Временный Ввоз Транспортного Средства, зарегистрированного в РБ, на территорию Российской Федерации.
КАЖДЫЙ гражданин Республики Беларусь, ввозящий в Россию автомобиль, не зависимо от цели пребывания в РФ, ОБЯЗАН получить удостоверение временного ввоза транспортного средства (УВТС).
Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется Постановлениями Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 и от 29.11.2003 N 718.
Для оформления УВТС необходимо иметь, как минимум:
* Автомобиль. Загоняется на стоянку для досмотра (на М1 Е30 - "под крышу").
* Заполненную таможенную декларацию.
* Ксерокопию страховки (делается на границе или в Минске, например в Белгосстрахе).
* Ксерокопию тех. паспорта.
* Ксерокопию доверенности, оформленной нотариально (ксерокопия не заверяется) (если машина оформлена на другого человека).
* Ксерокопию страниц паспорта (последняя, предпоследняя, прописка).
Все подается вместе с оригиналами.
УВТС оформляется официально бесплатно. Но на пункте пропуска действует система брокеров: несколько девочек оформляют документы за символическую мзду, а таможенники, в свою очередь, отказываются принимать документы, оформленные "мимо" брокеров, под предлогом загруженности.
Есть успешные оформления "напрямую", бесплатно. Потом постараюсь описать подробности.
Ксерокопии оформлять рекомендую заранее. Цены на пункте пропуска, поистине, грабительские.
Выдается УВТС на границе на срок 2 недели (проследовать до места пребывания). Но можно уговорить пана таможенника выдать УВТС сроком до 1 мес (мзда либо молитвы).
Помните, ТС находящееся на временном ввозе нельзя отчуждать, передавать в пользование, владение и распоряжение другим лицам. В противном случае машина задерживается и передается в таможенные органы.
Продлевается УВТС по прибитию на место пребывания на срок действия регистрации, но не более чем на 1 год с момента въезда в страну. Липовые регистрации последнее время "не канают".
Сдается УВТС на выезде из страны. За несвоевременную сдачу УВТС налагается штраф. На сегодняшний день максимальный штраф составляет 2500 руб (2575 со сборами в приграничном банке). На красногорском пункте пропуска (М1 Е30) сотрудники таможни смягчающие обстоятельства (например, аварийное состояние машины и, как следствие, несвоевременный выезд из страны) в рассмотрение не принимают, мотивируя письмом "сверху", из Смоленска. Мне в ответ на требование снизить штраф предложено было обратиться непосредственно в Смоленскую таможню.
При оформлении штрафа будьте готовы потерять, кроме денег, 2-4 часа на оформление бумаг об административном правонарушении.
Если у кого-то есть опыт оформления штрафа не на границе, просьба поделиться опытом.
На сегодняшний день при пересечении российской границы по трассе М1 Е30 во избежание очередей разрешено не оформлять УВТС непосредственно на границе (взамен предлагается проследовать до Смоленска и оформить УВТС там). Но это не отменяет законы И НЕ РАЗРЕШАЕТ ЕЗДИТЬ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИИ БЕЗ УВТС. Хоть доблестные сотрудники ГИБДД и не требуют УВТС, тем не менее за прошлый год было конфисковано более 200 транспортных средств из-за отсутствия УВТС.
Помните, если Вы въехали в Россию по М1 Е30 и не оформили временный ввоз, выезжайте там же! В других пунктах пропуска с Вас потребуют УВТС и, при его отсутствии, наложат крупный штраф со всеми вытекающими последствиями.
Хотя езда по России без удостоверения временного ввоза и запрещена, так поступают множество писателей и читателей данного форума (и не очень), но делают это на свой страх и риск. ![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
P.S. Если что-то забыл, дополняйте ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)