Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• taron Member
    офлайн
    taron Member

312

17 лет на сайте
    пользователь #140660

Написать сообщение

312
    # 29 марта 2009 19:58

Добрый день. Вопрос: можно ли оспорить заключение комисси МРЭК и вернуть инвалидность?

Я болела и прошла сложный курс лечения(химиотерапии, облучение), болезнь связали с Чернобылем и дали инвалидность(инвалид детства а тозже инвалид 3 группы), через пять лет после окончания лечения лишили инвалидности. Прошло четыре года но я до сих пор стою на учете в онкологическом диспансере и имеются неизлечимые последствия повреждения здоровья от лечения и я постоянно принимаю лекарственные препараты.

Можно ли сейчас по происшествию времени вернуть инвалидность?

Заранее благодарна за ответ.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

372

18 лет на сайте
    пользователь #94183

372
    # 30 марта 2009 14:48

Подскажите какой будет примерный выход из ситуации. Мой друг (совершеннолетний) ехал пьяный на скутере и его остановила милиция. Повезли на освидетельствование-показало 0,8 пр. Скутер отогнали на штраф стоянку, составили протокол по ст. 18.16.2. Дело будет рассматриваться в суде. У друга есть только кат. В. Вопрос лишает ли его категории В? Штраф точно будет большой, но будет ли лишение прав?

Помогите с ответом

• Andr1k Senior Member
    офлайн
    Andr1k Senior Member

1797

19 лет на сайте
    пользователь #80156

Написать сообщение

1797
    # 30 марта 2009 15:05

Вопрос: Как граммотно и быстро уйти с работы если не платят зарплату? :D. По контракту должны были выплатить аванс 18.03 - не заплатили, и вот счас зарплату 04.04. - тоже не заплатят :spy:

• transformator110 Senior Member
    офлайн
    transformator110 Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #161634

Написать сообщение

1077
    # 1 апреля 2009 15:16

Вопрос. Мой брат торгует на Чижовском рынке текстильной одеждой (ИП). 30.03.2009 у него на рынке из хранилище, где стояли контейнера с товаром, похитили товара на сумму 5.000.000 БРБ. Пострадало еще 8 человек. Хранилище вскрыто не было. Так как 30-го был понедельником(выходной день на рынке), то свидетелей нет. За то,что контейнера стоят в хранилище, брат ежемесечно платит владельцу хранилища, который является ИП. Как можно привлечь к материальной ответственности (возмещение ущерба украденного) владельца хранилища?

А если, не дай бог, у кого-то есть способность к музыке? А.Г.Л. 03.02.2017
  • Hard_Muxa Junior Member
    офлайн
    Hard_Muxa Junior Member

53

17 лет на сайте
    пользователь #143646

Написать сообщение

53
    # 4 апреля 2009 10:08

ситуация следущая:

Я молодой специалист орабатываю по распределению.

Сейчас хотят перевести на 7ми часовой рабочий день, я написал что не согласен.

Вопрос такой: могу ли я уволится по ст35 п5?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 4 апреля 2009 23:15
    Transformator10/0.4:

Вопрос. Мой брат торгует на Чижовском рынке текстильной одеждой (ИП). 30.03.2009 у него на рынке из хранилище, где стояли контейнера с товаром, похитили товара на сумму 5.000.000 БРБ. Пострадало еще 8 человек. Хранилище вскрыто не было. Так как 30-го был понедельником(выходной день на рынке), то свидетелей нет. За то,что контейнера стоят в хранилище, брат ежемесечно платит владельцу хранилища, который является ИП. Как можно привлечь к материальной ответственности (возмещение ущерба украденного) владельца хранилища?

Заявление в милицию. Но брат должен будет доказать, что эти ценности там хранились.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • ArmaPlayer Senior Member
    офлайн
    ArmaPlayer Senior Member

18603

18 лет на сайте
    пользователь #116270

Написать сообщение

18603
    # 5 апреля 2009 16:33

доброго времени суток.

хотелось бы проконсультироваться по такому вопросу: рядом с домом (ул. Заславская,12) затеялась стройка (на месте бывшей автостоянки), так вот сейчас они вгоняют в землю сваи, при этом у меня в квартире звенит вся посуда, стоит ужасный гул. ну понятное дело - стройка, можно конечно немного потерпеть, НО они вкалывают и в субботу и в восресенье:molotok: вобщем на выходных хотелось бы отдохнуть и с утреца поспать подольше, но сейчас это невозможно.

вопрос: имеют ли они право проводить работы такого рода (вгонять сваи) в выходные дни, если это создает дискомфортные условия для жильцов близлежащих домов?

заранее спасибо

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

19 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 5 апреля 2009 21:03

Andr1k,

Вопрос: Как граммотно и быстро уйти с работы если не платят зарплату? icon_biggrin.gif. По контракту должны были выплатить аванс 18.03 - не заплатили, и вот счас зарплату 04.04. - тоже не заплатят spy.gif

Внимательно читаем контракт. Если в контракте оговорены даты выплаты заработной платы, а также в разделе о расторжении контракта говориться о Вашем праве расторгнуть контракт в случае невыполнения его пунктов, то можете и уволиться, написав заявление в связи с невыполнением такого-то пункта контракта.

SparkVS
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 5 апреля 2009 21:33
    gloren:

Подскажите какой будет примерный выход из ситуации. Мой друг (совершеннолетний) ехал пьяный на скутере и его остановила милиция. Повезли на освидетельствование-показало 0,8 пр. Скутер отогнали на штраф стоянку, составили протокол по ст. 18.16.2. Дело будет рассматриваться в суде. У друга есть только кат. В. Вопрос лишает ли его категории В? Штраф точно будет большой, но будет ли лишение прав?

Помогите с ответом

должны лишить

офлайн

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 6 апреля 2009 13:26

Господа юристы, специализирующиеся на семейном праве, помогите разрулить следующую ситуацию.

Проживал с гражданской супругой 5 лет. В это время у нас родился ребенок. При оформлении свидетельства о рождении была сделана следующая запись: Отец записан со слов матери. С этим как бы понятно. Но кроме этого свидетельство выглядит следующим образом (фамилии изменены).

Мать: Иванова Екатерина Николаевна

Сын: Иванов Кирилл Сергеевич

Отец: Иванов Сергей Георгиевич

Таким образом в свидетельстве упомянуто мое имя и отчество, но фамилия моя не упомянута. Т.е. она записала мое имя-отчество со своей фамилией. Напомню, что мы официально не зарегистрированы и фамилии у нас разные. По свидетельству получается, что я и не отец даже. На все просьбы переделать свидетельство был получен отказ. Теперь мы с ней разошлись. Ребенка навещаю регулярно. Она собирается летом замуж (официально). И сказала, что мой ребенок будет усыновлен ее супругом. Мне, естественно, этого ну никак не хочется. Официально по документам я не смогу препятствовать усыновлению, потому как в свидетельстве я не упомянут. Так вот собственно вопрос - каким образом можно решить такой вопрос?

офлайн

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 6 апреля 2009 13:35

Статья 119. Понятие усыновления

Усыновление - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Статья 120 КоБС. Дети, в отношении которых допускается усыновление

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

умерли;

лишены родительских прав;

дали согласие на усыновление ребенка;

признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

неизвестны.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 6 апреля 2009 14:11
    slod:

Так вот собственно вопрос - каким образом можно решить такой вопрос?

Вопрос, видимо, о записи о родителях?

Все просто. Во-первых, для того, чтобы именно Вас "записали" в отцы, необходимо было совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. Т.к. совместного заявления не было (скорее всего), то запись производится по фамилии матери, при этом ФИО отца - с ее слов.

Ну, и во-вторых, чтобы все изменить, Вам необходимо оспорить запись о родителях, будучи лицом, требующим признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо.

Короче, в суд. А там чисто технически доказать отцовство проблем не составит:совместное проживание и ведение общего хозяйства с матерью ребенка, судебно-медицинская и генно-дактилоскопическая экспертизы и т.п.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

6

16 лет на сайте
    пользователь #165113

6
    # 6 апреля 2009 14:46 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Добрый день, у меня такой вопрос. Я и мои сыновья являлись собственниками части дома в 103 кв.м, нам принадлежало 70 кв. м. общей площади и 45 кв. м жилой на 3-х человек, и каждый имел свою комнату. Мы являлись не только собственниками, но и платили налоги в налоговую инспекцию и Белгосстрах. Когда же мой старший сын обратился в исполком, стать на очередь, как молодая семья, ему отказали от постановки на учет как «собственника», на работе также его не поставили на очередь нуждающихся в улучшении жилищный условий как «собственника». При сносе мы получили двухкомнатную квартиру 64,4 кв.м общей площадью и жилой 34,4 кв.м вместо 70 и 35 кв.м. Можно ли каким-то образом проверить на предмет законности решение суда на наше отселение из сносимого дома, так как уже 7 месяцев мы проживаем в квартире, а документов на собственность ее не имеем, так же как нет решения Мингорисполкома о сносе дома. Заранее огромное спасибо.

офлайн

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 6 апреля 2009 15:03

Carlsson, Sebastian, сенкс, как я и думал - только в суд

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

183

18 лет на сайте
    пользователь #112112

183
    # 6 апреля 2009 16:11

Добрый день! Подскажите я ИП хочу возить вещи с Европы какие документы мне нужны. Зарание спасибо.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 6 апреля 2009 16:41
    Димитриус:

Добрый день! Подскажите я ИП хочу возить вещи с Европы какие документы мне нужны. Зарание спасибо.

- контракт,

-инвойс;

-экспортная деклараця;

-CMR,

-упаковочный лист.

Это навскидку, может и забыл чего...

P.S.- точно забыл - паспорт нужен...

• Tim_SE Member
    офлайн
    Tim_SE Member

265

20 лет на сайте
    пользователь #50743

Написать сообщение

265
    # 8 апреля 2009 16:07

Доброго времени суток.

помогите плиз разобраться в ситуации:

Супруга проходит стажировку в госаптеке(РУП "Белфармация") по должности провизор-стажер, хоть у нее уже 9 лет стажа, но суть не в этом. Суть в следующем есть "Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 49 "Об утверждении Инструкции о стажировке выпускников высших медицинских учреждений образования в Республике Беларусь", который регламентирует порядок прохождения этой стажировки(интернатуры). В нем черным по белому есть следующие пункты:

44.2. выполнять практическую медицинскую (фармацевтическую) деятельность во время прохождения стажировки по специальности в пределах 50 % от

нормы, определенной для штатных врачей-специалистов (провизоров-специалистов) соответствующей квалификации, под контролем медицинского

(фармацевтического) персонала, ответственного за профессиональную подготовку врачей-стажеров (провизоров-стажеров);

и пункт

44.5. пользоваться всеми правами и льготами, установленными для работников данной организации здравоохранения, должности которых соответствуют

специальности и квалификации переподготовки врача (провизора), в отношении условий труда, рабочего времени, отпуска, премирования, пособий по

социальному страхованию, гарантий и компенсаций, командировочных расходов в соответствии с учебным планом специальности стажировки;

Работав в течении месяца ее ставили в обычный график как полноценного сотрудника, а супруга надеялась что это как то может повлиять на ее зарплату и особо не возникала. А теперь собственно вопрос: проработав месяц в аптеке на стажировке супруга получила 600 тыс(голый оклад, т.е без премии), хотя читаем выше. В связи с этим она хочет сослатся на пункт 44.2 постановления и особо не напрягатся на работе за 600 несчастных тысяч, т.е 4 часа работает полноценно остальное время в соответствии с программой стажировки, что фактически она имеет право делать в соответствии с Постановлением (изучение научных материалов, положений и т.д) Сказав об этом заведущей та пригрозила ей что "тогда тебе придется уволится". Обоснован ли ее ответ по поводу рабочего времени и угроз увольнения, и не нарушили ли права моей супруги в части не выдачи ей премии. И куда можно обратится за помощью.

Заранее благодарю всех.

p.s. может есть еще какие то нормативно правовые акты, просто я не нашел, которые смогли бы мне помочь

green street
  • mr.joker Member
    офлайн
    mr.joker Member

295

21 год на сайте
    пользователь #19335

Написать сообщение

295
    # 8 апреля 2009 17:04

Здравствуйте, интересует такой вопрос: сколько гражданин РБ может находится на территории UA и как можно продлить свое время нахождение там?

Хочу уехать на месяца 3-4 а может и больше...

Заранее спасибо за ответы

Да и еще такой вопрос, я хочу перевести личные вещи в том числе дом кинотеатр(б/у) не будет ли проблем на таможне?

Как хороши люди, которым от тебя ничего не надо!
  • Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

16 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 8 апреля 2009 18:46

mr.joker, Консульство Старовиленская 51 МИНСК 220002 017 2831958, там всё скажут.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
  • mr.joker Member
    офлайн
    mr.joker Member

295

21 год на сайте
    пользователь #19335

Написать сообщение

295
    # 9 апреля 2009 01:09

Теледом, спасибо! )

Как хороши люди, которым от тебя ничего не надо!