Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• SV1 Member
    офлайн
    SV1 Member

164

11 лет на сайте
    пользователь #1449109

Написать сообщение

164
    # 10 сентября 2015 23:06

man_18, спасибо

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 10 сентября 2015 23:46

t.ludmila_727, не совсем ваша ситуация, но все же хочу поделиться с вами найденной ссылкой. Кроме договора купли-продажи на этом сайте есть много вопросов. Отвечает риэлтер. Все я не стал читать, думаю, вам это будет интереснее. Есть и совсем "свежие" ответы. Может, Ирина и вам поможет разобраться с вашим вопросом.

Анастасия, 17.05.2013 (20:52)
    Здраствуйте, мы покупаем дом, договорились с хозяйкой что сумму будем отдавать ей частями за два года. Для выплаты задатка решили взять кредит, но для кредита необходимы договор купли-продажи недвижимости и оценочная стоимость дома, как правильно поступить в такой ситуации?

Ирина Мартынова, Май 19th, 2013 (13:58 )
    Заключить договор купли-продажи. Изначально нужно было это сделать. Оценочную стоимость квартиры заказываете в БТИ.

http://iramara.by/obrazec-dogovora-kupli-prodazhi-kvartiry/

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • vsait Junior Member
    офлайн
    vsait Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #474137

Написать сообщение

45
    # 11 сентября 2015 00:04 Редактировалось vsait, 1 раз.

Заказали мебель. Заключили договор физ лицо у ИП заказали. Однако сроки вышли, просрочка 5 месяцев. Но мебель до сох пор не доделана полностью.
    Как быть дальше? какие действия? Идти в общество по защите прав потребителей?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 11 сентября 2015 00:14

vsait, Ну, вы терпеливый, однако)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:
    1.1. назначить исполнителю новый срок;
    1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);
    1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

во-первых, что вы хотите?

• vsait Junior Member
    офлайн
    vsait Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #474137

Написать сообщение

45
    # 11 сентября 2015 00:16
    man_18:

vsait, Ну, вы терпеливый, однако)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:
    1.1. назначить исполнителю новый срок;
    1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);
    1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

во-первых, что вы хотите?

а каков порядок расторжения договора?
    как я понимаю, я могу расторгнуть договор и подать в суд на взыскание 1% от суммы заказа за каждый день просрочки?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 11 сентября 2015 00:32

vsait, тема о защите прав потребителей: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&start=0
    в "шапке" много полезной информации.
    да, ЗоЗПП устанавливает 1% неустойки за каждый день просрочки.
    вы с ИП связывались, что он говорит?

• vsait Junior Member
    офлайн
    vsait Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #474137

Написать сообщение

45
    # 11 сентября 2015 00:40 Редактировалось vsait, 1 раз.
    man_18:

vsait, тема о защите прав потребителей: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&start=0
    в "шапке" много полезной информации.
    да, ЗоЗПП устанавливает 1% неустойки за каждый день просрочки.
    вы с ИП связывались, что он говорит?

в шапке данной темы ничего подходящего для себя не нашел.
    постоянно просил подождать, а теперь вообще на связь не выходит.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 11 сентября 2015 00:49

vsait, если в суд, то "Иск о защите прав потребителя может быть предъявлен также по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда. (ст. 47 ГПК РБ)"
    Пошлиной такие дела не облагаются. В иске укажете, что просите расторгнуть договор и взыскать неустойку.

• vsait Junior Member
    офлайн
    vsait Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #474137

Написать сообщение

45
    # 11 сентября 2015 00:52 Редактировалось vsait, 1 раз.
    man_18:

vsait, если в суд, то "Иск о защите прав потребителя может быть предъявлен также по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда. (ст. 47 ГПК РБ)"
    Пошлиной такие дела не облагаются. В иске укажете, что просите расторгнуть договор и взыскать неустойку.

просто писать исковое заявление в суд, требование расторгнуть договор и взыскать неустойку (сумму не прописывать? и суд должен посчитать 1% от суммы договора?)
    Никакие предварительные претензии исполнителю не нужно направлять?

• xPyCTik Senior Member
    офлайн
    xPyCTik Senior Member

527

16 лет на сайте
    пользователь #248530

Написать сообщение

527
    # 11 сентября 2015 00:54

Ребята добрый день. нужна ваша помощь в вопросе.

мой гараж находится в гаражном строительном кооперативе ГСК. гараж построен из гаражных плит. когда я его купил к одной из боковых стен был пристроен чужой гараж. сейчас я хочу перевезти свой гараж на новое место. так как стена соседнего гаража пристроена к моему я не могу это сделать. подскажите как поступить в данной ситуации.! спасибо большое. надеюсь на вашу помощь!

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4673

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4673
    # 11 сентября 2015 07:40

xPyCTik, если все боксы строились одновременно, то смежные стены собственность обоих владельцев.
    Если сосед пристраивался позже, то ему не повезло…
    Уведомляйте и давайте разумный срок на возведение стены…

• УЛИМА Neophyte Poster
    офлайн
    УЛИМА Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1698953

Написать сообщение

13
    # 11 сентября 2015 08:34

Спасибо но белорусбанк тут не причем деньги выделяют облисполкомы, а белорусбанк только посредник. Вот и спрашиваю как с облисполкомом быть если денег не выделяют,

• JennaB Junior Member
    офлайн
    JennaB Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1279625

Написать сообщение

64
    # 11 сентября 2015 08:36

Тут такое дело.я молодой специалист и меня уволили по дискредитирующей статье.то бишь по декрету 5 п.6.1. Мотивировали тем,что у меня есть непогашеные дисциплинарным.что делать-то?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 11 сентября 2015 08:52
    JennaB:

Тут такое дело.я молодой специалист и меня уволили по дискредитирующей статье.то бишь по декрету 5 п.6.1. Мотивировали тем,что у меня есть непогашеные дисциплинарным.что делать-то?

насколько я помню вы еще раньше написали заявление о расторжении контракта в связи сего нарушением нанимателем? И инспекция трудовая нарушения установила? Тогда вам ничего не остается кроме как идти в суд, иначе для чего это все вами затевалось?

• JennaB Junior Member
    офлайн
    JennaB Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1279625

Написать сообщение

64
    # 11 сентября 2015 09:02

Да конечно.я иду в суд.просто я в самом желе не очень понимаю,как по такой статье можно уволить

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 сентября 2015 09:03
    JennaB:

код выделить все
    6.1. неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание;

что конкретно вы не исполняли и как это зафиксировано?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 11 сентября 2015 09:18 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.
    JennaB:

Да конечно.я иду в суд.просто я в самом желе не очень понимаю,как по такой статье можно уволить

По такому пункту уволить очень даже можно при наличии неснятого взыскания и в случае нарушения работником трудовых обязанностей. Все это должно быть документально тщательно зафиксировано нанимателем. Декрет № 5 дает наимателю такое право, как впрочем и ТК. Только декрет отнес такое увольнение к дискредитирующим основаниям с вытекающими последствиями.

• JennaB Junior Member
    офлайн
    JennaB Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1279625

Написать сообщение

64
    # 11 сентября 2015 09:34

Все я исполняла.просто после каждого моего обращения к вышестоящему органу,инспекцию,суд они пишут мне замечание или выговор.да,в некоторых присутствует моя ошибка,но блин,я работаю меньше года.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 сентября 2015 10:02
    JennaB:

они пишут мне замечание или выговор

у вас бумаги на руках есть? объяснения давали?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 11 сентября 2015 10:34

JennaB,
    7. До увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее пяти лет.

Я увидел у вас там одно было зафиксированное нарушение. Уход с работы в апреле. Еще были?