Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    6

    11 лет на сайте
    пользователь #889545

    Профиль

    6
    # 28 сентября 2013 13:56

    IRR, :moderator: избавь мир от задротов!

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (1 октября 2013 14:33)
    Основание: 3.5.18

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 сентября 2013 13:58
    natikzevary:

    избавь мир от задротов!

    да легко!
    отмокнешь - заходи.

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (1 октября 2013 14:33)
    Основание: 3.5.18

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 28 сентября 2013 15:52

    м-м-м-м-м....
    такой душевной беседы здесь давно не было!!!) :trollface:

    natikzevary - во первых подправьте ссылочку на предыдущей странице этой темы.
    во-вторых упоминая трамонтину - скажите конкретно какую серию купили, а тут сразу много вопросов возникает. (в общем кроме 2-3 серий у трамонтины ничего интересного нет, да и там надо повыбирать)
    в третьих по приведенной ссылке мне, как жителю провинции, ничего интересного нет. Где доставка по регионам???

    ну и напоследок - попроще надо, народ здесь культурный, не привык к такому тону.. :)

    Experientia est optima magistra.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 28 сентября 2013 21:52

    Как веселят хамоватые неофиты :)

    Somm
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 28 сентября 2013 21:54

    Одиссей - как вам ваш нож в работе?? есть первые впечатления??

    Experientia est optima magistra.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 29 сентября 2013 00:37

    Кстати, отличить оригиналы от подделок не так и легко не повертев в руках одновременно.... :)

    ICQ 99 598 142
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 29 сентября 2013 07:36

    evtan, нож очень радует! Правильный вес, функционально хорош - сам режет, только направляй. И дизайн нравится: ручка из красного дерева, иероглифы. Первая заточка бесплатная, примерно через год. За хорошую вещь не жалко денег.

    Somm
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 29 сентября 2013 07:57 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Вот это правильно. Хорошие вещи стоят денег. Чаще всего если надо качество - плати.

    Experientia est optima magistra.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 29 сентября 2013 20:00

    Еще пару слов о доске. Boos делают действительно качественные доски, от простых кухонных до профессиональных разделочных столов. Я свою мою теплой водой с мягким средством, сушу, дезинфицирую уксусом и потом втираю минеральное масло.

    Somm
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 октября 2013 22:34 Редактировалось evtan, 5 раз(а).

    Сегодня прошелся по рынку. Интереса ради присмотрелся к ширпотребу, что лежит на развалах в нашем в городке.
    Помните серию трамонтины с синими пластиковыми ручками??

    повертел в руках - раньше заточка была 50\50, здесь уже односторонняя! Спуски как обычно от нижней трети, а подвод только с одной стороны! Почти как у японцев. Думаю это удачный ход производителя. Конечно сталь там никакая, но этот момент заставил обратить на себя внимание. Другое дело, что среднестатистический потребитель этого и не оценит.... Просто последующая заточка будет с 2-х сторон на наждаке.... :(
    А еще договорился с продавцом о привозе небольшой партии про-мастера. Оказии с Минска нет, сам там не скоро буду. Продаван обещал через месяцок подвезти. Посмотрим, если не подделку притащит - заберу все. Буду распространять среди жильцов нашего дома))) т.е. на работе - уже провел рекламную кампанию.
    Кстати подделки на мастера тоже нашел без проблем. 25 рублей стоит. Толстое сведение - подвод милиметра 2, не меньше, очень толсто сведены. А упаковка очень похожа.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 5 октября 2013 22:43

    evtan, это очень дешевенькая серия, штамповка из ленты (даже не из листа). и вот, производитель нашел способ ещё больше сэкономить ;)
    заточка теперь - не 2 технологические операции, а одна

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 октября 2013 22:51 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Ну так это плюс производителю: думает, внедряет, что-то модернизирует :super:

    Добавлено спустя 15 минут 45 секунд

    Пару дней назад принесли мне на ТО парочку трамонтин про-мастеров. Юзали около 1,5 месяцев. На овощнике невооруженным взглядом РК блестела по всей длине, на втором почти так-же. Как буд-то на стекле разали. Разумеется ни о каком резе бумаги речи не шло. Потратил буквально минуту-две на каждый нож - помусатил об обух. РК уже не блестела, практически полностью выравнялась, осталось только пару милиметровых заминов (видно кости резали). На этом этапе ножи уже шинковали бумагу, с задирами в области заминов РК. Прошелся по 1000 камушку - проходов 5 с каждой стороны - шинковка бумаги пошла веселее. Думал на этом и остановиться - острота для среднестатистической кухни была вполне достаточна. Только по просьбе хозяина еще малость погонял на 1000\4000, хотя большого смысла в этом небыло.
    Резюме: Сталь на про-мастерах мягкая. Геометрия отличная. Очень желателен хороший мусат. Если им пользоваться и специально не убивать нож, то заточка на камнях будет требоваться 1-2 раза в году, а удовольствие от пользования - постоянным!!! :super:

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 6 октября 2013 14:42

    Подскажите пож., как найти магазин по продаже ножей в Ждановичах?

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 6 октября 2013 18:09
    Denis1771:

    Подскажите пож., как найти магазин по продаже ножей в Ждановичах?

    Жданы, рыбацкие ряды, ларек стоит возле забора лицом к рынку, надпись "Ножи всего мира", номер 56 если не путаю.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Nona27 Member
    офлайн
    Nona27 Member

    105

    15 лет на сайте
    пользователь #202089

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 6 октября 2013 21:36

    а я ножи про мастер заказала через посредников на этом http://www.galacentre.ru/products/category-807000?page=8 с наценко 25% вышло даже очень бюджетно. Заказала и себе и маме. Правда пришлось подождать месяц, но сэкономила тысяч 150.

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 6 октября 2013 23:26

    Спасибо

  • Citramon Member
    офлайн
    Citramon Member

    411

    20 лет на сайте
    пользователь #21643

    Профиль
    Написать сообщение

    411
    # 10 октября 2013 11:27

    Купил себе вот такой ножик (из бюджетных - за полтос):

    Что скажут старожилы темы?
    Сталь: высокоуглеродистая, рукоять: стабилизированная древесина, клинок 200 мм.

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 10 октября 2013 11:31
    Citramon:

    Что скажут старожилы темы?

    пользуйтесь на здоровье :beer:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 октября 2013 11:43

    Citramon, норм :super: Сталь относительно не твердая, но кромку держит хорошо. Один момент с заточкой, насколько я помню у Масахиро заточка 70/30, а то и 80/20. При неправильной заточке нож потеряет в "резучисти".

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 10 октября 2013 11:48

    Потихоньку формируется у меня набор ножей и возник вопрос их хранения. В полке с вилками, я так понимаю, не самый удачный вариант. А магнит некуда повесить. Остается деревянная подставка. Где их у нас можно купить? Везде только с ножами. На ebay выбор большой, но высылают либо только в штаты, либо пересылка дороже подставки в 3-5 раз. :(

    тыжбухгалтер