Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• МЕБЕЛЬШЧЫК Neophyte Poster
    офлайн
    МЕБЕЛЬШЧЫК Neophyte Poster

22

9 лет на сайте
    пользователь #1694436

Написать сообщение

22
    # 22 сентября 2015 10:11 Редактировалось МЕБЕЛЬШЧЫК, 1 раз.

...

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12221

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12221
    # 22 сентября 2015 10:24
    Kaljanos:

Если кредит ещё не погашен, значит и владелец - не владелец, а формально квартира является имуществом банка, где был взят кредит

если про залог, то владелец является владельцем, а на квартире - обременение в виде залога.
    но тут явно про квартиру по льготному кредиту

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 22 сентября 2015 10:35
    KillRib:

Т.е. если мужу велосипед детский трехколесный, а жене все остальное имущество, то договор имеет юрсилу?

Грибонутый
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 10:47

DiMed777, вы консультировались у кого-то из них? именно по своей ситуации.

Есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой - завтра.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

187

10 лет на сайте
    пользователь #1131423

187
    # 22 сентября 2015 11:08 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    man_18:

DiMed777, вы консультировались у кого-то из них? именно по своей ситуации.

Да, везде. И в мингорисполкоме в юр. справке (консультируют грамотно, бесплатно - но юр. услуги говорят у них слабенько), в белорусском обществе защиты прав потребителей (юрист Бельская Тамара Валерьяновна вроде как разрабатывала или участвовала в разработке ЗоЗПП - очень злая и скудная на информация), у юристов в юридической конторе (приветливы, консультация 500.000 руб - я не платил, т.к. меня уже незачем консультировать, сам могу консультировать начальный этап, составить иск 2.000.000 руб., каждый день представления интересов в суде - 2.500.000 руб.
    Все соглашаются с тем, что по закону все сходится на разрыв ДКП, но таких случаев еще не было. Дилер вообще никаких ответов не дает в срок по закону, что мешает даже понять как будет себя вести дилер, только просит забрать якобы готовый авто, который мне посоветовали не забирать и не смотреть в четвертый раз качество работ.

Обращался в общество "защита потребителя" которое упоминалось в нескольких статьях по делам с дилерами на сайте абв, там сказали что мутно и браться не хотят, т.к. могут поработать бесплатно.

Предистория была описана на соседнем форуме:
    Добрый вечер. Прошу консультации.
    Купил 27.06.2015 новое авто Рено в салоне у официального дилера в Минске. Через месяц обнаружил, что задние фонари вытирают краску вокруг себя (крылья, бампер), плавает холостой ход, не корректно работала магнитола. 24.08.2015 по записи приехал на осмотр в сервисный центр. Мастер после осмотра признал гарантийный случай и авто осталось на устранение недостатков (сказали будут красить эти места, холостые успокоят, магнитолу прошьют) с оформлением Заявки на работы.
    Вызвали 31.08.2015 на приемку гарантийного ремонта, но выполнено было все некачественно , с чем согласился мастер после осмотра со мной авто (зазоры все разные, покраска с песчинками и задирами, холостые все-равно плавают, про магнитолу вообще забыли). Написал в книгу замечаний и предложений обо всем, мастер пообещал, что 1.09.2015, т.е. на следующий день точно машину заберу.
    1.09.2015 этих недостатков стало еще больше, но был составлен Сертификат контроля, куда записали все косяки после того, как мастер признал их. Опять авто осталось у них.
    Вызвали на приемку 7.09.2015, почти все косяки опять были на месте, вызвали заместителя сервисного центра, мастер и я опять признали имеющиеся недостатки. Пришлось опять ругаться. Составили опять Сертификат контроля куда все вписали и еще одну запись в книгу замечаний и предложений. Т.е. авто с 24.08.2015 по 10.09.2015 находилось у них на гарантийном ремонте, но по вине их криворуких работников ничего не менялось. Три раза пытался забрать, только нервы потрепал, как об стену горох. Друг друга покрывают, а мне говорят оставляй машину - все исправим у тебя же ГАРАНТИЯ, бабло не платишь!
    Чет мне все это надоело. 10.09.2015 вручил в приемной Претензию о изменении требований с устранения недостатков на расторжение договора купли-продажи, в связи с невозможностью их устранения в срок 14 дней.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 11:30

DiMed777, я как бы склоняюсь к 3-му варианту, но

DiMed777:

свое берут сразу, качество обещают

по-моему, в таком случае качество не столько важно, сколько важен результат. Зачем будет нужно это "качество", если предположить, что суд примет решение в пользу дилера?

Есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой - завтра.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

187

10 лет на сайте
    пользователь #1131423

187
    # 22 сентября 2015 11:41
    man_18:

DiMed777, я как бы склоняюсь к 3-му варианту, но

DiMed777:

свое берут сразу, качество обещают

по-моему, в таком случае качество не столько важно, сколько важен результат. Зачем будет нужно это "качество", если предположить, что суд примет решение в пользу дилера?

В среду договорился о встрече в белорусском обществе защиты прав потребителей с Бельской Тамарой Валерьяновной, т.к. не студентка, по ходу много лет в обществе работает, опыт по такого рода делам есть (ее советовали), но информацию пришлось вытягивать, сама ничего не говорит, постоянно раздраженная. Сначала к ней, если толкового ничего не предложит, буду искать за деньги.
    Да и все советуют подождать до среды-четверга, а вдруг придет хоть какой ответ или на запись в книгу замечаний или на претензию, т.к. сроки ответов просрочены.
    Юр. справка советует обратиться в исполком по месту регистрации Рено (Адм. Заводского р-на) с заявлением, о том чтобы они мне оказали бесплатную юридическую помощь - но мне мало верится, что там есть нормальный юрист.

• Dr-klo Member
    офлайн
    Dr-klo Member

271

15 лет на сайте
    пользователь #183260

Написать сообщение

271
    # 22 сентября 2015 13:27 Редактировалось Dr-klo, 1 раз.

День добрый. Купил телефон в евросети, дома обнаружил что контакты сим погнуты и симка не определяется. На следущее утро повез в магазин- послали телефон на экспертизу что бы удостоверится что это заводской брак. Экспертиза евросети отверглаа возврат и вернула поломанный телефон.
    Что делать?
    Предположение 1: сделать платную независимую экспертизу. Но покажет ли она что это брак? Вернет ли все магазин или снова стрелки будет переводить?
    Предположение 2: можно ли написать заявление на возврат средств, если с покупки прошело более 2х недель, а телефон на руках у меня был лишь один вечер?

{ -:Ж Чарнобыльскі вожык}
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 13:45
    Dr-klo:

Экспертиза евросети отверглаа возврат и вернула поломанный телефон.

покажите ответ сервисного центра.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Dr-klo, тема "О защите прав потребителей" - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&start=20780

• pantera120278 Neophyte Poster
    офлайн
    pantera120278 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #792788

Написать сообщение

1
    # 22 сентября 2015 13:54 Редактировалось pantera120278, 1 раз.

Здравствуйте , объясните , пожалуйста , правомерно ли поступит ЖЭУ в нашей ситуации :

Дом кирпичный 1972 г. Минский район за всё время только текущие "ремонты" . На какой год запланирован капремонт - не известно . Много обращений жильцов к власти , и как всегда одни отписки . В данный момент на просьбы о замене окон в подъездах ЖЭУ предлагает жильцам оплатить 60% стоимости , если согласна половина проживающих . Всю сумму разделят на 3 платежа и включат в оплату всем квартирам , утверждая , что " окна в подъезде никто вам менять не будет бесплатно , дождётесь следующего года и будете оплачивать уже полную стоимость , согласно какого -то указа " . За 43 года у ЖЭУ не нашлось средств на замену выгнивших рам и их остекление , не говоря уже об остальном .

В праве ли ЖЭУ выставлять такие условия по оплате ?

На какой указ ссылается ЖЭУ ?

• GalinaBi Neophyte Poster
    офлайн
    GalinaBi Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1741234

Написать сообщение

3
    # 22 сентября 2015 14:54

Сегодня в ЖКО писала заявление о перерасчёте стоимости приватизации.
    Соседям по этажу уже снизили стоимость приватизации в размере 30.000.000 (документов лично не видела).
    В образце заявления был указан номер нового указа от 2015 года, в соответствии с которым возможен перерасчёт. Я его не запомнила.
    Можете подсказать?
    Этот новый указ вышел в августе 2015. Какой у него номер?
    И почем вдруг многие получают существенное снижение стоимости приватизации?
    Заранее спасибо!!

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 15:24

GalinaBi, Указ №524 ”О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда“?

• eXciterman Member
    офлайн
    eXciterman Member

413

11 лет на сайте
    пользователь #884295

Написать сообщение

413
    # 22 сентября 2015 15:34

Добрый день, есть друг которому надо сделать проект на строительство коттеджа, я сам инженер-строитель (промышленное и гражданское строительство, но работаю не в проектировании). Частный дом попадает под 5-ый класс сложности объектов строительства и на него не требуется аттестация для разработки проекта. В тоже время в исполком нужен официальный проект. Я планирую его разработать и вписать в него свой диплом. Могу ли я так сделать и какой договор мне можно составить, чтобы у меня не было никаких проблем с налоговой (может договор дарения или еще какой-то). Никогда в жизни ничего подобного не делал. Заранее спасибо.

• 1981olga111 Senior Member
    офлайн
    1981olga111 Senior Member

1019

13 лет на сайте
    пользователь #468025

Написать сообщение

1019
    # 22 сентября 2015 17:10

Здраствуйте.Подскажите пжл .С 1 января до сего момента у нас из зарплаты удерживают 20% в связи с тяжелой ситуацией на производстве.А сейчас еще и продукцией хотят сделать часть зарплаты.Правомерно ли это?спасибо

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 17:32

1981olga111, Трудовой кодекс:

Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.
    С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.
    Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь.

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
    Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
    При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (статья 136) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая статьи 147) она должна производиться накануне их.

Наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за один месяц.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.
    Порядок установления и повышения минимальной заработной платы определяется законодательством.
    МЗП - 2 100 100 руб; 2 180 126 руб (инд-ая).

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
    Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.
    Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
    При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.
  • Longview Junior Member
    офлайн
    Longview Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #224893

Написать сообщение

92
    # 22 сентября 2015 17:35

Здравствуйте. Я и еще один мой знакомый отдолжили человеку деньги. Общая сумма составила 6500$. На протяжении полугода должник скрывался, периодически удавалось выходить на связь, но дальше обещаний дело не дошло. Недавно узнал что его посадили на 3 года. На руках 2 договора займа (мой и знакомого). Достаточно ли этого чтобы возбудить уголовное дело о мошенничестве? имеет ли смысл подавать в суд? Имущества у должника никакого нет. Спасибо.

• Asmera Member
    офлайн
    Asmera Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #354293

Написать сообщение

172
    # 22 сентября 2015 17:36 Редактировалось Asmera, 1 раз.

man_18, 1981olga111, я бы еще добавила, что удержания из ЗП можно производить только в соответствии с законодательством, и такого основания как "тяжелая ситуация на производстве" там нет. Если конечно работникам просто не платят премии.

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри
  • 1981olga111 Senior Member
    офлайн
    1981olga111 Senior Member

1019

13 лет на сайте
    пользователь #468025

Написать сообщение

1019
    # 22 сентября 2015 17:44 Редактировалось 1981olga111, 1 раз.

Спасибо!Дело в том что снимают 20% от зарплаты а не премии.Куда обратиться не подскажите?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 22 сентября 2015 17:48

eXciterman, думаю, вам будет полезна данная статья "Строительство частного жилого дома".
    при наведении курсора на знак [*] увидите ссылки на законодательство.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12221

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12221
    # 22 сентября 2015 20:40
    Longview:

На руках 2 договора займа (мой и знакомого). Достаточно ли этого чтобы возбудить уголовное дело о мошенничестве? имеет ли смысл подавать в суд? Имущества у должника никакого нет

мошенничество - неправомерное завладение чужим имуществом, а в вашем случае завладение было правомерным, по договорам. в суд можете подать гражданский иск, и его даже могут удовлетворить. вдруг имущество какое найдётся или появится?