Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 сентября 2013 12:08

    naum81, ага, оно. питтинговая коррозия называется. стирается школьным ластиком (жестким, для чернил)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 17 сентября 2013 23:16 Редактировалось _KRG_, 5 раз(а).

    _ZingeR_, ну и кто другой разбирается,

    Верхний мой покупал пару лет назад, нижний купил родственникам неделю назад и только сейчас заметил что клеймо разное.
    Сведение, геометрия, рукоять, способ нанесения клейма одинаковые.
    Собственно вопрос, производитель клеймо сменил или он таким образом "даёт знать" что ножи из разных сталей сделаны, на разный заводах?
    И ещё , а что обозначает этот прямоугольник разделённый на квадратики, и не которые из них замазаны.

    ...а да, нож Такой

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 сентября 2013 23:31

    _KRG_, не знаю :D

    знаю только, что трамантина - ахрененно большая контора. и конечно, завод у них не один.
    бразилия вообще большая страна. и то, что до нас доезжает - это "брызги".
    трамантина - не ножевая компания. она делает кучу хозинструмента (лопаты, тачки) и посуды, ну и ножи - в том числе.
    цена на всё это, скажем так, честная. это ширпотреб. нормально, профессионально выполненный, как надо, чтобы было как надо - и без лишних затрат на какой бы то ни было эсклюзив. так что разницу в клеймах я бы простил ;)

    второй момент. для меня этот момент загадка, но мне неоднократно и убедительно доказывали, что трамантину - подделывают. я долго думал (и придерживаюсь того, что вероятность этого не нулевая), что подделки - это просто дешевые модели, либо те же модели, но другого (хероватого) завода.
    но давайте считать, что все-таки это китайские подделки.

    подделки отличаются, и без труда. геометрия (толщина подвода, отсутствие спуска в продольном направлении), качество отделки и т.п.
    клейма тут уже можно и не сличать.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sasharal Member
    офлайн
    sasharal Member

    376

    14 лет на сайте
    пользователь #223827

    Профиль
    Написать сообщение

    376
    # 24 сентября 2013 21:32

    Напишу и я как купил нож.
    Сын поступил в колледж учиться на повара. Им там сказали приобрести шефа 8" из закаленной стали и чтобы ручка была не из пластмассы. Какой фирмы не сказали. Подозревая ,что просто купить первый понравившися нож почти 100% нарвешься на фуфло, я решил вопрос выбора взять на себя и полез на просторы интернета. Поначалу я склонялся купить Berghoff Gourmet, но прочитов этот форум, успешно приобрел на Лебяжьем в точке указанной в шапке форума нож Tramontina Century 8" 24011/008. Меня немного смутило, что не на ноже, не на упаковке не указана марка стали. Но продавец меня уверил, что данную серию не подделывают. Нож сделан хорошо, геометрия, сведение, все соответствует, бумагу на весу режет, короче нож понравился. И тут я захотел проверить твердость клинка.

    Заранее хочу сказать, что у нас на работе все приборы своевременно проходят поверку, несколько раз кололи контрольные пластинки, т.е. результат корректный.
    Итог:
    зона 1: 51HR
    зона 2: 52HR
    зона 3: 49HR :conf:
    И это при заявленной 55HR :(
    Не знаю что и думать. Вроде не подделка. Может Tramontina начала экономить? Может мне так не повезло? Вот еще пару фото ножа и упаковки. Извините за качество, фотоаппарат уехал, снимал телефоном.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 сентября 2013 21:52
    sasharal:

    Вроде не подделка. Может Tramontina начала экономить? Может мне так не повезло?

    Издержки глобализации :-? Изделие мягко говоря серийное. Я бы сказал, что кроме последнего все результаты вполне ожидаемые

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Fatbat Member
    офлайн
    Fatbat Member

    298

    18 лет на сайте
    пользователь #76290

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 24 сентября 2013 22:10 Редактировалось Fatbat, 6 раз(а).

    И я заодно о приобретении отчитаюсь.
    Замучался точить купленный лет 12 назад набор ножей в деревянной колодке, сделанных из пластилиновой нержавейки. Изучив крайне полезную шапку этой ветки (да продлит Аллах годы её автора), двинулся на Жданы в пещеру сокровищ №13089. Меня бы устроили и ножи из серии Professional Master, но их ручки вживую оказались реально страшненькими, а жена просила чего-нибудь эстетичного.
    Посему были куплены 5 штук Century:

    1. 3" овощник. Вариантов у Трамонтины три - серповидный для фруктов, микрофилейник с очень узким лезвием (этакая шпажка для гномика) и понравившийся мне мини-сантоку. Чертовски удобен, только вырезать глазки у картошки тупым носиком несколько проблемно. Но бульбы мы почти не едим, так что сие не существенно.
    2. 5" нож - моё личное оружие. Король утренних бутербродов.
    3. 6" филейник. На его покупке настояла жена - бороться с разными кумпяками и прочими свинячьими комплектующими.
    4. 6" универсал. Разделываю им кабачки, режу ветчины всякие.
    5. 7" сантоку. Высоко оценен супругой как инструмент нарезки овощей.
    Далее висят великолепный трамонтиновский нож для томатов и годные ножницы из старого набора. Магнитный держатель был куплен там же за скромные 40 тысяч.
    Заточка: шинкуют бумагу с небольшим потягом, брить шерсть практически отказываются.
    Заметьте: рукоятки третьего и пятого ножей более массивные - ножи из разных серий. Кому важна одинаковость - будьте внимательны при покупке.
    Клинки - кривенькие у всех:

    Это фото четвёртого ножа. Отклонение кончика - около 2 мм. На резе не ощущаю, увидел случайно. Для лезвий, вышедших из-под вырубного штампа, нередкое дело. Моя Mora Clipper ещё кривее.
    Для правки набора отжалел денежку и взял в местной барахолке Lansky 4-Rod Sharpener. Угол заводской заточки, как поведал продавец ножей, - это Великая Трамонтиновская Тайна. Но свои мусаты они рекомендуют держать под углом 25 градусов...
    Продавец сделал классическую 5% скидку, плюс за опт, да и ценник на витрине оказался чуть ниже, чем на их сайте. По сравнению с сайтом, экономия на пяти ножах составила около 140 000 руб.
    В целом - стало нам счастье. Они достаточно остры и весьма удобны. Доволен.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 сентября 2013 09:46 Редактировалось evtan, 1 раз.

    sasharal - может стоить замутить тест на твердость с BergHOFF Gourmet? Интересны результаты.
    Может мы зря хвалим трамонтину центури или ругаем бергоф....

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2013 10:26

    evtan, лехко. надо как-нить на сборище скинуться по 5 копеек - на 10 и более тел покупка гурмета будет практически бесплатной. вручить участнику, располагающему поверенным твердомером. После опыта полученную кашицу оставшийся режик можно будет куда-нить задарить, нашему повару на работе, например.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 сентября 2013 10:44 Редактировалось evtan, 1 раз.

    У меня в пользовании бергоф гурмет. Могу предоставить почтой куда нужно.
    Конечно с возвратом ))))

    Fatbat - хороший наборчик!

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2013 10:49 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    evtan, или так...
    sasharal, не поможете установлению истины?

    Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

    кстати, evtan, есть мнение, и не только моё (с)
    что ентих китайцов (бергофф и ко) для чистоты эксперимента следует взять штук пяток, из разных партий, т.к. показатели нестабильны

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 сентября 2013 11:05

    _ZingeR_ - я могу предоставить только пару-тройку со своего набора.

    Похвалюсь - едет ко мне тоджирик 210, взял на попробовать. На таможне что-то висит уже неделю....
    Потом знакомой петти 150 - цена приятная)) Тоже таможенники что-то маринуют с 16 числа...
    И дэба знакомому. Прикольно - буквально за неделю долетела из Японии. Сегодня должны принести.
    О впечатлениях отпишусь :rotate:

    Experientia est optima magistra.
  • sasharal Member
    офлайн
    sasharal Member

    376

    14 лет на сайте
    пользователь #223827

    Профиль
    Написать сообщение

    376
    # 25 сентября 2013 16:21

    evtan, _ZingeR_,да не проблема. Можно устроить даже в вашем присутсвии в рабочий день в районе Уручье, если договориться заранее. Померял твердость на других своих домашних ножах.
    Нож купленный в хозяйственном магазине лет 10 назад, заявленный как чешский: 51HR.
    Нож Tramontina, из дешевых, с синей пластмассовой ручкой с двумя белыми полосками, купленный где-то на рынке: 45HR.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2013 16:24

    sasharal, я не, в рабочее время не выберусь (а жаль, я бы прихватил ещё пяток трамантинок). а evtan тем более - он не минский
    спишитесь в лс, он почтой отправит, потом обратно. сюда - отчет :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 25 сентября 2013 21:26

    _ZingeR_, evtan, давайте сами знаете где договариваться ;)

    PS А вообще кое-кто должен к evtanу заехать на следующей неделе :shuffle:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    6

    11 лет на сайте
    пользователь #889545

    Профиль

    6
    # 28 сентября 2013 11:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    [censored by pav.mikhailov]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (1 октября 2013 14:33)
    Основание: 3.5.15

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 сентября 2013 11:59
    natikzevary:

    Дорогой, не значит хороший ))

    вы слаще моркови что-либо употребляли в пищу в этой жизни?
    и что за новый рынок в Червене?
    и как вы определили, что приобретаете оригинальный нож от бразильского производителя?
    куча вопросов накопилась, извиняйте

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 сентября 2013 12:46

    natikzevary, не увлекайтесь со спамом ;)
    лишняя точка с трамантинами не повредит, конечно, но все-таки. не увлекайтесь.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    6

    11 лет на сайте
    пользователь #889545

    Профиль

    6
    # 28 сентября 2013 13:16

    [censored by pav.mikhailov]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (1 октября 2013 14:34)
    Основание: 3.5.17/3.5.18

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 сентября 2013 13:35

    natikzevary, тетенька, хамить не надо, да. Вопрос был вполне конкретный

    IRR:

    как вы определили, что приобретаете оригинальный нож от бразильского производителя?

    в ответ, какой-то рык про 10 летнюю сестру. Если вы не в состоянии ответить на вопрос - позовите вашу сестру, думаю многим будут интересны отличия оригинала от подделки.

    И еще.

    natikzevary:

    Tramantina

    пишется через О. Tramontina. Это так, в целях ликбеза. Свой товар надо знать :znaika:

    PS какие спамеры нынче агрессивные пошли...

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 сентября 2013 13:40
    diki_PAPA:

    PS какие спамеры нынче агрессивные пошли...

    видать на рынок кто-то принес планшетик с gprs-ом :)

    буковка "А" отличный маркер для определения оригинальности :)

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном