Ответить
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

7 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 2 января 2018 13:02

C наступившим Новым Годом всех! :ura: :ura: :ura: :moderator:

• volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 2 января 2018 13:23

Zaval-1916, добрый день .Пожалуйста бери фото ,а лучше пришли мне в личные сообщения адрес электронной почты и я пришлю тебе фото в оригинале .На этих я грубо подтер символику ,но это ерунда .Пришлось содержимое каски тоже скорректировать .Гораздо интереснее чем просто мандарины лимоны там ))))))

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

ходячий, привет уже в новом году .Вот и прибавили наши бутылки еще год наверх .Что нового ?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

DimaG1, приветствую в новом году .И уже скоро нужна будет Ваша консультация .Нашли бутылку из керамики ,советского периода наверное ,а может и даже более свежую .Немного погуглил -такую же не нашел .Думаю опознаете без труда

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 2 января 2018 14:50

volfgang, в чат написал почту. Спасибо.

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 3 января 2018 22:39

Всем привет . пересматривал фото периода ВОВ и на одном из них увидел стакан ,очень походий на те которые копаются иногда в количестве ,мармеладницы эти ,как мы их зовем .

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд

Просматривал фото и обратил внимание что в основном все бутылки лысые ,либо не возможно различить надписи.Из довольно значительного количества запечатленных бутылок на фото времен войн почему то не так много подписных. А что касается этих стаканов ,то скорее всего их повсеместно использовали в качестве посуды. Где то ранее ,когда описывал свои стаканы ,все разновидности ,давал фото где при вскрытии бункера были обнаружены останки солдат ,личные вещи и натюрморт с бутылками и подобными стаканами. Просто у меня вышел спор с одним любителем военной темы .Он утверждает что немцы слишком педантичный народ что бы использовать в качестве посуды не посуду а тару ,например из под ждема.
    Но лично я думаю что педантичность очень преувеличена .Когда война ,когда вопросы жизни и смерти решаются то я думаю не сильно они задумывались пить или не пить из стакана который не является стаканом в прямом смысле этого слова.
    Касаемо педантичности и чувства эстетики ,возможно они проявлялись где нибудь во Франции ,где они пили из бокалов лучшие вина с десятилетними выдержками. наши края как известно не располагали к такому времяпровождению. Тут они бухали видимо пытаясь согреться и снять психологическое напряжение ,причем и их горла так же. И по поводу культуры тоже вопрос сложный. Их немецкой глубинки рекруты до войны занимавшиеся например добычей торфа я думаю не отличались сильно развитым чувством прекрасного

bottlehunter
    офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 5 января 2018 23:08

Всем привет . Выбрался сфоткать три имеющиеся бутылки TIVOLI

Две по бокам это новое приобретение а в центре уже имевшаяся в наличии ,погребенная в коробках не менее надежно чем в земле

Хоть по сути для одного производителя но все разные .По объему так все три абсолютно разные и ни в одной заявленный объем реальности не соответствует как оказалось)))).Жесточайший недолив особенно в той которая с битым дном .Вот так бывает .Вспомнил
    о наличии у меня еще одной бутылки упоминанием TIVOLI но далеко не из Штеттина

.Решил ее же сюда добавить так же .

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

Как то когда их покупал то они мне казались очень невзрачными ,думал,да зачем они мне ,какие то в осколках. А в процессе общения с ними ,пока таскал их по городу снимая ,увидел что нормальные в принципе бутылки .даже эта битая .наличие скола дает возможность видеть всю толщину стекла ,судить о том как раньше делали стеклянные емкости

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 6 января 2018 01:02

volfgang, привет с наступившим тебя годом.фото как всегда у тебя интересные бутылки янтарного цвета приятные но белая мне понравилась больше и главная не больная

12345
    офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 6 января 2018 01:36

65Aleks56, Привет .И тебя так же . С Рождеством наступающим уже скоро поддравляться будем )
    А светлая она вообще не из той области .Вылетело из головы где она произведена .на Кубе что ли ,реально уже не помню. Просто так совпало что Тиволи и на ней и на янтарных бутылках

bottlehunter
  • tonyBLR Neophyte Poster
    офлайн
    tonyBLR Neophyte Poster

29

7 лет на сайте
    пользователь #2365920

Написать сообщение

29
    # 6 января 2018 20:55

Всем Добрыйдень,хотел свои 5 копеек вставить по поводу стаканов,народ то он педантичный,да вот в землянках и окопах сидели простые люди из деревень и сел .Посуду естественно с собой на фронт никто не брал специально,а вот необходимость в ней была,поэтому они использовали все что могли,в том числе и реквизировали у местного населения,о чем говорят многочисленные находки с немецких помоек(кузнецовские тарелки почти всегда присудствуют).

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Добавлено спустя 58 секунд

Кстатти кому интересно имеются стаканы на продажу 8)

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 7 января 2018 00:22 Редактировалось volfgang, 2 раз(а).

Всем доброго вечера . Погодка стоит совершенно не рождественская ,зато тепло .А раз тепло -значит можно уделить часть времени любимому занятию.Некоторое время назад позвонили знакомые с предложением обследовать дом на наличие интересующих меня и моего товарища вещей. Выехали мы на место в первый раз по не совсем благоприятной погоде и удовольствия в связи с атмосферными явлениями от поиска не получили . Искали все ,начиная от бутылок заканчивая керамикой .Дом постройки (со слов хозяина) 36 года решили пустить под снос ,разрешили варварски дирбанить все . Немного поковырялись в тот раз на чердаке ,походили по сельхоз постройкам . Ничего особенного старинного так и не нашли ,кроме битых кувшинов которые там и бросили .

Вернулись восвояси без особого настроения ,хоть удалось купить несколько фигурок у местных .Но удовольствия ,адреналина от находок мы чет не получили .
    И вот "труба позвала" снова .Спросили будем ли мы осматривать более детально ,так как после завтра дома уже не будет .Ну что ж ты будешь делать .Собрались мы и двинули . Приехали на место ,кстати по пути отметили что настолько люди ведут себя не аккуратно там где живут и тут ...видим такую табличку ,точнее просто лист бумаги в файле с напечатанным текстом и чем то розовым .

Сначала подумали что это похоронено какое то животное домашнее .Подошли поближе и увидели такую инсталляцию

Судя по всему в той местности общество раскололось на двое .Это дачники и местные (увидев нескольких представителей "коренных" -волосы встали на руках ,не совсем ясно было люди ли это ) Как потом пояснили табличка была адресована будто бы им ,но я очень сомневаюсь что у дошедших до такой степени деградации человеческих особей бывает что выбросить и смогут ли они прочитать тоже было не совсем понятно .
    Вот в таких рассуждениях мы добрались снова до некогда жилой постройки и более углубленно решили ее "порыть ". Треск стоял скажу я вам на всю округу .Вылетавшие ошметки досок и старой дребедени постепенно равномерным слоем укрывали близлежащие окрестности .Только местные коты офигевали от происходящего .Ну к ним мы еще вернемся.
    Разбирали разбирали ,уже устали как собаки а ничего интересного именно по старине снова не было . Разобрали завалы и смогли добраться до какой то тумбочки ,похожей на военную. Открыв ее увидели от такой натюрмортик .Всякая чуш .

Рижский бальзам ,бутылка из под вина ,я его опознал по части этикетки как KTW .такое есть современное ,да и бутылка очень похожа .Хотя я не очень понял какого она времени .Возможно даже и не советского а позже .В этом вопрос ,если кто знает .А в углу заприметил рюмашку

К сожалению она оказалась безнадежно битой

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд

Ну хоть что то . Керамические бутылки и эту рюмочку я решил забрать.

Отложили их и продолжили .Добрались до чердака .Обычно же на чердаке все сокровища сконцентрированы. Чердачный поиск даже ж и называется чердачным потому как на горище нужно лезть ,на горище. Сказано-сделано. По разваливающимся трухлявым бревенчатым стенам взобрались и тут :) раздается сначала тихо "ХХХХРРРРРР " А потом "ХРРРРРЯЯЯЯЯСЬ " и друган оказывается на первом этаже и благо там была куча не твердых вещей . Пыль поднялась такая что если бы мы не были в респираторах то в легкие набрали бы столетней антикварной грязи под самое горло .Ну че ,поднялся он .Вышли мы да подождали когда пыль уляжется и начали ковыряться дальше .Рухнул чердак не весь а только его часть .И под ноги мне попаласись стеклянные осколки .По характерному хрусту понятно стало что бутылкам повезло меньше чем моему камраду. А че там за они ,решил посмотреть. Как и ожидалось ничего особенного .Вроде чекушки ,но старенькие .Стал внимательнее шурудить ,наткнулся на какую то бутылку небольшую. Подсветил-аптечная ,гляжу на дне объем дробью. Хм думаю ,может и еще что есть .А у самого мысль такая .Вот если дом 36 года постройки то что тут может делать аптечная бутылка ,явно дореволюционная .Чего ее принесли сюда .думаю себе думаю и нащупал еще нечто квадратное .Сначала подумал ,наверное это советский флакон из под глицерина ,такие бывает проскакивают. И не сразу увидел наличие надписи сбоку

А она была

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Моск.Акц.Общ .ЭрмансЪ и К

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

Скорее всего это и был тот самое глицериновое только дореволюционное .И реально этот флакон был в доме 36 года постройки .Если про большой пузырь еще можно предположить -его принесли для повторного использования ,то каким образом в чердачной трухе оказался тот -не ясно .Он сделан до 17 года .К 36 содержимое безнадежно бы испортилось.Да и откуда он в такой бедноте .Пути стекла реально неисповедимы.рядом с тем местом было крупное панское поместье. Давно когда то я показывал остатки стен маентка которые не рухнули и к которым пристроили уже свежие сараи и прочее. Возможно когда то стянули оттуда эти бутылочки ,как симпатичные может .Иначе ума не приложу. на чердаке сухо -значит в принципе этикетка могла бы хоть частично сохраниться .Но ее не было .Да и черт с ним)).зато был сам флакон

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд

:D по стеклу на этом все .Может показаться ,да оно так и есть ,игра не стоила свеч. Да ,это просто мизер ,это смехотворно .Один флакончик убогий ,которого могло и не быть и чертов сизифов труд получается в пыли ....
    И все же ,не находит тот кто не ищет .Когда есть возможность-нужно искать.это поиск и никогда не знаешь где ожидаются находки.Поэтому нужно тупо ,постепенно прочесывать попадающиеся объекты и не брезговаь думая ,ай там ничего нет .Может нет а может и есть .
    Тем временем мы обрыли везде где только можно .Были какие то находки не относящиеся к стекольной теме .
    решили остановиться у знакомых ,немножко расслабиться ,отдохнуть ,в баньке смыть с себя все . Как было время обмыл находки .Сижу во дворе перед калиткой .Рюмку битую полирую .Мимо идет видимо из местных мужик . Увидел новых людей необычно одетых для тех мест и остановился .
    Спросил смеясь мы ли это так раскидали почти в щепки хату :D
    Мы говорю ,кто же еще ,а он поинтересовался чего там можно было искать.
    А я показываю осколок рюмки .Говорю ,вот такие необходимы стаканчики ,бутылки старинные ,еще вещи не относящиеся к стекольной теме .
    Ану покаж говорит эту рюмку .
    Так были когда то . Аааай где щас их найти ,зачем они тебе ?
    В общем стандартный набор слов.
    А я -пузырь ставлю если находишь .
    Нима вопросов.
    Думаю черт с ним ,вдруг найдет .
    И уже стемнело ,уже мы трудились над расслаблением ,я и забыл про разговор с местным.
    Слышу хозяин че то ругается .
    Выхожу и понимаю :D принес таки стаканы .
    А хозяин орет про то что кто то допился до чертей и приснил какие то стаканы и выпить все равно не даст .
    И я выходя уже вижу что в грязнючих руках тое шо мне надо .Эххх хорошо же это чувство .
    В итоге отлили ему пузырь самодельной водяры ,кстати за тарой пришлось ему сходить снова .А я довольной обзавелся тремя стаканчиками!!!.Клааас.
    Ну й на утро думаю надо их помыть да пофотографировать пока есть время . Сказано-сделано .Сперва та самая жахнутая рюмка лафитник .находка которая повлекла за собой покупку.Это не важно-главное прибыток

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

А вот и рюмашки .

Кстати посмотрел я их ,судя по ножкам они не советского периода ,более ранние .С небольшими сколами -это ерунда .И только теперь думаю ,надо было расспросить откуда они .Откуда онивзялись. Видно что в округе проскакивают дореволюционные предметы .Сдается мне растянуты или найдены они все когда то около панского имения ,либо как то но связаны с ним .

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Вот собственно на этих фото можно рассмотреть и бутылку из под вина . Интересует период ее производства .Совдепия или современка годов 90-х ?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Аккуратно протер от пыли остатки этикетки этой бутылки.Сама бумага не разволокнилась ,более менее лощеная и не сильно желтая на отрыве .Вот это меня и смутило.Хотя гуглил ,вроде современные пузыри для этого вина имеют схожий но несколько иной дизайн

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Так что вот такая бутылька .Но чем то она меня зацепила. Сверху покрашена синей краской которая смывается ацетоном .Видимо хотели придать эффект старины .Как я понял заводская задумка

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

В общем и целом отлично провели время и собрались отъезжать уже))) .Но не могу не упомянуть о котиной братве которая всех там на жратву пытается раскулачить)))).А тут еще время такое ,новогодне рождественское .захотелось сделать что то доброе)))). Хотя бы просто мелочь))))накормить этих хоть и бомжацких но красавцев котов))))

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды

Казалось бы -потешился и вали дальше . :D Но нет !!!.Это ж так не интересно .Думаю надо пофоткать находки на их фоне .не зря ж кормил- пусть отрабатывают)))))) .Ну и тут не обошлось без "шероховатостей". Вот помню же как мой кот домашний лапой снес флакон "Магистр Клаве" во время фотографирования ,и все равно.Надо с котами .Придумано -почти сделано :D .Рюмка
    с кошачьим вожаком .

Потом с самым доверчивым и комуникабельным

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд

...ля . этого мало . Надо поставить три .Сказано -сделано .Мой камрад стоит угорает и машет им руками улюлюкает что бы они смотрели в кадр.Если хто видел это со стороны

Не ну а котищи чего? народ простой .Вижу непонятное -сбрасываю непонятное .

И эта рюмка падает !!!!!Мляя

не выдержав напора кошачьего носа .Да не просто падает ,она черт ее бери падает медленно ,с грохотом который отзывается в сердце ,Кажется целую вечность и сознание с ужасом ждет звона осколков !!! Сотни мыслей пролетают в голове начиная от .."ну наухъя надо было"?и до "это ж невосполнимая никогда потеря и как дальше жить ,фотограф гребаный" !!!!

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

И она падает в итоге на мягкую землю но с другой стороны небольшой постройки :D Обнесенной плотным забором. И ее в принципе через щель видно .лежит целехонькая .
    А друга ржет ,типа что? Дофотографировался? Теперь копай :D .Без копа не обойдесси ты )))).
    Взял лопату и начал рыть . Сделал подкоп под забор .И так она лежит что ни палкой не достать ни рукой . А мы уже переодеты в более менее чистое. Пришлось переодеваться и по пояс пролазить в подкоп что бы забрать ее . Забрал .ФУУУУХ.Отпустило .
    Но не думайте что меня это остановило .Захотелось и керамическую сфоткать с котанами ,которые возможно тоже ржали как то над двумя (а скорее всего одним ) идиотами :D

Но сжалились и сталкивать не стали

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Ну и уже на этой радостной ноте мы в отличнейшем настроении отбыли домой .И кстати добро случилось .Несколько из этих котанов приобрели дом)))))))

Добавлено спустя 15 минут 32 секунды

И вашему вниманию тот самый простенький флакончик ЭрмансЪ и Ко

Совсем не большой .

Одна из широких сторон (плоскостей) декоративно рифленая а другая ровная -под этикет . А на малых сторонах плоскостях собственно и нанесены надписи

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

bottlehunter
  • Kolterman Junior Member
    офлайн
    Kolterman Junior Member

59

7 лет на сайте
    пользователь #2282681

Написать сообщение

59
    # 7 января 2018 18:36 Редактировалось Kolterman, 2 раз(а).

//////////////////////

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 7 января 2018 19:24

Kolterman, Привет ,спасибо за оценку фото .И при том всем я пытаюсь разобраться почему при добавлении на сайт фото теряют значительно б качестве .Ранее вроде такого не было .

bottlehunter
    офлайн
    tonyBLR Neophyte Poster

29

7 лет на сайте
    пользователь #2365920

Написать сообщение

29
    # 7 января 2018 21:22

Хороший пост,достоин похвалы!

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 7 января 2018 22:31 Редактировалось volfgang, 1 раз.

tonyBLR, Посмотрел ваш коп -грандиозное количество стекла .А простые бутылки без надписей вы забираете или оставляете там на месте? Это ж ни одного гаража не хватит если забирать все.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

tonyBLR, По поводу стаканов .А с зольдатами нету? Такие как на фото есть в принципе в количестве .Но вот с зольдатеном чет не попадается .И если будут проскакивать керамические с ручками -тоже интересует .не идут они в последнее время из земли .Понемногу тоже долбим землю но буду показывать земельные бутылки уже мытыми .

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

И хотелось бы хоть и с опозданием поздравить всех православных с праздником Рождества !!!

В светлый праздник Рождества Христова хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, любви и взаимопонимания, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и побольше радости. Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты! Пусть горе и несчастья обходят стороной ваш дом! Пусть сбудутся мечты и осуществятся желания! Счастья вам и вашим семьям, родным и друзьям!

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

А мы сегодня рюмки уже и обмыли в прямом смысле слова .Только две из них я смешал с теми которые у меня уже были .Лафитников у меня уже под сотню наверное будет .Один он запоминающийся -его не перепутать. В общем друзья удачи .Копаем и выкладываем находки дальше .

bottlehunter
    офлайн
    tonyBLR Neophyte Poster

29

7 лет на сайте
    пользователь #2365920

Написать сообщение

29
    # 7 января 2018 23:01

volfgang, простые как правило оставляем в лесу,потому как столько стеклотары негде просто хранить.С солдатами пока не попадаются,но это дело вреимению.Всех хочу поздравить с Рождеством Христовым

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 8 января 2018 00:23

tonyBLR, А керамических с ручками тоже нет?

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

7 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 8 января 2018 01:59

volfgang, Спасибо за твой труд ! Мне пока нечем поделиться, будут находки выложу фото!!!

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 8 января 2018 08:29

ходячий, Привет,это не труд ,это отдых такой .

bottlehunter
    офлайн
    tonyBLR Neophyte Poster

29

7 лет на сайте
    пользователь #2365920

Написать сообщение

29
    # 8 января 2018 22:04

volfgang,Обычные керамические попадались,а вот с ручками еще не разу

офлайн

3714

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3714
    # 9 января 2018 23:00

Всем привет . А есть ли у кого старинные флаконы из под или для нюхательного табака?
    флаконы для нюхательного табака
    Привычка нюхать табак — это то немногое, что европейцы смогли привнести в культуру Китая.

Табак появился в Азии в начале XVII века, вместе с табакерками.

Есть две версии, объясняющие, почему китайцы стали насыпать табак в бутылочки с плотными пробками, к которым изнутри прикреплена лопаточка для зачерпывания душистого порошка. Первая — из-за влажного азиатского климата пользоваться табакерками европейского типа, в виде коробочек с откидывающейся крышкой, было неудобно — табак в них отсыревал. Вторая — холеные ногти китайских мандаринов были настолько длинными, что не позволяли взять табак щепотью.

Миниатюрные флакончики стали одной из отраслей китайского искусства — их делали и в традиционных техниках (резного нефрита или расписного фарфора)

и в европейских — эмали по меди, причем нередко с использованием европейских сюжетов, почерпнутых из гравюр.

История развития данного вида искусства сравнительно молода для Китая, в котором что ни вид искусства, то обязательно с древней, многовековой традицией. Историки предполагают, что в 16 веке португальцы завезли в Китай табак.

Примерно в 17 веке служители Ордена иезуитов преподнесли императору династии Цин дорогой по тем временам подарок. Это была табакерка, наполненная лучшим сортом табака.

В те времена табак не курили, его нюхали. Почему – то считалось, что именно нюхательный табак с добавлением сухих листьев роз, цветов жасмина, листьев мяты и камфоры является лечебным средством.

Его нюхали, чтобы избавиться от кашля, головной боли, насморка, желудочных болей, применение нюхательного табака считалось полезным для здоровья. А вот табакерка, как предмет хранения «лекарства», не прижилась.

Китайцы приспособили для этих целей маленькие флакончики с пробками, применявшиеся для лекарств.Флакончики, в основном, были такого размера, чтобы их было удобно держать в ладони.
    Были и еще меньше, величиной буквально с горошину. С внутренней стороны крышки прикреплялась ложечка, чтобы доставать табак и нюхать его. Со временем табак распространился и в среде простого народа.Правда, само курение табака было запрещено в Китае в течение долгого времени.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

Изделия из стекла имеют большую художественную ценность .Целое искусство-роспись флаконов для табака Такие флаконы расписывались изнутри с помощью тонкой кисти, ворсинки которой прикреплялись к ручке под углом.

Постепенно мода на табакообаняние прошла, а искусство изготовления изящных расписных флаконов сохранилось и по сей день.

Сегодня таким образом китайские мастера расписывают внутренние поверхности елочных игрушек, разной декоративной посуды, в том числе сувенирных чайников - не для чаепития, а для созерцания (главное, чтобы расписанная поверхность не соприкасалась с водой).

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 10 января 2018 21:25

Всех с праздниками и больших и маленьких праздников весь год.
    Немного не по стеклу, но о кружках тут тоже пишут:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=819043038295466 ... 5693327600
    О кружках в немецкой армии и о том, что была традиция перед освобождением в запас заказывать "резервистенкуген" с портретом монарха и полковой символикой.