2232852, он не может,но если он работает официально и добросовестный,то должен вам помогать и направлять до конца приемки квартиры.На устранение замечаний по закону-1 месяц!Если в течение месяца они почти ничего не сделали,я бы вам порекомендовал до суда,а это может быть поможет и избежать суд,сделать отметку в книге жалоб о нарушении со стороны застройщика сроков на устранение брака согласно указа президента.А потом написал заявление в 2 органа,в госконтроль и госстройнадзор тоже самое,что и в книгу жалоб с приложением ваших замечаний.Они должны будут обязать застройщика составить с вами дефектный акт,а возможно и будут представители этих органов...в любом случае данные организации должны будут взять вопрос под свой контроль.А уже на составление дефектного акта вы имеете право брать в помощь вашего специалиста.И даже,если он работал у вас нелегально,вы имеете полное право брать с собой кого-то в помощь,представьте его вашим родственником....Если же дошло дело до суда,то вы можете сделать доверенность на вашего специалиста,что он может иметь слово по приемке квартиры...стоимость доверенности была 1 базовая.
Что касается акта-приемки,ни в коем случае не подписывайте его до устранения брака,чтоб не говорил застройщик!Пока вы не подписали по уважительной причине,застройщик заинтересован решить с вами вопрос...как только подписали,будете за ним бегать!Не забывайте,что по закону,если вы не подписывайте аки-приемки в виду не устранения брака,то подписания этого акта все расходы по вашей квартире несет застройщик!т.е. коммунальная плата за его счет!если же даже вставили вам,вы имеете право потребовать в ЦГИС перерасчет на застройщика.У меня на днях мои дольщики выиграли по коммуналке суд у укса,не подписывая акт до устранения брака.И в суде указали на то,что коммунальщики вообще не имеют право заводить лицевой счет на дольщика,пока застройщик не предъявил акт-приемки квартиры,подписанный дольщиком.А вот вам на это подтверждение с Министерства ЖКХ,я думаю,многим тут оно может в будущем пригодиться!
Как-то так.Если я в чем-то ошибся, то тут много умных людей,которые могут меня поправить!