Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 30 января 2013 10:29 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

x_sam_x, поплакаться это в дурдом на дорогах

Добавлено спустя 13 минут 51 секунда

=15:

Из крайней левой, с которой только налево иногда прямо едут (когда рядом прямо и налево), а вот на картинке, наверное слишком надуманная ситуация, или и так бывает?

надумано не надумано... задачка из Раши пришла. Вот почти реальное воплощение

Я двигался по Пр.Мира и поворачивал на улицу Космонавтов. Пр.Мира — 4 полосы, крайняя правая полоса знак 5.15.2 — поворот только направо, вторая полоса прямо и направо. Я двигаюсь на автомобиле "А" по второй полосе и начинаю поворачивать в третью полосу на ул.Космонавтов. В это время справа мой курс пересекает автомобиль "Б" и происходит столкновение. "Б" я не видел, не рассчитывал на то что он может отказаться в этом месте, поэтому столкновения избежать не удалось.

а вот это надо выучить и запомнить

Опустим то что водитель "Б" стал утверждать что он ехал со светофора по второй полосе, а я по третьей, есть свидетель того что он двигался по крайней правой, а я по второй. Перед разбором я был на 95% уверен в своей невиновности, тк считал что "Б" исходя из п.8.5 ПДД должен поворачивать в крайнюю правую полосу

Однако на разборе сотрудники ДПС все-таки признали виновным меня, тк я якобы не соблюдал п.8.7 и 8.4 ПДД. Они посчитали что знак 5.15.2 не в правой полосе обозначает только направление для движения, а полосу водитель "Б" мог выбрать произвольно, причем на его стороне был п.8.4 — при взаимном перестроении он был справа и имел преимущество.
    Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 30 января 2013 10:48
    Tofsla:

так что в результате - Кто платит штраф, а кто чинит машину за свой счет? :spy:

Дык, всё ж зависит от конкретной ситуации. Например, если красный видел, что синий нарушает и с криком "не пущу!" бросился на танки, то он и будет виноват. Если синий напишет, что поворачивал направо в первую полосу, а тут ему в бочину влетел красный, то снова будет красный виноват.

=15:

а вот на картинке, наверное слишком надуманная ситуация, или и так бывает?

Бывает, и еще как! Например, во второй полосе вадзяциль биларуски памяркоуны, как обычно, замешкался внимательно рассматривает сигнал светофора, оценивает, достаточно ли он уже зеленый или надо еще подождать, синий ХХХ, стоявший за ним, тут же резко перестраивается направо в третью полосу, прыгает вперед и ловит в бочину красного. Как-то так.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Tofsla:

Решение российской автоинспекции
    Однако на разборе сотрудники ДПС все-таки признали виновным меня, тк я якобы не соблюдал п.8.7 и 8.4 ПДД. Они посчитали что знак 5.15.2 не в правой полосе обозначает только направление для движения, а полосу водитель "Б" мог выбрать произвольно, причем на его стороне был п.8.4 — при взаимном перестроении он был справа и имел преимущество.

Не знаю, что в их ПДД написано, но по нашим всё совершенно правильно. В данной ситуации преимущество у того, кто справа.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 30 января 2013 11:11
    Tofsla:

Решение российской автоинспекции

- ха, во-первых, в их ПДД не запрещено перестроение на перекрестке (хотя может я пропустил) - так что по ПДД РБ этот пункт не работает.

Второе, знаки говорят, что повернуть можно с двух полос. Если одновременно нельзя повернуть с 2-х полос - то смысл в такой организации движения?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 30 января 2013 12:12
    nivi44ok:

- ха, во-первых, в их ПДД не запрещено перестроение на перекрестке (хотя может я пропустил) - так что по ПДД РБ этот пункт не работает.

Тогда работает другой, который про ситуации, очередность проезда в которых по ПДД не оговорена.

Второе, знаки говорят, что повернуть можно с двух полос. Если одновременно нельзя повернуть с 2-х полос - то смысл в такой организации движения?

Почему нельзя? Можно. При необходимости - уступив дорогу тому, кто справа. Никаких проблем. Не забываем о ситуации, когда тот, кто справа, едет не в первую, а во вторую или третью полосу движения. Тогда едущему слева остается вполне свободная первая полоса.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8221

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8221
    # 30 января 2013 19:27
    DVK:

Vitas:

вина синего,

В нарушении ПДД - да. Но не догма, что и в ДТП тоже.

но схема не правитьная в априори
    3 полосы в 2 не могут поворачивать.

Но вот поворачивают же!

синий если нарушает, то должен пропускать всех попутных.

Эх, это бы в рамочку и на стенку! "Водитель, нарушающий ПДД, обязан уступать всем дорогу и является синим".

а красный - должен в 3 полосу, которой на схеме нет

Да никуда он не должен. Может прямо ехать, может направо. Если направо, то в любую полосу, кроме встречных.

nivi44ok:

А как с 3-х полос можно повернуть в две?

Так же, как и поехать прямо из двух полос в одну.

paperplayer:

красный не мог стать в крайнюю левую при свободной средней справа, обоюдное дтп наверное

Мог. Здесь направления движения обозначены знаками, вот он и занял её для движения направо.

Видно после бана ты многое пропустил)))
    В первом посте я написал что синий виновен, но
    почитай 2 второй пост!

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 30 января 2013 23:35

похожая ситуация, обсуждалась страницей выше http://auto.onliner.by/2013/01/29/perehod-8

• adidaskin777 Junior Member
    офлайн
    adidaskin777 Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #438668

Написать сообщение

57
    # 30 января 2013 23:54 Редактировалось adidaskin777, 2 раз(а).

Еду себе никого не трогаю останавливаюсь перед перекрестком показываю левый поворот встречные машины останавливаются первая из них моргает фарами мол "давай" я поворачиваю и вот когда 3,5 метра из 4 моего авто уже в повороте в заднее колесо своим передним мне влетает мотоцикл. Итог по п.111 меня признают виновным в данном ДТП. У меня имеются свидетели, которые по итогу так и небыли опрошены" что мотоцикл объезжая колонну машин справа при этом двигаясь по остановке при этом даже нетормозя влетел в моё авто. Водитель мотоцикла 17-ий парень не имеющий права управлять данным ТС, из защиты на нем только шлем (какая должна быть экипировка у мотоциклиста? у него менее тяжкие повреждения) С виной не согласен!!!
    Может кто нибудь может дать толковый совет по данной ситуации??? Что делать куда идти???
    Заранее спасибо!

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 31 января 2013 00:37

боюсь, что некуда идти, понимаю, что просчитать мотоциклиста было практически невозможно, но формально ПДД нарушено, вы не уступили ему дорогу.
    Вообще мотоциклисты это проблема, водители от них отвыкают, т.к. явление у нас сезонное. Как не убить мотоциклиста, это отдельная тема, наверное даже нужно при получении прав отдельный курс на эту тему вводить. В основной массе они крайне осторожные и большинство ДТП с участием мотоциклистов происходят по вине водителей авто. Но вот здесь отсутствие опыта, удостоверения, возраст сыграли злую шутку с мотоциклистом, хорошо, что скорость была у него совсем невысокая, иначе никаких шансов бы не было.

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #438668

Написать сообщение

57
    # 31 января 2013 02:04
    =15:

боюсь, что некуда идти, понимаю, что просчитать мотоциклиста было практически невозможно, но формально ПДД нарушено, вы не уступили ему дорогу.
    Вообще мотоциклисты это проблема, водители от них отвыкают, т.к. явление у нас сезонное. Как не убить мотоциклиста, это отдельная тема, наверное даже нужно при получении прав отдельный курс на эту тему вводить. В основной массе они крайне осторожные и большинство ДТП с участием мотоциклистов происходят по вине водителей авто. Но вот здесь отсутствие опыта, удостоверения, возраст сыграли злую шутку с мотоциклистом, хорошо, что скорость была у него совсем невысокая, иначе никаких шансов бы не было.

А есть же такая вещь как следственный экспиримент! Может он что нибудь прояснит! Ведь удар пришелся не в перед а в практически в конец авто, может есть возможность как то так сказать перевести стрелки на него мол "видел мог но ничего не предпринял" тормозного пути ведь нету! А как же место от куда он выскочил? Разве такой маневр разрешен ПДД? А как же свидетели?
    Получается можно сесть на мотоцикл экипироватся и зарабатывать баблишко " о машинка впереди поворачивает дайка я её на таранчик возьму ведь скорость я могу набрать практически "мгновенно""

Добавлено спустя 20 минут 18 секунд

А со скольки лет и на каких мотоциклах можно передвигатся (категории)?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 31 января 2013 06:30
    adidaskin777:

А есть же такая вещь как следственный экспиримент! Может он что нибудь прояснит! Ведь удар пришелся не в перед а в практически в конец авто, может есть возможность как то так сказать перевести стрелки на него мол "видел мог но ничего не предпринял" тормозного пути ведь нету!

Вот если бы мотоциклист погиб, тогда, действуя по правилу "всё вешать на мертвых", могли бы установить, что Вы не могли видеть мотоциклиста, а в момент, когда смогли бы, уже ничего нельзя было сделать: на пути мотоциклиста было ваше заднее колесо. Читать историю про левый поворот "Скорой" и мотоциклиста на проспекте в Минске.

А как же место от куда он выскочил? Разве такой маневр разрешен ПДД? А как же свидетели?

Не разрешен. Свидетели разрешены. ПДД велит уступать всем встречным, а не только движущимся с соблюдением ПДД.

Получается можно сесть на мотоцикл экипироватся и зарабатывать баблишко " о машинка впереди поворачивает дайка я её на таранчик возьму ведь скорость я могу набрать практически "мгновенно""

Да. Можно и пешком, даже мотоцикл не нужен. Есть такой вид деятельности, называется "подстава".

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8221

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8221
    # 31 января 2013 09:23
    DVK:

Вот если бы мотоциклист погиб, тогда, действуя по правилу "всё вешать на мертвых", могли бы установить, что Вы не могли видеть мотоциклиста, а в момент, когда смогли бы, уже ничего нельзя было сделать: на пути мотоциклиста было ваше заднее колесо. Читать историю про левый поворот "Скорой" и мотоциклиста на проспекте в Минске.

одно дело - левый поворот когда 2-3 встречных полосы, а тут нарушение мотоциклистом правил маневрирования, что привело к ДТП. Автор убедился, что встречный дал ему преимущетво посему и совершалманевр, а мотоциклист должен был выполнять обгон согласно правилам ПДД с выездом на встречку. Если бы мотоциклиста Пресанули в этой полосе двигающиеся попутно, то что должен был отвечать тот кто его пресанул?? потому что помеха справа мотоцикл???
    Тут нужно брать свидетеля - тот который вас пропускал - и ити до конца! - А так начнется полный беспредел на мотоциклах. Этих смертников за такую езду сажать надо! Себя на тот свет отправят - а человеку другому всю жизнь сломают!

[censored, п.п. 3.3.4]
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 31 января 2013 10:06
    Vitas:

одно дело - левый поворот когда 2-3 встречных полосы, а тут нарушение мотоциклистом правил маневрирования, что привело к ДТП.

Какого правила конкретно?

Vitas:

[ Автор убедился, что встречный дал ему преимущетво посему и совершалманевр,

Как видим не убедился. Встречный не дал преимущества (другое дело, что, возможно, мотоциклист мог предотвратить ДТП, но не сделал этого)

Vitas:

а мотоциклист должен был выполнять обгон согласно правилам ПДД с выездом на встречку.

Зачем? Он не совершал обгон, а двигался по своей полосе.

Vitas:

Если бы мотоциклиста Пресанули в этой полосе двигающиеся попутно, то что должен был отвечать тот кто его пресанул?? потому что помеха справа мотоцикл???

Разумеется, тот кто "прессанул". Только "помеха справа" тут не при чем.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9338

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9338
    # 31 января 2013 10:26

Мотоциклист об'езжал препятствие без выезда на встречную полосу. Не вижу ни малейшей его вины. А с вами рад что незнаком.

in hostem omnia licita.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 31 января 2013 10:38 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Vitas:

одно дело - левый поворот когда 2-3 встречных полосы, а тут нарушение мотоциклистом правил маневрирования, что привело к ДТП.

Какого такого правила маневрирования? К ДТП привело то, что автор не уступил дорогу.

Автор убедился, что встречный дал ему преимущетво посему и совершалманевр, а мотоциклист должен был выполнять обгон согласно правилам ПДД с выездом на встречку.

Автор как раз не убедился, что все встречные его пропускают и не уступил дорогу. А зачем мотоциклисту было выезжать на встречку, совершать обгон, если он, согласно ПДД, мог прекрасно объехать препятствия справа, что он и сделал. И, если бы ему, как положено, уступили дорогу, то не было бы никакого ДТП.

Если бы мотоциклиста Пресанули в этой полосе двигающиеся попутно, то что должен был отвечать тот кто его пресанул?? потому что помеха справа мотоцикл???

Да и да. Именно так.

Тут нужно брать свидетеля - тот который вас пропускал - и ити до конца! - А так начнется полный беспредел на мотоциклах. Этих смертников за такую езду сажать надо! Себя на тот свет отправят - а человеку другому всю жизнь сломают!

Угу. Что делать - берешься управлять автомобилем - берешь на себя риск. В том числе и сесть в тюрьму из-за какого-нибудь отморозка.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 31 января 2013 10:58 Редактировалось 172352, 1 раз.

Много материалов, в т.ч. анализ ДТП с участием мотоциклистов найдёте здесь: http://www.60.by/ru/content/project/blog/lavrusikigor/savebaker

(в строке поиск, наберите мотоциклист)

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #438668

Написать сообщение

57
    # 31 января 2013 12:58

Вот вы говорите что я не убидился в отсутствии встречных ТС, убедился, и еще бы доля секунды и на этом бы перекрестке от меня не осталось бы и следа но нет же в эту долю секунды появился ОН!
    Ведь увидеть меня он тоже мог и предпринять меры а ОН походу подумал посчитал что разъедемся НО УВЫ!
    Разве это нельзя как то следственным экспириментом доказать, "мол непредпринял мер"!??
    Понимаю если бы он мне в переднюю часть ударил, а то я его вообще не видел хотя он оранжевый был яркий такой, да и ехал я не на миникупере а на 5 метровом бусе, а если бы он в фуру вписался в прицеп водителя фуры тоже бы признали виновным типо неуступил?

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 31 января 2013 13:52 Редактировалось 151686, 2 раз(а).

попробуйте поискать, что-нибудь по поводу объезда стоящих авто, мож он (мото) должен был выехать на другую полосу
    мож про пробки
    мож нельзя справа объезжать
    точно не могу сказать, ничего не могу придумать
    :-?

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • artserge Кальян Team
    офлайн
    artserge Кальян Team

9267

18 лет на сайте
    пользователь #99007

Написать сообщение

9267
    # 31 января 2013 14:15
    adidaskin777:

если бы он в фуру вписался в прицеп водителя фуры тоже бы признали виновным типо неуступил?

да, потому что водитель должен рассчитать , чтоб не только кабина, но и все_транспортное_средство не помешало тем у кого преимущество...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=669588]Passat B6 Club[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=357677]Кальян Team[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6240712]Мониторинг дат в Литовское посольство[/url]
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 31 января 2013 14:21
    adidaskin777:

Вот вы говорите что я не убидился в отсутствии встречных ТС, убедился, и еще бы доля секунды и на этом бы перекрестке от меня не осталось бы и следа но нет же в эту долю секунды появился ОН!

Откуда он появился? Правильно, со встречного направления. Двигался прямо. Вы были обязаны уступить ему дорогу, но не сделали этого, что и привело к ДТП.

Разве это нельзя как то следственным экспириментом доказать, "мол непредпринял мер"!??

А при чем тут эксперимент? Его объяснения надо читать.Если там написано "видел, но думал, что он испарится", тогда еще можно делать обоюдную вину. А если там "увидел, но было уже поздно".

Понимаю если бы он мне в переднюю часть ударил, а то я его вообще не видел хотя он оранжевый был яркий такой, да и ехал я не на миникупере а на 5 метровом бусе, а если бы он в фуру вписался в прицеп водителя фуры тоже бы признали виновным типо неуступил?

Без всяких "типа". Не уступил - виновен.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 31 января 2013 20:10

adidaskin777, упирать на несоблюдение правил мотоциклистом - очевидный проигрыш. Можно попробовать упереть в то что моцик не имел права управления и не должен был находится на дороге. Отсутствие ВУ, и как следствие отсутствие навыков безопасного управления стало причиной ДТП. Он мог врезаться в столб и убиться вовсе, но ему повезло и он въехал в мягкое колесо вашего авто. Если бы у водителя мотоцикла был бы опыт он заметил бы снижение скорости впереди едущих авто, и стал бы тоже снижать скорость. Учитывая что это был перекресток, значит там был и переход. На пути мог оказаться не ваш авто, но и пешеход. Да, формально есть нарушение п. 111 ПДД, но ДТП можно было бы в той ситуации легко избежать, если у водителя мотоцикла был минимум знаний и навыков подразумевающих наличие ВУ. Нет ВУ, нет знаний и навыков ;)

(хоть это и не по ПДД, но возможно тронет некоторые чувства судей)

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.