погашенная.

Прошло 5.5 года!

Подскажите, люди знающие, ведь есть какие то сроки давности или ещё что либо?

Ладно бы я скрывался и не могли меня найти.. после суда никаких бумаг и никаких людей ко мне не приходило.
    Мало того в 2012 году я делал вид на жительство новый (по истечению срока). И он действителен у меня до 2017 года.
    И тогда мне ничего никто не говорил что ко мне какие либо претензии.
    В паспортном столе говорят как хочешь решай свой вопрос с уголовной инспекцией и бери у них бумагу что от них нету претензий и будешь жить дальше в РБ.

Что мне делать? подскажите!

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 октября 2015 14:20
    grmaster:

а кому? застройщику? дому около 40 лет.

значит, кому за тех обслуживание платите, тому и предъявляете претензию в письменном виде. По поводу тех. обслуживания смотрите по ссылке, что я вам ранее отправил "Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения". Там текстовый файл. Смотрите периодичность выполнения работ, начиная с п. 2.2 "Основные виды работ для системы отопления".

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 17 октября 2015 14:37
    Okkkks:

Второму собственнику было предоставлено первоочередное право на приобретение отчуждаемой доли (июнь 2015) и имеется отказ от приобретения.

Вы приобрели долю на тех же условия, которые были предложены в июне сособственнику или на других? В частности интересует цена и рассрочка. При выплате рассрочки досрочно заключали ли вы с продавцом и регистрировали допсоглашение об этом?
    Сложившийся порядок пользования сложился у бывшего собственника доли (продавца) с сособственниками. К Вам это не имеет отношения, сложившийся порядок пользования не продается вместе с долей. Новый порядок пользования Вам еще предстоит определять с сособственниками, после того как получите возможность вообще пользоваться приобретенным имуществом(своей долей).
    Имхо, плохая ситуация для Вас. Более детально можно ответить после ответов на вопросы.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 октября 2015 14:41

Okkkks,

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

если, как вы пишете, был отказ второго собственника, то какие ему были выставлены условия при извещении?

• Okkkks Junior Member
    офлайн
    Okkkks Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1660588

Написать сообщение

74
    # 17 октября 2015 14:52
    man_18:

если, как вы пишете, был отказ второго собственника, то какие ему были выставлены условия при извещении?

второму собственнику было предоставлено право выкупить долю, но без рассрочки. сразу всю сумму. из уведомления: "... сумма должна быть уплачена мне наличными до подписания в нотариальной конторе договора купли-продажи".
    Сумма указана в бел.р на тот момент это было около 25 тысяч. сейчас я купила её за 21, но в белках сумма выше заявленной.
    по поводу рассрочки: у нас прям в договоре купли-продажи прописано, что 50% я оплатила сразу и 50% обязуюсь выплатить в течении года с помесячной выплатой. а когда досрочно закрывала этот вопрос мы у регистратора подписали акт приёмки-передачи, о том что расчёт произведён полностью.

• sipa123 Junior Member
    офлайн
    sipa123 Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #455392

Написать сообщение

63
    # 17 октября 2015 14:55 Редактировалось sipa123, 1 раз.
    Okkkks:

С его слов, он подал иск в суд(на продавца), что его не уведомили повторно о продаже и не предоставили рассрочку.
    А так же, что он будет требовать моего не заселения до решения суда. Возможно ли это и каковы шансы, что у него получится этого добиться?

Вы гос. регистрацию права собственности на долю произвели?Если да, то до отмены Вашей сделки по купле-продаже в судебном порядке он не вправе препятствовать Вашему заселению.

Okkkks:

Изначально по сложившемуся порядку пользования второй собственник проживал в проходной комнате, а продавец в изолированной. порядок пользования в судебном порядке установлен не был, т.к. с проходной комнатой это не возможно... Теперь же он пожелал занять изолированную комнату, что и сделал.

Вы покупали не выделенную комнату, а 1/2 доли... знали на что шли.

Okkkks:

При покупке отдельно оговаривалось приобретение встроенного шкафа-купе, который находится в изолированной комнате. Понятно что при покупке вещей с рук никаких бумаг нет...

Ну на "нет" и суда нет... О tempora o mores! (с) Когда же наш народ выучит, что устное слово данное, хоть бомжом, хоть высшим руководством, мало что стоит.... Есть конечно исключения, подтверждающие правила, но в целом тенденция печальна.

Okkkks:

разве что в произвольной форме написать...

Можно попробовать... Документы хотя бы на шкаф остались? А то сосед скажет, что сам ставил...

Тел. +375 29 7638063 E-mail: info@advocare.by
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 17 октября 2015 15:03

Okkkks, Сособственник имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке (что он и сделал) перевода на него прав и обязанностей покупателя. Так как его право было нарушего. Условия предложенные ему отличаются от условий договора, по которому Вы приобрели долю.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Okkkks Junior Member
    офлайн
    Okkkks Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1660588

Написать сообщение

74
    # 17 октября 2015 16:19 Редактировалось Okkkks, 1 раз.

спасибо огромное. вы мне очень помогли =) и да я знала на что шла =) так что теперь это уже моя война =)
    да документы на шкаф есть и люди у которых он заказывался доступны. спасибо за ваши ответы ещё раз.