Invictus_poem:
RET_FRAN, вы часто советуете обращаться за помощью к экологам и ссылаете на сайт http://greenbelarus.info/
Вы знаете, что на телефон указанный на сайте никто никогда не отвечает? Не отвечают они и на письма.
Если вы это не знали, то это говорит о вашей некомпетентности
Если же знали, что связаться с ними невозможно, то для чего вы направляете людей в заведомо ложном направлении?
Эта тема была открыта 17 февраля, сейчас уже почти май!
Кто-нибудь смог дозвониться по телефону, указанному на сайте Зелёный портал?
К боровлянскому лесу это не относится, просто прокомментирую.
Я и сам уже несколько лет назад это заметил. Могу назвать это "Псевдообщественные псевдоорганизации" или "Псевдогражданское псевдообщество". Их уйма уймище таких организаций, движений, групп, комитетов, прочее. Создают какие-то унылые сайты, где не ясно вообще ничего об этой организации: кто её создал, с какими целями создал, с каким уставом, какие методы работы, какая численность, какая дисциплина, какое финансирование, какие цели ставит организация, как связаться с руководством, как вступить в организацию, как внести конструктивное предложение, прочее. Ничего такого нет. Связаться с ними невозможно, вступить к ним невозможно, предложить им что-либо невозможно. Никакой реальной деятельности, агитации, пропаганды, обучения она не проводит. Только на начальном этапе всякие картиночки постят (на своём сайте и в соц. сетях). Т.е. просто фейковая организация, псевдоорганизация.
Они самые разные направления имеют: права женщин, права секс-меньшинств, защита животных, защита природы, запрет абортов, присоединение Беларуси к Болонскому процессу, качество питьевой воды, против алкоголизации населения, другие якобы благие начинания и цели, и прочее-прочее, и т.д., и т.п.. Перечислять можно очень долго.
Могу предположить (и у меня есть основания для этого), что основатели этих псевдоорганизаций просто создают их для того, чтобы получить под них финансирование от США, Европы. Там очень развито гражданское общество: всякие частные фонды, организации, движения, партии, комитеты. И западные спонсоры выделяют много денег (по меркам Беларуси) на поддержку таких организаций (права меньшинств, защита животных, другое) в других странах. Выделяя деньги, они искренне полагают, что финансируемая организация является настоящей, а не фейковой. Но реальность такова, что большинство белорусских гражданских организаций только создают видимость работы, чтобы отчитаться перед западными спонсорами и получить очередной транш финансирования, а реальной работы не проводят (и изначально не планировали реально работать). Также это помогает основателям этих псевдоорганизаций получать без лишних проволочек и проблем бесплатно шенгенские визы. Часто западные спонсоры приглашают их к себе на всякие семинары, оплачивают их проезд, жильё в гостиницах, питание. Основатели таких псевдоорганизаций получают хорошие бонусы: деньги (не баснословные, конечно, но, допустим, 20000€ на год - тоже неплохое подспорье), по Европе, США, Канаде поездят, в хороших отелях поживут, наедятся до отвала. И, чтобы получить эти бонусы, почти ничего делать не нужно. Только создай сайт якобы реальной организации, якобы реально борющейся за что-то благое, с якобы имеющимися многочисленными членами, в соц. сетях зарегистрируй группу, публикуй всякие картиночки, на семинарах в Европе делай вид, что ты внимательно слушаешь, возможно, спроси там у лектора что-нибудь по теме семинара для приличия. Западные спонсоры всё равно с очень большим трудом могут реально определить, что финансируемая в Беларуси гражданская организация - фейк. Западные спонсоры посмотрят: сайт есть, группа в соц.сетях есть, в группе в соц.сети даже какие-то люди состоят, какие-то публикации в группе в соц.сети имеются, ну, значит, пускай получат свою долю финансов, дадим им 20000€, всё равно это мизер для европейцев.
Спонсируемых западными фондами белорусских гражданских организаций, которые реально работают и отрабатывают финансирование, реально борющихся за провозглашённую идею, имеется 1% от всех создаваемых и финансируемых. Должностные лица западных фондов, заведующие финансами, тоже ленятся, тоже бюррократы. Им лень отслеживать реальную работу своих подопечных грантополучателей. Им проще дать денег, не особо глубоко изучая организацию-грантополучателя, не особо отслеживая его реальную деятельность, поставить в отчёте галочку и отчитаться перед вышестоящими директорами фондов, что, мол, за 2014-ый год поддержано в Беларуси, допустим, 478 гражданских организаций по перечисленным направлениям, проведено 1241 семинар, проведено 974 круглых столов и т.п.
Я это начал замечать лет 10 назад. Конечно, никто в открытую это признавать не будет. Но по наблюдаемым фактам я делаю такие вот выводы. Может, я и ошибаюсь. Может, я общие процессы правильно понял, но ошибаюсь в деталях.
Мне кажется, greenbelarus.info , Экадом, Багна, Белоруская партия "Зелёные", Маладыя Хрысцiянскiя Дэмакраты, рух "Разам", комитет солидарности с Украиной и многие-многие другие, - из когорты описанных фейковых организаций.
Туда ты не дозвонишься, и с ними ты не свяжешься, и реально они ничего делать не будут. Они создавались изначально просто для видимости работы.
Хочу уточнить, реальных документальных фактов у меня на руках нет (да и как их получить, я же в КГБ не служу). Я просто способен объективно смотреть на вещи, объективно и беспристрастно их анализировать, рассудительно и логически делать выводы.
Если кто-то всё же сможет связаться с greenbelarus.info , и они реально приедут и будут реально помогать, сообщите тогда мне, что я ошибаюсь в своих умозаключениях.
Не сомневаюсь, что есть гражданские организации, группы, которые не получают западного или иного финансирования, а сами собирают деньги для себя. Среди этих тоже бывают дельные и фейковые.
Алексей Ю.