Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 июля 2015 00:06

MITX, дают задачу потестить выдачу купют банкоматом. Потом в офисе общаетесь с тестером и челом из москвы по скайпу. Положительных отзывов не слышал, но и отрицательных тоже. Это банк и могу предположить что там всё очень серьезно :(

По преподаванию.
    Если тестер сам дундук то и других научит так же. Хороший тестер сможет объяснить другому человеку материал, в этом нет проблем.
    При обучении других столкнулся со следующими проблемами:
    1. Не делают практику и не хотят разбирать неудачи. Оказывается что не только кнопки тыкать надо и сообщать о якобы юзабилити багах (причем не имея последовательного мнения почему должно быть иначе. Им не удобно и всё тут).
    2. Не занимаются самостоятельно, в т.ч. чтение книг. Чаще популярные "желание и упорство научиться" это желание получить навык только слушая что рассказывают.
    3. У большей части слушателей отсутствуют навыки элементарной компьютерной грамотности. Что поделать, тут без понимания структуры программ не дадут з.п. в 100500 мильёноу. Читайте и другие книги. Буагага.
    4. Люди идут на курсы ожидая что после за них будут драться работодатели. Всё наоборот - это у них конкуренция из сотни таких же.
    5. Люди не знакомы с реальным положением дел в профессии (Тыц).
    И наконец шестое, моё любимое: все требуют чтобы вы помогли им получить работу, составить резюме, подготовиться к собеседованиям... Короче хотят чтобы за них всё сделали.
    С таким же успехом вы можете стать депутатом, какие проблемы?)))
    archer@onliner, ни разу не слышал о переквалификации на тестера. Да и необходимости в переквалификации нету в основном.
    DenisN89, 10 в 45 минут (1 академический час). Вы иначе продешевите и вообще рихнетесь :)

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 июля 2015 09:29
    Х.З.:

DenisN89, 10 в 45 минут (1 академический час). Вы иначе продешевите и вообще рихнетесь

Я там 10 долларов приводил просто как величину, как-то приближенную к реальности без применения к себе. Я в целом не имею желание преподавать, тем более за 10 долларов час, будь-то 45 или 60 минут.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 июля 2015 10:19

DenisN89, а за сколько бы взялся?

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 июля 2015 10:25
    Х.З.:

DenisN89, а за сколько бы взялся?

Если теоретизировать, то от 25, может немного меньше. Если говорить об интересе, то скорее всего и за 25 не взялся бы, так как не могу сказать, что сильно интересует преподавание, а свободного времнеи и так немного.

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 23 июля 2015 15:20

Смех смехом, а поделиться знаниями с другим человеком - один из путей более детально разобраться в материале самому.

to Х.З. по поводу важности юзабилити, пусть попробуют поспорить сами с собой. Сделайте опрос на подобии http://usethics.ru/blog/lib/testing_by_the_cheap/#_Toc104718048 чтобы слушатели сами поняли важность проверки удобства пользования. Например попросите назвать свойства идеальной программы(8-10 св-в), причем каждое свойство обозначить одним словом. Затем пусть определят к какому типу\типам тестирования можно отнести слово
    напр. Надежный = функциональность, производительность(стабильность, нагрузка и т.д.), безопасность.(записываем каждому из названых видов по 1 балу)
    По итогу пусть посчитают сколько на какой вид тестирования приходится балов.

п.с. мне кстати помогло, стало проще доказать разработчикам важность юзабилити ошибок, да и сам внимательнее к ним относиться начал. Ну не любят люди сами с собой спорить :D

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 23 июля 2015 16:01

Решил посмотреть на московские вакансии тестировщиков и что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие каких-то особенных требований. Английский как правило нужен только технический, по основным требованиям это опыт работы около года, понимание видов тестирования и как их применять. С виду как то попроще, чем у нас. Может такими требованиями они просто пытаются побольше кандидатов привлечь? Конкуренция там не слабая должна быть. Кто-нибудь имел опыт общения с московскими конторами?

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 23 июля 2015 16:13

Electra_venik, особенные требования это что? Большая часть анкет составляются хрюшами, которые отношения к тестированию не имеют от слова вообще. Потому они либо общие, либо на столько специфические, что на собеседовании, после вопроса "а кого именно вы ищете?" выясняется, что то, что написано и то, кого ищут, две большие разницы.

Улыбайся - это раздражает
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 23 июля 2015 16:40
    Electra_venik:

Решил посмотреть на московские вакансии тестировщиков и что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие каких-то особенных требований. Английский как правило нужен только технический, по основным требованиям это опыт работы около года, понимание видов тестирования и как их применять. С виду как то попроще, чем у нас. Может такими требованиями они просто пытаются побольше кандидатов привлечь? Конкуренция там не слабая должна быть. Кто-нибудь имел опыт общения с московскими конторами?

Знание английского один из важнейших пунктов.... Даже программисту он нужен очень... И знание технического английского на мой взгляд != знание английского... Что из себя представляет знание технического - тупо знаешь набор технических слов, но не как не грамматику и умения говорить и выражать свои мысли.... Выучить тупо технические слова быстро и легко.... А вот разговаривать и писать и знание грамматику долгий процесс... Поэтому требуют знание не ниже Intermediate... если там пишут только технический английский - то это освобождает от не знания грамматики и умения писать / говорить... Кстати давным давно пробовал в epam на тестировщика пройти.... Писали знание технического английского... А на деле был тест на уровень знания грамматики, разговора и всего... Слава богу не прошел тогда... Сейчас програмер давно, а так бы был тестировщиком... В некоторых компаниях к ним относились к тестировщикам, как не квалифицированный программист - не пристижно было им быть...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 23 июля 2015 19:48 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    MITX:

Сталкивался кто со Сбербанк-технологии? Как у них проходит собеседование?

прочитать отзывы на дев бае сложно?
    https://companies.dev.by/sberbank-tehnologii/discussions
    о с февраля ещё +100 комментов

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 июля 2015 11:27

sod213, важность проверки юзабилити - почти нулевая. Это даже не поиск багов, это убивание времени когда совсем нечего делать. И знать эти самые свойства так же нет необходимости. Только функционал, только хардкор! :)

<br />
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 24 июля 2015 12:50

хм... ну в таком случае просто собирайте деньги и не парьтесь :rotate:

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 июля 2015 16:05
    Х.З.:

sod213, важность проверки юзабилити - почти нулевая. Это даже не поиск багов, это убивание времени когда совсем нечего делать. И знать эти самые свойства так же нет необходимости. Только функционал, только хардкор! :)

Смотря где. Если приложение для внутреннего использования в организациях, то зачастую так. А когда проект для рядовго пользователя, то юзабилити очень важен.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 28 июля 2015 19:09
    DenisN89:

Х.З.:

Смотря где. Если приложение для внутреннего использования в организациях, то зачастую так. А когда проект для рядовго пользователя, то юзабилити очень важен.

почему фейсбук пропустил юзабилити тестирование?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 28 июля 2015 21:19
    Statik1987:

Это вопрос к фейсбуку. На мой взгляд, не самый удобный в пользовании продукт.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 28 июля 2015 22:12
    DenisN89:

Statik1987:

Это вопрос к фейсбуку. На мой взгляд, не самый удобный в пользовании продукт.

вот видите, не так уж юзабилити и важно.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 28 июля 2015 22:17
    Statik1987:

вот видите, не так уж юзабилити и важно.

Это не важно, когда продукт единственный в своем роде. Вот на данный момент альтернатив ему по большому счету нет. А если продукт один из многих, то для успешности, продукту важно быть функциональным и удобным.

• AlexShadow Member
    офлайн
    AlexShadow Member

197

14 лет на сайте
    пользователь #264819

Написать сообщение

197
    # 3 августа 2015 13:54

Здравствуйте.
    Я не особо гонюсь за деньгами, а скорее заинтересован в профессии.
    Где-нибудь в интернете можно самому получить минимальные навыки вместе с практикой?
    Реально попасть на курсы A1QA не имея образования и опыта работы?

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 3 августа 2015 14:08
    AlexShadow:

Здравствуйте.
    Где-нибудь в интернете можно самому получить минимальные навыки вместе с практикой?

Реально, если есть техническая база знаний ПК + SQL + английский минимум настоящий Intermediate. Навыки, если только поискать видео уроки... Лучше иди в программисты совет от программиста... Без опыта можно писать свои проекты и будет портфолио...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 3 августа 2015 17:28
    Raven_XT:

AlexShadow:

Здравствуйте.

Реально, если есть техническая база знаний ПК + SQL + английский минимум настоящий Intermediate. Навыки, если только поискать видео уроки... Лучше иди в программисты совет от программиста... Без опыта можно писать свои проекты и будет портфолио...

И кому такое портфолио нужно будет? Чтобы было какое-то приличное портфолио, нужно чтобы человек вообще представлял какие проекты могут быть и что делать. Разве что можно простых мобильных приложений наделать, чтобы потенциальный работодатель хотя бы понял, что есть по крайне мере какое-то базовое понимание.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 4 августа 2015 11:22
    DenisN89:

Raven_XT:

AlexShadow:

Здравствуйте.

И кому такое портфолио нужно будет? Чтобы было какое-то приличное портфолио, нужно чтобы человек вообще представлял какие проекты могут быть и что делать. Разве что можно простых мобильных приложений наделать, чтобы потенциальный работодатель хотя бы понял, что есть по крайне мере какое-то базовое понимание.

Так, с чего то надо же начинать... Все опытные програмеры были в свое время без опыта...