Тоже решил внести вклад в опыт по сигейтам .
Собственно подтверждаю что из новых лучше пользоваться именно сигейтами. Старые были хорошими все кроме WD. Теперь WD стали чуть лучше, а Hitachi и Тошиба стали шлаком. Про хитачи можно много чего почитать, а у тошибы отвратительная механика.
Samsung был и остаётся в середине. Не из-зи того что они в чём-то лучше, а из-за того что вроде хотят лучшего, а получается хуже. И хоть я и стараясь уйти с сегейта напоролся на бракованный самсунговский винт всёравно думаю что это середнячок.
Теперь по данным винтам.
Купил полгода назад 7200.14 2000GB (ST2000DM001) в домашний NAS. NAS выглядит как обычный комп, на атоме. Не понравилось сразу то что щёлкает головками раз в 5-10сек. В Сети вычитал о том что это всё из-за старых дров, но на чипсет NM10 я не нашёл обновлённых дров. Пытаться отключать утилитами не решился - абы чего не вышло. А решил накопить на второй винт такой чтобы, включил, сделал полный бэкап и отключил. В связи с этим есть вопрос где достать программку для автоматического бэкапа т.к. я хочу сделать эту функцию включаемой через кнопку физически или удалённо. У мя на винте один раздел.
Купил 3мес назад 7200.14 1000GB (ST1000DM003) 1CH162 в обычный комп. Комп был на системе AMD чипсет A85. Месяц работал отлично и скорость не падала ниже 191MB/s, но потом комп резко затормозился. Ну и понятное дело винт также щёлкал головками. Я нашёл вроде новые дрова и обновлял, но щёлкать он стал просто реже т.е. раз в 15-20мин, но окончательно не перестал. Месяц назад я пересел на Intel, чипсет Z97. На этой конфе винт щёлкает только при выключении компа, а так его не слышно. Теперь по поводу тормозов. В смарте куча ошибок чтения/записи. На время приходящееся на систему AMD максимальное значение 204млн., на данной системе 61млн и медленно растёт. И это при том что используется только ОСь и проги на ней. Как только я увидел на этом винте ошибки, глянул на винт в NAS-е, там их нет (вздохнул с облегчением ). Но вот проблема: где найти новые дрова на NM10 и как быть с ошибками?
Кто нить подскажет? PS. Сейчас покапавшись нашёл версии 10.0.13 Intel Chipset, но последние ли они?
PS. Терабайтник в обычный комп поставил на замену 500Гб-у и только потому что на него смарт стал ругаться на критические ошибки чтения/записи и головки. Поверхность чистая, без провалов, а вот на головки смарт ругается и самое странное что заметно сильное понижение производительности примерно на середине винта. Т.е. прога смотрящая поверхность говорит что поверхность идеальная, а вот отклик ужасный, как будто там невосстонавимый БЭД. 500-ка так и лежит. Я недавно его включил да глянул. Смарт зелёный . А всё в том что статический счётчик все эти месяцы не работал.
А тем кто не верит в то что винты сигейта могут быть хорошими покупайте линейки Seagate Enterprise Capacity. Эти точно не выйдут со строя пока не сотрутся . Статистику сигейтов можно глянуть по ЦОДам.
PPS. Важное значение в сохранности винта имеет питание и мать. Питание это БП и ИБП, мать это нормальное напряжение в линиях данных. У некоторых сырых и подпалённых грозой материнок оно плавает.