Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 15 июля 2015 20:15
    Statik1987:

уточните плиз где тем более повсеместно ба платят больше В РАЗЫ чем тестерам?

на проектах связных с финансовым и бухгалтерском учёте к примеру, где при фразе баланс\внебалас у 90% тестировщиков клинит мозги.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 15 июля 2015 20:44

Krakoz9Ibr,
    И там платят имеено в РАЗЫ больше?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 июля 2015 20:51

на порядок :trollface:

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 июля 2015 21:30

Я что-то не припомню случая чтобы отсутствие тестеров на митинге пускали разработку под откос. Что дают ежедневные митинги кроме "поболтать?". Я понимаю что это необходимо при строительстве космического корабля, колайдера, домов...

<br />
    офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 15 июля 2015 21:34

Х.З.,
    Если заказчик говорит the whole team, значит и тестировщик в том числе.
    Хочет он этого или нет, надо ему это или нет. И придётся говорить.

Сможете объяснить заказчику, что не нужны все, хорошо. Не сможете - придётся ходить всем.
    Кто платит деньги, тот музыку и заказывает.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

А зачем по вашему мнению ежедневные митинги прт строительстве коллайдера или дома?
    Там планы детальные и четкие, все идет строго по плану. О чем митинговать? Что обсуждать?

Когда в процессе возникает куча новостей, которые неплохо было бы донести до всех, а если есть возможность, обсудить, вот тогда и нужны эти ежедневнык митинги.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 15 июля 2015 21:37
    BLACKX:

Говорю 100% - English нужен пипец как...проблема в том, что быстро его не изучить (особенно устный и понимание на слух) т.к. разговаривать нужно с носителями, а у них акцент, говорят быстро и т.д.
    Письменная переписка легче конечно.

Английский не проблема заверяю вас!!! С носителями легко говорить даже приятнее, чем с русскими... Помню 3 года назад столкнулся с проблемой плохого английского... Но не сложил руки... А пошел в стримлайн изучать... Так поднял на три уровня.... И с носителями общался несколько лет, есть бесплатные занятия с носителями... Главное не идти в шлак конторы там вас не научат.. И английский невозможно выучить за 3 месяца или пол года или год!!! Только годы обучения и тренировок... И тогда достигнете такого уровня - свободное чтение любой литературы, возможность смотреть обучающее видео на английском, фильмы в оригинале смотреть, понимать на слух беглую носителей и отличать акценты... Говорить бегло...Думать на английском самое главное... Три года назад не мог себе такое позволить, а сейчас могу.... По поводу курсов советую streamline или internetional house, а остальное полное г.... Тем более тут тестировщики вам английский важнее....

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 15 июля 2015 21:46
    Krakoz9Ibr:

Statik1987:

на проектах связных с финансовым и бухгалтерском учёте к примеру, где при фразе баланс\внебалас у 90% тестировщиков клинит мозги.

что-то опять таки мимо. знаю несколько финансовых проектов довольно серьезных, где у тестировщик от этого всего мозг не клинит. и зп в разы не отличаются. естественно если не сравнивать джуниор тестера от сеньора БА.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 22:28 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).
    Statik1987:

sap12345:

Тестер БА это интересно. А зачем тогда ба которым платят в разы больше тестеров если любой тестер это по совместительству оказывается отличный ба?

лучше стоит промолчать....

Да везде. Для тестера гуд зп 700$, а для нормального БА - 1500$ Кроме того многие тестеры пытаются перейти в Ба, а вот обратных случаев я чего то не встречал. Интересно почему?

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 15 июля 2015 22:37 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    sap12345:

Для тестера гуд зп 700$,

Это стартовая зп миддл-тестера с опытом около года. Для миддл-ба она не намного больше, около 1к. Нормальный ба и нормальный тестер получают соизмеримые деньги.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 22:51
    DeathInfector:

sap12345:

Для тестера гуд зп 700$,

Это стартовая зп миддл-тестера с опытом около года. Для миддл-ба она не намного больше, около 1к. Нормальный ба и нормальный тестер получают соизмеримые деньги.

Почему тогда полно тестеров которые околачивают пороги менеджмента и просятся в БА, но нету БА которые мечтают стать тестером? Почему на линкедине много людей которые были тестером а потом стали БА, но покажите мне наоборот?

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 15 июля 2015 22:54

sap12345,
    Вам никто не говорит, что у ба зарплаты ниже. Они немного выше. Но не в разы.
    Из тестирования в ба идут те, кто любит поговорить. Из всех моих знакомых тестировщиков двое ушло в ба и двое в автоматизаицию.
    Но таких примеров немного.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 16 июля 2015 00:15
    sap12345:

Почему тогда полно тестеров которые околачивают пороги менеджмента и просятся в БА, но нету БА которые мечтают стать тестером? Почему на линкедине много людей которые были тестером а потом стали БА, но покажите мне наоборот?

Это вы покажите нам лучше)) а то голословность пока одна: БА получают в разы больше, на финансовых проектах тестировщиков увозят в дурку через полгода)))

Кстати, у меня вообще только один знакомый БА. И он до этого был разработчиком.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 55 секунд

А не, вру. Целых 2.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июля 2015 09:46
    sap12345:

Для тестера гуд зп 700$

гуд разве что для джуниора.

sap12345:

Почему тогда полно тестеров которые околачивают пороги менеджмента и просятся в БА, но нету БА которые мечтают стать тестером?

Потому что не все могут работать тестерами и не всем интересно. Для некоторых БА понятнее и проще. Условной девочке-экономисту с нормальным английским в наших реалиях проще стать стать БА, так как и знания экономические какие-то могут пригодиться, и английский есть.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 16 июля 2015 09:47
    DenisN89:

То-то джуниоры удивляются, когда им вместо 700 предлагают 300.

Улыбайся - это раздражает
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 16 июля 2015 10:54
    AceEek:

DenisN89:

прикольно. За 10 лет значит ничего не изменилось.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июля 2015 11:01
    AceEek:

DenisN89:

Джуниор это не только 300 долларов и 0 дней опыта. Многие тестеры после 0.5 - 1 года работы по прежнему джуниоры. И вот поэтому для джуниора 600-700 это хорошая и вполне реалистичная зарплата. Миддл за такие деньги вряд-ли найдется.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 16 июля 2015 11:17

У меня знакомый хочет за 1к найти ведущего тестера (сеньора) в отдел на 3 проекта. А вы про то что тыща это для миддла это мало :D

<br />
    офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 16 июля 2015 11:54 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Х.З.:

У меня знакомый хочет за 1к найти ведущего тестера (сеньора) в отдел на 3 проекта. А вы про то что тыща это для миддла это мало :D

Хочет != Найдет. Я может тоже хочу 10к в месяц зарабатывать, а мой работодатель не против был бы мне платить 1к.

У меня тестер из команды ушел на другую контору, потому что здесь ему с 1.5 годами опыта больше 900уе не давали (официально миддлом он стал после года в джуниках). А предложений от других компаний хватало на 1200уе.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 16 июля 2015 11:55 Редактировалось zffman, 1 раз.

Наверное, долго уже хочет))

http://habrahabr.ru/post/262713/

Свеженькое с хабра в тему с БА. Имхо в описанной в статье ситуации лучший вариант был бы как раз при наличии этаких тестеров-БА. А лишнюю прослойку БА нафиг.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 16 июля 2015 12:22 Редактировалось Х.З., 1 раз.

http://qahelp.net/ozhidanie-i-realnost-pervoj-raboty-testirovshhikom/

Джунам - просмотреть. Чтобы не обольщались слишком уж :)

А предложений от других компаний хватало на 1200уе.

Я ему пытался прозрачно намекнуть, что как бэ он не конкурентноспособен. Вера в себя у него, видать, непоколебима)

<br />