Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• KristinaMB Senior Member
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 09:22

Вопрос.

Скоропостижно умерла жена, я наследник первой очереди, родители жены умерли, детей нет, завещания нет, осталась только родная сестра. Подал заявление о принятии наследства в шестимесячный срок. Подготовил все документы. Прихожу к нотариусу, и узнаю что сестра жены подала исковой заявление в суд, ее мотивация о лишении меня наследства, так как по ее мнению я в течении последних ПЯТИ лет совместно с женой не проживал, и не вел с нею совместного хозяйства.

Мои аргументы.

Действительно ПОСТОЯННО с женой не проживал, но КАЖДУЮ неделю, с четверга по понедельник включительно мы были вместе, жили под одной крышей, во вторник я уезжал в другой город, где я прописан, на работу. Кроме того в этом городе жили мои престарелые родители которым я помогал по хозяйству. Считается ли этот факт как "не совместное проживание" ?

Что означает аргумент "совместное ведение хозяйства", до момента заключения брака, а он продлился 8 лет, у нас уже у каждого ВСЁ было, и квартиры и машины, и обстановка. Каким образом установить сам факт "совместное ведение хозяйства" если я ВСЕ деньги отдавал супруге, а она оплачивала все сама и коммунальные расходы и прочее.

Является ли доказательством "совместного проживания" постоянные совместные турпоездки, регулярное лечение в санаториях, подкрепленные ФОТ и ВИДЕОматериалами, и сроками путевок совместного отдыха?

Стоит ли мне все факты доказывать в суде, или пусть сестра жены доказывает факты моего "совместного проживания" и "совместное ведение хозяйства"

И последнее ПЯТЬ лет проживания, это должно быть беспрерывных ПЯТЬ лет???

Свидетели ВСЕ лица заинтересованные. Это родственники жены и соседи...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 13 сентября 2015 09:30
    KristinaMB:

Прихожу к нотариусу, и узнаю что сестра жены подала исковой заявление в суд

вас вызвали в суд повесткой?

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 09:36

Нет, в нотариальной конторе, сказали ждите.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

И еще не совсем понял формулировку "совместного проживания" И "совместное ведение хозяйства" и "совместного проживания" ИЛИ "совместное ведение хозяйства". Должно быть что то одно или все-таки факт и не "совместного проживания" и факт не "совместное ведение хозяйства"... Сумбуро но, но думаю понятно...

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Т.е. я могу совместно проживать, но не вести "совместного ведение хозяйства" и суд на основании этого, меня может лишить права на наследство.... Но сестра жены, не только не вела с нами общего хозяйства, но и естественно не проживала с нами.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 13 сентября 2015 09:59
    KristinaMB:

не совсем понял формулировку

откуда вы её не поняли? у вас на руках есть копия искового заявления?

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 10:05 Редактировалось KristinaMB, 1 раз.

Нет, нотариус мне сказала об этом в устной форме, смысл сводился к одному, о лишении меня прав наследства в связи с тем что мы совместно не проживали и не вели совместное хозяйство.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Должно быть "совместного проживания" И "совместное ведение хозяйства" или все таки "совместного проживания" ИЛИ "совместное ведение хозяйства".

Т.е. должно быть и то и другое, обязательно совместно проживать И вести совместно хозяйство. Или может быть совместно проживать, но не вести совместно хозяйство и на основании этого лишить меня права на наследство?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 13 сентября 2015 10:09 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    KristinaMB:

нотариус мне сказала об этом в устной форме

попросите копию

KristinaMB, а сейчас кто живёт в квартире?

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 10:11

Никто, я в ней также не был прописан, как и жена, сестра как и я имеет ключи от квартиры и постепенно начинает выносить ценности и вещи.

Добавлено спустя 37 секунд

Копию искового заявления в суд, который был передан нотариусу..?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 13 сентября 2015 10:14 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    KristinaMB:

Копию искового заявления в суд, который был передан нотариусу..?

если было обращение в суд, у нотариуса должно быть некое определение суда, не заявление. или может сестра чисто к нотариусу обращалась - хз

KristinaMB:

Никто, я в ней также не был прописан, как и жена, сестра как и я имеет ключи от квартиры и постепенно начинает выносить ценности и вещи.

чья это квартира? и на каком основании и она и вы ею пользуетесь?

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 10:19

Куплена квартира женой до брака это вторая квартира, имеется еще одна квартира жены в которой она была прописана, на момент смерти и в которой проживала и теперь проживает сестра.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Меня все же больше волнует определение вот этой ситуации...

мотивация о лишении меня наследства, так как по ее мнению я в течении последних ПЯТИ лет совместно с женой не проживал, и не вел с нею совместного хозяйства.

Мои аргументы.
    Действительно ПОСТОЯННО с женой не проживал, но КАЖДУЮ неделю, с четверга по понедельник включительно мы были вместе, жили под одной крышей, во вторник я уезжал в другой город, где я прописан, на работу. Кроме того в этом городе жили мои престарелые родители которым я помогал по хозяйству. Считается ли этот факт как "не совместное проживание" ?
    Что означает аргумент "совместное ведение хозяйства", до момента заключения брака, а он продлился 8 лет, у нас уже у каждого ВСЁ было, и квартиры и машины, и обстановка. Каким образом установить сам факт "совместное ведение хозяйства" если я ВСЕ деньги отдавал супруге, а она оплачивала все сама и коммунальные расходы и прочее.
    Является ли доказательством "совместного проживания" постоянные совместные турпоездки, регулярное лечение в санаториях, подкрепленные ФОТ и ВИДЕОматериалами, и сроками путевок совместного отдыха?
    Стоит ли мне все факты доказывать в суде, или пусть сестра жены доказывает факты моего "совместного проживания" и "совместное ведение хозяйства"
    И последнее ПЯТЬ лет проживания, это должно быть беспрерывных ПЯТЬ лет???
    Свидетели ВСЕ лица заинтересованные. Это родственники жены и соседи...

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 13 сентября 2015 12:06

KristinaMB,

Статья 23. Общая совместная собственность супругов
    Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
    Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статья 26. Собственность супругов
    Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статья 1034. Наследование имущества, являющегося общей совместной собственностью
    1. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 настоящего Кодекса. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли.
    2. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

И обратите внимание на Главу 69 Гражданского кодекса "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ"

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 12:29

man_18

Завещания нет, я единственный наследник ПЕРВОЙ очереди, сестра покойной жены. подала иск о признании недействительны моего права как наследника на основании того что я в течении последних ПЯТИ лет совместно с женой не проживал, и не вел с нею совместного хозяйства. Однако это не так я действительно жил и был прописан в другом городе, в связи с тем что там была постоянная работа и я ухаживал за престарелыми родителями, но каждую неделю с четверга по понедельник включительно, я приезжал к жене.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 13 сентября 2015 12:34

KristinaMB, вы читали статьи, что я вам отправил в прошлом сообщении?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 сентября 2015 12:46

KristinaMB, зачем много раз повторять вопрос?
    Когда получите копию искового, тогда обращайтесь.
    Сейчас никто из специалистов не ответит, т.к. нечего обсуждать...

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1022
    # 13 сентября 2015 12:47

Ok. Спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15346

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15346
    # 13 сентября 2015 12:56 Редактировалось abc1963, 1 раз.

дел

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 13 сентября 2015 13:10
    KristinaMB:

в гражданском праве нет презумпции (не)виновсти, обязанность доказывания возлагается на стороны

• tatamama2010 Member
    офлайн
    tatamama2010 Member

169

15 лет на сайте
    пользователь #412445

Написать сообщение

169
    # 14 сентября 2015 13:50

Добрый день, может кто сталкивался с таким документом "Вовлечение в предпринимательскую деятельность имущества в рамках одного собственника". В налоговой сказали, что он составляется в свободной форме. Т.Е. физическое лицо имело имущество и после регистрации ИП хочет его реализовать через ИП. Может кто-то составлял такой док. и может подсказать как и с какими реквизитами его делать.

• nata_66 Junior Member
    офлайн
    nata_66 Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #708520

Написать сообщение

44
    # 14 сентября 2015 14:39

Добрый день. Кто разъяснит наследство по завещанию.
    Бабушка написала завещание внучке на квартиру. Летом бабушка умерла, в декабре будет полгода, когда внучка вступит в наследство. Наследников первой очереди, которые могли оспорить завещание, нет. Внучка у нотариуса в июле подала документа на принятия наследства. Нотариус сказал, что с момента подачи документов считается, что наследник вступил в наследство, и может жить в этой квартире, делать ремонт, распоряжаться имуществом.
    Можно ли внучке делать ремонт, избавляться от старой мебели не дождавшись декабря. Не будут ли проблемы с ЖЭсом?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 14 сентября 2015 14:43
    tatamama2010:

физическое лицо имело имущество

что за имущество?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 14 сентября 2015 14:51
    nata_66:

Можно ли внучке делать ремонт, избавляться от старой мебели не дождавшись декабря. Не будут ли проблемы с ЖЭсом?

тамошний ЖЭС контролирует наличие мебели в квартирах и проведение ремонтов?