Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• 34600 Member
    офлайн
    34600 Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #34600

Написать сообщение

311
    # 28 марта 2014 09:38

подскажите пожалуйста, за машину страше 5 лет коэффцент 0,15?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 28 марта 2014 10:02 Редактировалось tamagent, 4 раз(а).

да, для авто категории М и для личного пользования
    коэф. - в 1-м сообщении темы...

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • 34600 Member
    офлайн
    34600 Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #34600

Написать сообщение

311
    # 28 марта 2014 10:51

tamagent, спасибо.

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 28 марта 2014 10:58

Люди подскажите, что то я не знал про утиль сбор. Выезжаю сегодня за машиной б\у в Москву. Мне придётся на неё платить утиль сбор? машина 2008г и объем 1.8.

• denisof Senior Member
    офлайн
    denisof Senior Member

592

15 лет на сайте
    пользователь #187187

Написать сообщение

592
    # 28 марта 2014 11:03 Редактировалось denisof, 1 раз.

Gt001, да,придется! 0,15*20000=3000 рос.руб (по курсу НБРБ на день оплаты).

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 28 марта 2014 11:08
    denisof:

Спасибо. Это получается я пригоняю авто в РБ, еду в калядичи выполняю квест по оплате утильсбора и потом со всеми бумажками в ГАИ на постановку учета в Ждановичах?
    Сколько можно ездить на РФ транзитах у нас?

• Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 28 марта 2014 11:10
    Gt001:

denisof:

Спасибо. Это получается я пригоняю авто в РБ, еду в калядичи выполняю квест по оплате утильсбора и потом со всеми бумажками в ГАИ на постановку учета в Ждановичах?

10 дней

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 28 марта 2014 11:21

а на каком этапе платиться утиль сбор? перед постановкой на учёт?

• denisof Senior Member
    офлайн
    denisof Senior Member

592

15 лет на сайте
    пользователь #187187

Написать сообщение

592
    # 28 марта 2014 11:38
    Gt001:

denisof:

Утиль платится перед постановкой на учет в таможне (Колядичи,Мотель или др.).На транзитах можно ездить без штрафа до той даты,которая будет указана в СТС. После тоже можно ездить до бесконечности))))),но уже со шрафами от ГАИ или рассказывать им байки про ремонт или др..

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Park0062:

Gt001:

denisof:

10 дней

Это где сказано про 10 дней???? Это только тогда 10 дней,когда авто растаможил и в уведомлении таможни сказано,что необходимо поставить на учет в течение 10 дней!!! А когда авто из ТС,то катаемся на транзитных номерах легально по сроку действия в СТС тех самых транзитов!!!Знаю людей,которые катаются на рос.транзитах уже полгода и только получают предупреждения ГАИ или минимальный штраф.

• Watch4U Senior Member
    офлайн
    Watch4U Senior Member

2284

17 лет на сайте
    пользователь #84221

Написать сообщение

2284
    # 28 марта 2014 11:51 Редактировалось Watch4U, 2 раз(а).
    Park0062:

10 дней

У нас 20 вообще то, по сроку действия транзитов. Меня останавливали с просроченными на два месяца номерами, поговорили с инспектором на тему тачек и России и поехал я дальше.

А вот по РФ 10

• Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 28 марта 2014 12:17
    Watch4U:

Park0062:

10 дней

У нас 20 вообще то, по сроку действия транзитов. Меня останавливали с просроченными на два месяца номерами, поговорили с инспектором на тему тачек и России и поехал я дальше.

А вот по РФ 10

Я покупал авто в РФ
    ТС снято с учета вследствие
    убытия за пределы РФ
    выд. транзит АА49553 на
    10 суток

• alex745ie23 Neophyte Poster
    офлайн
    alex745ie23 Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #208259

Написать сообщение

28
    # 29 марта 2014 09:38

Может кто знает, в субботу на мотеле можно заплатить утиль? В колядичах выходной(((

• DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

666

12 лет на сайте
    пользователь #494680

Написать сообщение

666
    # 29 марта 2014 10:12
    alex745ie23:

Может кто знает, в субботу на мотеле можно заплатить утиль? В колядичах выходной(((

В мотеле не знаю,а в Колядичах работает один декларант и один таможенник это точно.Были там вчера .Но наверняка будет очередь,декларанты работают ооочень медленно. :roof:

• ник1 Member
    офлайн
    ник1 Member

317

10 лет на сайте
    пользователь #981680

Написать сообщение

317
    # 29 марта 2014 10:54

Здравствуйте !!! Хочу купить авто в России 2003 года 1.4 бензин . Подскажите сколько нужно заплатить утиль сбора ? Спасибо !

Nikolai
  • tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 29 марта 2014 12:52 Редактировалось tamagent, 1 раз.

3000 руб РФ по курсу НБРБ при прямой покупке у ФЛ.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • DarthWin Senior Member
    офлайн
    DarthWin Senior Member

5865

14 лет на сайте
    пользователь #287344

Написать сообщение

5865
    # 29 марта 2014 21:20

В общем, поделюсь своим опытом горьким.
    Купил в автохаусе цивик гибрид 2008 года, в идеале, безаварийный, без проблем по комп диагностике, с родной краской, в офигенном комплекте - конфетка. Только что на российских транзитах. Владелец - россиянин, автохаус как комиссионер.
    Договор у автохауса с владельцем в феврале (до вступления сбора в силу), машина гибрид, с учёта в россии снята в феврале для вывоза за пределы РФ, в СТС владельцем стоит физлицо-хозяин.
    Поехал оплачивать утильсбор. Со мной заключили договор за 150.000 и сказали оплатить 834.000. Выдали бумажку с реквизитами и суммой. Я поехал и оплатил. Приехал, отдал пакет документов, мне говорят "извините, с вас 164.000 россии (почти 5 косарей), вы ввезли не сами.
    В общем, им надо чтоб в СТС владельцем стоял я, ДКП и счёт-справка были российскими. И тогда вот эти 834.000 оплачиваются. Для этого вариант только вызывать владельца из РФ (потому что с аннулированной белорусской счёт-справкой я не могу управлять этим авто) и ехать с ним в приграничный город РФ оформляться, потом самому назад и нет проблем.
    В общем, никуда ехать я не смог (не вырваться) и машину отпустил, вопрос с автохаусом решили полюбовно и вернул в полном объёме деньги. На машине успел покататься 2 дня, побыть счастливым владельцем, но пришлось расстаться из-за нашего любимого государства и его умных людей, которые принимают такие законы в таком сыром виде...
    Разговаривал с начальником таможни, он говорит, что в законе очень много непонятных мест, и они запросили разъяснения в ГТК, но никаких ответов не было уже 2 недели. А пока позиция чёткая - брать сбор с коэффициентом 8.26 от ставки (конкретно у меня).
    Вот такие пироги. Может, ещё внесут какие-то поправки, чтобы оплачивался сбор исходя из того, кто и с какой целью ставит на учёт авто. Но пока - простой идиотизм.
    PS кому интересно, гибриды однозначно оплачивают сбор. А то в прессе (тутбай, КП и прочая желчь) все пишут, что не оплачивают.

14500 | GA II Trinity SL-INF | PRO Z790-A WIFI | 6400CL32 2x16Gb | 4080 Gaming OC | 980 Pro 2Tb | Focus PX-850 | O11D Evo | 34M2C8600
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 29 марта 2014 22:17
    DarthWin:

Может, ещё внесут какие-то поправки

Пока видимо решили вернуть обратно в тень рынок подержанных авто. Видимо их не устраивала прозрачная схема продажи-покупки авто у автодиллеров и автохаусов. Явно возврат к серым схемам, когда авто подгонялось к границе, будущий владелец выезжал за пределы и оформлял покупку там

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DarthWin Senior Member
    офлайн
    DarthWin Senior Member

5865

14 лет на сайте
    пользователь #287344

Написать сообщение

5865
    # 30 марта 2014 08:13
    Tofsla:

DarthWin:

Может, ещё внесут какие-то поправки

Пока видимо решили вернуть обратно в тень рынок подержанных авто. Видимо их не устраивала прозрачная схема продажи-покупки авто у автодиллеров и автохаусов. Явно возврат к серым схемам, когда авто подгонялось к границе, будущий владелец выезжал за пределы и оформлял покупку там

А так и будет. У меня оставался только такой вариант, но я решил не заморачиваться. Не лезет - не запихивай...

14500 | GA II Trinity SL-INF | PRO Z790-A WIFI | 6400CL32 2x16Gb | 4080 Gaming OC | 980 Pro 2Tb | Focus PX-850 | O11D Evo | 34M2C8600
  • bmsauber Member
    офлайн
    bmsauber Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #507526

Написать сообщение

158
    # 30 марта 2014 10:56

Везу из РФ авто 2004 года выпуска, объем 1700 литра, российской сборки, физ. лицо. Сколько нужно будет заплатить УтильСбор? Сам из Могилевской обл., Утиль сбор оплачивается только в Минске или есть где по ближе ко мне?

• DarthWin Senior Member
    офлайн
    DarthWin Senior Member

5865

14 лет на сайте
    пользователь #287344

Написать сообщение

5865
    # 30 марта 2014 11:11
    bmsauber:

Везу из РФ авто 2004 года выпуска, объем 1700 литра, российской сборки, физ. лицо. Сколько нужно будет заплатить УтильСбор? Сам из Могилевской обл., Утиль сбор оплачивается только в Минске или есть где по ближе ко мне?

Вне зависимости от года и объёма, если авто ввозится самим купившим для личного пользования, оплата составит примерно миллион (150.000 таможне и 800.000 с копейками Министерству Финансов).
    Оплачивается на любой таможне, где либо будет отделение банка для оплаты самого сбора (за договор на месте возьмут), либо как меня отправят платить в банк.