Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 12 ноября 2010 15:32

a.mihalych,

Это только в анекдотах менты читать не умеют.

Отправят жидкость на экспертизу, клиента на освидетельствование, и получится факт пьяненький клиент находился улице с полбутылкой пива и утверждал, что пьет газировку.

И кто поверит, что клиент пил "газировку" в клубе.

Факт в том, что мент бы не смог все это дело правильно (согласно закону) оформить.

Тем более ночью:wink:

a.mihalych,

Уже поздно.

Не факт.

Практика показывает, что менты крайне коряво составляют протоколы.

В то время как содержание протокола строго регламентировано ПИКоАП.

Кроме того, непонятно, все ли подписи в протоколе, разъяснены ли права и т.д.

Так что обжаловать никогда не поздно.

Другой вопрос, целесообразно ли это.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8378

20 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8378
    # 12 ноября 2010 15:32
    Бонд... Джеймс Бонд:

Не буду ломать комедию, а скажу только то, что это откат. То есть нужно ехать в Москву и там заводить счёт? Или и на этот случай у нашего государства есть, что ответить?

Можно открыть счет в одном из прибалтийских банков (в т.ч. не выезжая из Минска). Но снимать наличность все равно надо будет в Москве/Вильнюсе/Киеве.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • rus2an Senior Member
    офлайн
    rus2an Senior Member

1229

16 лет на сайте
    пользователь #200070

Написать сообщение

1229
    # 12 ноября 2010 17:11

Если поперся за ментом как телок, то где уж там грамотные объяснения

a.mihalych, Если можно выражайтесь по корректней и по существу.

Кое что поясню,пиво я постави на пол в клубе,но сотрудник милиции поднял его с пола и потребовал чтоб я следовал за ним на улицу,это тоже могут подтвердить люди которые находились рядом,в протоколе я не ставил сврих подписей,но там сидел какой-то человек ещё, и на сколько я понял сотрудники милиции сказали ему чтоб он расписался в моём протоколе,что он и сделал,на освидетельствование меня ни кто не возил,собственно я был трезвый и адекватный,после этого меня отпустили.

Я хочу написать жалобу на действия сотрудника милиции который задержал меня в клубе Реактор за распитие пива,есть люди которые могут подтвердить всё мной вышесказаное,хотя-бы ради интереса,понятно что беспредела меньше не станет,но вы представьте если вы будете сидеть в баре и пить пиво и на вас составят протокол..., реальный беспредел.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 12 ноября 2010 19:21

rus2an, чтобы закрыть вопрос, сбросьте скан протокола в личку.

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

16 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 13 ноября 2010 02:35

leon-denis, Видимо А и Б живут в одном доме и дворе. Долго и несчастливо. По хрЕнологии событий с 2007 года.

Что делать?

И как найти, главное где, не дорого юриста?

Может сразу к спихотерапевту? Обоим? Можно вместе. Можно по отдельности.

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • leon-denis Senior Member
    офлайн
    leon-denis Senior Member

5259

19 лет на сайте
    пользователь #82658

Написать сообщение

5259
    # 13 ноября 2010 10:38 Редактировалось leon-denis, 1 раз.

:)

• x-sima Neophyte Poster
    офлайн
    x-sima Neophyte Poster

28

16 лет на сайте
    пользователь #266220

Написать сообщение

28
    # 13 ноября 2010 20:27

Добрый вечер. Хочу получить консультацию по следующему вопросу. Я заключила договор создания объекта долевого строительства. Согласно данному договору площадь квартиры 59,23 кв. Метра. В договоре присутствует пункт, согласно которому если в результате обмеров БТИ фактическая площадь законченного строительством объекта долевого строительства будет отличаться более чем на один квадратный метр от общей площади, застройщик производит перерасчет стоимости затрат на строительство объекта. Правомерен ли данный пункт договора, если да, то получается, что если моя квартира будет меньше (в рамках одного метра), то мне рперерасчета производить не будут и просто заплачу застройщику за те метры, которые не получала? Заранее спасибо.

• vasya.1983 Senior Member
    офлайн
    vasya.1983 Senior Member

25359

16 лет на сайте
    пользователь #230340

Написать сообщение

25359
    # 14 ноября 2010 13:19

Хочу приобрести комп в и-нет

магазе, но смущают некоторые

пункты в гарантийном талоне,

но подписывая его я

соглашаюсь с условиями.

Даже если они,например,

расходятся с ЗоЗПП? Как лучше поступить?

Вот некоторые из пунктов:

3) Неисправное оборудование

принимается на диагностику на

срок до пяти рабочих дней ,

после чего выносится решение

о проведении гарантийного

ремонта . Срок гарантийного

ремонта определяется

степенью неисправности

изделия и наличием

необходимых для ремонта

комплектующих . После

диагностики товара,

гарантийный ремонт

производится не более 45

дней со дня заключения о

проведении гарантийного

ремонта , в случае, если по

истечению этого срока ремонт

произвести не возможно ,

будет произведена замена на

аналогичный товар либо

возврат стоимости товара по

рыночной цене . 4) Любое

оборудование принимается на

гарантийный ремонт только в

той комплектации , которая

была при его покупке

( системные блоки

обязательно

с драйверами ).

11) Гарантия не

распространяется на ущерб,

причиненный другому

оборудованию , а также на

вентиляторы блока питания и

процессора .

п.3 - предоставление

аналогичного товара во время

гарантийного ремонта не по

вине покупателя не

предусмотрено - ?

п.4 - хранить все коробочки,

целлофан, пенопласт, плёнку

- ?

п .11 - таким образом

осуществляется самоотвод по

гарантии : кулер БП - от срыва

работы которого зависит

работоспособность остальных

комплектующих ; так есть ли

гарантия - ?

Как правильно оформить

покупку , спасибо?!!

АННА ХВОСТЕНКО Орландина, ОЛЬГА КОРМУХИНА Путь, ГильZа Социум, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ Воины света, CASUAL Достанешь, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА Любо, ТАРАКАНЫ Самый счастливый человек на Земле, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ Вечность встанет с нами рядом, ЧИЖ и Ко Солдат На Привале, JACK ACTION Полное Погружение, МУР
  • proteus Senior Member
    офлайн
    proteus Senior Member

696

21 год на сайте
    пользователь #22863

Написать сообщение

696
    # 14 ноября 2010 13:37
    x-sima:

Добрый вечер. Хочу получить консультацию по следующему вопросу. Я заключила договор создания объекта долевого строительства. Согласно данному договору площадь квартиры 59,23 кв. Метра. В договоре присутствует пункт, согласно которому если в результате обмеров БТИ фактическая площадь законченного строительством объекта долевого строительства будет отличаться более чем на один квадратный метр от общей площади, застройщик производит перерасчет стоимости затрат на строительство объекта. Правомерен ли данный пункт договора, если да, то получается, что если моя квартира будет меньше (в рамках одного метра), то мне рперерасчета производить не будут и просто заплачу застройщику за те метры, которые не получала? Заранее спасибо.

почитайте http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30600396

там есть и примерная форма договора создания объекта долевого строительства, можете сравнить.

в п.6.4.4 примерной формы договора указано, что если фактическая площадь передаваемого объекта долевого строительства меньше (больше) оговоренной в договоре, застройщик производит перерасчет стоимости объекта долевого строительства.

но так как форма примерная, в вашем случае установили чуть иные условия. вы же видели, что подписывали.

Нет ничего нового под солнцем...
  • Lina Member
    офлайн
    Lina Member

124

23 года на сайте
    пользователь #9700

Написать сообщение

124
    # 15 ноября 2010 01:00

Добрый день. Прошу подсказать в такой ситуации:

включена в состав ЖСПК в составе 2 человек - я и дочь, на строительство квартиры 52 метра. Соответственно, только 40 из них, и то, не полностью, покрываются льготным кредитом. Стало очевидно, что разницу я не потяну собственными средствами. Вопрос заключается в следующем: могу ли я сейчас, на этапе, когда я еще не подавала в исполком на включение в списки на льготный кредит, еще не было 1-го собрания (хотя вот-вот), оформить 3-го члена семьи? Третьим в моем случае может быть: 1. отец - много лет не работающий, но еще не пенсионер, инвалидность не оформлялась, проживающий в др. городе и фактически находящийся на моем обеспечении; 2. муж - иногородний. Каким образом я вообще могу отца включить в семью? Что мне для этого сделать надо? И в какой мере ПОТОМ он будет обладать правами на построенное жилье? С учетом того, что квартира, в которой он проживает в другом городе, так же оформлена на меня с его братом наполовину... смогу я его туда прописать назад после строительства? Для меня очень важно понять эти варианты.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8441

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8441
    # 15 ноября 2010 09:13

вот бабушка получила пенсию 7-го числа и через несколько дней умерла.

должны ли выплатить ее пенсию за текущий месяц (или часть)?

• Dr.Eam Senior Member
    офлайн
    Dr.Eam Senior Member

1827

19 лет на сайте
    пользователь #66227

Написать сообщение

1827
    # 15 ноября 2010 11:59

подскажите пожалуйста, где найти текст дополнений или изменений к жилищному кодексу, которые вступают в силу с 2011г?

и какие радикальные изменения будут, касающиеся, в частности, молодых семей с ребенком?

<p>Всё возможно, пока не сделан выбор (с) Mr. Nobody</p>
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 16 ноября 2010 09:58
    leon-denis:

Кратко.

Вопроса два.

Что делать?

И как найти, главное где, не дорого юриста?

Что делать? - вопрос не конкретный. Что делать с чем? Если с иском о возмещении морального вреда, то составить отзыв в котором описать всю ситуацию. В суде интересоваться какой именно моральный ред был причинен, чем он подверждается, а главное какие именно противоправные действия совершил А в отношении истца. Чем это подтверждено? Производить на суд впечатление адекватного человека, попавшего в ситуацию с неадекватным человеком. Ни в коем случае не вступать в перепалку с истцом. Постараться чтоб у судьи в отношении истца сложилось мнение как о психе, а в отношении ответчика как о хорошем человеке столкнувшимся с психом. Вот приблизительно так.

Из объяснения не ясно отменено ли решение суда о возмещении материального ущерба нанесенного Б ударом ноги по авто?

Для возмещения морального ущерба необходимо (цитаты из Гражданского кодекса)

Статья 152. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Статья 969. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, ....

3) вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Иными словами исходя из изложенной вами ситуации А не совершал в отношении Б никаких противоправных действий, также в действих А нет состава деяний предусмотренных ст. 969 ГК РБ. А следовательно нет оснований для взыскания морального вреда.

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 16 ноября 2010 10:25
    Dr.Eam:

подскажите пожалуйста, где найти текст дополнений или изменений к жилищному кодексу, которые вступают в силу с 2011г?

и какие радикальные изменения будут, касающиеся, в частности, молодых семей с ребенком?

В сам кодекс изменения не вносились.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 16 ноября 2010 11:11

x-sima,

(в рамках одного метра), то мне рперерасчета производить не будут и просто заплачу застройщику за те метры, которые не получала?

почему так пафосно "за те метрЫ" ? За те 0.9 метра максимум.... написано же, что до +- метр.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Crasyfruit Senior Member
    офлайн
    Crasyfruit Senior Member

749

19 лет на сайте
    пользователь #85686

Написать сообщение

749
    # 16 ноября 2010 12:36

добрый день,есть вопрос

Заказал окна ПВХ,внес задаток . По договору в течение 10 рабочих дней должны были сделать окна,привезти , установить, но этого не произошло и сказали ждать еще 10 дней . Что я могу сделать в данном случае? Могу ли просить компенсацию? Разорвать договор с ними?

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 16 ноября 2010 13:11

Crasyfruit, а Вы сами чего хотите ? Окна от этой компании, компенсацию, скидку (за каждый день просрочки согласно договору) или расторгнуть договор?!

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 16 ноября 2010 14:29
    x-sima:

Да именно так. А еще это означает, что если Ваша квартира будет больше в пределх 1 м2 то Вам не придется платить за увеличение площади.

Пунк правомерен.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8441

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8441
    # 16 ноября 2010 14:51
    Vouk:

бабушка получила пенсию 7-го числа и через несколько дней умерла.

должны ли выплатить ее пенсию за текущий месяц (или часть)?

платят ли пенсионерам пенсию за прошедший месяц (как зарплату), или же наперед?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

810

17 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 16 ноября 2010 15:07

что делать в данной ситуации? точнее что можно сделать?

Мной месяц назад был куплен ноутбук в интернет-магазине. на след. день заметил, что у него стоит криво кнопка на клавиатуре, как оказалось там поломано крепление. сразу при покупке я его не заметил, или же вообще такой проблемы не было. На ноутбук не было почти никакого физ.воздействия, кроме написания пару предложений. С одной стороны это механическое повреждение, с другой- обычная эксплуатация ноутбука. Если продавец не идет на контакт (месяц обещает), могу ли получить либо деньги либо новый товар? при продаже дали талон с указанием даты, стоимости и т.д.

Спасибо.