C наступившим Новым Годом всех!
Zaval-1916, добрый день .Пожалуйста бери фото ,а лучше пришли мне в личные сообщения адрес электронной почты и я пришлю тебе фото в оригинале .На этих я грубо подтер символику ,но это ерунда .Пришлось содержимое каски тоже скорректировать .Гораздо интереснее чем просто мандарины лимоны там ))))))
ходячий, привет уже в новом году .Вот и прибавили наши бутылки еще год наверх .Что нового ?
DimaG1, приветствую в новом году .И уже скоро нужна будет Ваша консультация .Нашли бутылку из керамики ,советского периода наверное ,а может и даже более свежую .Немного погуглил -такую же не нашел .Думаю опознаете без труда
Всем привет . пересматривал фото периода ВОВ и на одном из них увидел стакан ,очень походий на те которые копаются иногда в количестве ,мармеладницы эти ,как мы их зовем .
Просматривал фото и обратил внимание что в основном все бутылки лысые ,либо не возможно различить надписи.Из довольно значительного количества запечатленных бутылок на фото времен войн почему то не так много подписных. А что касается этих стаканов ,то скорее всего их повсеместно использовали в качестве посуды. Где то ранее ,когда описывал свои стаканы ,все разновидности ,давал фото где при вскрытии бункера были обнаружены останки солдат ,личные вещи и натюрморт с бутылками и подобными стаканами. Просто у меня вышел спор с одним любителем военной темы .Он утверждает что немцы слишком педантичный народ что бы использовать в качестве посуды не посуду а тару ,например из под ждема.
Но лично я думаю что педантичность очень преувеличена .Когда война ,когда вопросы жизни и смерти решаются то я думаю не сильно они задумывались пить или не пить из стакана который не является стаканом в прямом смысле этого слова.
Касаемо педантичности и чувства эстетики ,возможно они проявлялись где нибудь во Франции ,где они пили из бокалов лучшие вина с десятилетними выдержками. наши края как известно не располагали к такому времяпровождению. Тут они бухали видимо пытаясь согреться и снять психологическое напряжение ,причем и их горла так же. И по поводу культуры тоже вопрос сложный. Их немецкой глубинки рекруты до войны занимавшиеся например добычей торфа я думаю не отличались сильно развитым чувством прекрасного
Всем привет . Выбрался сфоткать три имеющиеся бутылки TIVOLI
Две по бокам это новое приобретение а в центре уже имевшаяся в наличии ,погребенная в коробках не менее надежно чем в земле
Хоть по сути для одного производителя но все разные .По объему так все три абсолютно разные и ни в одной заявленный объем реальности не соответствует как оказалось)))).Жесточайший недолив особенно в той которая с битым дном .Вот так бывает .Вспомнил
о наличии у меня еще одной бутылки упоминанием TIVOLI но далеко не из Штеттина
.Решил ее же сюда добавить так же .
Как то когда их покупал то они мне казались очень невзрачными ,думал,да зачем они мне ,какие то в осколках. А в процессе общения с ними ,пока таскал их по городу снимая ,увидел что нормальные в принципе бутылки .даже эта битая .наличие скола дает возможность видеть всю толщину стекла ,судить о том как раньше делали стеклянные емкости
volfgang, привет с наступившим тебя годом.фото как всегда у тебя интересные бутылки янтарного цвета приятные но белая мне понравилась больше и главная не больная
65Aleks56, Привет .И тебя так же . С Рождеством наступающим уже скоро поддравляться будем )
А светлая она вообще не из той области .Вылетело из головы где она произведена .на Кубе что ли ,реально уже не помню. Просто так совпало что Тиволи и на ней и на янтарных бутылках
Всем Добрыйдень,хотел свои 5 копеек вставить по поводу стаканов,народ то он педантичный,да вот в землянках и окопах сидели простые люди из деревень и сел .Посуду естественно с собой на фронт никто не брал специально,а вот необходимость в ней была,поэтому они использовали все что могли,в том числе и реквизировали у местного населения,о чем говорят многочисленные находки с немецких помоек(кузнецовские тарелки почти всегда присудствуют).
Кстатти кому интересно имеются стаканы на продажу
Всем доброго вечера . Погодка стоит совершенно не рождественская ,зато тепло .А раз тепло -значит можно уделить часть времени любимому занятию.Некоторое время назад позвонили знакомые с предложением обследовать дом на наличие интересующих меня и моего товарища вещей. Выехали мы на место в первый раз по не совсем благоприятной погоде и удовольствия в связи с атмосферными явлениями от поиска не получили . Искали все ,начиная от бутылок заканчивая керамикой .Дом постройки (со слов хозяина) 36 года решили пустить под снос ,разрешили варварски дирбанить все . Немного поковырялись в тот раз на чердаке ,походили по сельхоз постройкам . Ничего особенного старинного так и не нашли ,кроме битых кувшинов которые там и бросили .
Вернулись восвояси без особого настроения ,хоть удалось купить несколько фигурок у местных .Но удовольствия ,адреналина от находок мы чет не получили .
И вот "труба позвала" снова .Спросили будем ли мы осматривать более детально ,так как после завтра дома уже не будет .Ну что ж ты будешь делать .Собрались мы и двинули . Приехали на место ,кстати по пути отметили что настолько люди ведут себя не аккуратно там где живут и тут ...видим такую табличку ,точнее просто лист бумаги в файле с напечатанным текстом и чем то розовым .
Сначала подумали что это похоронено какое то животное домашнее .Подошли поближе и увидели такую инсталляцию
Судя по всему в той местности общество раскололось на двое .Это дачники и местные (увидев нескольких представителей "коренных" -волосы встали на руках ,не совсем ясно было люди ли это ) Как потом пояснили табличка была адресована будто бы им ,но я очень сомневаюсь что у дошедших до такой степени деградации человеческих особей бывает что выбросить и смогут ли они прочитать тоже было не совсем понятно .
Вот в таких рассуждениях мы добрались снова до некогда жилой постройки и более углубленно решили ее "порыть ". Треск стоял скажу я вам на всю округу .Вылетавшие ошметки досок и старой дребедени постепенно равномерным слоем укрывали близлежащие окрестности .Только местные коты офигевали от происходящего .Ну к ним мы еще вернемся.
Разбирали разбирали ,уже устали как собаки а ничего интересного именно по старине снова не было . Разобрали завалы и смогли добраться до какой то тумбочки ,похожей на военную. Открыв ее увидели от такой натюрмортик .Всякая чуш .
Рижский бальзам ,бутылка из под вина ,я его опознал по части этикетки как KTW .такое есть современное ,да и бутылка очень похожа .Хотя я не очень понял какого она времени .Возможно даже и не советского а позже .В этом вопрос ,если кто знает .А в углу заприметил рюмашку
К сожалению она оказалась безнадежно битой
Ну хоть что то . Керамические бутылки и эту рюмочку я решил забрать.
Отложили их и продолжили .Добрались до чердака .Обычно же на чердаке все сокровища сконцентрированы. Чердачный поиск даже ж и называется чердачным потому как на горище нужно лезть ,на горище. Сказано-сделано. По разваливающимся трухлявым бревенчатым стенам взобрались и тут раздается сначала тихо "ХХХХРРРРРР " А потом "ХРРРРРЯЯЯЯЯСЬ " и друган оказывается на первом этаже и благо там была куча не твердых вещей . Пыль поднялась такая что если бы мы не были в респираторах то в легкие набрали бы столетней антикварной грязи под самое горло .Ну че ,поднялся он .Вышли мы да подождали когда пыль уляжется и начали ковыряться дальше .Рухнул чердак не весь а только его часть .И под ноги мне попаласись стеклянные осколки .По характерному хрусту понятно стало что бутылкам повезло меньше чем моему камраду. А че там за они ,решил посмотреть. Как и ожидалось ничего особенного .Вроде чекушки ,но старенькие .Стал внимательнее шурудить ,наткнулся на какую то бутылку небольшую. Подсветил-аптечная ,гляжу на дне объем дробью. Хм думаю ,может и еще что есть .А у самого мысль такая .Вот если дом 36 года постройки то что тут может делать аптечная бутылка ,явно дореволюционная .Чего ее принесли сюда .думаю себе думаю и нащупал еще нечто квадратное .Сначала подумал ,наверное это советский флакон из под глицерина ,такие бывает проскакивают. И не сразу увидел наличие надписи сбоку
А она была
Моск.Акц.Общ .ЭрмансЪ и К
Скорее всего это и был тот самое глицериновое только дореволюционное .И реально этот флакон был в доме 36 года постройки .Если про большой пузырь еще можно предположить -его принесли для повторного использования ,то каким образом в чердачной трухе оказался тот -не ясно .Он сделан до 17 года .К 36 содержимое безнадежно бы испортилось.Да и откуда он в такой бедноте .Пути стекла реально неисповедимы.рядом с тем местом было крупное панское поместье. Давно когда то я показывал остатки стен маентка которые не рухнули и к которым пристроили уже свежие сараи и прочее. Возможно когда то стянули оттуда эти бутылочки ,как симпатичные может .Иначе ума не приложу. на чердаке сухо -значит в принципе этикетка могла бы хоть частично сохраниться .Но ее не было .Да и черт с ним)).зато был сам флакон
по стеклу на этом все .Может показаться ,да оно так и есть ,игра не стоила свеч. Да ,это просто мизер ,это смехотворно .Один флакончик убогий ,которого могло и не быть и чертов сизифов труд получается в пыли ....
И все же ,не находит тот кто не ищет .Когда есть возможность-нужно искать.это поиск и никогда не знаешь где ожидаются находки.Поэтому нужно тупо ,постепенно прочесывать попадающиеся объекты и не брезговаь думая ,ай там ничего нет .Может нет а может и есть .
Тем временем мы обрыли везде где только можно .Были какие то находки не относящиеся к стекольной теме .
решили остановиться у знакомых ,немножко расслабиться ,отдохнуть ,в баньке смыть с себя все . Как было время обмыл находки .Сижу во дворе перед калиткой .Рюмку битую полирую .Мимо идет видимо из местных мужик . Увидел новых людей необычно одетых для тех мест и остановился .
Спросил смеясь мы ли это так раскидали почти в щепки хату
Мы говорю ,кто же еще ,а он поинтересовался чего там можно было искать.
А я показываю осколок рюмки .Говорю ,вот такие необходимы стаканчики ,бутылки старинные ,еще вещи не относящиеся к стекольной теме .
Ану покаж говорит эту рюмку .
Так были когда то . Аааай где щас их найти ,зачем они тебе ?
В общем стандартный набор слов.
А я -пузырь ставлю если находишь .
Нима вопросов.
Думаю черт с ним ,вдруг найдет .
И уже стемнело ,уже мы трудились над расслаблением ,я и забыл про разговор с местным.
Слышу хозяин че то ругается .
Выхожу и понимаю принес таки стаканы .
А хозяин орет про то что кто то допился до чертей и приснил какие то стаканы и выпить все равно не даст .
И я выходя уже вижу что в грязнючих руках тое шо мне надо .Эххх хорошо же это чувство .
В итоге отлили ему пузырь самодельной водяры ,кстати за тарой пришлось ему сходить снова .А я довольной обзавелся тремя стаканчиками!!!.Клааас.
Ну й на утро думаю надо их помыть да пофотографировать пока есть время . Сказано-сделано .Сперва та самая жахнутая рюмка лафитник .находка которая повлекла за собой покупку.Это не важно-главное прибыток
А вот и рюмашки .
Кстати посмотрел я их ,судя по ножкам они не советского периода ,более ранние .С небольшими сколами -это ерунда .И только теперь думаю ,надо было расспросить откуда они .Откуда онивзялись. Видно что в округе проскакивают дореволюционные предметы .Сдается мне растянуты или найдены они все когда то около панского имения ,либо как то но связаны с ним .
Вот собственно на этих фото можно рассмотреть и бутылку из под вина . Интересует период ее производства .Совдепия или современка годов 90-х ?
Аккуратно протер от пыли остатки этикетки этой бутылки.Сама бумага не разволокнилась ,более менее лощеная и не сильно желтая на отрыве .Вот это меня и смутило.Хотя гуглил ,вроде современные пузыри для этого вина имеют схожий но несколько иной дизайн
Так что вот такая бутылька .Но чем то она меня зацепила. Сверху покрашена синей краской которая смывается ацетоном .Видимо хотели придать эффект старины .Как я понял заводская задумка
В общем и целом отлично провели время и собрались отъезжать уже))) .Но не могу не упомянуть о котиной братве которая всех там на жратву пытается раскулачить)))).А тут еще время такое ,новогодне рождественское .захотелось сделать что то доброе)))). Хотя бы просто мелочь))))накормить этих хоть и бомжацких но красавцев котов))))
Казалось бы -потешился и вали дальше . Но нет !!!.Это ж так не интересно .Думаю надо пофоткать находки на их фоне .не зря ж кормил- пусть отрабатывают)))))) .Ну и тут не обошлось без "шероховатостей". Вот помню же как мой кот домашний лапой снес флакон "Магистр Клаве" во время фотографирования ,и все равно.Надо с котами .Придумано -почти сделано .Рюмка
с кошачьим вожаком .
Потом с самым доверчивым и комуникабельным
...ля . этого мало . Надо поставить три .Сказано -сделано .Мой камрад стоит угорает и машет им руками улюлюкает что бы они смотрели в кадр.Если хто видел это со стороны
Не ну а котищи чего? народ простой .Вижу непонятное -сбрасываю непонятное .
И эта рюмка падает !!!!!Мляя
не выдержав напора кошачьего носа .Да не просто падает ,она черт ее бери падает медленно ,с грохотом который отзывается в сердце ,Кажется целую вечность и сознание с ужасом ждет звона осколков !!! Сотни мыслей пролетают в голове начиная от .."ну наухъя надо было"?и до "это ж невосполнимая никогда потеря и как дальше жить ,фотограф гребаный" !!!!
И она падает в итоге на мягкую землю но с другой стороны небольшой постройки Обнесенной плотным забором. И ее в принципе через щель видно .лежит целехонькая .
А друга ржет ,типа что? Дофотографировался? Теперь копай .Без копа не обойдесси ты )))).
Взял лопату и начал рыть . Сделал подкоп под забор .И так она лежит что ни палкой не достать ни рукой . А мы уже переодеты в более менее чистое. Пришлось переодеваться и по пояс пролазить в подкоп что бы забрать ее . Забрал .ФУУУУХ.Отпустило .
Но не думайте что меня это остановило .Захотелось и керамическую сфоткать с котанами ,которые возможно тоже ржали как то над двумя (а скорее всего одним ) идиотами
Но сжалились и сталкивать не стали
Ну и уже на этой радостной ноте мы в отличнейшем настроении отбыли домой .И кстати добро случилось .Несколько из этих котанов приобрели дом)))))))
И вашему вниманию тот самый простенький флакончик ЭрмансЪ и Ко
Совсем не большой .
Одна из широких сторон (плоскостей) декоративно рифленая а другая ровная -под этикет . А на малых сторонах плоскостях собственно и нанесены надписи
Kolterman, Привет ,спасибо за оценку фото .И при том всем я пытаюсь разобраться почему при добавлении на сайт фото теряют значительно б качестве .Ранее вроде такого не было .
tonyBLR, Посмотрел ваш коп -грандиозное количество стекла .А простые бутылки без надписей вы забираете или оставляете там на месте? Это ж ни одного гаража не хватит если забирать все.
tonyBLR, По поводу стаканов .А с зольдатами нету? Такие как на фото есть в принципе в количестве .Но вот с зольдатеном чет не попадается .И если будут проскакивать керамические с ручками -тоже интересует .не идут они в последнее время из земли .Понемногу тоже долбим землю но буду показывать земельные бутылки уже мытыми .
И хотелось бы хоть и с опозданием поздравить всех православных с праздником Рождества !!!
В светлый праздник Рождества Христова хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, любви и взаимопонимания, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и побольше радости. Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты! Пусть горе и несчастья обходят стороной ваш дом! Пусть сбудутся мечты и осуществятся желания! Счастья вам и вашим семьям, родным и друзьям!
А мы сегодня рюмки уже и обмыли в прямом смысле слова .Только две из них я смешал с теми которые у меня уже были .Лафитников у меня уже под сотню наверное будет .Один он запоминающийся -его не перепутать. В общем друзья удачи .Копаем и выкладываем находки дальше .
volfgang, простые как правило оставляем в лесу,потому как столько стеклотары негде просто хранить.С солдатами пока не попадаются,но это дело вреимению.Всех хочу поздравить с Рождеством Христовым
volfgang, Спасибо за твой труд ! Мне пока нечем поделиться, будут находки выложу фото!!!
Всем привет . А есть ли у кого старинные флаконы из под или для нюхательного табака?
флаконы для нюхательного табака
Привычка нюхать табак — это то немногое, что европейцы смогли привнести в культуру Китая.
Табак появился в Азии в начале XVII века, вместе с табакерками.
Есть две версии, объясняющие, почему китайцы стали насыпать табак в бутылочки с плотными пробками, к которым изнутри прикреплена лопаточка для зачерпывания душистого порошка. Первая — из-за влажного азиатского климата пользоваться табакерками европейского типа, в виде коробочек с откидывающейся крышкой, было неудобно — табак в них отсыревал. Вторая — холеные ногти китайских мандаринов были настолько длинными, что не позволяли взять табак щепотью.
Миниатюрные флакончики стали одной из отраслей китайского искусства — их делали и в традиционных техниках (резного нефрита или расписного фарфора)
и в европейских — эмали по меди, причем нередко с использованием европейских сюжетов, почерпнутых из гравюр.
История развития данного вида искусства сравнительно молода для Китая, в котором что ни вид искусства, то обязательно с древней, многовековой традицией. Историки предполагают, что в 16 веке португальцы завезли в Китай табак.
Примерно в 17 веке служители Ордена иезуитов преподнесли императору династии Цин дорогой по тем временам подарок. Это была табакерка, наполненная лучшим сортом табака.
В те времена табак не курили, его нюхали. Почему – то считалось, что именно нюхательный табак с добавлением сухих листьев роз, цветов жасмина, листьев мяты и камфоры является лечебным средством.
Его нюхали, чтобы избавиться от кашля, головной боли, насморка, желудочных болей, применение нюхательного табака считалось полезным для здоровья. А вот табакерка, как предмет хранения «лекарства», не прижилась.
Китайцы приспособили для этих целей маленькие флакончики с пробками, применявшиеся для лекарств.Флакончики, в основном, были такого размера, чтобы их было удобно держать в ладони.
Были и еще меньше, величиной буквально с горошину. С внутренней стороны крышки прикреплялась ложечка, чтобы доставать табак и нюхать его. Со временем табак распространился и в среде простого народа.Правда, само курение табака было запрещено в Китае в течение долгого времени.
Изделия из стекла имеют большую художественную ценность .Целое искусство-роспись флаконов для табака Такие флаконы расписывались изнутри с помощью тонкой кисти, ворсинки которой прикреплялись к ручке под углом.
Постепенно мода на табакообаняние прошла, а искусство изготовления изящных расписных флаконов сохранилось и по сей день.
Сегодня таким образом китайские мастера расписывают внутренние поверхности елочных игрушек, разной декоративной посуды, в том числе сувенирных чайников - не для чаепития, а для созерцания (главное, чтобы расписанная поверхность не соприкасалась с водой).
Всех с праздниками и больших и маленьких праздников весь год.
Немного не по стеклу, но о кружках тут тоже пишут:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=819043038295466 ... 5693327600
О кружках в немецкой армии и о том, что была традиция перед освобождением в запас заказывать "резервистенкуген" с портретом монарха и полковой символикой.