Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 25 июня 2009 09:35
    Snickers:

Сядьте за руль и покатайтесь денек по городу и окресностям. Как тормозили, так и тормозят. То что пока опять не дошло до громкого ДТП, так и раньше это случалось не каждый день.

каждый день за рулем, по городу, а по выходным еще и за городом

ни разу не видел

и не слышал

можно все таки примеров ?

Snickers:

Ворвался преступник в банк, взломал сейф, а там пусто.

Давайте дело о грабеже закроем, ведь не украл ничего?

zs утверждает, что он и не хотел ничего воровать, да и банк говеный если разобраться, и замок на сейфе лажовый, пацан не виноват. Похулиганил малость, за что судить?

Snickers, я не понимаю, ты реально не понимаешь что я говорю или чиста прикалываешься тут от нефиг делать?

где и когда говорил что судить не за что ? я говорю только о том в данном случае законодательство не совершенно и не учитывает ущерб/вину

давай про грабеж

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

4 (четыре) ! квалификации ! и от штрафа до 13 лет

а прикинь, была б одна статья, и что чупачупс в песочнице отобрал что бандой на банк...

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 июня 2009 09:50

kep,

Def, теоретические есть и суд присяжных возможен, вот только толку от него будет еще меньше, чем от обычного, т.к. для этого нужна пламенная речь адвоката, который должен объяснить по русски все эти компьютерные термины и пр. обстоятельства дела, что даже специалисту в АЙТИ не под силу! Ну а суд у нас как известно - самый гуманный =)

если проблема только в пламенной речи, то как я понимаю, адвакат может вызвать для произнесения этой речи какого нибудь представителя. А это уже намного проще. Популизаторов высоких технологий у нас пруд пруди.

2 All, был 24-го у следователя с адвокатом, ну никак не хочет ломаться на ч. 2 ст. 350 хотя убеждали до посинения, я вспомнил все что знал о файлах их структуре и размещении и всеравно не смог переубедить его. Для него удаленная информация это как спиленное дерево, теоретически дерево осталось, но на его месте пусто...

а какая вообще разница следователю как файлы размещаются и какую имеют структуру? А если есть разница, то ты скажи что файлы не удалял, а в другое место переложил, чтобы не портились на открытом воздухе. И пусть потом пупкин подтвердит, что "да, файлы те же, вон даже царапины на том же самом месте, и сохранились хорошо, повреждений не имеют". Вот и нету никакого удаления, а есть искренняя забота и опека.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 июня 2009 10:02

zs,

где и когда говорил что судить не за что ? я говорю только о том в данном случае законодательство не совершенно и не учитывает ущерб/вину

давай про грабеж

zs, мне кажется вы попутали трибуну митинга и обсуждение вполне реальной проблемы. Почему бы вам не открыть новую ветку о несовершенстве наших законов, и не собрать бы там множество фактов из жизни, попутно пройдясь по несовершенству экономики, власти, физической модели мира и разделения на бедных и богатых?

В этой ветке вы к сожалению создаете ровный белый шум, через который приходится пробираться, чтобы почитать нормальные посты грамотных людей.

офлайн

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 25 июня 2009 10:15

Def, во первых не читать мои сообщения весьма легко, увидел мою аватару и не читаешь

во вторых, о несовершенстве я высказался только раз, потом объясняю, тем кто мне доказывает, что все нормально и так и мае быть, что это не правильно и быть так не должно

в третьих, я не юрист (просто разбираюсь немного в тематике информационной безопасности) и надеюсь мои замечания помогут kepу с адвокатом правильно показать свою позицию в разговорах со следователем и на суде

надеюсь что это вполне реально

• kep Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kep Junior Member Автор темы

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 25 июня 2009 10:41

если проблема только в пламенной речи, то как я понимаю, адвакат может вызвать для произнесения этой речи какого нибудь представителя. А это уже намного проще. Популизаторов высоких технологий у нас пруд пруди.

Def, ты верно не представляешь как проходят судебное следствие, судебные прения и пр.

а какая вообще разница следователю как файлы размещаются и какую имеют структуру? А если есть разница, то ты скажи что файлы не удалял, а в другое место переложил, чтобы не портились на открытом воздухе. И пусть потом пупкин подтвердит, что "да, файлы те же, вон даже царапины на том же самом месте, и сохранились хорошо, повреждений не имеют". Вот и нету никакого удаления, а есть искренняя забота и опека.

Def, разница большая! теоретически, никакого удаления и не было, было модификация главной страницы - своей, а также была модификация всех остальных файлов - замена первого байта нулем и поэтому, информация не удалилась, она просто перестала отображаться! И подтвердить это может любой программист!

zs, плиз еще раз о правильной позиции, т.к. я наверное что-то пропустил!

Memento more =)
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 11:09
    kep:

Def, теоретические есть и суд присяжных возможен, вот только толку от него будет еще меньше, чем от обычного, т.к. для этого нужна пламенная речь адвоката, который должен объяснить по русски все эти компьютерные термины и пр. обстоятельства дела, что даже специалисту в АЙТИ не под силу! Ну а суд у нас как известно - самый гуманный =)

Требуйте вызова экспертов в суд, они переведут на человеческий язык термины IT.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 11:12
    kep:

Def, разница большая! теоретически, никакого удаления и не было, было модификация главной страницы - своей, а также была модификация всех остальных файлов - замена первого байта нулем и поэтому, информация не удалилась, она просто перестала отображаться! И подтвердить это может любой программист

Вы именно изменяли первый байт файлов на нуль или вы это говорите на основе механизмов удаления файлов в файловой системе? Т.е вы выолнили команду удалить или все же открывали файлы и модифицировали их?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 июня 2009 11:12

kep,

Def, ты верно не представляешь как проходят судебное следствие, судебные прения и пр.

однозначно не представляю. Это так, размышления вслух... Мало ли, друг какая идея прокатит :shuffle:

Я вообще понимаю, что сейчас - главная задача у тебя - чтобы у судьи составилось правильное впечатление о тебе, других вариантов не осталось или они маловероятны.

Def, разница большая! теоретически, никакого удаления и не было, было модификация главной страницы - своей, а также была модификация всех остальных файлов - замена первого байта нулем и поэтому, информация не удалилась, она просто перестала отображаться! И подтвердить это может любой программист!

это помоему уже перебор. Так и убиство можно квалифицировать как незначительные повреждения органов, просто потом организм не справился с восстановлением этих повреждений. И подтвердить это может любой медик.

офлайн

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 25 июня 2009 11:40
    MaxRusak:

kep (цитата):

Def, теоретические есть и суд присяжных возможен, вот только толку от него будет еще меньше, чем от обычного, т.к. для этого нужна пламенная речь адвоката, который должен объяснить по русски все эти компьютерные термины и пр. обстоятельства дела, что даже специалисту в АЙТИ не под силу! Ну а суд у нас как известно - самый гуманный =) Требуйте вызова экспертов в суд, они переведут на человеческий язык термины IT.

MaxRusak, экспертов это обязательно =)

MaxRusak:

kep (цитата):

Def, разница большая! теоретически, никакого удаления и не было, было модификация главной страницы - своей, а также была модификация всех остальных файлов - замена первого байта нулем и поэтому, информация не удалилась, она просто перестала отображаться! И подтвердить это может любой программистВы именно изменяли первый байт файлов на нуль или вы это говорите на основе механизмов удаления файлов в файловой системе? Т.е вы выолнили команду удалить или все же открывали файлы и модифицировали их?

MaxRusak, выполнил команду удалить, но знал, что происходит благодоря этой команде с информацией. И важен именно механизм удаления в файловой системе, т.к. он поможет переквалифицировать дело на др. ст. :shuffle: может быть... Ну а если раскинуть мозгом, то открываем папку шестнадцатиричным редактором и меняем первый байт :znaika:

Def, так вот, на суде присяжных, сторона обвинения 100% будет куда подкованней стороны защиты в плане рассказать как все было понятно и доступно, ну а это очень важно, т.к. присяжные руководствуются только тем, что им расскажут и как их убедят! Я сомневаюсь, чтобы мой адвокат сумела убедить их в моей невиновсности, или частичной виновности. Ну а судьи руководствуются законом и прецендентами, а также у них есть неоспоримый плюс, руководствуясь ст. 70 УК РБ они могут дать ниже нижнего предела!

это помоему уже перебор. Так и убиство можно квалифицировать как незначительные повреждения органов, просто потом организм не справился с восстановлением этих повреждений. И подтвердить это может любой медик.

Def, не сравнивай, это от лукавого! Здесь немного разные вещи, файлы/информация - остались на винчестере, просто перестали быть видны, если сравнивать, то это скорее - похищение... человек есть, но его нет на привычном месте...

Ну и лазейки искать нужно, если есть лучшие варианты, как мне соскочить на ч.2 ст.350, то предлогайте, вместе обсудим, главное чтобы они не противоречили моим показаниям, или же немного их корректировали!

Вот для ознокомления мои показания на первом допросе:

http://bykep.livejournal.com/53829.html

На допросе я постоянно смотрел в окошко. Я понял, что соскучился по небу и солнечному свету...

Спросил у адвоката возможно ли условное наказание по вменяемой мне статье, она ответила, что нет. Начался допрос. При помощи следователя и того, что вспомнил мы составили достаточно полное описание событий!

Как это было

Ночью 9-го мая (дата выбранна не случайно, день победы епт ))) я вернулся с прогулки. Подключился к интернету . Используя ранее полученные данные доступа к панели управления сайтом krichev.net я залез туда, спомощью менеджера файлов - удалил всю инфу сайта и поддоменов. Разместил там свою страничку:

Потрындел в чате realby.net о этом событии и лег спать.

Получение информации и паролей

Действующие лица:

Sup - админ сайта krichev.net

eXe - админ сайта realby.net и ВПС на котором находится его сайт и на котором размещает свой сайт SUP

Это было совсем легко. Зная адрес электронной почты Sup'a я также знал, что пароль с его фантазией будет простой. За пару недель до 9-го мая попробовал в качестве пароля 251990 (дату его рождения) - не подошло, решил уточнить дату рождения в профайле в чате, оказалось что с годом я ошибся, попробовал 251991 - и бинго =) Далее были исследованы входящие письма. Все входящие хранились и не удалялись уже с год! Это было хорошо. И вот второй раз - бинго, есть письмо от eXe в котором он сообщает Sup'у пароли. Пароли были записаны, сохранены в файлик, файлик помещен в архив под пароль символов в 20 =)

Почему

Sup был админом у меня на сайте krichev.by т.к. у меня не было времени следить за порядком. Я ему передал все данные от рутовского доступа к ВПС и обучил работе с ним. Спустя некоторое время, когда я уже дней 15 как находился на сессии я обноружил на поддомене чата своего сайта сообщение о том, что чат переехал по адресу chat.krichev.net Я немного офигел и посмотрел, что там, а там была полная копия чата. Посмотрев сайт krichev.net я убедился, что он целиком и полностью содран с krichev.by Позвонил Sup'у я узнал, что он теперь полноправный хозяин проекта Кричев On-Line и посылает меня далеко-далеко...

Восстановив все из бэкапа я попросил Sup'а сменить мое оформление, мое название и пр. на что получил отказ. Тогда и зародилась идея показать ему, что как админ он не состоятелен . ...

Подозрения, что Sup'у помогал eXe подтвердилось после того как чат постоянно удалялся с сервера. В папке с модулями сайта был файлик с MyShell, а т.к. двиг к сайту я писал сам, то обноружить его мне не сотавило труда. Шеллом eXe пользуется с незопамятных времен ... Удалил шелл, восстановил и успакоился. Но не тут-то было! Сайт постоянно подвергался дос атакам, а т.к. ресурсы у ВПС не безграничны - вис. После, мне пришли отчеты за два дня по трафику, где за два дня с одного айпи качался каждые 3 секунды файлик размером 10 метров и в сумме оказалось выкачано 250 ГБ, т.к. внешний трафик платный, это потянуло на 1 060 000 руб. Сайт хостер прикрыл за неуплату трафика...

Терпение кончилось и был снесен сайт krichev.net .

Это было записано в протокол допроса и я его подписал.

Второй допрос:

http://bykep.livejournal.com/54627.html

Вчера ездил в Могилев на беседу со следователем. предварительно заехал к адвокату. Там вместе, руководствуясь коментариями и пр. решили, что лучше всего будет переквалифицировать дело с ч2. ст. 351 на ч2. ст. 350. Т.к фактически, вместо отображавшейся на сайте информации - стала отображаться моя информация, т.е. я модифицировал информацию на сайте. Если бы я просто удалил все с сайта, то сайт не отображался и выдавал 404 ошибку!

На новом допросе я показал, что от предыдущих слов не отказываюсь, лишь считаю, что дело должно квалифицироваться по др. статье. Также рассказал, как происходит изменение файлов, чтобы они не отображались, но на винчестере они фактически остаются. Т.е. в файлах меняется первый байт с еденицы на ноль и фактически файл перестает существовать и не отображается, но он все еще находится на диске и если провести обратную процедуру, то он станет виден!

Также рассказал, как именно получал доступ к панели управления.

Адрес электронной почты я узнал из профайла в чате. Сперва ввел неправильный пароль 251990 (ошибся с годом рождения) уточнил год рождения в том же профайле и таки он подошел.

Далее повтороно рассказал как во входящих узнал данные доступа к серверу, вошел в панель управления и модифицировал :) сайт.

Следователь как мы не старались - не сдался и стоит на своем. Будем сражаться дальше, на суде также возможна переквалификация дела!

Если есть вопросы, то задавайте, т.к. тексты в протоколе допроса и эти немного отличаются, т.к. сами протоколы допроса, мне никто не отдаст!

Memento more =)
    офлайн

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 25 июня 2009 11:59

kep,

zs, плиз еще раз о правильной позиции, т.к. я наверное что-то пропустил!

в личных

офлайн

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 25 июня 2009 12:11

zs, сразу не сооброзил что в личку отправил...

Пока в допросах фигурирурет, что основной причиной почему я это сделал является желание показать Sup'у что его пароль и защита информации являются не надежными!

Memento more =)
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 13:15
    kep:

MaxRusak, выполнил команду удалить, но знал, что происходит благодоря этой команде с информацией. И важен именно механизм удаления в файловой системе, т.к. он поможет переквалифицировать дело на др. ст. :shuffle: может быть... Ну а если раскинуть мозгом, то открываем папку шестнадцатиричным редактором и меняем первый байт :znaika:

Вообще-то вы не совсем знаете механизм удаления файлов. Да, при нажатии на кнопку "Удалить" (или иным способом) фактически информация по этой команде не удаляется, и еще некоторое время ее возможно восстановить. Просто порог этого времени неопределен. И гарантии, что файлы могут быть восстановлены нет никакой. А значит после пометки файла как удаленный следующей командой операционной системы может быть команда на запись новой информации на это место. Я не раз встречался с таким, когда файлы удаленные "только-что" восстановить не удавалось, хотя при этом восстанавливались файлы годичной давности. С учетом того, что я "ручками" умею восстанавливать файлы. Так, что тут как повезет.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 13:21
    kep:

[Def, так вот, на суде присяжных, сторона обвинения 100% будет куда подкованней стороны защиты в плане рассказать как все было понятно и доступно, ну а это очень важно, т.к. присяжные руководствуются только тем, что им расскажут и как их убедят! Я сомневаюсь, чтобы мой адвокат сумела убедить их в моей невиновсности, или частичной виновности. Ну а судьи руководствуются законом и прецендентами, а также у них есть неоспоримый плюс, руководствуясь ст. 70 УК РБ они могут дать ниже нижнего предела!

И сторона обвинения и адвокаты у нас не сильно разбираются в IT. Ничто не мешает адвокату получить консультацию у тех же экспертов.

офлайн

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 25 июня 2009 14:37

MaxRusak, так как же происходит удаление файлов? чтобы не запутать себя и следствие ;) ну и любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого!

MaxRusak:

И сторона обвинения и адвокаты у нас не сильно разбираются в IT. Ничто не мешает адвокату получить консультацию у тех же экспертов.

MaxRusak, да но! на судебных прениях в основном идет импровизация основанная на доводах защиты/обвинения и свидетелей, а здесь нужно расбираться в айти самостоятельно, чтобы не напороть косяков! Гораздо проще здесь донести до суда чем до присяжных!

Memento more =)
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 июня 2009 14:37

MaxRusak,

Вообще-то вы не совсем знаете механизм удаления файлов. Да, при нажатии на кнопку "Удалить" (или иным способом) фактически информация по этой команде не удаляется, и еще некоторое время ее возможно восстановить. Просто порог этого времени неопределен. И гарантии, что файлы могут быть восстановлены нет никакой. А значит после пометки файла как удаленный следующей командой операционной системы может быть команда на запись новой информации на это место. Я не раз встречался с таким, когда файлы удаленные "только-что" восстановить не удавалось, хотя при этом восстанавливались файлы годичной давности. С учетом того, что я "ручками" умею восстанавливать файлы. Так, что тут как повезет.

и такое удаление можно квалифицировать как "гибель файлов в следствии неоказание помощи им, оставшимся без первого байта". Отягощающие обстоятельства :)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 июня 2009 14:43

kep,

MaxRusak, так как же происходит удаление файлов? чтобы не запутать себя и следствие icon_wink.gif ну и любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого!

kep, удаление файла происходит при вызове соответсвующей команды операционной системы. Каким именно образом дальше опреационная система это делает - никого, в том числе и суд, волновать не должно, и не волнует. Я думаю, суд сочтет за удаление даже перенос файлов в корзину, потому что речь идет именно о удалении, а не о безвозвратном удалении, или каком-то более специфичном действии. Зря ты этой ерундой пудришь голову следователю.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 14:48
    kep:

1.MaxRusak, так как же происходит удаление файлов? чтобы не запутать себя и следствие ;) ну и любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого!

2.MaxRusak, да но! на судебных прениях в основном идет импровизация основанная на доводах защиты/обвинения и свидетелей, а здесь нужно расбираться в айти самостоятельно, чтобы не напороть косяков! Гораздо проще здесь донести до суда чем до присяжных!

1. При удалении не в сам файл, а в файловую таблицу записывается метка, что файл удален. После этого операционная система считает кластеры, которые занимал удаленный файл свободными и может на их место записывать новую информацию.

Но такое уделение происходит не потому, что производитель решил оставить возможность восстановить информацию, а так сказать из-за увеличения скорости работы. Иначе бы удаление длилось бы столько, сколько и запись. И это недокументированные функции. Поэтому удаляя информацию вы ее удаляли, а не прятали.

2. До прений идет слушание дела, где в основном все решается. прения уже больше для подведения итогов нужны. И на этом этапе эксперы для перевода терминов не поменшают. Хотя в вашем случае думаю лучше без экспертов обойтись. Им задурить мозги что удаляя просто прячешь не получится. А суд ваши попытки обхитрить запомнит.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64419

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64419
    # 25 июня 2009 14:50
    Def:

kep, удаление файла происходит при вызове соответсвующей команды операционной системы. Каким именно образом дальше опреационная система это делает - никого, в том числе и суд, волновать не должно, и не волнует. Я думаю, суд сочтет за удаление даже перенос файлов в корзину, потому что речь идет именно о удалении, а не о безвозвратном удалении, или каком-то более специфичном действии. Зря ты этой ерундой пудришь голову следователю.

Естественно. Главное, что команда была "удалить".

офлайн

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 25 июня 2009 15:04

MaxRusak,

Им задурить мозги что удаляя просто прячешь не получится. А суд ваши попытки обхитрить запомнит.

именно

MaxRusak,

1. При удалении не в сам файл, а в файловую таблицу записывается метка, что файл удален.

в те времена, когда люди еще понимали как работают эти ящики, называемые писи, помнится метка эта ставилась на первом символе имени файла

что по сути уже есть "приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы"

офлайн

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 25 июня 2009 15:04

Def, э... речь идет об уничтожении, а не об удалении! А это немного разные вещи! Да удалил, но не уничтожил!

MaxRusak, так как же крутануться на ч. 2 ст. 350???

Memento more =)