Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 11 сентября 2015 11:31

Где можно составить, зарегистрировать брачный договор, чтоб подешевле денежек заплатить?
    СПасибо!

Грибонутый
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 сентября 2015 11:36

KillRib, брачный договор д.б. удостоверение нотариально, обращайтесь к нотариусу

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 11 сентября 2015 12:10
    zinaida:

KillRib, брачный договор д.б. удостоверение нотариально, обращайтесь к нотариусу

а если касается недвижимости - то ещё и в БРТИ

• xPyCTik Senior Member
    офлайн
    xPyCTik Senior Member

527

16 лет на сайте
    пользователь #248530

Написать сообщение

527
    # 11 сентября 2015 13:04 Редактировалось xPyCTik, 1 раз.

ребята еще такой вопрос. гаражный кооператив. вьезд по пропускам. председатель неправомерно исключил из состава кооператива. продлевать пропуск он отказался. то есть теперь на территорию гск мою машину не пропускают без пропуска. мол был приказ начальника не пропускать. к тому же плачу я теперь по тройному тарифу услуги за пользование. скажите как поступить в данном случае насколько правомерны его действия

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 сентября 2015 13:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    xPyCTik:

председатель неправомерно исключил

xPyCTik:

насколько правомерны его действия

неправомерны, это же очевидно

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15347

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15347
    # 11 сентября 2015 14:38
    Mantiscorp:

zinaida:

Брачный договор любой удостоверяет только нотариус.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 11 сентября 2015 14:44 Редактировалось Mantiscorp, 2 раз(а).
    abc1963:

Mantiscorp:

zinaida:

Брачный договор любой удостоверяет только нотариус.

КоБС Статья 13'. Форма и порядок заключения Брачного договора

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 11 сентября 2015 14:51

русский язык богат и могуч, но разницу между удостоверением и регистрацией не улавливаете?

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 11 сентября 2015 15:00 Редактировалось KillRib, 1 раз.

Т.е. удостовреили у нотариуса и зарегистрировали в БРТИ?

И после этого брачный договор вступает в законную силу?

Грибонутый
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 11 сентября 2015 15:05
    KillRib:

Т.е. удостовреили у нотариуса и зарегистрировали в БРТИ?
    И после этого брачный договор вступает в законную силу?

оттуда же:
    Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения, если иное не установлено настоящей статьей.

Условия Брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

viz-Lawyer:

русский язык богат и могуч, но разницу между удостоверением и регистрацией не улавливаете?

что сказать-то хотели?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 11 сентября 2015 15:28
    viz-Lawyer:

что сказать-то хотели?

Mantiscorp:

zinaida:

Только то, что сказал.

• Pesec Senior Member
    офлайн
    Pesec Senior Member

566

16 лет на сайте
    пользователь #183677

Написать сообщение

566
    # 11 сентября 2015 16:22

Добрый день!
    Подскажите, как быть мне в такой ситуации.

В общем, осталась у меня с моей машины коробка автомат (АКПП, короче говоря), в каком состоянии она фактически была, я не знал, но знал точно, что работает (сам на ней ездил какое-то время), поэтому выставил на продажу по бросовой цене - 100$ при средне рыночной в 400$. Несмотря на цену, покупателя долго не было, но в середине августа нашелся покупатель из Бреста. Учитывая, что я не знал состояние коробки мы условились на то, что я дам время на установку и проверку. Коробку передал из Минска в Брест через стороннего человека, который как раз в тот день ехал в Брест. После созванивался с этим покупателем и он подтвердил получение и пообещал в скором времени заплатить. После того, как прошло условленное время на тестирование, я стал звонить покупателю, но трубку он не брал и в итоге так продолжалось ровно неделю, пока он сам не позвонил и не сказал, что коробку поставили, но она в полу рабочем состоянии. На это я сказал, что "окей, можете вернуть коробку, либо оставить себе но заплатить мне" и дал сроку еще три дня на то что бы он решил, что делать. Ровно через три дня позвонить я не смог и позвонил уже через 5 дней, но в этот раз из трубки раздалось "абонент временно заблокирован" и так продолжается уже две недели. Собственно, да - зря я доверился человеку, но больше такой оплошности я не совершу. А сейчас хотелось бы как минимум получить свои деньги и коробку обратно, а в лучшем случае, еще и какую-то компенсацию морального вреда :)
    Собственно вопрос: как быть? Стоит ли идти в милицию ? Если да, то какое заявление писать?

P.S. Все, что я знаю о человеке, это его номер телефона и не больше, собственно через этот номер телефона все переговоры и шли. А так, даже имени не знаю.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 сентября 2015 16:54 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Pesec, почему многие свои ошибки скидывают в милицию? у неё есть другие важные задачи. Если у Вас есть документы, подтверждающие сделку с покупателем, можно обратиться в суд. Вы разочаровались, получили урок, всё на этом.

• Pesec Senior Member
    офлайн
    Pesec Senior Member

566

16 лет на сайте
    пользователь #183677

Написать сообщение

566
    # 11 сентября 2015 18:32 Редактировалось Pesec, 1 раз.
    zinaida:

Pesec, почему многие свои ошибки скидывают в милицию? у неё есть другие важные задачи. Если у Вас есть документы, подтверждающие сделку с покупателем, можно обратиться в суд. Вы разочаровались, получили урок, всё на этом.

Наверное потому, что одна из функций милиции - это защита прав граждан, разве не так?
    Никаких документов по сделки нет - все договоренности были обозначены в устной форме. Да и как я могу подать в суд, если я ничего не знаю о покупатели, кроме его номера телефона?! И чем это дело не важное? Неужели, мне теперь для того, что бы вернуть деньги или коробку, необходимо самому идти в обход закона?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 сентября 2015 19:14 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

Pesec, Ваш случай- не в компетенции органов внутренних дел.
    А в обход закона Вы пошли раньше,
    когда не соблюдали форму сделки. В соответствии с ГК РБ сделки (в том числе договоры) на сумму более 10 б.в. заключаются в простой письменной форме. Если бы Вы соблюдали требования законодательства, государство через свои соответствующие органы защищало бы Ваши права (суд вынес решение о взыскании с покупателя суммы, а суд. исполнители исполняли бы решение суда).
    Несоблюдение простой письменной формы договора лишает права ссылаться на свидетельские показания в суде.
    Ваша обязанность как взрослого человека - совершать значимые действия с необходимой степенью заботливости и осмотрительности.
    Но всё не зря, эта ситуация для чего-то Вам дана, только сделайте правильные выводы и без злобливости. Удачи.
    p.s. Представьте себя на месте сотрудника ОВД...

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

15 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 11 сентября 2015 19:56
    zinaida:

В соответствии с ГК РБ сделки (в том числе договоры) на сумму более 10 б.в. заключаются в простой письменной форме

10 бв- 1 800 000. Cто долларов 2 месяца назад - 1 500 000. Письменная форма договора не обязательна.

• Pesec Senior Member
    офлайн
    Pesec Senior Member

566

16 лет на сайте
    пользователь #183677

Написать сообщение

566
    # 11 сентября 2015 20:02 Редактировалось Pesec, 2 раз(а).
    zinaida:

Pesec, Ваш случай- не в компетенции органов внутренних дел.
    А в обход закона Вы пошли раньше,
    когда не соблюдали форму сделки. В соответствии с ГК РБ сделки (в том числе договоры) на сумму более 10 б.в. заключаются в простой письменной форме. Если бы Вы соблюдали требования законодательства, государство через свои соответствующие органы защищало бы Ваши права (суд вынес решение о взыскании с покупателя суммы, а суд. исполнители исполняли бы решение суда).
    Несоблюдение простой письменной формы договора лишает права ссылаться на свидетельские показания в суде.
    Ваша обязанность как взрослого человека - совершать значимые действия с необходимой степенью заботливости и осмотрительности.
    Но всё не зря, эта ситуация для чего-то Вам дана, только сделайте правильные выводы и без злобливости. Удачи.

Так в том то и дело, что сумма меньше 10 б.в. По сути дела, цена на АКПП стояла здесь на барахолке 1.500.000, а по доброте душевной я еще и 200 тысяч скинул, а базовая сейчас 180 тысяч, т.е. как раз укладываюсь. Может для кого-то эта сумма не существенная, но только не для меня, увы. А до 100$ я округлил, поскольку не люблю, что либо считать в наших бумажках :)

zinaida:

p.s. Представьте себя на месте сотрудника ОВД...

Представил и именно поэтому я и пришел сюда за советом, как быть :)

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4673

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4673
    # 11 сентября 2015 20:16

Pesec, Вам уже написали про "платный урок" на своих ошибках...
    Кстати, imho человек который считает свои деньги так опрометчиво как Вы не поступит....

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 сентября 2015 20:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Pesec:

пришел сюда за советом, как быть

как верно заметила zinaida ваши отношения с покупателем являются договорными, поэтому за их разрешением следовало бы обращаться в суд. однако без милиции вам не обойтись, так как у вас из информации - только номер телефона.

я бы обратился в милицию по месту своего жительства с заявлением нейтрального содержания (и правдивого и не сильно лживого), чтобы менты не смогли повесить на заявителя заведомоложноезаявление. менты проведут проверку, в идеале разыщут владельца телефона, он, в идеале, подтвердит факт совершения сделки, и, в идеале, назовёт её сумму.

ну а после этого - в суд.

P.S. но не исключайте, что 1) покупателя не найдут; 2) он ни в чём не сознается.

• Pesec Senior Member
    офлайн
    Pesec Senior Member

566

16 лет на сайте
    пользователь #183677

Написать сообщение

566
    # 11 сентября 2015 20:25
    alex1978asdf:

Pesec, Вам уже написали про "платный урок" на своих ошибках...
    Кстати, imho человек который считает свои деньги так опрометчиво как Вы не поступит....

Нет, ну если вариантов нет, то и ладно, хоть и обидно. Причем даже не столько обидно за деньги, сколько за факт того, что человек может остаться безнаказанным, если, конечно, он совершил все это со злым умыслом (хотя я до сих пор надеюсь, что он не оплачивает из-за независящих от него обстоятельств).
    Ну а на такое я пошел только из-за того, что человек вроде как со своего авто-клуба, да и как-то да, каюсь, впервые допустил такую оплошность, хотя до этого если и отправлял что-то в другой город, то только либо наложенным платежом, либо уже с предоплатой какой.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

96_JkO, если бы у меня были бы еще какие контакты, я бы попытался все решить мирно :) Но да, к сожалению есть только один номер телефон и больше ничего... Спасибо за разъяснение, теперь я знаю как мне действовать хотя бы :)

96_JkO:

2) он ни в чём не сознается.

По этому пункту у меня есть свидетель - человек, через которого я как раз передавал эту АКПП. Другое дело, что этот свидетель не знает о наших договоренностей по оплате и если покупатель начнет говорить, что мол "я не я, и вообще, это коробку мне отдали за просто так", то доказать обратного я действительно уже не смогу. А свидетель лишь сможет подтвердить, что он принял от меня АКПП и передал её покупателю.