Сейчас очень модно составлять разнообразные рейтинги . Например "10 вещей которые заставят твой мозг лопнуть " и прочее тому подобное. Очень модно стало ностальгировать,вспоминать старые времена.особенно удобно с распространением интернета стало это делать.так как есть огромное количество информации дополняемое визуальным и видеорядом. Обычно когда какие то привычные вещи находятся в нашем обиходе десятилетиями ,то к их наличию настолько привыкаешь что они кажутся совершенно незметными. Во все рейтинги по ностальгированию попадают они .Молочные бутылки.Молоко из СССР .Добрая память о юности, детстве .Когда то в переходный период жизни нашей некогда общей страны мы старались выбросить все что связано с прошлым. прожили несколько десятков лет и теперь даже простые молочные бутылки вызывают и во рту и в мозгу вкус детства.
Добавлено спустя 23 секунды
Вот о молочных бутылках и молоке из СССР мы и вспомним.
Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд
насколько я помню себя то литровые бутылки стали исчезать первыми. . Поллитровые продержались немножечко долше . А двухсот граммовых бутылок со сливками я в жизни полных так и не видел.
Добавлено спустя 44 секунды
Точное место появления молочной бутылки неясно, так как в Великобритании и США они появились в одном - 1880 - году. В США первые патенты на молочную бутылку были получены братьями Льюисом Уайтманом и Абрамом Уайтманом. Братья Уайтманы выпускали бутылки на заводе в г. Камберленд в штате Мэриленд. В Великобритании первым производителем молочных бутылок была Express Dairy Company.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд
Как я и писал выше в СССР до начала девяностых годов широко использовалась бутылка емкостью в пол литра.Всем известно чем отличалась молочная бутылка от всех остальных.Это характерное широкое горлышко. Форма, точные геометрические размеры были заложены в ГОСТ 15844-80 ."О таре стеклянной для молочных продуктов".
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд
Молочная бутылка не закупоривалась пробкой. Срок реализации продукта скоропортящегося был сравнительно мал и считалось что заморачиваться с более серьезной укупоркой бутылок нечелесообразно. так же как и наклеивание этикеток.Хоть на некоторых фото мы видим молочные бутылки с наклейками на которых указаны все необходимые покупателю данные. Но на деле все было гораздо проще.
На фольгу,которой была запакована каждая бутылка, наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с названием дня недели.
Добавлено спустя 1 минута 37 секунд
Для большей ориентации потребителя как правило в литровые бутылки разливалось только молоко. В полулитровые -кисломолочные продукты. А что за продукт можно было различить по цвету фольги
Добавлено спустя 7 секунд
серебристая для молока;
темно-желтая для топленого молока;
зелёная (или бирюзовая) для кефира;
серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира;
синяя (или фиолетовая) для ацидофилина;
фиолетовая (или розовая) для ряженки;
жёлто-полосатая для сливок.
розовая (сладкий кефирный напиток "Снежок"
Добавлено спустя 1 минута 9 секунд
Вот некоторые образцы пробок .Или крышек
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд
Есть такая интересная книга .называется "Книга о вкусной и здоровой пище." Там много красочно вкусных иллюстраций на эту тему. Вот одна из них. на ней видны бутылки с наклееными на них этикетками. Утверждать не буду но помоему такое широко не практиковалось. легко открывающаяся дешевая пробка и отсутствие этикетки удешевляли процесс оборота бутылок
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда
Но на картинке мы видим что бутылка кефира одинакова с бутылочкой для сливок. В реальности все было несколько не так. Если что то поправьте меня. Вот мои бутылки. Так выглядит сливочная , та которая меньше в отличие от литровой молочной.
Добавлено спустя 51 секунда
В бутылочки по ноль два литра упаковывали
сливки повышенной жирности (желтая фольга);
сметану (оранжевая фольга);
варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд
роме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов.
Продукты типа "Виталакт" разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра.
Т. н. "Можайское" молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.
Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, - залоговая цена бутылки; на литровую - 44 и 20 копеек соответственно.
Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.
Постепенно молочные бутылки были вытеснены картонными упаковками Тетра Пак и других производителей и пакетами из полиэтилена.
Добавлено спустя 1 минута 7 секунд
В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. В отличие от майонезных банок бутылки из-под молочных продуктов принимались всегда (иногда непосредственно в молочных отделах магазинов, причем в обмен на соответствующее количество вновь приобретаемых молочных продуктов).
Также бутылку можно было использовать для хранения жидкостей или сыпучих продуктов, но такое применение бутылки для кефира широко распространено не было, вероятно, потому, что бутылку сложно было герметично закрыть. В конце 70-х появились пластмассовые крышки (аналогичные крышкам для банок из-под майонеза) и даже крышки с пружинным фиксатором, но они не получили широкого распространения. В случае же их приобретения бутылки использовались для приготовления домашних консервов (главным образом, компотов из мелких ягод - вишни, черники и т. п.).
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд
Раньше очень часто дети которые приезжали к бабушкам отдыхать выгребали стеклянные запасы из сарайных запасников и на велосипедах возили их сдавать.И занятие,которое не сччиталось зазорным и польза. И денег давать не нужно было им дедушками и бабушками. Вот вам стекло.Сдайте) для всеобщей пользы. Тара была довольно таки дорогостоящей и сдавать был смысл даже не очень большое ее количество
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд
Кроме изготовления различных консерваций как говорят люди,кроме инфы в интернете ,хотя я никогда не встречал домашних компотов в молочных бутылках ,эту тару очено часто использовали для запекания в духовки куриц
Добавлено спустя 59 секунд
В советском телесериале «Гостья из будущего» московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с авоськой с тремя пустыми бутылками, попадает в будущее, и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская из рук позвякивающей авоськи. В сцене разложения героя на элементы приводится полная информация о бутылке, включая номер ГОСТа.
В том же сериале, попавший в наше время космический пират Весельчак-У (в исполнении Вячеслава Невинного) произносит целую оду кефиру, с пол-литровой бутылкой в руках (одновременно демонстрируя знакомый всем способ открывании пробок из фольги продавливанием).
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
Добавлено спустя 39 секунд
Ода кефиру
"А ты кефир местный пробовал?.. Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!.."
Добавлено спустя 31 секунда
В повести А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне" все сотрудники Управления пьют кефир, а бутылки из-под него попадаются героям повествования повсюду.
Боже мой, по вечерам они зажигают свет в клубе, они включают радиолу, они пьют кефир, они пьют безумно много кефира и ночью, при луне, бросают бутылки в озёра - кто дальше.
Также известны упоминания кефира в бутылках в стихах. Например, в стихотворении Владимира Гандельсмана:
Становящийся опечатать мир,
Как имущество, годы спустя,
В сетке с зеленой фольгой кефир,
Вздоха пустяк
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд
Добавлено спустя 37 секунд
Кадр из всем известного фильма .Где всплывали молочные бутылки. так он их и не сдал.
Добавлено спустя 1 минута 29 секунд
Добавлено спустя 1 минута 12 секунд
"Операция Ы". кстати вспомните что шурик сделал с той молочной бутылкой. Не выбросил. А аккуратно помыл и поставил Рачительное отношение всех и ко всему -залог общего процветания
Добавлено спустя 1 минута 35 секунд
Ни на какие блага мира не променяю бутылочку кефира
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд
Все молочные продукты расфасованые в стеклянную тару транспортировались в металлических оцинкованных ящиках. Вспомните какой стоял характерныйй грохот при разгрузках машин.Его ни с чем не перепутать
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд
Кое где в заброшеных пунктах стеклотары попадаются ящики с бутылками не тронутые еще с той ушедшей в прошлое эпохи
Добавлено спустя 1 минута 25 секунд
Вашему вниманию представляю все известные мне бутылки под молоко и кисломолочные продукты начиная с пятидесятых годов
Добавлено спустя 1 минута 9 секунд
для сравнения две поллитровочки .В последние годы выпуска стали появляться вот такие как справа
Добавлено спустя 1 минута 23 секунды
Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин... На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный
Добавлено спустя 1 минута 19 секунд
Молоко в обед или кефир пили все .не зря пелось в песне ."Бутылка кефира ,пол батона".Частичка счастья.
Добавлено спустя 49 секунд
Когда то заходя в молочные отделы наши глаза видели это
Добавлено спустя 1 минута 23 секунды
Простой совесткий быт рабочих людей .Которые были гражданами одной огромной и сильной страны. Пили кефир , молоко , и не только и уровень счастья их порой был выше чем сейчас от заливания глаз горькой .
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд
В отличие от майонезных банок бутылки из-под молочных продуктов принимались всегда (иногда непосредственно в молочных отделах магазинов, причем в обмен на соответствующее количество вновь приобретаемых молочных продуктов).Сама бутылка была скажем так ценной .так как ее оборот был огромным и каждодневным .
Добавлено спустя 55 секунд
азета "Московский комсомолец" на 1 апреля 2004 года (День смеха) сочинила интервью с российский миллиардером и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, на вопрос журналиста "Роман Аркадьевич, чего вам в жизни не хватает?", он якобы дал ответ "Кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве. Теперь такого не делают"[8], шутка вызвала большой резонанс.
Думаю она была бы востребована у людей рожденных в СССР.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд
На этом фото ,на бутылке которая справа, мы видим полиэтиленовую крышку. Выпускалась для потребителей . так как молоко не всегда использовалось за один раз. А фольгированой пробкой плотно закрыть практически невозможно.Поэтому для удобства имелись вот такого плана укупорки
Добавлено спустя 1 час 51 минута 49 секунд
Думая на чем закончить написание этой заметки о молочных бутылках мне в голову пришла мысль о старой книге 1964 года.Книга"Здоровое питание"
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды
В ней есть интересная статья в стиле советсккого времени ,правда поверхностно и литературным а не техническим языком о пути молока от ворот молокозавода до розлива по бутылкам.
↓ В цехах комбината
По улицам Москвы и других городов нашей страны спешат светлые автоцистерны. На них голубая надпись «Молоко».
Круглые сутки — и рано, еще на рассвете, и среди дня и ночи — порой за сто и больше километров от города можно увидеть их.
Ежедневно к пристаням Москвы-реки причаливают светло-желтые танкеры, похожие на обычные пассажирские пароходы. Танкеры везут молоко из совхозов и колхозов, с низовьев Москвы-реки и Оки. Молоко сливают охлажденным в закрытые большие баки, находящиеся на танкерах. Изоляционная прокладка баков предохраняет молоко от нагревания в пути, и даже в жаркие дни оно прибывает холодным и свежим. Доставляется молоко и по железным дорогам в вагонах-ледниках.
Много нужно нам молока!
Большая белая цистерна въехала в ворота молочного комбината и остановилась возле цеха приемки молока. У наружной стены здания висят шланги. Они уже заранее тщательно промыты, сперва холодной водой, потом горячей с раствором соды и снова горячей и затем холодной водой.
Все готово, чтобы принять молоко. Но в какой цех, для какой переработки направить его? Это очень быстро должна решить лаборатория.
Добавлено спустя 35 секунд
Добавлено спустя 49 секунд
Недостаточно свежее молоко может испортить продукцию целой смены. И автоцистерна стоит у стены, пока в лаборатории идет проверка.
— Молоко лучшего качества! — звонят из лаборатории.
— Пригодно для выпуска в свежем виде и для изготовления кисломолочных диетических продуктов.
А теперь заглянем в цех приемки молока. Но прежде нам придется надеть белый халат, косынку на голову. На заводе постоянно моют все: стены, полы, аппаратуру, посуду. Очень чистоплотные хозяева на молочных предприятиях.
Помещение цеха приемки облицовано белыми плитками. Здесь мы ожидали увидеть широкую молочную реку... Нас, однако, охватывает недоумение. Трубы из нержавеющей стали идут вдоль стен, уходят под пол, поднимаются к потолку и скрываются за перекрытиями.
Вот молоко льется из трубы, которая идет от цистерны, и падает на металлические сита, покрытые марлей. Здесь оно процеживается и... исчезает. Вся технология молочного производства направлена на то, чтобы сделать процесс обработки молока закрытым, уберечь его от бактерий.
Из приемного цеха насос перегоняет процеженное молоко на второй этаж, и оно попадает в аппаратный цех.
Добавлено спустя 26 секунд
Добавлено спустя 41 секунда
Это — главный цех молочного завода. Здесь молоко очищают на специальных очистителях и пастеризуют, то есть нагревают в особых аппаратах. В результате происходит обезвреживание молока, уничтожаются находящиеся в нем микробы. В отличие от кипячения пастеризация сохраняет почти все ценные свойства сырого молока, в том числе и витамины.
После пастеризации молоко охлаждается и уходит в цех хранения. Отсюда оно следует в цех розлива, а также и в другие цехи.
Большая моечная машина сама моет бутылки горячим содовым раствором, ополаскивает их чистой водой. Конвейер подает чистые бутылки на вращающийся стол к разливочной машине. Особые механизмы поднимают бутылки к кранам, которые автоматически открываются... И тут мы снова видим молоко, с которым рассталась в начале пути. Но оно уже в бутылках! Длинная лента конвейера увозит бутылки с пастеризованным молоком из цеха.
Круглые сутки отъезжают от ворот завода автомашины с бутылками молока, кефира, ацидофилина и сливок, с бочками творога и сметаны... Эти продукты везут в магазины «Молоко», заводские и фабричные столовые, в больницы, детские молочные кухни, ясли и детские сады.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды
И еще несколько фото для пущей ностальгии
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд
Добавлено спустя 37 секунд
Вот такие они молочные эти советские бутылки .