Аргентина:
... глава семьи не должен сидеть в закутке после покупки 100 метровой квартиры))) про холодильник спасибо, учтем. Почитала ветку чуть ли не с начала, очень помогает развить воображение. Спасибо всем активным дизайнерам!
Не дизайнер, конечно, НО! Никого не хочу обидеть, но глава семьи должен не пузыри раздувать, а позаботиться о соответвующем метраже. Но это так, лирика.
По существу. Дети-подростки. И куда Вы с "обладателем кабинета" собрались к себе за стену поселить одного из них? Есть две дальние комнаты - отдайте их детям. Мало того, что у современного поколения сейчас аудио-видео персональные предпочтения сугубо индивидуальные (компы же у каждого планируются свои), так еще и уединение родителей в определенные моменты подальше от детей сбережет нервы всем домашним (и я имею ввиду не только интим). У Вас свой режим - у них свой. Например, прийти после тусача домой часа в 3 ночи или под утро и не сильно беспокоить родителей - пожалуй стоит того, чтобы заранее спланировать места обитания "прайда"
Конечно хорошо было бы, чтобы спальня родителей была самой дальней комнатой, но что есть - то есть. А кабинет можно и на балконе оборудовать - уж как есть. Не "заставляейте" одного из детей завидовать второму, (если однополые - тем более).
По кухне. Вы лично собираетесь там только разогревать еду из кулинарии или полноценно готовить? Если первое - норм. А вот если второе - то готовить на "коленках" не совсем удобно. Рабочая зона столешницы, чтобы накормить такой "прайд" - 120 см минимум, а лучше 180. Отсюда и пляшите. И о каком "место сбора всей семьи" (с) Вы говорите - о клочке территории в 9 кв.м для 4-х человек (рабочую зону не считаем)? У детей свои комнаты больше по метражу - не стройте себе иллюзий. Какое-то время изначально они будут из уважения тесниться вместе с вами, выискивая всевозможный повод увильнуть, и с каждым днем это будет все чаще и чаще. Уж если хотите по-настоящему создать семейный "центр" - отдайте детям две нижние комнаты (вполне достаточно для учебы, сна и хранения их вещей), кухню- столовую сделайте домашним центром (объединив два пространства 20,44 и 11,14), вверху родительскую спальню с нормальной кроватью с местами хранения нижнего белья и личных вещей (там только спать) и оборудуйте кабинет на балконе спальни. А уж коридоры используйте для хранения своей и супруга верхней одежды и прочей домашней утвари.
По крайней мере я поступил бы именно так и в первую очередь по отношению к детям. Но это только мой выбор.