Мой вопрос в ГТК:
Я , гражданин Республики Беларусь, планирую приобрести в г. Москва (Россия) и доставить на личном автомобиле в г. Минск следующие товары для личного использования:
1. Сигареты «Winston» (произведено в России) в количестве 500 пачек.
2. Мягкий уголок (произведено в России) массой 200 кг и стоимостью 2 500 росс. рублей.
3. Ноутбук (произведено в Китае) стоимостью 1300 ЕВРО.
В связи с этим, прошу дать письменное разъяснение по нижеследующим вопросам:
1. Какими нормативно-правовые акты регулируют ввоз товаров для личного использования физическими лицами из России с учетом того, что на границе между нашими странами отсутствует таможенное оформление и таможенный контроль.
2. Имеет ли значение страна происхождения указанных товаров для целей таможенного контроля. Страна происхождения указывается на бирках, этикетках, паспортах и пр.
3. В случае, если я обязан провести таможенное оформление указанных товаров с уплатой таможенных платежей, на каком СВХ я имею право это сделать ? Могу ли я доставить эти товары на СВХ , ближайшему к месту моего проживания в г. Минске ?
4. В случае, если меня остановят сотрудники таможни, ГАИ, ОБЭП и пр. по пути следования от границы между РБ и РФ до СВХ в г. Минске имеют ли они право задержать указанные товары и препроводить меня на другой СВХ ?
5. Обязан ли я сохранить документы о приобретении товара (чеки, квитанции и пр.) Достаточно ли этих документов для определения таможенной стоимости товаров ?
5. Измениться ли ситуация, в случае доставки мною указанных товаров пассажирским поездом Москва – Минск или наемным перевозчиком.