antish1234:Ну правильно, вы заперли воду в замкнутое пространство, кран отсекает воду - редуктор не пускает свыше 3 бар
Совершенно верно. И даже такого относительно небольшого объема воды достаточно для существенного повышения давления. Сейчас это не проблема потому что вводные краны нормально открыты, а в случае их закрывания надо просто не забывать сбрасывать давление. Но если наш водоканал начнет, как положено, принудительно ставить обратные клапана на счетчики, то проблема появится массово.
Сейчас вот думаю мысли про установку компенсаторов гидроударов на свою часть системы до редукторов. Потому что уже наблюдаю две вещи, которые мне не нравятся:
1. У кого-то из соседей сверху паскудно работает система наполнения бачка унитаза: трубы "поют" и при этом у меня вибрируют и дребезжат стрелки на манометрах на фильтре.
2. У меня по окончанию наполнения бачка унитаза клапан закрывается резко и стрелки там же, на фильтре, говорят "ТЫЦ!".
Проблема 2, возможно, решится через 2-3 года после замены заливной арматуры бачка (у меня Gustavsberg с родной арматурой, там вроде на заполнении какое-то паскудство стоит, забыл бренд). А проблема 1 не так громко. Вот не знаю, кроме звуков от стрелок чревато ли еще какими-то проблемами такое поведение водопровода?
DVK:Хватит упругости гибких подводок к смесителю для компенсации теплового расширения в метре 15 трубы или не хватит?
Вот на гибкие шланги расчитывать не стоит - самое слабое звено в этой цепи.
На Бетховене как то лет 8 назад порвало шланг гибкой подводки - затопило с 14 по 3 этаж включительно.
Это я в курсе. Я рассчитываю не на них, а на их упругость. Завтра утром посмотрю на манометр туалетной ветки. Там у меня компенсатора после редуктора. Там просто малый объем воды (метра полтора 15 трубы) и две гибких подводки.