Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 3 февраля 2013 22:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

5743323, ну расскажите хоть на словах что там нарисовано было? Видна ли была разметка, если видна, то находились ли вы полностью во второй полосе?

• user_5743323 Member
    офлайн
    user_5743323 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #395638

Написать сообщение

429
    # 3 февраля 2013 22:25

млин он предлогал деньги надо было брать и валить дамой

Добавлено спустя 58 секунд

разметки небыло видно

Добавлено спустя 39 секунд

в полосе полностью небыл

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

он влетел в круг и ускорился чтоб проскачить сам мне говарил

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

? если я веноват почему мне вернули все документы маи

• korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

15 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 3 февраля 2013 22:32 Редактировалось korol_lev, 2 раз(а).
    GaS1488:

Помогите разобраться. хотел написать в тему "Любителям толкования ПДД - вопрос" но она закрыта пишу сюда тк не могу понять
    Глава 3. Внешние световые приборы
    13. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

Вопрос: с ТС снятого с производства имеется ввиду марки или конкретной модели??? к примеру у уменя мазда 323ф 1993 гв могу ли я на нее поставить другие фары, круглые например??? Помогите пожалуйста спать не могу вопрос мучает!!

Не мучайтесь , вряд ли компетентно Вам здесь ответят. Хотя в этом пункте приложения , скорее всего, речь идет о прекращении выпуска конкретной МОДЕЛИ. Обратитесь вот сюда http://www.gto.by/index.php?bla=questions
    Это их вотчина.

• user_5743323 Member
    офлайн
    user_5743323 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #395638

Написать сообщение

429
    # 3 февраля 2013 22:33

спс

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 3 февраля 2013 22:38
    5743323:

он влетел в круг и ускорился чтоб проскачить сам мне говарил

- если он это написал в протоколе - то он виноват.

5743323:

- ога

5743323:

если я веноват почему мне вернули все документы маи

- просто протокол пока составили на водителя жыпа. Но тот подумав (или посоветовавшись) может решить соскочить. И Вам могут начать приписывать что он уже на круге, как большинство тут решило.
    Так что возможны варианты.

• user_5743323 Member
    офлайн
    user_5743323 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #395638

Написать сообщение

429
    # 3 февраля 2013 22:40

так и было он по телефону скемто общался

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 3 февраля 2013 22:45 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.

5743323, кстати, могу ошибаться, но на Вашем видео, видно что Вы перестраиваетесь, и должны всем в соседней полосе уступить, но не видно что жып выезжает со второстепенной и должен Вам уступить дорогу. Так что я бы сильно подумал (или с кем-нибудь сведущим посоветовался) нести ли его в ГАИ.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 3 февраля 2013 23:04 Редактировалось Arrow, 1 раз.

nivi44ok, да джип уже давным давно на круге... описывал ранее ситуацию на круге победы, там чувак усспел на круг въехать и получил немного, в итоге оказался жертвой. А тут уже даже съезд, о каком "въезжал" можно говорить?
    5743323, по видио вы виноваты на 99%, тем более схему я так понял вы только не составляли, так что нарисуют что проще и нужнее...

5743323:

надо было :)
    ну или европротокол, если до 200Евро вписывались...

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 3 февраля 2013 23:48 Редактировалось nivi44ok, 3 раз(а).
    Arrow:

nivi44ok, да джип уже давным давно на круге... описывал ранее ситуацию на круге победы, там чувак усспел на круг въехать и получил немного, в итоге оказался жертвой. А тут уже даже съезд, о каком "въезжал" можно говорить?

- во-первых, у победы круг вытянут и есть разметка. Во-вторых, на том же победы, ты можешь на карте поставить точку, заехав за которую я уже въехал на круг и еду по кругу и уже мне должны уступать при перестроении?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 4 февраля 2013 00:23
    korol_lev:

Tofsla:

5743323, Виноват тот кто перестраивался. Видео с регистратора служит тому доказательством

Либо я дурак , либо лыжи не едут? Перестраивались ОБА, происходил обмен полосами , ну и , далее по текступ.59!
    Я воспринимаю , как все водители. Ночью в основном многое черно-белое . Попробуйте на мокрой дороге, при встречном разъезде , на скорости 70-80 верст определиться с расстоянием и боковым интервалом до встречки, при его ослепляющем действии фар! При этом приходится глаз косить вправо , в поисках "бонусов". Чем ближе паралелльные прямые ваших курсов, тем больше слепят встречные фары - это для тех , кто инфу черпает из форумов и фильмов. Действующие ПДД сознательно Вас подталкивают к встречке. После ДТП сложно будет определить , кто нарушил? Прилепят обоюдку!

Вы просто по дорогам Европы не ездили. Там ширина проезжей части для двух машин тесновата в принципе по нашим меркам. Порой приходится правыми колесами на обочину съезжать. Но ездят же. И я ездил и ничего, без лобовых разезжались

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Andy... Member
    офлайн
    Andy... Member

484

18 лет на сайте
    пользователь #119517

Написать сообщение

484
    # 4 февраля 2013 01:06 Редактировалось Andy..., 2 раз(а).

5743323, по видео Ваша вина при перестроении во 2ю полосу, НО важно что написано в протоколе обьяснениях водителей.
    Можно не афишировать видео и заявить что двигались во 2ой полосе для поворота направо ;)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22559

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22559
    # 4 февраля 2013 07:21
    korol_lev:

Не очень убедительно с точки зрения ПДД, т.к. есть п.78. ....Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

Вот здесь обратите внимание на слова "по возможности". Нет возможности - можно занять и иное положение на ПЧ.

и 2.23. крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги — положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении; !!!!!

А это тут при чём? Пункт, дополнительно подтверждающий то, что в одной полосе может быть много рядов.

Tofsla:

DVK, говорите об ОПГ, а сами же ей и вторите. Да , по устоявшейся практике почему то не признают виновным того, кто проехал на красный. Хотя именно его виновные действия привели к трагедии. И тот кто не включил свет и поехал в темноте именно он создал все условия для ДТП, а не тот его не увидел. Иногда даже кажется что у вас включается какой то фанатичный и не вменяемый экстаз

Никакого экстаза. Я описываю лишь имеющуюся практику. Не я её придумал, я не говорю, что она правильная. Но она именно такова: виновным делают только того, чье нарушение состоит в прямой причинно-следственной связи с ДТП. А то, условия для этого нарушения были созданы другим нарушением (езда без фар, езда на красный) во внимание почти всегда не принимается.

korol_lev:

По данному пункту (78) надо ехать вдоль линии 1.1, чтобы не зацепить ни "хрустика" , ни "наклейку". Встречка едем по этому же пункту. Водители получают большее ослепление нежели бы двигались рядом с обочиной. если , к тому же попадется неровность у кого-либо из водителей, или дрогнет рука на руле.

А про боковые интервалы в ПДД не написано, не? К тому же в п.78 написано "по возможности", он не предписывает занимать крайнее левое положение. А ослепление вообще практически не зависит на изменения бокового интервала на метр-полметра. Даже наоборот, когда встречный едет с "английскими" фарами (что у нас не редкость), то чем ближе к нему, тем меньше ослепление.

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд

5743323:

:conf: хелп кто виноват дпс мне вернули все мои документы я непризнал свою вину.

А как тут можно не признавать? Вы не уступили дорогу при перестроении, что и привело к ДТП. Вина водителя уазика, возможно, только моральная, если он Вам мигнул фарами типа "езжай, пропускаю" и не пропустил.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 февраля 2013 09:22
    DVK:

Вина водителя уазика, возможно, только моральная, если он Вам мигнул фарами типа "езжай, пропускаю" и не пропустил.

Из контекста (т.к. видео не открывается): скорее всего, неправильное толкование условных сигналов. Надо было видимо понимать так: "куда прешь, смотри - я тут еду по главной" :shuffle:

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 4 февраля 2013 09:29
    nivi44ok:

Во-вторых, на том же победы, ты можешь на карте поставить точку, заехав за которую я уже въехал на круг и еду по кругу и уже мне должны уступать при перестроении?

все что успело выехало за треугольнички :)
    з.ы. я считаю, что это глупо, но знакомый стал виновником в аналогичном ДТП...

Добавлено спустя 41 секунда

iks:

видео не открывается

просто 5743323 слился...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22559

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22559
    # 4 февраля 2013 10:34
    Arrow:

з.ы. я считаю, что это глупо, но знакомый стал виновником в аналогичном ДТП...

На самом деле у нас народ массово неправильно ездит по кругам. Запоздало перестраиваются, не уступая при этом дорогу тем, кто уже едет по кругу, думая "Я ж на главной!", хотя правильно было бы думать "Когда-то давно я был на главной". И становятся виновниками ДТП.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 4 февраля 2013 11:06
    Arrow:

все что успело выехало за треугольнички

- а как далеко? передним бампером или всем корпусом?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 4 февраля 2013 14:46
    nivi44ok:

Arrow:

все что успело выехало за треугольнички

- а как далеко? передним бампером или всем корпусом?

из рассказа: выскочил - хотел проскочить перед носом, но машина поехала чуть хуже с чем ожидал... Сам признал вину, но на треугольники были гайцы и предложили оформить, нарисовать схему и определить ху-из-ху... Как я понял, по схеме оказалось, что он уже ДВИГАЛСЯ по кругу. хотя реально было это в 1-1,5м (от заднего бамера) от значков "уступи дорогу" (от цирка в сторону уручья).
    Я уже рассказывал на онлайнере, к сожалению, записи регистратора нету и фото тоже... просто узнал об этом вечером, если бы сразу позвонил - попросил бы все зафиксировать "на память" :D

DVK:

Запоздало перестраиваются, не уступая при этом дорогу тем, кто уже едет по кругу, думая "Я ж на главной!", хотя правильно было бы думать "Когда-то давно я был на главной". И становятся виновниками ДТП.

все относительно, нельзя так однозначно. Но зато можно смело влетать на круг теперь, влетел - герой :)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 4 февраля 2013 14:50
    Arrow:

Я уже рассказывал на онлайнере

- я помню тот случай.

Ты просто четко заявляешь, что джип уже выехал и никому ничего не должен. Я же тебя прошу указать точку, до которой я должен уступать при въезде, а после нет.

А дело в том, что такой точки нету, и указать её у тебя проблемы - поэтому все такие случаи могут иметь двоякое толкование.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 4 февраля 2013 15:09
    nivi44ok:

Ты просто четко заявляешь, что джип уже выехал и никому ничего не должен.

ты видео видел? О каком въезде может идти речь, если уже съезд нарисовался :)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 4 февраля 2013 15:18
    Arrow:

ты видео видел?

- видел, и еще до комента автора подумал о том, что джип мог идти на взлет, т.е. въезжать.

А еще я очень хорошо представляю себе круг на победы, через который езжу каждый день, и круг на бангалоре, через который ездил каждый день в прошлом. Конкретно на бангалоре въезд и съезд - одно и то же место, на победы - особенно если ехать от цирка - нет.