Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 10 июня 2013 12:43 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

Emil, такая оплата проходит БЕЗНАЛОМ. не первый год езжу, не первый год плачу! То что девочка на кассе когда-то сняла нал - и перевела на счёт растаможки - не значит что так есть)) ну правда, я говорю это не абы ляпнуть.

Я знаю, что ничего не знаю !
  • fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 10 июня 2013 12:55 Редактировалось fazer2008, 1 раз.
    GGood-LucK:

какое снятие НАЛЧНЫХ !?!?!?!? ОПЛАТА ПО БЕЗНАЛУ!!!!!!!!!!!!!! БЕЗ нАЛИЧНЫХ!
    в теории и практике его нету, это безнал. но в приор лучше позвонить.

"По информации АСБ "Беларусбанк", оплата через банковскую карточку возможна только в таком порядке: с карточки снимаются наличными денежные средства под 3 процента комиссионных (за исключением пластиковой карточки, выданной АСБ "Беларусбанк" ), а затем производится оплата. Дополнительную информацию по операциям с банковской карточкой можно получить по телефону 8-0162-221042 (Брест, терминал АСБ "Беларусбанк" в пункте ввоза таможенного поста "Варшавский мост" )."

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 10 июня 2013 13:06

GGood-LucK, у Вас карта, скорее всего, родная для банка, и поэтому Вы не замечаете, что оплата идет через снятие наличных - оплату наличными. В выписке или SMS-оповещении гляньте. Наверняка проходит как снятие наличных.

офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 10 июня 2013 13:16 Редактировалось GGood-LucK, 3 раз(а).

простите если задеваю чувства))) но говорю о том как сталкиваюсь... может это прикол привалки ? иил что ? .. я никогда на другие переходы не езжу.

fazer2008, Emil, ребят, я на прошлой неделе заказал акционную голд, которую дают за проведение 6000+ доларов БЕЗНАЛА!!!!

вот по этому чеку растаможки...))

значит мне просто повезло... но СНЯТИЯ наличных - НЕ БЫЛО! да, карта родная беларусбанка! НО ОПЕРАЦИЯ БЫЛА ИМЕННО ОДНА ! это оплата по безналу... в банке специально брал выписку только безнала- и это главное условие выпуска бесплатной голд карты.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 10 июня 2013 14:43

GGood-LucK, да что спорить... Может, Вы правы. Может, новые высокие технологии :)
    мне вот интересно, что за машина с условием залога в 500€. Предполагаю, что разводилово.
    Мне один такой предлагал машину за 2/3 цены. Самое выгодное предложение на mobile.de было, естественно. Говорит, в Англию переехал, так что машина с левым рулем ему не нужна. А машина типа в Италии. Говорит - высылай залог 500€, машина приедет к тебе на бел. границу.
    Когда я ему объяснил, что мне в Италии глянуть не проблема, пусть говорит, куда ехать, так он сразу исчез с экранов радаров.

офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 10 июня 2013 15:31

Emil, да, с разводилами разговор короткий. надеемся что у человека не так))

а вообще, по поводу пластика, БЕЛКАРТ !!! НИЧЕГО не стоит... вообще, комиссий вообще в рб нету, не важно какой банк))))))) Узнавал про лимиты - лимитов на оплату НЕТУ! так что юзаем белкарт, посоны)))

да, спорить не будем, я так платил белкартой в прошлом году в привалке 2 машины, в этом году уже поднялся до уровня КЛАССИ беларусбанка)))

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 10 июня 2013 15:44
    Emil:

мне вот интересно, что за машина с условием залога в 500€. Предполагаю, что разводилово.

А какой смысл на 500 разводить, если с таким же успехом можно на всю сумму?
    Практически любой продавец согласится зарезервировать для вас машину до вашего приезда, если вы закинете ему 500 эурау. И это - вполне нормальная, работающая практика. Не нормально - когда продавец соглашается (именно) для вас авто вообще без денег резервировать ( :o ).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Aleksandrv Senior Member
    офлайн
    Aleksandrv Senior Member

530

15 лет на сайте
    пользователь #154530

Написать сообщение

530
    # 10 июня 2013 16:15

в субботу оплачивал расстаможку, каcсирша сказала что если оплачивать карточкой НЕ беларусбанка то за проведение безналичного расчета 1% комиссии, за снятие(нафига только...?)2$

У семи нянек четырнадцать сисек
    офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 10 июня 2013 17:58

Aleksandrv, ну вот, практическое использование безнала подтверждается))))))))))

1% от 2.7 мотора, почти 100 еро потери. Это Виза Голд от беларусбанка на 1 год))))) В чем проблема сделать?

• Radist Senior Member
    офлайн
    Radist Senior Member

989

21 год на сайте
    пользователь #10823

Написать сообщение

989
    # 11 июня 2013 00:25

Спасибо за ответы - буду узнать как за 2 дня открыть белкарт или беларусбанк...Но опять же - с приоровской при переводе на другую карту комиссию возьмут походу. Вариант - снять в банкомате и внести через кассу - так вроде без потери тогда.
    По авто - с разводами по мылу в курсе - присылали мне еще 2 года назад сказочку про Англию и т.д. С частниками не связываюсь - только дилеры, которые минимум 2 года чтобы на мобайле были. Ценник для авто нормальный рыночный, а предоплата для брони скорее для меня, а то приедешь, а ее продали уже... Притом созванивались на англо-немецкой трасянке болтали, VIN запрашивал для вин.су и т.д. Кста, разводчики любят western union, поэтому только swift юзаю.
    Ребята, так как с номерами? Если в Ольденбург приезжаю в пт в 13.30 и гугл подсказывает что цуллассунг близко от вокзала то успею оформить? Прост читал что до 12 офлрмляют что ли... Если так можео ли по нету придумать что? Может кто делал желтяки так?
    И где в Польше после Ф. Одере заправиться дешевле?
    И может ли друг порулить по Европе или страховка тогда еще одна нужна?

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1553

13 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1553
    # 11 июня 2013 09:02
    Radist:

Прост читал что до 12 офлрмляют что ли...

Суббота, воскр - выходной. Пятница - до 12. В целом по Германии.

Radist:

Если в Ольденбург приезжаю в пт в 13.30 и гугл подсказывает что цуллассунг близко от вокзала то успею оформить?

Не успеете. И в целом при таком раскладе рискуете уехать не на том, на что расчитывали. Спешка нужна при других занятиях :-)

офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 11 июня 2013 09:35

Бывает очень "фартит" ))в пятницу в 13.50 забирались доки, поттом в цулласунгштелле, в 14.40 к "брокеру" в 15.30 в цолль. Но это экстрим - и риск пробухать выходные в германии до пн.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 11 июня 2013 09:41 Редактировалось oppa, 8 раз(а).
    Radist:

Если в Ольденбург приезжаю в пт в 13.30

Oldenburg, Zulassungsstelle Nord:
    Montag 08:00 - 15:30
    Dienstag 08:00 - 15:30
    Mittwoch 08:00 - 15:30
    Donnerstag 08:00 - 18:00
    Freitag 08:00 - 12:00

Oldenburg, Zulassungsstelle Mitte
    Montag 08:00 - 15:30
    Dienstag 08:00 - 15:30
    Mittwoch 08:00 - 15:30
    Donnerstag 08:00 - 18:00
    Freitag 08:00 - 12:00

Есть немного мест в Германии, где даже в субботу (до 12) можно сделать желтые номера, например, в Золингене (район Олигс) не раз делал. Надо гуглить. Вот например:

Kfz-Zulassungsstelle in Nidda
    Schloßgasse 34, 63667 Nidda
    Öffnungszeiten:
    Mo-Mi 8.00-16.00 Uhr,
    Do 8.00-18.00 Uhr,
    Fr 8.00-12.00 Uhr,
    Sa 9.00-12.00 Uhr

KFZ-Zulassungsstelle in Freiensteinau
    Alte Schulstraße 5, 36399 Freiensteinau
    Öffnungszeiten:
    Mo, Mi-Fr 9:00 - 12:00 Uhr,
    Di 15:00 - 18:00 Uhr,
    Sa 9:00 - 11:00 Uhr

Straßenverkehrsamt Solingen Ohligs - Kfz-Zulassungsstelle - Kfz-Zulassung
    Keldersstraße/Ecke Kieler Straße
    42697 Solingen
    Öffnungszeiten:
    Mo. 08.00 - 13.00 Uhr und 14.00 - 18.00 Uhr
    Di. 08.00 - 13.00 Uhr
    Mi. 08.00 - 13.00 Uhr
    Do. 08.00 - 13.00 Uhr und 14.00 - 18.00 Uhr
    Fr. 08.00 - 13.00 Uhr
    Sa. 10.00 - 13.00 Uhr
    и т.д. и т.п......

В помощь:
    список немецких Zulassungsstelle (почти все)
    Там даже те цулассунги, которые работают по субботам, отмечены красным цветом. Правда, не все верно. Отмечено, например, что в Олденбурге (23758 Oldenburg, Mühlenkamp 18 ) работают по субботам, но на самой странице этого цулассунга и по телефону дают информацию, что по суббоам не работают. Короче, нужно перепроверять. Но в целом список очень полезный. И составлен шикарно, - по возрастанию почтового индекса (PLZ), что значительно облегчает поиск. Правда, некоторые совсем мелкие цулассунги (работающие на уровне бюргер-бюро, как в Золингене-Олигс, например) не указаны вообще...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

22 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 11 июня 2013 10:54

GGood-LucK, добрый день. Вы как-то выкладывали тут договор купли-продажи. Как я понял, я как покупатель обязан там только расписаться и все ? А если я по доверенности покупаю для другого человека, тоже только моя подпись и все ? Или есть какие-то нюансы ? Спасибо.

ибо корень всех зол есть сребролюбие...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 11 июня 2013 11:16 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    kolRn:

договор купли-продажи

Выбирай на вкус:
    ТАК (выбираешь Pdf и распечатываешь)
    или
    ТАК (смотришь, какой внешне больше нравится)

Распечатываешь, заполняешь и расписываешься. Все.
    Например:
    http://www.kfz-auskunft.de/formulare/kfz-kaufvertrag.pdf
    http://www.tuev-sued.de/uploads/images/1337094762676171470274/kfz ... ertrag.pdf
    https://www.muenchener-verein.de/downloadcenter/Kraft/Sonstige_Un ... e=20100701
    и т.д......

kolRn:

Или есть какие-то нюансы ?

нюансов нет, что накалякаешь, то и сойдет

• kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

22 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 11 июня 2013 11:30

oppa, просто я прочитал в шапке:

- договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Нужно ли указывать, для кого я авто покупаю - ФИО и паспортные данные будущего владельца и т.д или достаточно только моей подписи (я ведь с доверенностью) ? Это мне не понятно.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 11 июня 2013 11:40

kolRn, должен быть указан будущий собственник (доверитель). А его подпись можете и сами нарисовать, никто сверять не будет.
    Ну или прописывайте в договоре все как положено (то, что Вы действуете от его имени на основании доверенности такой-то, но это на фиг никому не надо).

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 11 июня 2013 12:24 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    kolRn:

просто я прочитал в шапке:......
    Нужно ли указывать...

Вы можете нарисовать хоть сотню таких договоров, на любую фамилию покупателя, и ехать по Европе с таким, какой вам больше нравится...
    НО: на белорусской границе ваш договор должен быть нарисован на того человека, на которого автомобиль будет растамаживаться (по доверенности или самим вашим заказчиком - не важно).
    В любом из этих договоров можете смело рисовать свою подпись, для полной красоты еще спереди можете пририсовать немецкие буквы i.A. (= im Auftrag = по поручению, например, покупателя или заказчика).

ФИО и паспортные данные будущего владельца и т.д....

Паспортные данные пока еще в договорах не встречал, мысль, в общем, неплохая, можете разместить в интернете и свой вариант такого договора, с паспортными данными. Никто не против.

• kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

22 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 11 июня 2013 12:37

oppa, Danke Schoen. :super:

• NikolayChe Member
    офлайн
    NikolayChe Member

351

15 лет на сайте
    пользователь #178394

Написать сообщение

351
    # 11 июня 2013 14:05 Редактировалось NikolayChe, 1 раз.

Del