Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 14 июля 2015 23:16 Редактировалось Aprilis, 1 раз.

...

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 14 июля 2015 23:16
    sap12345:

BLACKX:

В настоящее время именно так, а как вы будете учавствовать в митингах с клиетом без языка?

Пытаюсь сообразить зачем ручному тестировщику участвовать в митингах с клиентом? Без подколок, реально интересно в каком это случае может быть надо?

Скрам-команда распределенная. Общение не с заказчиком, а со второй частью команды, устно и каждый день. Плюс участие во всяких митингах по планированию. В данный момент очень много таких примеров.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 14 июля 2015 23:53 Редактировалось BLACKX, 5 раз(а).

sap12345, Вы знаете, что такое Agile/Scrum Environment?
    Каждое утро отчет кто и что сделал и что будет делать сегодня...Уже не буду касаться разных покер-планирований и т.д.
    А далее коллы с заказчиком, где участвует вся команда в том числе и мануальный тестировщик. И тестировщик не просто участвует, а очень активно вносит поправки и предложения т.к. не разработчики, не бизнес-аналитики не видят нюансы в проекте, которые видит тестер своим опытным взглядом.

Смешат коменты, где тестировщик просто кликает по формам и ложит 1000$ в карман)))) кто был на реальных проектах, думаю тоже смеется.
    Люди внедряются в проект не просто так отдохнуть, например - баг пропустите - уйдет в продакшен....готовьтесь....

Говорю 100% - English нужен пипец как...проблема в том, что быстро его не изучить (особенно устный и понимание на слух) т.к. разговаривать нужно с носителями, а у них акцент, говорят быстро и т.д.
    Письменная переписка легче конечно.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 00:14

не ну насчет общения со второй частью команды это я понимаю. Но с заказчиком это с кем конкретно. Что за люди со стороны заказчика, какие у них там должности и функции?

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 15 июля 2015 02:12

sap12345, ну вас и вопросы. Вроде вы не новичок.

Вступлюсь за тестеров.

Можно, например, представить, что 2-я часть команды и есть непосредственно заказчик. Или те, кто ближе к ним, чем здешняя команда. Или, опять же, индусы какие, которые занимались проектом вначале, а он вырос...

Должности там могут быть самые разные - вариантов тьма. Продакт\проджект менеджеры всякие разных мастей, UX-менеджеры, дизайнеры, просто представители заказчика - без должности. Часто нубы, которые смутно понимают что и от кого требуется. Мало ли кто что придумает как организовать процесс.
    Порой много времени занимает, чтобы понять как все организовано на том или ином проекте и кто кому "Вася".
    Все по-английски - и на скрамах и в переписке. Порой только тестер с хорошим английским из всей команды может понять, что там индус или пакистанец "начирикал" скороговоркой, хоть потом другим расскажет. Голосишко азиатский - от одного только его тембра "трисет". :) А он важно так толкует..

Сейчас часто встречается , что хороший тестер - он не просто только тестер, а что-то вроде бизнес-аналитика или даже еще одного проджект-менеджера с этой стороны. Без коммуникации заказчика с ним - перформанс разработки заметно ниже. Соответственно, конечный успех зависит не только от его тестерских навыков (про их высокий уровень, конечно, тоже не забываем). Заказчики его за это ценят, много с ним общаются и наши разрабы на него полагаются, когда нужно прояснить требования.
    Так что он - очень важный член команды. И приличные деньги получает не просто так. Ведь это требует определенного, специфического, нечасто встречающегося набора способностей, не свойственных разрабам.
    Тонко это все, но весьма реально. Особенно для тех, у кого в команде есть такой тестер.

Так что я бы сказал, что это как-то ограниченно - считать тестеров простыми кликерами.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 июля 2015 09:41
    sap12345:

не ну насчет общения со второй частью команды это я понимаю. Но с заказчиком это с кем конкретно. Что за люди со стороны заказчика, какие у них там должности и функции?

Пример с прошлого проекта. С нами постоянно общался (письма, скрам-коллы и планнинги) представитель заказчика. Хз как его должность называлась, но именно с ним мы согласовывали все детали реализации того или иного функционала. Кроме того иногда на демо могли присутствовать люди, связанные как я понимаю с продажами, тех. поддержкой и тд.

Сейчас часто встречается , что хороший тестер - он не просто только тестер, а что-то вроде бизнес-аналитика или даже еще одного проджект-менеджера с этой стороны. Без коммуникации заказчика с ним - перформанс разработки заметно ниже.

Согласен целиком и полностью.Мне, например, приходилось наброски спек писать, попутно выясняя кучу деталей, которые просто невозможно обсудить за время планирования. А приходилось это делать из-за специфики скрама - ничего готового еще нету, а тесты (или хотя бы наброски) написать уже надо. И все это очень помогало программерам, т.к. пока они начнут делать какую-то задачу - многие нюансы уже известны.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 июля 2015 12:26

Ежедневные бесполезные митинги - зло и показуха. И тестеру на них 99% времени ловить нечего.
    В вебе и мобилках можно обойтись без этих ваших "Вчера я сделал" и "Сегодня планирую", да и в общем-то в остальном тоже. По факту всем пофигу кто что скажет и все забудут через 30 минут что говорили. Эти митинги полезны управленцам и маркетологам которые по итогу прослеживают результативность работы разработки.
    Уточнить спеку можно просто поговорив с программистом который пишет модуль. И если по работе завал и вы постоянно ничего не успеваете... значит у вас хреновый тайм-менеджмент :)

<br />
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 15 июля 2015 12:58
    Х.З.:

Ежедневные бесполезные митинги - зло и показуха. И тестеру на них 99% времени ловить нечего.
    В вебе и мобилках можно обойтись без этих ваших "Вчера я сделал" и "Сегодня планирую", да и в общем-то в остальном тоже. По факту всем пофигу кто что скажет и все забудут через 30 минут что говорили. Эти митинги полезны управленцам и маркетологам которые по итогу прослеживают результативность работы разработки.
    Уточнить спеку можно просто поговорив с программистом который пишет модуль. И если по работе завал и вы постоянно ничего не успеваете... значит у вас хреновый тайм-менеджмент :)

Важность и полезность митингов - другой вопрос. Но если заказчик требует Аджайл-Скрам, да еще и со своим непосредственным участием, придется их посещать. И говорить. Даже если это бесполезно для тебя.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 15 июля 2015 13:34

Все гораздо проще - тестер участвует в митингах - понимает что и как должно работать, что в принципе нужно проверять. А пересказ от девелопера что и как должно работать - это проверка лишь того, что оно работает так - как это запрограммировал дев, а не то, как это должно работать на самом деле.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 июля 2015 14:02

Statik1987, Да, бывает человек вообще имеет свое особое мнение о мире. А бывает, что и сам неправильно понимаешь

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 14:51 Редактировалось sap12345, 1 раз.
    zffman:

Пример с прошлого проекта. С нами постоянно общался (письма, скрам-коллы и планнинги) представитель заказчика. Хз как его должность называлась, но именно с ним мы согласовывали все детали реализации того или иного функционала. Кроме того иногда на демо могли присутствовать люди, связанные как я понимаю с продажами, тех. поддержкой и тд.

тестеровщики согласовывали детали реализации функционала? А что делали тогда бизнес аналитики и архитекторы?

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 июля 2015 16:10

sap12345, так такие товарищи не везде есть. тут чел отписывался, что тестеров нету..
    Есть конечно компании, где на каждый чих есть свой спец, иногда это даже черезмерно, а бывпет, что тестер на и дуде игрец, но платят больше конечно.
    А как вообще можно работать на англо-язычном проекте без знания языка? Вообще хоть кем-то?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 июля 2015 16:23
    Х.З.:

Х.З.:

Эти митинги полезны управленцам и маркетологам которые по итогу прослеживают результативность работы разработки.

Так как управленцы будут отслеживать, если других участников не будет?
    Ежедневные митинги полезны. Тестеру в том числе, можно утром сразу прикинуть на каких стадиях разработка, что будет готово. Менеджерам еще более полезно, так как быстро можно собрать статусы

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 июля 2015 18:00 Редактировалось zffman, 1 раз.
    sap12345:

тестеровщики согласовывали детали реализации функционала? А что делали тогда бизнес аналитики и архитекторы?

Бизнес-аналитиков в нашей команде не было. Архитектор (хотя скорее просто главный :) лид) работал в параллельной команде. Какие-то серьезные вопросы - понятное дело исключительно в его компетенции. Я уточнял те детали, которые касались бизнес-логики (и совсем немного и нечасто того, как будет реализовано "под капотом" ) . Что-то уточнялось в процессе общения с программерами, что-то с заказчиком.

В данном случае время тестировщика самое дешевое. К тому же в самом начале спринта тестировщику зачастую нечего делать: писать полноценные тест-кейсы смысла мало, а тестировать из нового функционала еще нечего. Потому изначально в начале спринтов я занимался написанием чек-листов для себя (которые затем было оооочень удобно использовать для быстрого написания тестов), попутно выясняя все те же недостающие детали касательно того, как будет реализован функционал. Потом решил, что какие-то вещи удобнее оформлять в виде документа, который будет доступен всей команде. Очень удобно: программер приступает к задаче, и ему уже не надо тратить время на выяснение многих деталей.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 18:09

не ну так если ни бизнес аналитиков ни архитекторов не было то что это за проекты такие? по 3-4 человека, кнопку делать на сайте? Я говорю про нормальный проект человек на 50-100

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 июля 2015 18:25 Редактировалось zffman, 1 раз.

Посмешили :D
    20-30 человек в разное время, проекту лет 10 наверное уже, если не больше (только я на нем отработал больше двух лет). В нашей подкоманде было человек 6+ в разное время: 2-3 UI, 2-3 серверных разраба, пару тестеров.
    Мало? Кнопка на сайте? Ну-ну...

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 15 июля 2015 18:29 Редактировалось alex.skiba, 2 раз(а).
    sap12345:

не ну так если ни бизнес аналитиков ни архитекторов не было то что это за проекты такие? по 3-4 человека, кнопку делать на сайте? Я говорю про нормальный проект человек на 50-100

вы различаете понятия "проект" и "команда"? команда больше 15-20 человек неэффективна, во всяком случае я не знаю где такие сейчас держат. (хотя SAP в нике наводит на размышления..)) соответственно иметь в каждой архитектора - бред. к тому же и архитектор, и БА планируют решения в общем, тестеру же нужно знать детали.
    при ватерфоле и бюджете в 3 раза больше обычного конечно можно расписывать заранее все мелочи, но это удел узких областей. массовая разработка сейчас живет скрамом, где тестер это в первую очередь БА, который знает как всё должно работать на уровне деталей и конкретной реализации.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июля 2015 19:37

Тестер БА это интересно. А зачем тогда ба которым платят в разы больше тестеров если любой тестер это по совместительству оказывается отличный ба?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 июля 2015 19:40

Больше тестеров да еще в разы? :D

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд

sap12345:

если любой тестер это по совместительству оказывается отличный ба?

Никто и не говорил, что любой тестер. И никто не говорил, что в любой ситуации и на любом проекте.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 15 июля 2015 20:00
    sap12345:

Тестер БА это интересно. А зачем тогда ба которым платят в разы больше тестеров если любой тестер это по совместительству оказывается отличный ба?

уточните плиз где тем более повсеместно ба платят больше В РАЗЫ чем тестерам?
    лучше стоит промолчать....

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.